Про рыскание в чем может быть причина?

• Автор темы malysh-b3
  • Дата начала
  • Ответы 21
  • Просмотры

malysh-b3

Мастер советчик
Реакции
3
Город
Сосновый Бор Лен. обл.
Авто
Passat - B3, RP-1800, 1990г.
Hi!
При ускорении на 2 или 3 передаче машинка слегка рыскает влево. Совсем чуть-чуть, но чувствуется. Соответственно, при переключении на следующую передачу рыскает вправо. При торможении таких чудес нет.
Переднюю подвеску смотрел, шевелил, ничего не увидел. Люфта в рулевых тягах нет.
Незнайка в затруднительном положении :unknw:
СМ

cайленты передних рычагов смотри.

При ускорении переднеприводную машину должно тянуть в сторону более короткого приводного вала тем сильнее, чем больше ускорение и чем больше сопротивление движению. Теорию опускаем. На Passat'е, по моему, как раз левый вал короче. Хотя, проверка подвески никому еще не вредила.

Значит мои пасики с одинаковыми валами, тк никаких уводов не наблюдается. :LOL:

jeck написал(а):
При ускорении переднеприводную машину должно тянуть в сторону более короткого приводного вала тем сильнее, чем больше ускорение и чем больше сопротивление движению. Теорию опускаем. На Passat'е, по моему, как раз левый вал короче. Хотя, проверка подвески никому еще не вредила.

Похоже у меня такой именно эффект и наблюдаеться...
Машинка Сеат Толедо. Левый привод короче раза в два, в лево и потягивает при сильном ускорении.

jeck написал(а):

Кстати, подвеску только позавчера полностью перебрали, включая сами привода (длинный вал пришлось менять, он оказался немного гнутый, ума не приложу почему). Потом сделали сход-развал. Все равно когда педальку резко нажимаю до конца, ощущаеться, что машинку немного тянет в левую сторону, то есть в сторону короткого вала привода. Вот так...

jeck написал(а):
При ускорении переднеприводную машину должно тянуть в сторону более короткого приводного вала тем сильнее, чем больше ускорение и чем больше сопротивление движению. Теорию опускаем.

А можно чуть-чуть теории (в двух словах).

Наоборот, должно уводить в сторону длинного вала. Читал в Авторевю, давно. Меньше посторонних сил действует на более короткий вал и он с меньшим количеством "помех" передает крутящий момент на колесо.
Извиняюсь, что коряво выразился, но примерно так.

Проверено на ВАЗ-2109, Гольф 3, Пассат Б-3, Пассат Б-4.

Я правильно понял, что идея следующая: "если сделать авто с приводом на одно только левое переднее колесо, то при исправной подвеске и рулевом на ровном асфальте авто при ускорении будет тянуть вправо?"

Теория например здесь. Со стороной увода извиняюсь, малость перепутал, действительно, в сторону более длинного вала. Но это при условии, что ось редуктора выше оси колес. При просевших пружинах может быть и наоборот.
  Я правильно понял, что идея следующая: "если сделать авто с приводом на одно только левое переднее колесо, то при исправной подвеске и рулевом на ровном асфальте авто при ускорении будет тянуть вправо?"

Про теорию автомобилей с приводом на одно колесо ничего не знаю, не подскажу...

Все это действует независимо от силы, удерживающей руль. Если руль кто-нибудь держит, он почувствует дополнительное усилие на нем. Это субъективно воспринимается как "увод" - необходимость увеличить усилие для сохранения прямолинейного движения. Если руль никто не держит, то он повернется вместе с ведущими колесами.

Vlas написал(а):

Совершенно верно. В 80-х годах прошлого века были наборы для склеивания автомобилей. Там именно так и был устроен привод. Машину уводило в сторону не приводимого моторчиком колеса.

В автомобиле может не чувствоваться, т.к. для этого существуют такие параметры как сход-развали кластер, а также другие параметры подвески, которые позволяют свести к минимуму вляиние разной длины приводов.

Кстати, один из плюсов заднего привода мерсов и бех в равной длине приводных валов...

Не путайте мух с котлетами. Здесь причина увода не в ассиметрии тяги, а в возникновении на ШРУСе паразитного момента, поворачивающего поворотный кулак, при симметричной тяге. При равной длине валов моменты компенсируются (даже на 41 Москвиче) через рулевые тяги. А на заднем приводе они вообще не проявляются по причине отсутствия поворотного кулака. Суммарный момент тянет машину в сторону длинного вала, если внутренний шарнир выше наружного. Он тем больше, чем больше угол в наружном шарнире и больше передаваемый через шарнир крутящий момент.

Целый час убил на эксперимент: слез в яму - убедился на 100% (хотя и так был полностью уверен), что приводные валы разные, причём на двух машинах - своей и жены (ГОЛЬФ-4) оба с ГУР потом проверил давление в шинах и поехали с ней на трассу, нашли визуально абсолютно ровный участок.
Сколько я там не ускорялся на обеих машинах - увода даже при отпущенном руле не почувствовал.
Отсюда делаю вывод, что усилиями о которых Вы говорите в обычной практике на серийных VW можно пренебречь и автору темы всётаки надо поискать неисправность, тем более, что рыскает у него авто в разные стороны.
Хотя есть другое предположение - может в Саратове не действуют законы физики. :drinks:

Видимо, народ зацепило неожиданное развитие простого вопроса, даже исследования проводятся.
Немецкие конструкторы тоже знают про эту особенность работы ШРУСа и про другие особенности, о которых мы не знаем, и учитывают их при конструировании. В режиме конструктивной нагрузки приводные валы стремятся разместить горизонтально, при этом плечо возникающего момента равно 0, то есть сила есть, а момента нет. И длина валов становится безразличной. Для того, чтобы возник поворачивающий момент, необходимо иметь угол между входным и выходным валом на внешнем ШРУСе в вертикальной плоскости. Этот угол на ровной дороге сделать большим практически невозможно. Загрузка передка меняется при загрузке машины тоже незначительно. При разной длине валов эти моменты не компенсируют друг друга полностью, но частичная компенсация все-же есть. Плюс есть ГУР, и есть другие стабилизирующие факторы в передней подвеске. Все это на ИСПРАВНОЙ машине приводит к тому, что для большинства водителей такая особенность работы ШРУСа является откровением.
Для того, чтобы эта особенность проявилась, необходимо неблагоприятное стечение обстоятельств. Например: просевшие или слишком длинные пружины, неблагоприятная загрузка (угол в ШРУСе), большое сопротивление движению (сдутые шины, встречный ветер, подъем, снежная каша + разгон в этих условиях) - большой крутящий момент на колесе.
Я на своем Пассате один раз почувствовал увод, описанный автором темы, очень явно. Поехал на развал, криминала в подвеске не нашли, все было в пределах допуска. Больше такое не повторялось. Видимо, эти условия как раз сложились. Уже после этого я наткнулся на статью, описывающую особенности работы ШРУС.
Я не утверждаю, что причина увода может быть только в этом. Может быть, просто колесо спущено с одной стороны. Но когда больше грешить не на что, можно примерить и эту причину. А физика даже на Луне работает, говорят...

Это чувствуется только при интенсивном (очень) разгоне.

Так автору, что посоветуем?
Передние сайлентблоки рычагов процентов на 50. Поскольку они могут иметь сущесвенный люфт а внешне выглядеть вполне нормально. Ещё рулевые тяги или шаровый.

jeck написал(а):
Может быть, просто колесо спущено с одной стороны.

Так в разные стороны рыскает (см 1-й пост)

Эффект явно связан с передачей крутящего момента на управляемые колеса. Вопрос автору: это именно увод или дополнительное усилие на руле? Машина влияет сама по себе, или это сопровождается стремлением провернуть руль? Я бы, кроме очевидных вещей, обратил внимание на колеса (состояние протектора, давление), подушки двигателя (может быть, его здорово перекашивает вместе с коробкой), на состояние задней подвески ('подруливающий' эффект при динамическом перераспределении нагрузки). Но если есть воздействие на руль, то копать нужно вокруг валов и подушек двигателя.

Назад
Сверху Снизу