Фотоотчет Нюансы при замене передних сайлентов на машинах с (АКПП - VW Golf 4 / VW Bora)

Golfstranger

Участник
Сообщения
126
Реакции
0
Местоположение
Санкт-Петербург
Авто
VW Jetta, 2001г.в., AVH (2,0л, 115л.с.), 4-АКПП
Доброго Всем Времени суток!
На самом деле, то что непосредственно касается машин с "автоматом" - это мероприятия по снятию горизонтального болта левого рычага подвески, что описано в конце этого, с позволения сказать, труда. Остальная информация может быть полезна всем у кого есть в наличии Golf4 или Bora/Jetta (независимо от типа КПП) и желание что-нибудь отремонтировать в своей машине самому.

В течении последней недели перебрал все «резинки» на передке моей Джетты. Естественно, первичные знания и некоторые нюансы подсмотрел здесь, на ФАКе.
Не буду тут излагать то как я снимал рычаги и перепрессовывал сайлентблоки (вся информация относительно этого уже изложена многими глубокоуважаемыми мною форумчанами, а расскажу здесь о решениях нескольких нюансов, дополнительно возникших при смене верхних опор передних стоек и сайлентблоков на машине с АВТОМАТИЧЕСКОЙ коробкой передач. Может кому будет полезно.
Верхние опоры передних стоек.
Нет, с автоматической коробкой тут ничего не завязано, т.е. смена опор не зависит от типа КПП на авто. Меняем девайсы не откручивая стойки от поворотного кулака. Места хватает, главное тут: добросовестно стянуть пружины, чтобы их можно было «болтать» вверх-вниз. Всё остальное – дело техники.
Вот фото старой опоры и новой: что слева – старая, просевшая.




А вот инструмент, которым я всё «провернул».




Сайлентблоки передней подвески.
Сразу же отдельное спасибо OL@G4 за весьма нужную информацию относительно того, что шаровую опору хорошо бы снимать с кулака а не с рычага. Так было и сделано. Да, да гайку следует прокручивать очень осторожно, хорошим рожковым ключом на 18: назад-вперед, (времени не жалеть!) так чтобы уж совсем все хорошо откручивалось. Но на самом деле и этого мало, когда гайка дошла до вала, она уперлась в него и… шаровая «выпала» с кулака. Блин. Теперь гайка откручиваться вообще не хочет, так как ещё плотно сидит на штоке шаровой, который, в свою очередь, тоже проворачивается вокруг своей оси, т.к. уже не скреплен конусом. Что делать? Понятно, что нужно как-то застопорить шток шаровой. Решение было найдено следующее: в образовавшуюся в процессе откручивания гайки «нишу» я заложил шарик от подшипника. Домкратом снизу подтянул, шток шаровой, через вставленный шарик, оперся о вал, что дало возможность еще провернуть гайку (шток уже не прокручивается, ну или прокручивается но не очень много). Шарика оказалось мало и я туда «закинул» еще маленькую гаечку, как шляпку. Всё. Результат был получен. Не знаю уж может что и не так, но, как говорится, один раз – случайность, два раза – закономерность. Эта же операция была успешна проведена и с другой стороны. Всё четко. Работает.

Несколько фотографий:
Вот так все примерно выглядит если на столе.




А вот это все работает уже «в деле».




А тут уже гаечка-шляпка в ход пошла.




А это результат: гайка откручена!




Про горизонтальный болт левого рычага подвески. Где-то прочитал о том, что достаточно открутить два болта задней опоры двигателя (те, что крепятся к подрамнику), отодвинуть его (двигатель) вперед и места хватит для того чтобы вынуть этот злосчастный болт. Ребята, всё не правда. Места не хватает. К тому же, при перемещении двигателя вперед как-то нехорошо напрягается гофра (система выпуска ОГ). Поэтому требуется еще открутить болты крепления левой опоры двигателя к кузову. Всё это находится под коробом воздушного фильтра (аккумулятор снимать не нужно!). Я, когда его (короб) снял, уже подумал – атас: тут еще один короб - с кабелями, его что-ли тоже надо снимать и все отключать? Оказывается, нет. Предусмотрительные немцы оставили технологическое отверстие для самого спрятанного болта. Вот оно (для наглядности я через него уже продел ключ-удлинитель).




Значит, два болта тут откручиваются головкой на 16, один болт – на 13. Вот он.




Болты откручиваем до конца. Бояться ничего не надо: обратно всё устанавливается довольно легко.
Всё, теперь аккуратно приподнимаем двигатель и снимаем этот болтик с рычага и далее, сам рычаг.




Кстати, развал/сход, похоже делать не потребуется. Но, конечно, «будем посмотреть».

Резюме. Несмотря на дополнительный гемор, возникающий при ремонте передней подвески, автоматическая коробка, при езде по городу, с лихвой всё это компенсирует валом положительных эмоций. По крайней мере, для меня.

Удачи в ремонте! :hat:
 

Admin

Создатель сайта
Команда форума
Сообщения
9 340
Реакции
3 153
Местоположение
Россия, Москва
Авто
VW Tiguan 2 2.0 DBGC 2018, VW Touran 1.6 BSE 2008, Skoda Fabia 1.2 BME 2006
Спасибо за отчет! :thankyou2: + к рейтингу. :hat:
Сорри что так поздно заметил... :unknw:
 

OL@G4

Профессиональный советчик
Сообщения
890
Реакции
275
Местоположение
Украина, Киев N50 20.747 E30 34.930
Авто
Гольф 5 2,0 TDI (BKD) 2005
Для фиксации пальца шаровой, когда он уже вынут из кулака я пользовался обычной монтировкой.

Аналогичная проблема с болтом переднего сайлета только с правой стороны поджидает юзеров моторов 1.4 с МКПП. Нужно откручивать подушку двигателя и приподнимать его.
 

Golfstranger

Участник
Сообщения
126
Реакции
0
Местоположение
Санкт-Петербург
Авто
VW Jetta, 2001г.в., AVH (2,0л, 115л.с.), 4-АКПП
to Admin: Думаю, Главное, чтобы это всё реально помогло кому-нибудь, а рейтинг - это лишь приятное дополнение к Главному. Спасибо! :hat:

to OL@G4: да, монтировка - тоже неплохой вариант. :drinks:

Да, кстати, развал/сход так и не потребовался: смотрел и по езде и по износу шин - всё в норме. С момента ремонта прошел 18т.км.
 

YouTube Channel

Верх