Фотоотчет Меняем катализатор на прямоточный пламягаситель Фольксваген Гольф 3 переделка своимим руками

Пришла идея выбить кат. Я думал, что он у меня давно забит... Заехал на яму так он чмотриццо под днищем:


87010_01.jpg


Держат его три болта впереди (со стороны от двигателя)


87010_02.jpg


... и один хомут сзади:


87010_03.jpg


Сначала открутил три болта вначале ката. Болт, затягивающий хомут открутить мне не удалось, пришлось его срезать:


87010_04.jpg


Дальше немного проворачивая кат влево-право (враскачку) снял его:


87010_05.jpg


Так он выглядит в небоевом положении:


87010_06.jpg


Это соты (фото с двух сторон со входа и выхода), они оказались у меня живыми, тоесть незабитыми и целыми. Выбивать живой кат меня задавила зеленая, поэтому пришлось ставить все на место как есть.


87010_07.jpg



87010_08.jpg


В проекте найти корпус убитого ката и схимичить из него.
Или подобрать кусок трубы нужного диаметра и заменить катализатор ею.

Продолжение следует....


P.S. от Админа - отчет добавлен на сайт:
Меняем катализатор на прямоточный пламягаситель Volkswagen Golf 3
Спасибо! :thankyou2: :hat:
 
В литературе несколько раз встречал мнение о том, что просто выбить кат - не совсем правильно. Темболее что впускное и выпускное отверстия в штатном кате на Мк3 находятся не по одной оси, они смещены относительно друг друга (Возможно это и не имеет большого значения, но мне хотелось сделать все максимально прямо). В литературе предлагалось его менять кат на стронгер или прямоточный пламгаситель (так его называли в журналах), я решил остановиться на последнем варианте.

Судя из описаний, устройство несложное. Фактически оно представляет из себя объем, нополненный несгораемым материалом, с перфорированной трубой внутри.
Решил сделать его сам и вживить в штатную систему.

Для того, что бы соединить деталь со штанами нужен треугольный фланец, который я срезал со старого ката. (Старый кат - подарок Андрея Вр6 :D )


87010_09.jpg


Дальше нужен кусок трубы, такой же по диаметру, как и остальная система. У меня осталась родная труба от предыдущих работ, из нее и делал


87010_10.jpg


Ершем на болгарке снял ржавчину с трубы и фланца (подготовка к сварке)


87010_11.jpg


В качестве объема использовал пустой кат от Фольксваген Гольф 4 (Огромное Спасибо Den22 за пожертвование ката на эксперименты! :D )
Так же зачистил места на кате, к которым будет приварена труба.


87010_12.jpg


Дальше на той части трубы, которая будет находитьсяя внутри объема насверлили отверстий (перфорация :LOL: )


87010_13.jpg


одел на трубу фланец, выставил поровнее..


87010_14.jpg


Проварил...


87010_15.jpg


Дальше надо было наполнить изделие несгораемым материалом.
Для этого пригодился старый глушитель. Вскрыл его, ватой, которая была внутри я натромбовал изделие, для этого наполовину вставил трубув корпус ката и заталкивал вату в боченок длинной отверткой как шомполом. Потом одел боченок полностью на трубу полностью.
С ватой лучше работать в перчатках и по возможности не вдыхать пыль, которая летит из этой ваты - гадость редкая.


87010_16.jpg


Выставил по длинне и приварил к боченку, вот, что получилось:


87010_17.jpg



87010_18.jpg


Были кое- какие сомнения, по поводу того станет ли? Детали отличаются по размеру и форме крепежа. При установке в очередной раз мысленно поблагодарил немецких инженеров, которые заботливо сделали шахту в днище с запасом по размеру, все поместилось. :LOL:


87010_19.jpg


Немного подправил длинну трубы:


87010_20.jpg


Система в сборе:


87010_21.jpg


По результату: намного быстрее и легче крутится двигатель, на холостом стрелку просто закидывает за 4000, в то время, как на старом кате довольно тяжело докручивался до этой отметки.
Во время езды улучшилась тяга, тянет с меньшего числа оборотов. Сегодня по пути на работу ни разу не докрутил до 3000 об.мин, не надо было :D. Такое ощущение, что машина стала легче, вроде из багажника ящик кирпичей выгрузил. :D

На скорость еще не проверял, негде было. Проверю - отпишусь.
 
Ну,а звучок-то каков ?
 
на звук не сильно повлияло, только с 3000 до 4000 немного басит, после 4000 вообще не слышно, еще когда накатом на спаде оборотов едешь в том же промежутке оборотов немного басит. А так незаметно.
 
Спасибо большое за отчет! :thankyou2: :good:
+10% :hat:
 
Я обошолся просто резонатором от нивы.их два вида нужен который в виде трубы.т.е не сильно толстый.некуда было ставить лямбду. так на выпускном колекторе обнаружился сбоку болтик вот на его место она изумительно встала.
 
tipa_nemo а как звук с резонатором от нивы. Как подошёл, нормально?
У меня тоже что-то надо делать с катасизатором. Бремчил на малый оборотах как ведро с гайками :(
 
А как подошёл, там ведь уровень труб выхлопа разный
 
А сварочный аппарат для чего. да и фланец тоже приваривали.Просто не заморачивался изготовлением того что давно изобретено и сделано. :blum:
 
Кто хочет создать пламегаситель своими руками то данная деталь должна отвечать следующим требованиям.
Вот разрез
 

Под номером 3 и 4 разве не замена катализатора резонатором?
 
Под номером 3 и 4 разве не замена катализатора резонатором? [/QUOTE]
Нет это не одно и тоже, дело в том что на рисунке показана универсальность приёмной трубы а не взаимозаменяемость деталей, Не рекомендуется на 90 сильный двигатель вместо катализатора ставить аллюминизированный резонатор от 75 сильного, он быстро прогорит.
 
Aspee, чем грозит отсутствие диффузоров, и как их наличие сказывается на скорости потока?
 
Ilich написал(а):
Aspee, чем грозит отсутствие диффузоров, и как их наличие сказывается на скорости потока?

На скорости потока сказывается незначительно. По крайней мере с катализатором сопротивление намного выше.

Задача пламегасителя
1. Снизить уровень шума.
2. Погасить энергитическую волну.
3. Снизить температуру.
4. Создать противодавление.
Пламегаситель можно назвать волнорезом.
Диффузоры(отражатели) - отражают звуковые волны, которые сталкиваются между собой и частично поглащаются, последний фактор это поглотитель (набивка)
Диффузоры также гасят кинетику (энергетическую волну) препятствуя разрушению других компонентов выхлопной системы, что обеспечивает долговечность с механической точки зрения, тобиш в прямотоке кинетическая энергия напрямую будет воздействовать на первое попавшееся препятствие, а это внутринности резонатора, которые не расчитаны на данные нагрузки. (ну это так, если пламгас делать прямоточным без диффузора)
Пламегаситель выполнен из высоко прочных материалов что позволяет выдерживать температурные нагрузки около 900 град, конструкция расположения диффузоров и внутреннего корпуса позволяет хаотично гасить траекторию потоков пламени. в итоге температура воздействует не на один участок детали и площадь воздействия увеличивается, тем самым удаётся значительно гасить температуру примерно до 600-500 град, что в полне комфортно переносит аллюминизированный резонатор стоящий после пламегасителя.
Ешё одно немаловажное действие это противодавление, вот здесь только расчёт. Зависит буквально всё друг от друга.
Объём двигателя, диаметр сечения выпускного тракта и диффузора, растояние от выпускных клапанов до диффузора, объём и размер самого пламегасителя.
Если неправильно настроить противодавление, то это может повлиять на работу самого двигателя, на расход топлива. Например волна отразившаяся от диффузора приходит в выпускной коллектор в то время когдаоткрывается один из клапанов одного из цилиндров и происходит удушение, создаётся противодавление энергитического толчка на поршень в цилиндре не происходит, в это время водитель ощющает что машина "тупит"
Но если настроить таким образом что волна попадает в коллектор и отражается от тарелки клапана во время его открытия, это называется продувка цылиндра, водитель ощющает мощный прилив.
Без обид, моё мнение, в выхлопную систему должны ремонтировать
профессионалы, впрочем так же как и вырезать апендицит. :drinks:
Снимфю шляпу перед проделаным титаническим трудом, результат почти достигнут :hat:
 
Перечитывал тему и вспомнил один момент:
в месте соединения штанов и катализатора установлена стальная шайба, которая по форме и по месту расположения наталкивает на мысль, что это и есть заводской "Дифузор". Который расположен до катализатора и скорее всего "настроен". Получается, что в данном случае с катом можно делать все,ч то угодно, т.к конструктивно дифузор находится перед ним.

Зы. если найду выложу фото девайса
 
Ilich написал(а):
Перечитывал тему и вспомнил один момент:
в месте соединения штанов и катализатора установлена стальная шайба, которая по форме и по месту расположения наталкивает на мысль, что это и есть заводской "Дифузор". Который расположен до катализатора и скорее всего "настроен". Получается, что в данном случае с катом можно делать все,ч то угодно, т.к конструктивно дифузор находится перед ним.

Зы. если найду выложу фото девайса

это не диффуз, это кольцо упл, только оно не отдельно а на трубе приварено
 
Aspee написал(а):
это не диффуз, это кольцо упл, только оно не отдельно а на трубе приварено

именно отдельно и по исполнению очень похожа на дифуз.

ЗЫ. буду искать фото))
 
Вот здесь деталь номер 4.

Отверстие в этой шайбе идет на конус. Толщина ее в месте прохода ОГ где-то 1-1,5 см за счет чего и зделали заужение. А в месте прилегания к детали 1 и 2 она толщиной где-то милиметров 5.
 
Назад
Сверху Снизу