Devochka
А че ваще?
Вот и закончились 4400 км дороги приключений. На свалившиеся на нас июньские выходные решили «покорить» самую северную точку Европы – мыс Нордкап. Тем более, что за полярным кругом никто из нас не был и Баренцево море живьем не видел. Решено, едем!
Мульти-визы посольства Финляндии уже давно стояли в паспорте, что немного сократило время на сборы. Про поездки на Нордкап мы прочитали туеву хучу информации, отчетов, впечатлений, потому знали куда едем и старались предугадать некоторые моменты. С собой надо обязательно брать наличные деньги, карточки не везде принимают, и чем более глухое место, тем нужнее наличность. Норвежские кроны оказались не такая уж редкость в наших банках, 1000-2000 NOK можно найти без труда (курс примерно 10 крон – 47 рублей). Остальные деньги оставили на карточке – так удобнее. Сразу скажу, чем севернее едите, тем дороже все. О ценах еще расскажу подробнее.
Сборы вещей и походного снаряжения заняли полдня. Не смотря на летний сезон, теплых вещей надо взять побольше, на Нордкапе было +2 и сильный ветер, север как-никак!
Решили ехать по Финляндии, заодно посетить северные достопримечательности Суоми. Не буду описывать путь до границы, все стандартно: трасса Скандинавия, пп Торфяновка, декларация, очередь, досмотр, дьюти-фри, финская таможня и вы в стране тысячи озер и Йолопуки.
Решили ехать в Рованиеми, к Санта-Клаусу, а заодно торжественно пересечь Северный Полярный круг. По пути заехали посмотреть самую северную крепость Каяни в одноименном городке. Остатки крепости хоть и бережно сохраняются финнами, но построенная прямо поверх крепостных стен дорога, очарования ей не придает.
А вот небольшая деревянная церковь в Каяни на закате смотрелась просто как кружевная!
Долго задерживаться не стали, впереди еще много километров дороги. Ночью на дороге очень много зверья. Нам встретились и олени…
и лось-красавец, который долго стоял посреди дороги, но потом все-таки смылся…
…и лисы-хитрые мордахи, усердно грызущие чьи-то ребра…
…и множество зайцев, спешаших попасть под колеса.
Ехать приходилось очень неспешно и внимательно (благо ночи белые) всматриваться в дорогу, из-за этого проехали немного, а устали прилично. Решили не рисковать и ночью не ездить. Ночевали в живописном местечке на берегу озера. Тишь-благодать…
С утреца отдохнувшие продолжили путь. Доехали до Рованиеми, небольшой городок на севере Финляндии. Вообще-то это Мекка зимнего отдыха, просто горнолыжный рай. А летом обычный финский городок со своей современной архитерктурой, бизнес-центрами, магазинами…
Особенно долго мы задержались в конфетном магазинчике, не смогли уйти от такого сладкого изобилия, хотелось прямо там попросить политического убежища)))
Но нашей целью был не сам этот городок, а небольшая деревушка под ним, известная на весь мир как деревня Санта-Клауса! Именно туда мы и отправились. Как туда добраться пришлось искать по бумажной карте, купленной на заправке. Деревня Санта-Клауса (Santa Park) работает круглогодично и атмосфера Рождества присутствует не смотря на 20 градусную жару. Очень понравилась идея с личной почтой Деда Мороза. Можно написать открытку кому угодно, а отправят ее только под Рождество. Причем при этом поставят фирменный штамп и марку Деда Мороза! Прямо при вас сидят помошницы Деда Мороза и штампуют письма и так круглый год. Мы с удовольствием воспользовались такой возможностью, пусть детвора знакомая порадуется!
Сувенирчиков на зимне-новогоднюю тематику там видимо-невидимо, глаза так и разбегаются)) Везде фигурки Санта Клауса, оленей и местных жителей саамов. Некоторые на поверку головой оказались деревянными=))
Там же в этой деревне можно совершить ритуальное пересечение Северного Полярного Круга! Так как мы впервые попали в Заполярье, то решили запечатлеть на память такое событие (тем более, что будущему “потомку” будет интересно посмотреть где он уже успел побывать).
Одна нога здесь, другая там…
Рядом есть указатель до различных столиц мира. Нам показалось, что Moskova это московское направление, оказалось даже не далеко, всего 1366 км.
После Рованиеми до самого Нордкапа останавливаться особо негде. Трасса пролегает хоть и по живописным местам, но сама северная природа не обладает буйством красок юга, поэтому на протяжении почти суток пути пейзаж не особо менялся. Но посмотреть заполярные красоты было интересно.
Пейзаж очень за окном быстро суровел, погода ухудшалась…
Места для остановок стали редкостью, хотя их комфортность от этого не страдала. На севере Финляндии, Швеции и Норвегии живут саамы, народность такая. Надо сказать, культурные традиции они блюдят, в кафешках можно встретить национальные явства и даже сувенирные магазинчики сделаны в национальных чумах.
Мне очень понравилась лосиные и оленьи пряные колбаски, а вот сушеная треска, которую норвеги экспортируют в больших количествах по всему миру, на вкус оказалась совершено пресной, нас не впечатлила. Зато посмотреть как она сушится можно практически вдоль всего северного побережья. Запах соленой рыбы непередаваемый=)
В каждой даже самой маленькой бухточке можно увидеть десятки рыбацких шхун. Рыбы в этих краях очень много, не зря рыбалка в Норвегии славится на всю Европу. Говорят, русские последнее время очень полюбили приезжать сюда на рыбалку, не знаю, не видели…
По пути к заветной цели еще одна ночевка. Решили не рисковать и найти себе приют заранее, так как кемпинги и вообще обитаемые поселения стали встречаться все реже. Заехали под вывеску “Rom/Hytter”, что в переводе с местного норвежского для нас означает наличие комнат, душа, теплой постели и горячего завтрака. Кемпинг и правда оказался весьма уютным, но не из дешевых (если такое слово вообще возможно употребить в отношении Заполярной Норвегии!) 2500 руб за двухместный простенький номер.
Но место все-таки красивое!
Встав пораньше, продолжили путь. Пейзаж за окном не менялся второй день, скудность северной природы и неласковая погода немного утомили…
Единственным оживлением картинки были часто встречающиеся северные олени. Видимо, они уже привыкли к редко проезжающим автомобилям, но стоит немного притормозить, чтобы щелкнуть фотоаппаратом, олени сразу смывались в свои владения, хотя посмотреть на себя все-таки позволяют=))
Но наша цель становится ближе: въехали в “Нордкапскую область”)
И вот уже виднеется долгожданный туннель на сам мыс. То, что проезд платный мы знали заранее, сюрпризом это для нас не было, а вот удивило то, что плату взымают как туда, так и обратно, хотя дорога туда одна! Легковая машина + пассажир обойдутся около 900 руб. в одну сторону и столько же придется оставить на обратном пути.
Но и это еще не все что викинги попросят за посещение столь раскрученного места как Нордкап. Перед самым туристическим центром наткнетесь еще на один шлагбаум, проезд через который будет стоить теже 900 руб (200 NOK), но уже с каждого лица, а не с машины. Нам такая обдираловка показалась совсем не гуманной по отношению к туристам. Правда, выезд на этот раз будет абсолютно бесплатным=))
Про цены в самом центре лучше скромно умолчать: сувениры и выпечка в кафе просто золотые. Однако туристов дальняя дорога и высокие цены не только не отпугивают, но и притягивают как магнит. Надо отдать должное, организовано все на высшем уровне. Символика Нордкапа будет встречаться везде: одежде, сувенирах, даже на кексах!
Вертолет Сикорского предлагает свои прогулочные услуги, но судя по тому, что аншлага не наблюдалось, мы решили о стоимости даже не узнавать…
Но мы ведь ехали сюда не за этим! А потому, пошли делать обязательные фотографии возле знаменитого глобуса – символа самой северной точки Европы. С трудом удалось уличить момент без толпы жаждущих запечатлеться на память.
Побродив по всему мысу, можно наткнуться на различные памятники, которые нам показались весьма интересными. Дама с ребетенком и какие-то “таблетки” с надписями о мире на разных языках (наше “миру-мир” тоже присутствовало).
Кстати, встретили там киношников, которые что-то мастерили для съемок над обрывом. Да уж, виды там потрясающие!
На мысе было очень холодно и пасмурно, назвать погодку летней язык не поворачивается. Но для данного места суровость природы нам показалась весьма органичной: отвесные скалы и бескрайнее море…
Трехсот метровый мыс со стороны выглядит и правда как край географии. Впрочем, он им и является для материковой Европы, севернее только несколько островов и Арктика.
Внутри туристического центра есть небольшой музей, посвященный освоению Нордкапа…
…кинозал, в котором каждые 20 минут показывают фильм об этом знаковом месте, съемки потрясающие!...
…и даже небольшая капелла.
Но внутри центра безусловно не так интересно. Стоя на краю мыса над самой пропастью, не хочется думать о насущном, тянет поговорить с вечностью… Удивительное место со своей северной красотой!
Продолжение следует...
Мульти-визы посольства Финляндии уже давно стояли в паспорте, что немного сократило время на сборы. Про поездки на Нордкап мы прочитали туеву хучу информации, отчетов, впечатлений, потому знали куда едем и старались предугадать некоторые моменты. С собой надо обязательно брать наличные деньги, карточки не везде принимают, и чем более глухое место, тем нужнее наличность. Норвежские кроны оказались не такая уж редкость в наших банках, 1000-2000 NOK можно найти без труда (курс примерно 10 крон – 47 рублей). Остальные деньги оставили на карточке – так удобнее. Сразу скажу, чем севернее едите, тем дороже все. О ценах еще расскажу подробнее.
Сборы вещей и походного снаряжения заняли полдня. Не смотря на летний сезон, теплых вещей надо взять побольше, на Нордкапе было +2 и сильный ветер, север как-никак!
Решили ехать по Финляндии, заодно посетить северные достопримечательности Суоми. Не буду описывать путь до границы, все стандартно: трасса Скандинавия, пп Торфяновка, декларация, очередь, досмотр, дьюти-фри, финская таможня и вы в стране тысячи озер и Йолопуки.
Решили ехать в Рованиеми, к Санта-Клаусу, а заодно торжественно пересечь Северный Полярный круг. По пути заехали посмотреть самую северную крепость Каяни в одноименном городке. Остатки крепости хоть и бережно сохраняются финнами, но построенная прямо поверх крепостных стен дорога, очарования ей не придает.
А вот небольшая деревянная церковь в Каяни на закате смотрелась просто как кружевная!
Долго задерживаться не стали, впереди еще много километров дороги. Ночью на дороге очень много зверья. Нам встретились и олени…
и лось-красавец, который долго стоял посреди дороги, но потом все-таки смылся…
…и лисы-хитрые мордахи, усердно грызущие чьи-то ребра…
…и множество зайцев, спешаших попасть под колеса.
Ехать приходилось очень неспешно и внимательно (благо ночи белые) всматриваться в дорогу, из-за этого проехали немного, а устали прилично. Решили не рисковать и ночью не ездить. Ночевали в живописном местечке на берегу озера. Тишь-благодать…
С утреца отдохнувшие продолжили путь. Доехали до Рованиеми, небольшой городок на севере Финляндии. Вообще-то это Мекка зимнего отдыха, просто горнолыжный рай. А летом обычный финский городок со своей современной архитерктурой, бизнес-центрами, магазинами…
Особенно долго мы задержались в конфетном магазинчике, не смогли уйти от такого сладкого изобилия, хотелось прямо там попросить политического убежища)))
Но нашей целью был не сам этот городок, а небольшая деревушка под ним, известная на весь мир как деревня Санта-Клауса! Именно туда мы и отправились. Как туда добраться пришлось искать по бумажной карте, купленной на заправке. Деревня Санта-Клауса (Santa Park) работает круглогодично и атмосфера Рождества присутствует не смотря на 20 градусную жару. Очень понравилась идея с личной почтой Деда Мороза. Можно написать открытку кому угодно, а отправят ее только под Рождество. Причем при этом поставят фирменный штамп и марку Деда Мороза! Прямо при вас сидят помошницы Деда Мороза и штампуют письма и так круглый год. Мы с удовольствием воспользовались такой возможностью, пусть детвора знакомая порадуется!
Сувенирчиков на зимне-новогоднюю тематику там видимо-невидимо, глаза так и разбегаются)) Везде фигурки Санта Клауса, оленей и местных жителей саамов. Некоторые на поверку головой оказались деревянными=))
Там же в этой деревне можно совершить ритуальное пересечение Северного Полярного Круга! Так как мы впервые попали в Заполярье, то решили запечатлеть на память такое событие (тем более, что будущему “потомку” будет интересно посмотреть где он уже успел побывать).
Одна нога здесь, другая там…
Рядом есть указатель до различных столиц мира. Нам показалось, что Moskova это московское направление, оказалось даже не далеко, всего 1366 км.
После Рованиеми до самого Нордкапа останавливаться особо негде. Трасса пролегает хоть и по живописным местам, но сама северная природа не обладает буйством красок юга, поэтому на протяжении почти суток пути пейзаж не особо менялся. Но посмотреть заполярные красоты было интересно.
Пейзаж очень за окном быстро суровел, погода ухудшалась…
Места для остановок стали редкостью, хотя их комфортность от этого не страдала. На севере Финляндии, Швеции и Норвегии живут саамы, народность такая. Надо сказать, культурные традиции они блюдят, в кафешках можно встретить национальные явства и даже сувенирные магазинчики сделаны в национальных чумах.
Мне очень понравилась лосиные и оленьи пряные колбаски, а вот сушеная треска, которую норвеги экспортируют в больших количествах по всему миру, на вкус оказалась совершено пресной, нас не впечатлила. Зато посмотреть как она сушится можно практически вдоль всего северного побережья. Запах соленой рыбы непередаваемый=)
В каждой даже самой маленькой бухточке можно увидеть десятки рыбацких шхун. Рыбы в этих краях очень много, не зря рыбалка в Норвегии славится на всю Европу. Говорят, русские последнее время очень полюбили приезжать сюда на рыбалку, не знаю, не видели…
По пути к заветной цели еще одна ночевка. Решили не рисковать и найти себе приют заранее, так как кемпинги и вообще обитаемые поселения стали встречаться все реже. Заехали под вывеску “Rom/Hytter”, что в переводе с местного норвежского для нас означает наличие комнат, душа, теплой постели и горячего завтрака. Кемпинг и правда оказался весьма уютным, но не из дешевых (если такое слово вообще возможно употребить в отношении Заполярной Норвегии!) 2500 руб за двухместный простенький номер.
Но место все-таки красивое!
Встав пораньше, продолжили путь. Пейзаж за окном не менялся второй день, скудность северной природы и неласковая погода немного утомили…
Единственным оживлением картинки были часто встречающиеся северные олени. Видимо, они уже привыкли к редко проезжающим автомобилям, но стоит немного притормозить, чтобы щелкнуть фотоаппаратом, олени сразу смывались в свои владения, хотя посмотреть на себя все-таки позволяют=))
Но наша цель становится ближе: въехали в “Нордкапскую область”)
И вот уже виднеется долгожданный туннель на сам мыс. То, что проезд платный мы знали заранее, сюрпризом это для нас не было, а вот удивило то, что плату взымают как туда, так и обратно, хотя дорога туда одна! Легковая машина + пассажир обойдутся около 900 руб. в одну сторону и столько же придется оставить на обратном пути.
Но и это еще не все что викинги попросят за посещение столь раскрученного места как Нордкап. Перед самым туристическим центром наткнетесь еще на один шлагбаум, проезд через который будет стоить теже 900 руб (200 NOK), но уже с каждого лица, а не с машины. Нам такая обдираловка показалась совсем не гуманной по отношению к туристам. Правда, выезд на этот раз будет абсолютно бесплатным=))
Про цены в самом центре лучше скромно умолчать: сувениры и выпечка в кафе просто золотые. Однако туристов дальняя дорога и высокие цены не только не отпугивают, но и притягивают как магнит. Надо отдать должное, организовано все на высшем уровне. Символика Нордкапа будет встречаться везде: одежде, сувенирах, даже на кексах!
Вертолет Сикорского предлагает свои прогулочные услуги, но судя по тому, что аншлага не наблюдалось, мы решили о стоимости даже не узнавать…
Но мы ведь ехали сюда не за этим! А потому, пошли делать обязательные фотографии возле знаменитого глобуса – символа самой северной точки Европы. С трудом удалось уличить момент без толпы жаждущих запечатлеться на память.
Побродив по всему мысу, можно наткнуться на различные памятники, которые нам показались весьма интересными. Дама с ребетенком и какие-то “таблетки” с надписями о мире на разных языках (наше “миру-мир” тоже присутствовало).
Кстати, встретили там киношников, которые что-то мастерили для съемок над обрывом. Да уж, виды там потрясающие!
На мысе было очень холодно и пасмурно, назвать погодку летней язык не поворачивается. Но для данного места суровость природы нам показалась весьма органичной: отвесные скалы и бескрайнее море…
Трехсот метровый мыс со стороны выглядит и правда как край географии. Впрочем, он им и является для материковой Европы, севернее только несколько островов и Арктика.
Внутри туристического центра есть небольшой музей, посвященный освоению Нордкапа…
…кинозал, в котором каждые 20 минут показывают фильм об этом знаковом месте, съемки потрясающие!...
…и даже небольшая капелла.
Но внутри центра безусловно не так интересно. Стоя на краю мыса над самой пропастью, не хочется думать о насущном, тянет поговорить с вечностью… Удивительное место со своей северной красотой!
Продолжение следует...