михаилл написал(а):
Спасибо Fritzу за мнение.
Однако интересно было бы узнать насчёт "привелегий"группы людей наказывающих других за то,что им делать позволено.
Всегда пожалуйста B)
По привилегированным (или мнящим себя таковыми) расклад такой, на мой взгляд:
1. Сильно неприкосновенные. Это:
- федеральные судьи и вообще судьи. По закону они неприкосновенны, наказать их может только их же коллегия. Писать на них что-то - бесполезно, так они сами себя и накажут, устанем ждать.
- прокуроры рангом от майора и выше (не знаю, как они правильно называются). Вообще неприкосновенны все сотрудники прокуратуры (а теперь может и сотрудники следственного комитета), как и судьи, но высокие ранги активно этим пользуются, а младший и средний состав еще как-то поддается управлению.
- высшие чиновники местной администрации (городской и республиканской). Этих вообще попробуй останови - сразу звонок начальнику ГИБДД или вообще министру МВД Республики (или руководителю УВД по области). Зависит от человека, конечно, но 99% контактов - негативные. На правила они плевали, наказать их - утомишься.
- сотрудники ФСБ, МВД, МЧС, военные старшего и высшего рангов. Тут тоже как получится, 50% адекватные, остальные сразу начинают удостоверением махать, уволить обещают. С МВД тягаться чревато - хрен его знает, с кем он водку пьет в бане, а остальные в случае адекватности отпускаются, а в случае оборзения можно и в общем порядке оформить. А самое милое дело - ответственного по подразделению через дежурную часть вызвать. Этого почти все боятся, кому надо пятно в личное дело получать.
2. Те-же, что в пункте 1, но рангом от капитана и ниже. Эти в массе проще в общении. Хотя тоже любят быковать. Обычно к людям в форме относишься с пониманием - если они к тебе так-же. Но в данном сегменте прокатывают только легкие нарушения, пьяного или сбившего пешехода никто покрывать не будет.
За годы службы лично оформляли сержатна ОВО и старлея-следователя за езду в пьяном виде. Ибо нефиг - он кого-нибудь переедет, а влетит нам. Как другие - не знаю.
Опять же смешно общаться с каким-нибудь следователем-лейтенантом или старлеем на предмет нарушения. Он тебе - отпусти мол, я ж коллега. А мы ему - а если мы квартиру обнесем или старушку топором по голове - ты нас тоже отпустишь и прикроешь? Сразу все вопросы отпадают.
С коллегами по цеху конечно другой разговор. Гаишника отпускаешь, если сильно пьяный - до дому довозили, ключи от машины сдавали жене или подруге.
3. "Знакомые". Это все друзья, кунаки, собутыльники, школьные товарищи и прочая и прочая. Тут все просто. Останавливаешь человека. Он говорит, что лучший друг и практически брат замначальника ГАИ. Набирает какой-то номер и сует тебе сотовый. В ответ - твой телефон, ты по нему и говори. Или, раз замначальника такой твой лучший друг, пусть отдаст распоряжение тебя отпустить или сам приедет и мне лично скажет.
Обычно на этом моменте все заканчивается, поскольку какой начальник будет таким дураком, что прикажет прилюдно отпустить нарушителя? Да его на следующий день самого снимут, на его место желающих много.
Ну а если приехал, попросил, да и нарушение не шибко злостное, тогда отпускают. Если пьяный, ДТП, лишенник - извините, на общих основаниях.
4. Крутые. Это которые "законы знают", быкуют, звонят адвокатам и еще черт-те кому, давят криком или массовкой. С этими вообще разговор короткий. Пусть в суде доказывают, что не превышали или сплошную не пересекали, раз такие умные.
Во примерно так. Сам, конечно, правила нарушаю - в основном скоростной режим, движение по полосам, иногда обгон. Пьяным ехать, на неисправной машине - ни в коем разе, жизнь у меня одна, и у других тоже.
Хотелось бы послушать и других бывших и действующих коллег, может у них есть свое особое мнение.