(есть еще прикольное видео, но я не знаю, куда его слить - 230 Мб
)
Конечно же три новогодних дня - это ОЧЕНЬ мало для Копенгагена, чтобы увидеть и посетить все, что хотелось, нужна минимум неделя - и то не хватит) После Рождества практически все уже было закрыто, либо на НГ, либо до весны, поэтому многое осталось за кадром, увы.. Тем не менее я безумно рада была познакомиться с этим городом и теперь уже надеюсь, когда-нибудь вернусь туда, обязательно! лет так через 10
затянуло..
Это совсем другой город, даже если сравнивать с той же Москвой - их невозможно сравнить! Копенгаген концептуально другой
с иной жизненной философией и построением модели окружающего бытия.. самый западный наш Калининград тоже напоминает лишь отдаленно, поэтому он в любом случае заслуживает, как минимум, чтобы туда приехать и погостить) Город очень чистый, спокойный и располагающий, народ приветливый, куда бы ты ни зашел, первое, что всегда услышишь - "Хай!"
Естественно, как и везде, там тоже имеются свои минусы. Что в Копенгагене вызвало у меня определенный негатив:
- очень темный город в плане освещения, местное население чувствует там себя расслабленно и спокойно, поскольку понатыканные на каждом шагу камеры способствуют крайне низкому уровню преступности, но вот приезжим, особенно после Москвы), ходить по абсолютно темным безлюдным старым переулкам все-таки жутковато... и если не от преступников, то от духов и средневековых приведений я на велике удирала очень быстро..
- очень дорогие магазины с весьма скромным выбором. Дания вообще стоит на втором месте после Ирландии, как самая дорогая страна скандинавии, поэтому для шопингов Копенгаген - не самое удачное место. Правда, надо отдать должное, датчане предпочитают употреблять экологически чистые и действительно натуральные продукты - разница очень заметна! Да и местные доходы несравнимо выше наших, там одно пособие по безработице - 900 евро, на которые можно вполне сносно жить, имея при этом одинаковые со всеми права, т.е. твой ребенок будет ходить в ту же частную школу, что и дети хорошо зарабатывающих родителей. Так что цены в магазинах в основном кусают карманы приезжих)
Для кого будет особенно интересен Копенгаген:
- для тех, кому необходимо мягко и быстро сменить обстановку, успокоиться и отдохнуть нервами) (во избежание обратного эффекта противопоказано всякое общение с местной полицией категорически!);
- для тех, кто хоть немного интересуется историей и кому это вообще интересно в принципе (в этом плане Копенгаген настолько великолепен, что он весь буквально пропитан и дышит ею!);
- безусловно, для детей (королевская атрибутика, всевозможные русалки, викинги, тролли и прочие сказочные и мифологические личности везде находят там самовыражение, от игрушек и многочисленных скульптур до фестивальных праздников и городских развлечений, хотя это уже лишь в теплое время года..)
Так что, очень рекомендую всем