Ремонтирую рейку ЭГУР. Нужна помощь.

• Автор темы 532
  • Дата начала
  • Ответы 2
  • Просмотры

532

Просто заглянул
Реакции
0
Город
Россия, Тюмень
Авто
Шкода Фабия, 1.4 АМЕ, 2003
Ремонтирую рейку SMI-KOYO для Фабии с ЭГУРом.
Вроде, аналогичная стоит на VW Polo.

Проблему локализовал так: датчик вращения руля не снимает сигнал с магнитного кольца на первичном валу рейки.
Хочу найти б/у рейку.
На "своем" форуме пока глухо.

Если, кто может помочь хоть рейкой, хоть советом, буду премного благодарен.

Отвечу, сам, для общего развития.
Хотя тема актуально только Шкодафабийцам с рейкой SMI-KOYO и Вагаполовцам с аналогичной рейкой.

Проблему решил так.
Действительно причина оказалась в смещенном кольцо: ушло ниже миллиметра на 3-4, почему и как такое произошло не знаю, в аварии не попадал.

Был разобран старый датчик до основания, из него вынута платка с чувствительным элементом (там два датчика Холла с обвязкой, поэтому ВАГ-КОМ показывает направление вращения руля).
Платку подвел к кольцу - сигнал появился, значит кольцо не размагнитилось (а было и такое предположение).
Датчики на плате расположены так, что если развернуть датчик на 180 градусов, то данчики Холла опустятся ниже на примерно 2 мм.

Попробовал повращать целый датчик: при повороте на 180 получаем стабильный сигнал.
Но встала проблема: датчик имеет крепление к рейке в виде полуфлянца на 1 винт.
Изготовил из дюраля пластину в виде буквы _П_ с двумя крыльями снизу.
За одно крыло закрепил повернутый на 180 датчик, а вторым прикрепил все это к рейке. Уже неделю езжу.

Так как при таком повороте датчика меняется "полярность" вращения руля: я кручу по часовой, а комп и ВАГ-КОМ показывают что против, то будь у меня ESP, так бы не получилось сделать, пришлось бы рейку разбирать. Хотя на самом деле в ЕСП используется другой датчик, который меряет угол вращения руля, а мой меряет только скорость вращения руля. А как распределять давление в рейке ГУРа реализовано механическим способом.

Вот так закончилась моя полуторагодичная эпопея с датчиком.

532:
ты купил новый пепелац? как это так, пять лет от роду и уже с эуром проблемы? :o

Назад
Сверху Снизу