Ramus написал(а):
Опять же прошу людей, разбирающихся в электронике прокомментировать.
Ответы наподобие такого не может быть или так работать не будет просьба аргументировать
Смысла аргументировать нет...
Инженеры VW и так пошли по самому простому и дешёвому варианту реализации датчика угла поворота оси - потенциометр.
Применение любого другого датчика - емкостного, оптоэлектронного, сельсинного и т.д. будет дороже схемнотехнически - в том числе и за счет необходимости применения дополнительных решений по устранению внешних воздействующих факторов.
Да, можно компенсировать, но нужно тогда знать, сколько, и в какую сторону (например, в случае применения фоторезистора - от температуры и питающего напряжения).
Мне кажется, что оптимальным вариантом путей замены, является вариант, предложенный
vik_:
Мне кажется, что самым простым решением вопроса будет установка вместо ДПДЗ подходяшего надежного переменного резистора, который просто заменить при выходе из строя, а напряжения на выводах ДПДЗ формировать с помощью микроконтроллера.
При этом вовсе не обязательно применять именно переменный резистор в качестве датчика (я не знаю, про какие переменные сопротивления можно сказать - "надежные") - достаточно иметь всего N фиксированных значений угла поворота (скажем - 256 точек-контактных площадок той же пластины по которой и бегают те-же родные контакты)) и под микроконтроллером понимать не AVR Atmega, а 2 простейшиших ЦАП (для чего именно VW понадобилось именно два сигнала - не обсуждается, т. к. тогда проще поменять программу самого микроконтроллера ЭБУ под конкретно устанавливаемый потенциометр) на базе примитивной дискретной логики или ключей-транзисторов...
Самым же простым вариантом реализации этого ЦАП - просто набор из 512 постоянных сопротивлений, спаянных последовательно в две цепочки из 256 штук непосредственно на 256 точках-контактах дискретного потенциометра...
И такая реализация, в случае её отработки, будет вполне доступна даже тем, кто возьмет в руки паяльник первый раз в жизни, да и по деньгам - на порядок, а то и два доступнее...
Почему именно 256? Вот это можно и по-обсуждать (аргументировать)