Сварочные инверторы

• Автор темы dimapassat
  • Дата начала
  • Ответы 21
  • Просмотры
dimapassat

dimapassat

Мастер советчик
Реакции
3
Город
Беларусь
Авто
passat 1,6RL 1987, 2E2, LPG
Именно про инверторы не нашел, только тут один отзыв - https://vwts.ru/forum/topic/21774/post-915904
Собственно сабж. Опыта сварки почти нет, нужен небольшой бытовой аппарат для новичков. Есть одно НО, в гараже и на даче часто бывают просадки напряжения. Долго выбирал и пока остановился на данном инверторе:
http://svarka.by/product.php?productid=539...=327&page=1
Кто что может сказать за и против. Из минусов в инете нашел только то, что аппарат очень нежный, нуждается постоянно в чистке, не любит влажную среду. По характеристикам очень даже ничего (особенно для новичка и для эл.сетей). Кто что скажет?
И еще вопрос: розетка для него, стоит выводить отдельно от счетчика? Или должно хватить штатных (при включении электрочайника в гараже и на даче напряжение просаживается с 218-224 до 205-212В, хотя иногда без нагрузки напряжение падает до 200В).

Игрушка детская :) в принципе инвертор должен выравнивать сварочный ток, но с такими просадками в сети я бы не давал гарантии.

Недавно читал про них... вообщем из ценовой группы до 13-15 тыс.руб. живут год-два, потом в них сохнут кондеры (даже если не варить) и привет - в ремонт... :unknw: Посему радуюсь своему Русич 200А уже лет 6 - для дачных нужд самое оно, и стоить 3500 руб. :good: Правда весит... 17 кг... B)

А уменя просто трансформатор, прикупленный по случаю. "Продавец" сказал, что это с тигельных плавильных печей. Размера он небольшого (куб на 40 см), но весит около 60 кг o_O. Для дачи хватает. А напруга в "жаркие" дни просаживается до 130 в. Если б не ЛАТР (в обратном включении :crazy:) - труба.

Про сохнущие кондеры-глупость, высохнут они лет через десять в лучшем случае, а может и того больше. Посмотри инверторы фирмы telvin, а то эта "франция", судя по держаку и массе, сильно на китай похожа. Перепады у тебя не такие уж и большие, так, что работать будет. При покупке обрати внимание на % работы по времени. Основная масса инверторов, которая продается, расчитаны на кратковременную работу, за счет этого и легкие.

Игрушка детская  в принципе инвертор должен выравнивать сварочный ток, но с такими просадками в сети я бы не давал гарантии.

Ну не знаю, судя по нескольким отзывам и тех.характеристикам должно хватать. Мне то надо всего линшь варить максимум троечкой и то кратковременно (профессионально заниматься не собираюсь), хватило бы и 130 А, но хочется взять побольше с запасом.
Посему радуюсь своему Русич 200А уже лет 6 - для дачных нужд самое оно, и стоить 3500 руб.  Правда весит... 17 кг... 
В первое время также рассматривал Русич 200 А (особенно понравилось его быстрое разжигание дуги), но смущают перепады, да и несколько соседей что по гаражу, что по даче долб..бы, а вообще у нас в гаражах запрещают сваркой пользоваться :) А самая просадка как я понимаю в момент розжига и прилипания, а пока опыта особого нет соседи заклюют.
Про сохнущие кондеры-глупость, высохнут они лет через десять в лучшем случае, а может и того больше. Посмотри инверторы фирмы telvin, а то эта "франция", судя по держаку и массе, сильно на китай похожа. Перепады у тебя не такие уж и большие, так, что работать будет. При покупке обрати внимание на % работы по времени. Основная масса инверторов, которая продается, расчитаны на кратковременную работу, за счет этого и легкие.

ну % я как писал выше беру с запасом, для 2-3 пишет, что 60-100%, а 4-й мне и варить то особо нечего будет, т.ч. даже кратковременный мне подходит. Да еще смотрю в них есть возможность работы от генератора.
Короче до сентября буду думать и штудировать.
Да кстати про розетки кто что скажет.

У меня инвертор Cemont. Включаю в обычную евро розетку в гараже. Проводк ав гараже - алюминий 2.5 мм2. Держит спокойно. Просаживается напруга конечно, но ему хватает. На прошлых выходных варил почти 3 часа без проблем. В общем- вещь :good:

Старые русичи действительно были хорошие, сейчас не стоит брать. После некоторых "усовершенствований", типа оставить один вентилятор вместо двух, пошло много нареканий. Да и не инвертор он в чистом виде. Инвертор варит постоянным током, а русич переменным.

Сохнущие конденсаторы вовсе не глупость, высохнуть и за год успеют. И инверторы тоже варят переменным током, все зависит от того сколько денег за него отдать. 40 % работы на максимальном токе не много, но если собираешься варить тонкий металл до 5 мм, хватать будет.

Берем самый дешевый инвертор и читаем характеристики http://www.telwin.com/webtelwin/prodotti.n...m&E|815486| Официальная информация завода изготовителя. Если есть подобная информация от любого другого нормального производителя, а не от агентсва ОБС, соглашусь. Что касается конденсаторов, то тогда любые электронные устройства выходили бы из строя через три года по причине их высыхания. Или в инверторы какие-то специальные быстросохнущие ставят. 40%, для домашних условий, вполне достаточно.

s_even написал(а):
40 % работы на максимальном токе не много, но если собираешься варить тонкий металл до 5 мм, хватать будет.

Извините, что вмешиваюсь в Вашу тему :hat: Просто надо уточнить, что эти 40% обозначают, что например из 10 -ти минут рабочего времени на сварку идёт 4 минуты, а 6 минут на остывание. Если темп выше, то это считается перегревом. Это для того, чтобы человек не строил иллюзий на длительную работу. С уважением ко Всем !

2 Alex78 как он вообще в работе, насколько просаживает при разных режимах, как варит, многие пишут, что без проблем цветные металлы, нержавейку, есть ли опыт?. Просто связывался с дистрибьюторами, говорят, что просадка как от двух эл.чайников, характеристики на разных сайтах одинаковые, скачал даже заводской паспорт тоже все хар-ки одинаковые.
Нашел у нас по объявкам человек возит с Германии инверторы, 160А стоит 360 $ Univeral или Universum не разобрал, так он говорил, что подключает от обыкновенной розетки и на свете даже никак не отображается. Так что если все нормально, то сделаю себе подарок на др.
Сохнущие конденсаторы вовсе не глупость, высохнуть и за год успеют. И инверторы тоже варят переменным током, все зависит от того сколько денег за него отдать. 40 % работы на максимальном токе не много, но если собираешься варить тонкий металл до 5 мм, хватать будет.

Ну тогда вся электронника за год должна выходить из строя :) У меня до сих пор дома в связке работают усилок У-101 и S-70 1987 года выпуска без проблем. Просто как я понял большой минус инверторов их хрупкость - ронять, как и всю электронику нельзя, в пыльных и влажных условиях работать нельзя, часто нужно пылесосить, т.е. как тумбочку и подставку уже не попользуешь и ногой со злости не пнешь :LOL:. Хотя смотрел уже выпускают инверторы и для тяжелых условий но цены начинаются почти на порядок больше :(

t4bus написал(а):
Что касается конденсаторов, то тогда любые электронные устройства выходили бы из строя через три года по причине их высыхания.

Насчет высыхания думаю был образный пример, хотя тоже нередко встречается, вспоминаются знаменитые Ереванские конденсаторы времен СССР. Потеря изоляции (утечка и вспухание, потом иногда и взрыв) электролитическими конденсаторами довольно частое явление, причин куча.

botanik2008 написал(а):
что эти 40% обозначают, что например из 10 -ти минут рабочего времени на сварку идёт 4 минуты, а 6 минут на остывание. Если темп выше, то это считается перегревом. Это для того, чтобы человек не строил иллюзий на длительную работу.

Маленькое уточнение: непрерывной работы, то есть когда горит дуга. Аппарат берется не для промышленной работы, а для работы в домашних условиях, поэтому 40% вполне достаточно. Мало кто из нас настолько специалист, что способен варить четыре минуты непрерывным швом. Да и электрод трешка сгорает где-то за минуту, не говоря уже о 2,5. Во всех аппаратах встроена защита от перегрева, которая автоматически отключит аппарат в случае чего.

+1 Вот я и варил три часа в таком режиме- 20сек сварка, 30-120 сек перерыв. Все очень приблизительно. Нержавейку, алюминий не варил. В моем аппарате есть возможность варить вольфрамовым несгораемым электродом в среде инертных газов.(аргонно дуговая) Для этого шланг надо брать со специальным держаком. При максимальном токе в 150 А из сети он потребляет порядка 19А. При замыкании электрода на массу отключается силовая часть, т.е. нагрузка на сеть практически нулевая, остается высоковольтная подпитка, которая пробивает окислы и т.п. на поверхности. При отрыве электрода от металла, происходит автоматический розжиг дуги. Зажигает только в путь. В общем после простого сварочника- песня, варил и тащился. Даже китайскими электродами. Сам аппарат при этом практически не нагревается. Весит порядка 7 кг. Встроенная защита от перегрева, принудительное охлаждение. Разбирал его- все довольно прилично закреплено. Кидать конечно не стоит, но от пинка ему ничего не случится. И от пыли-грязи думаю тоже... Компы же работают годами без продувки-очистки... В общем хороший подарок :good: Это все касается моего аппарата. Cemont Puma 1700

CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES :
PUMAS 1400 / 1600 / 1700G
PUMA S 1400 PUMA S 1600 PUMA S 1700 G
Alimentation monophasée 230 V (50 - 60 Hz)
Puissance 3,8 kVA 4,5 kVA 4,5 kVA
Consommation effective 15 A 16 A 19 A
Tension à vide 85 V
Gamme de courant 5 - 130 A 5 - 150 A 5 - 150 A
Facteur de marche à 30 % 130 A 150 A 150 A
à 60 % 100 A 120 A 120 A
à 100 % 80 A 100 A 100 A
Indice de protection IP 23
Dimension 145 x 230 x 365 mm
Poids 7 kg
Normes
EN 60974-1
EN 60974-10
Réf. : W 000 265 459
PUMA 1600 Équipé
Réf. : W 000 265 458
PUMA 1400 Équipé
Potentiomètre de puissance.
Interrupteur on/off.
Indicateur de mise sous tension.
4 Bornes de puissance.
Сори что по французски, но вроде и так все понятно
При 100А коэффициент 100% получается

2 Alex78 огромное спасибо, решил брать в сентябре. Вчера тестил проводку, подключал нагрузку 3,1 кВт (чайник+обогреватель) напруга просадилась до 197 В, так что должно все нормально работать.

AKD2 написал(а):
Насчет высыхания думаю был образный пример, хотя тоже нередко встречается, вспоминаются знаменитые Ереванские конденсаторы времен СССР. Потеря изоляции (утечка и вспухание, потом иногда и взрыв) электролитическими конденсаторами довольно частое явление, причин куча.

Точно! Мы их армянскими называли, как их емблему видели сразу в помойку 120 % дохлые.

t4bus написал(а):
Маленькое уточнение: непрерывной работы, то есть когда горит дуга. Аппарат берется не для промышленной работы, а для работы в домашних условиях, поэтому 40% вполне достаточно. Мало кто из нас настолько специалист, что способен варить четыре минуты непрерывным швом. Да и электрод трешка сгорает где-то за минуту, не говоря уже о 2,5. Во всех аппаратах встроена защита от перегрева, которая автоматически отключит аппарат в случае чего.

Ну есть и метровые электроды. :LOL: и электроды не меняотся по полчаса, пары секунд хватает. Производительность как уже говорил botanik2008, кстати определение совершенно правильное, ставится на аппаратах для определения того сколько они могут быть в работе т.е. их экономическая выгода.

Про метровые электроды, я так понимаю, шутка. Не менять электроды можно и несколько дней, я говорил про время непрерывного горения. Экономическая выгода и время работы аппарата вещи абсолютно друг с другом не связанные. Правильнее было бы сказать назначение аппарата.

t4bus написал(а):
Про метровые электроды, я так понимаю, шутка. Не менять электроды можно и несколько дней, я говорил про время непрерывного горения. Экономическая выгода и время работы аппарата вещи абсолютно друг с другом не связанные. Правильнее было бы сказать назначение аппарата.

Ну значить херовый из меня сварщик получается :(

Назад
Сверху Снизу