Спецы, помогите советом подключить стиралку

• Автор темы Endorphine
  • Дата начала
  • Ответы 25
  • Просмотры
Endorphine

Endorphine

Vorsprung durch Technik
Реакции
31
Город
Passat B5+ '04 LIM AWT Highline. /Москва/
Авто
Passat B3 '91, GL, RP - был.
Посоветуйте пж! Есть два варианта подключения питания:из щитка в коридоре и от розетки эл. плиты. Второй вариант существенно дешевле, тем более машинка рямо рядом с плитой стоит. Как правильнее? Тот, кто будет заниматься настаивает что подключать надо от плиты, а я вот что-от сомневаюсь..

электроплита как правило трехфазная и 380 вольт :) а стиралка 220 в

Подключение ТОЛЬКО от щитка

От щитка, на отдельный автомат.... И главный надо посмотреть на какую нагрузку он расчитан, а то будет свет вырубать когда чайник вкл....

Leg написал(а):
От щитка, на отдельный автомат.... И главный надо посмотреть на какую нагрузку он расчитан, а то будет свет вырубать когда чайник вкл....

какой чайник на отдельном автомате то?

можно от плиты запитаца, если провод выдержит одновременно и машину и плиту то нахрена тянуть новый то? бред какой то.

rgb написал(а):
можно от плиты запитаца, если провод выдержит одновременно и машину и плиту то нахрена тянуть новый то? бред какой то.

во, мастер этот также говорит.. провод еще и дюже дорогой зараза, мне метров 20 нада.. а автомат от плиты будет срабатывать и от машинки если что?

Endorphine написал(а):
во, мастер этот также говорит.. провод еще и дюже дорогой зараза, мне метров 20 нада.. а автомат от плиты будет срабатывать и от машинки если что?

нужны данные мощностей машины и плиты из них уже смотреть справится ли автомат и проводка, скорее всего проводка с запасом лежит, а автомат нужно смотреть если что поменять его все равно не долго

rgb написал(а):
...можно от плиты запитаца, если провод выдержит одновременно и машину и плиту то нахрена тянуть новый то? бред какой то.

плюс три тыщи мульёнов.
У самого плита однофазная и машина сидит на этой фазе.А у тёщи газовая и дом старый,пришлось тянуть от щитка и ставить свой автомат.

плита висит на одном автомате 25А, а розетки на другом. Электрики, мать вашу! :LOL:
а то будет свет вырубать когда чайник вкл....

А свет на третьем автомате висит. :)

Как правило, если дом новый, то стоит: УЗО, общий автомат на всю электрику, отдельные автоматы на свет, розетки и плиту. Бытовая плита на 220, просто силовая розетка на 220 и на 380 одинаковые по форме. Я у себя тащил от щитка отдельным трехжильным проводом и ставил отдельный автомат. К плите лучше не подключаться, у нее и так мощность немаленькая, да еще и стиралка добавляется. Автомат, конечно, можно более мощный поставить, а вот проводка может не выдержать.

t4bus написал(а):
Как правило, если дом новый, то стоит: УЗО, общий автомат на всю электрику, отдельные автоматы на свет, розетки и плиту. Бытовая плита на 220, просто силовая розетка на 220 и на 380 одинаковые по форме. Я у себя тащил от щитка отдельным трехжильным проводом и ставил отдельный автомат. К плите лучше не подключаться, у нее и так мощность немаленькая, да еще и стиралка добавляется. Автомат, конечно, можно более мощный поставить, а вот проводка может не выдержать.

а может не гадать а посмотреть что за провод там лежит? :LOL:

Я тебе даю стопроцентную гарантию, что этот провод не потянет даже всю мощность плиты, даже без стиралки. Под всей мощностью я имею ввиду одновременно все включенные на максимальную мощность конфорки и духовку.

Протянуть от плиты и не парится, редко когда ты будешь стирать на 90 градусов да и потребление в среднем около 1 кВт, проводка на плиту выдержит 100%.
А вот тянуть новый провод это гемор еще тот.

t4bus написал(а):
Я тебе даю стопроцентную гарантию, что этот провод не потянет даже всю мощность плиты, даже без стиралки. Под всей мощностью я имею ввиду одновременно все включенные на максимальную мощность конфорки и духовку.

а чо так категорично та? :LOL: еще раз: надо смотреть КАКАЯ плита и машина, их энергопотребление, потом смотреть какая проводка, а потом какой автомат, а не гадать и давать 100-200% процентов уверенности что это заработает а это нет :LOL:

Зато, когда проводку менять будешь потом, геморроя вааще никакого.

Спасибо всем! Решил тянуть все-таки от щитка, IMHO правильнее. Буду слушать матюки мастера :LOL:

t4bus написал(а):

Я тоже просто не верю, что в нашей стране кто-то поставит дорогой провод на чужую квартиру большего сечения, чем по нормам необходимо. Обычно сам провод расчитывают с учётом "что не всеми же конфорками сразу пользоваться будут с духовкой" (в спец. литературе есть т. н. коэф. заполнения). А под новый год очень-очень вероятно, что как раз ситуация "которой не может быть" и произойдёт. Провод и так будет греться сильно. А тут кто-нибудь (забыв про СТРОГИЕ наставления) захочет стиралку врубить, - самое то вызывать пожарку под новый год :drinks:

Токовый автомат в щитке ставится, прежде всего, из расчёта "на провод" (его основаная, и, правильнее, единственная задача - снизить шанс возгарания проводки), а не нагрузку. Это самое "умное решение", - на тонкий провод поставить автомат "получше", чтобы его "не вырубало". А то, что на проводе изоляция постепенно плавится и в месте перегиба увеличивается вероятность контакта токоведущих жил, да и что изоляция превращается в липкую горючую массу - "это фигня".

Провод то наверняка выдержет 1,5кВт или 2кВт нагревательный ТЕН (а в "крутых" машинках и 3кВт можно встретить). Только если у вас на проводе 4мм кв. УЖЕ висит плита 7,3кВт, то всё может закончится, в лучшем случае, "сгоревшей" проводкой, если кто-то "забудет" (или "в виде иссключения"), что нельзя врубать машинку с плитой одновременно.

Стоит помнить, что с учётом коэф. заполнения, строители могли воткнуть плиту, итак, на 10кВт (из которых только семью можно пользоваться ежесекундно), а также все знают качество наших соединений и количество "с бодуна сделанных скруток", которые, итак, и без стиральной машины, позволят "словить повод" позвонить "о1" (тфу-тфу-тфу).

Вот и я о том. Провода, если конечно не сам проводку делал, по квартире идут алюминиевые. На алюминии на 4х квадратах допустимый ток 32 ампера. Умножаем на 220, получаем 7,04 кВт. А современные плиты вообще есть 9 киловатные. Выводы делайте сами. И еще маленькое дополнение, если не стоит узо, машинку и плиту рядом не советую ставить. Не дружат вода и электричество.

Назад
Сверху Снизу