указатель ОЖ глючит

• Автор темы BBsik
  • Дата начала
  • Ответы 53
  • Просмотры
:LOL: а 52 Ома ты и не найдешь, нету таких :LOL: бери 51 и 1 или 36 и 16 или много еще комбинаций :LOL: школу видать прогуливал частенько

Есть такие комбинации :blum:, импортные радиодетали, я себе покупал, 50коп.

To AKD2
По поводу мощности. Ток в цепи не более 100 мА., т.к. сопротивление нагревателя пластинки 50 ом + наше контрольное 52 ом. Какова выделяемая мощность на резисторе? Там и одного вата "за глаза". B)
To rgb&ParovoZ
Всё гораздо проще, можно и без импорта обойтись. В отделе радиодеталей всегда есть рабочий цифровой тестер (не самый китайский). Улыбаешься девушке-продавцу и уговариваешь её повыбирать самостоятельно, из горстки обычных МЛТ-1 на 51 ом., нужный нам на 52 ома. В процессе подбора можно вести разговоры на отвлечённые темы (они это любят). :LOL:

AKD2 написал(а):
Который раз повторяется, 100 Ом для 90 градусов, каждые 20 градусов сопротивление меняется в ~2 раза

AKD2, а ты уверен, что для датчика на приборку зависимость сопротивления от темепературы подчиняется тому же закону, что и для ДТОЖ?
Просто в моем случае (я писал об этом выше) при подключении резистора на 100 Ом (проверял его мультиметром), приборка выдает чуть более 70 град. То же самое проделывал на другом Пассате (на два года моложе моего) - результат тот же. Получается что, обе приборки врут?

TPN написал(а):
To rgb&ParovoZ
Всё гораздо проще, можно и без импорта обойтись. В отделе радиодеталей всегда есть рабочий цифровой тестер (не самый китайский). Улыбаешься девушке-продавцу и уговариваешь её повыбирать самостоятельно, из горстки обычных МЛТ-1 на 51 ом., нужный нам на 52 ома. В процессе подбора можно вести разговоры на отвлечённые темы (они это любят). :LOL:

ну это да, наши стандарты самые стандартные :LOL:

:hat: Вобщем я понял так-скручиваю паралельно 2 резистора чтобы получилось 52 ом, проверяю омметром и вперёд. Поправьте если что не так. Школу закончил очень давно а учебник по физике скурил первым!

BBsik написал(а):
:hat: Вобщем я понял так-скручиваю паралельно 2 резистора чтобы получилось 52 ом, проверяю омметром и вперёд. Поправьте если что не так. Школу закончил очень давно а учебник по физике скурил первым!

ну это если найдешь по 104 Ома резисторы :LOL: а вообще то чтобы складывались сопротивления нужно последовательно соединять :rolleyes:

:hat: Ага. Понял. Благодарю!

как вариант: вытащить переменное сопротивление из старого магнитофона или телефизора. Они там используются для регулировки уровня звука и всякой другой хрени. Себе доставал, когда "заболел" этой температурой ОЖ. :). Достал - крути и поверяй мультиком. Получил нужное сопротивление - и вперед. Надо другое - пжлста! У меня в гараже валялся мафон "Парус". Его и разбомбил. Думаю у каждого в гараже или дома что-нибудь такое есть.

Northen написал(а):
как вариант: вытащить переменное сопротивление из старого магнитофона или телефизора. Они там используются для регулировки уровня звука и всякой другой хрени..

Не прокатит. В этих местах ставят переменные резисторы от 10 кОм и выше. "Поймать" 52 ома на таком резисторе будет практически невозможно. Если вести разговор о переменных, то нужно проволочное на 1 кОм максимум (лучше меньше). У меня такое есть - размером с кулак. Хорошо подойдёт реостат из "кабинета физики" средней школы.

TPN написал(а):
Ток в цепи не более 100 мА.,

Виноват, совсем упустил из виду. В таком случае не менее 0,5 Вт, лучше 1 Вт.

ParovoZ
Мощность резистора тут роли не играет ни какой, здесь слаботочные цепи, важнее здесь это погрешность резистора +- 1%

Мощность играет роль, т.к. резистор из-за нагрева будет менять сопротивление. Вот с такой точностью резистор перебор, точность самого датчика +/- километр.

rgb
а 52 Ома ты и не найдешь, нету таких

Это смотря по какому классу точности, существуют с точностью до доли Ома :)

Малай
а ты уверен, что для датчика на приборку зависимость сопротивления от темепературы подчиняется тому же закону, что и для ДТОЖ?

Вопрос конечно интересный. Посмотри здесь, стр. 24-16 (коэффициент ~2 на 20 град. и тут), возможно переводчики неправильно цифры перевели, или инженеры опять напортачили :)

AKD2 написал(а):
Это смотря по какому классу точности, существуют с точностью до доли Ома :)

нету у нас в ряде сопротивлений номинала 52 Ома по госту

rgb написал(а):
нету у нас в ряде сопротивлений номинала 52 Ома

Согласно таблице, на которую указывает AKD2
AKD2 написал(а):
Посмотри здесь, стр. 24-16 (коэффициент ~2 на 20 град. и тут), возможно переводчики неправильно цифры перевели, или инженеры опять напортачили
вообще нет смысла упираться в конкретные значения сопротивления (52 Ом). Вот эта таблица
Как видно, "люфт" по сопротивлению достаточно велик. Так, для 20 град он составляет +-11%, для 60 +- 8,16%, для 90 +-5,88%.

ну это да, наши стандарты самые стандартные laugh.gif

как и во всем мире делают что получится, а потом сортируют по допускам 5%, 10% и т.д. Еслиб их делали по другому то и стоили бы они иначе.

нету у нас в ряде сопротивлений номинала 52 Ома по госту

от куда такие сведенья? есть даже с десятыми долей ома (например 44,2 ома итд), другое дело что для ширпотребовского типа существуют стандартные линейки значений (множители Е), но при увеличении точности они расширяются.

Что вы паритесь ?
52 ом !!!
Вы что, прецизионный термометр делаете ?
Да у самого стрелочного измерителя погрешность не менее 5 % .
Для проверки можно ставить любое сопротивление из стандартного ряда : 51 ом, 56 ом, 62 ом, 68 ом и т.д.
И мощности вполне 1 Ватт хватит.

мда ребят во вызагнались то... реально поставьте цифровой термометр раз хатите знатьтемпературу до соток градуса!!!... ваще контролькой почти все датчики проверяю - воткнул кантролько хлоп стрелка зашкалила - выыод панель пашет датчик менять... повтыкал разные омывые сопротивления посматрел что она и не только шкалить могет но и в середке гденить кажет... поставил датчик прогрел гдето около середины на включении курлсона стоит - знаит правильно! че тут блин замучваиться то этих омов милиметров и прочей лабуды...ИМХО

_VanDal_ написал(а):
как и во всем мире делают что получится, а потом сортируют по допускам 5%, 10% и т.д. Еслиб их делали по другому то и стоили бы они иначе.

от куда такие сведенья? есть даже с десятыми долей ома (например 44,2 ома итд), другое дело что для ширпотребовского типа существуют стандартные линейки значений (множители Е), но при увеличении точности они расширяются.

:LOL: да елке палке вы чего в ГОСТе нету номинала 52 Ома! даже эти ширпотребные как вы говорите множители е в этом госте и прописаны и десятые части Ома, остальные значения получаются делением умножением на 10, а то что на практике такие есть это я не отрицаю но ГОСТ есть ГОСТ про сам факт теоретически несуществующего сопротивления вы из прикола превратили в непонятно что :LOL:

:hat: У важаемый Stranger21! Дело в том, что не все люди такие как Вы. Воткнул - работает, вытыкнул - выбрасывай. Где-то по средине меня не устраивает. Если должна стрелка показывать 110 гр при 52ом то так и должно быть. Немцы -педанты. Положено-отдай.И я приложу все силы для того что-бы мой аппарат работал так как положено и показывал то что положено. С В ами согласен парни немного" загнались" но что с того? Форум и существует для того чтобы люди высказывали своё мнение по поводу того или иного вопроса. Так что пусть балагурят. Некоторым это доставляет удовольствие и помогает скоротать время. Хай!

Не прокатит. В этих местах ставят переменные резисторы от 10 кОм и выше. "Поймать" 52 ома на таком резисторе будет практически невозможно.

ХА! :LOL: Вы меня конечно извините, но мне смешно, когда про то что я делал своими руками говорят "невозможно"!
Да, тяжело поймать, особенно с похмелья наверно :LOL: (не знаю, не испытывал подобного чувства), но всё реально. Если человеку так хочется проверить свои датчики - поймает он эти несчастные 52 Ома. А вообще на мой взгляд - это пустая трата времени. Кому как конечно.... Я параллельно термопарой мерял температуру в бачке. Так вот разница с приборкой была градусов 15. При том что все сопр. в норме и термопара тоже (на себе проверял 36.6 :) ). Если у вас в машине всё остальное идеально работает - вперед, мучайте свои датчики. А у меня есть проблемы поважней.

Ради смеха замкните щупы тестера, как видите и они имеют 2-3 ома, а провода многолетней проводки тем более. Про выбор резисторов в магазине я полностью, согласен - разброс всегда есть.
Про погрешность стрелочника (если старый, или пружина деформирована, то хоть 50% :) ) полностью согласен.
Если бы я на работе с такой точностью паял, с голоду бы помер уже. :dance2:

Уважаемый автор, а к примеру пропаять ножки стаба в приборке не пробовали, бимет. пружину там посмотреть... чем у вас датчик-то сразу провинился ? :punish:

Назад
Сверху Снизу