Ну так про злые и горбатые валы в теме ни слова. А стоковым валам разрезная шестерня что рыбе зонтик. Я так думаю, поправьте если че...
Добавлю:
А по поводу спортвалов я думаю все согласятся, что чем шире фазы тем меньше тяга внизу, как ты его не крути. И холостым в 800 об./мин. можете помахать ручкой, будет хлопать во впуск и выпуск и трястись как припадочный. Минимум 1200-1500 в зависимости от вала. Потому как при отсутствии инерции воздушного потока на малых оборотах смесь будет обратно выдувать и выхлоп может на впуск попадать из-за большого перекрытия. А коллектор то общий у моника, так и крышку монику поднять недолго (тьфу, тьфу...)

Далее идём: широкие валы дают некислый прирост вверху, на 7000-8000 об./мин. А у моника отсечка 6500. Гы-гы!
Это к тому что с 8-клапанного железа можно получить сил 120-130 (ну мот больше чуть) но это после замены системы впрыска на распределённую, отсечку на 7500-8000 об., главную пару в коробке укоротить, и в результате что? Тачка мёртвая внизу, после 3-4 тыс. подхват с дымом из под колёс, тазы конечно все сзади, но это уже не городской автомобиль, а так, на выходных прокатиццо, ибо расход будет мама не горюй...
З.Ы. Тема баян, уже обсуждалась раз тыщу... В поиске...