указатель ОЖ глючит

  • Автор темы BBsik
  • Дата начала
  • Ответы 53
  • Просмотры
rgb написал(а):
сам факт теоретически несуществующего сопротивления вы из прикола превратили в непонятно что :LOL:

Согласен, но практически существуют, и много, среди 51, 51.7 и 52.3 :)
 
Ради смеха замкните щупы тестера, как видите и они имеют 2-3 ома

Замыкал и не раз (на цифровом) - дрейф от 0,0 до 0,1.
провода многолетней проводки тем более

У меня от датчика до разъёма приборки сигнальный - 0,2-0,3. От датчика на массу - 0,1.
Если бы я на работе с такой точностью паял, с голоду бы помер уже.

Вот по этому у нас и не покупают иноземцы электронику (ширпотреб).
 
:hat: Дело в том, что по показаниям стрелки термос открываетсяв в 82-85гр и соответственно карлсон включается в90-92гр вот я и задумался а не врёт ли приборка? Я снимал панель приборов и указатель ур топлива и указ. темп ОЖ. Разбирать не стал =не знал как снять стрелки. Полазив по форуму -знаю. А вопрос стоял "как проверить стрелку?" всё! А что тема переросла в дискуссию о существовании или нет резисторов на52ОМ и соответствии ГОСТам - тут уж извиняйте!Хай!
 
:hat: забыл. Уваж.mono35.я грешу на УКАЗАТЕЛЬ а не на датчик!
 
BBsik написал(а):
Если должна стрелка показывать 110 гр при 52ом то так и должно быть. Немцы-педанты. Положено-отдай.И я приложу  все силы для того что-бы мой аппарат работал так как положено и показывал то что положено.
Педантизм педантизмом, но метрологию никто не отменял.
Любой аналоговый измерительный прибор (в нашем случае это указатель температуры ОЖ на приборке) характеризуется модулем разности значений измеряемой величины или вариацией показаний. При медленном и плавном перемещении стрелки (а в нашем случае это именно так) данную вариацию можно считать систематической погрешностью. Возникновение такой погрешности может быть обусловлено наличием “люфта” в механической системе, трением в опорах подвижных узлов, эффектами типа гистерезиса при перемагничивании и др. факторами. В итоге, указатель (стрелка) аналогового измерительного прибора может занять различное положение на шкале при одном и том же установившемся значении измеряемой величины, в зависимости от того, произошло ли это установление путем увеличения или путем уменьшения предыдущих показаний. (Здесь подробнее).
 
а как быть автовладельцам у которых шкала ТОЖ проградуирована двуми тремя рисками и белой и красной зоной? )))) как вы там извините меня отсчитаете 82 85 90 и так далее градосуфф???? еситак надо то поставьте стрелочник от тестера советского туда со здоровой шкалой (от Цхххх какойнить) там кккууууучччааа рисок останеться тока написать свои значения ) ИМХО стрелка на панеле для того не чтоб измерять температуру а показывать ориентировочно ее величину и возможные выходы за пределы допустимой !!! про немцев - они как не умели делать машины так и не умееют хваленое нем качество по опыту опроверглось не раз и не два. и иногда дело даже не в самом изобретении а в его реализации (место установки, материал. качество сборки. качество пайки), но в целом излишне услошложненые пути решения проблем существует у немецкого автопрома, как извесно чем проще тем надежнее.. ) Улыбайтесь )
 
Это, что процессорная элетроника, куда такая точность ? Я то вот о чем.

По поводу того, что немцы не умеют делать машины - а кто умеет тогда ? У меня напр несколько ТАЗов было(нива2131, 2109, 21074) и денег они сосали(вне зависимости от возраста) весьма ощутимо, да и само то, что на них, когда начинаешь активно ездить, то сразу все сыпется, понимаете ? Эти их зачасти из сыромятины, которые, как правило надо несколько раз поменять. Эти вибрации и шум в салоне, а главное - ГНИЛЬ их не щадит. Скорость больше 150 ? нет наверное.
Японцы ? конечно уважаю их машины, но цены на запчасти и возможности ремонта весьма огорчают. Поголовно стоящие на них АКПП и правый руль мне решительно не нравятся. Дизаин из салонов (ИМХО) какой-то совсем игрушечный, короче говоря они как штампованные. Качество сейчас, как будто их китайцы делают. Старые гниют тоже нещадно.
Американцы? хоршие удобные вместительные машины для людей нормального(>180) роста, но опять же зачасти и особенно автоматы, рассчитанные на спокойный режим езды мрут как мухи. Расход напрягает. Оцинковка редкая. Разборок мало.
Как то так.
 
много букаф написали
берешь резистор 47 Ом или 51 Ом, мощность любая, даже 0,125Вт достаточно
включаешь вместо датчика (или к нужным проводам если 4-х контактный датчик) и смотришь на стрелку - должно быть около 110*.
если очень не так, то проводка, контакты или сам показометр (тут уж придется снимать приборку и смотреть не согнулась ли биметаличекая пластина).
 
:hat: LeSCHICKу. Благодарю за исчерпывающий ответ! Удачи.
 
Ещё немного. У меня была ситуация, когда указатель стал показывать на прогретом авто около 80*. Иногда (при попадании в хорошую ямку), поднималась до 90* и оставалась до окончания поездки. Появилась мысль о заедании. Указатель был полностью разобран, почищен и особенно тщательно ось(и), включая топливный. Кстати, у стрелок (осей) есть механические корректоры положения - как у любых стрелочных головок индикаторов мультиметров (Ц....), которыми выставляется ноль. С задней стороны, они краской зафиксированы. Указатель настраивал на столе, подключив 12в. и контрольное сопротивление. Корректором пододвинул на "микроны" стрелку на середину риски 110*. Теперь на машине всегда 87-90*. :hat:
 
:hat: Вот об этом и думаю. Вчера разбирал указатель-пропаял стабилизатор,посмотрел там всё остальное вроде в норме.Одел стрелку,и подумал что её можно одеть и подругому! Опять снял, смутило то что стрелка топлива както мягче стукает об конечный стопор. А топливо у меня не врёт(очень долго добивался, подгибанием поплавка ,правильного показания) Вообщем кое как надел. Поставил, и опять показывает откр. термоса на 80-82гр! Подскажите а нельзя-ли как нить механическим путём ,а то я в электрике-то :fool: Для меня схемку собрать-тёмный лес! :confused: Или подкручивать ( механические корректоры положения - как у любых стрелочных головок индикаторов мультиметров (Ц....), которыми выставляется ноль. С задней стороны, они краской зафиксированы.)на глазок?
 
TPN написал(а):
Указатель настраивал на столе, подключив 12в. и контрольное сопротивление.

так в приборке вроде стабилизатор на 10В ?
 
LeSCHICK написал(а):
так в приборке вроде стабилизатор на 10В ?

Это внутреннее напряжение, а запитывается она (точнее модуль указателей) от 12 в.
 
:hat: Докладаю.Спаял я сборочку, из брошеного телика вырвал переменное сопр. на 47 ом и приляпал к нему 10ти омное,подкрутил-получил 51.9-52.1 (показывал то так- то так). Подключил - темп стал показывать 110гр! Правда до этого крутанул стрелку с обратной стороны( по совету TPN) В сторону увеличения темп. на глазок.После этого (до подключения сборки) стрелка показывала откр. термостата 87-89 гр.и включ. карлсона 95-97гр. А сейчас подключил сборку,проверил ровно110гр. Короче с приборкой разобрался. Огромное мерси всем кто откликнулся на просьбу о помощи. Без участия форума всё было- бы гораздо сложнее. :good:
 
Назад
Сверху Снизу