Максимальная мощность, снимаемая с прикуривателя?

  • Автор темы gpav
  • Дата начала
  • Ответы 37
  • Просмотры 43К
Тут еще длина провода тоже имеет значение.
 
:tease:
Как же я пропустил такой классный стеб и флуд ... :unknw: :LOL:

P.S. Единственно, в чем уточню AKD2 :hat:, так в том, что номинально из расчета не 10, а 4 А на квадрат.

 
Вот таблица сечений и токов:

41311b5cb062t.jpg


Из нее видно, провод в 1.5 квадрата держит до 23 А. Кто сомневается, пусть внимательно посмотрит схему подключения света на Пассате В4. Там на таком проводе висят ВСЕ 4 фары (и дальний и ближний) и ничего не сгорает. А что касается непосредственно темы обсуждения, то согласен, что максимум 150 вт и то при хорошем контакте.
 
А в схеме B3 на каждую нить лампочки - 1,5 квадрата. :)
А табличка хороша - да не та...
:hat:
 
Мощность рассеиваемая в цепи: Р = I*I*R (ток в квадрате на сопротивление).
 
Я бы только сказал не рассеиваемая, а выделяемая.
При этом, поскольку в данной формуле сопротивление зависит от длины, то целесообразнее использовать все же ро, при расчете как выделяемой, так и рассеиваемой. :hat:
 
michael_home написал(а):
А в схеме B3 на каждую нить лампочки - 1,5 квадрата. :)
А табличка хороша - да не та...
:hat:

Плохо матчасть знаете. Это к лампам идет 1.5 на каждую. А к предохранителям идет 1.5 на пару.
Таблица какая есть, предложите другую, буду ей пользоваться.
 
woodsnake написал(а):
...Таблица какая есть, предложите другую, буду ей пользоваться.

Вот когда под таблицей появится инфа по длине проводников, тогда ей можно пользоваться смело.
 
woodsnake написал(а):
Плохо матчасть знаете.

:LOL:
Схему наконец открыли? :) завтра (с телефона неудобно) выложу с цитированием Вашего "1,5 на 4 лампы" :LOL:
Теперь Вы говорите, что на две... А подскажите, знаток, каким переключателем по схеме обеспечивается длительная одновременная работа двух ламп борта? :LOL:

Таблицу, откуда взяли, туда и обратно покладите и больше не вспоминайте.

2 Сергей
Длина тут вообще не при чем.
 
wegas-pda написал(а):
Соглашусь с (eror_404)! Вот пример: беру автомобильный аккум., медный провод(двухжильный) сечением 1,5кв и длинной до 3х метров, 2 лампы накаливания из обычной фары: спираль(бл. свет)35Вт и спираль (далн. свет)35Вт. В итоге такая лампа потребляет 70Вт, а их две! Общая нагрузка 140Вт. Собираю это все в цепь(подключаю). В итоге, после 5 мин. роботы цепи ощутим незначительный нагрев провода. Ранее подключал еще одну лампу (ближний 50Вт+дальний 50Вт), нагрузка тогда была 240Вт и тогда провод уже значительно перегревался до характерного попахивания. Вопрос! Какого фига происходил перегрев, когда по расчетам провод должен держать нагрузку свыше 3кВт? Возможно для провода значима сила тока, а не напряжение или частота? Ведь при нагрузке в 240Вт и напряжении 12В сила тока достигает 20А.

конечно, сечение же привязывается к силе тока а не к мощности. 3 квт по 220 в это всего 13 ампер, а при 380 вольт всего 8 ампер. А при 12вольтах это больше. 250 ампер. Попробуй стартер киловатный крутануть этим проводом в 1,5 квадрата, и без проблем им подцепить 1,5 квт болгарку, он даже не нагреется
 
Как обещал вчера:

woodsnake написал(а):
Кто сомневается, пусть внимательно посмотрит схему подключения света на Пассате В4. Там на таком проводе висят ВСЕ 4 фары (и дальний и ближний) и ничего не сгорает.

:study:

5cd1500505de.jpg

Правый переходной кусочек земли сечением 2,5 квадрата отрезал, чтобы лучше видно было. :)

Итак, и в B3 и в B4 :LOL: 1,5 квадрата работает всего на одну нить лампочки головного света и нить лампочки габаритов. :rtfm:
 
Короче взял у друга попробовать пылесос портативный БлекНдеккер. Ну поработал им минут 15, потом смарю - гнездо прикуривателя аж горячее.
 
ну еще не много поработай - и проводку полезеш чинить )))

в перикуриватель - ТОЛЬКО зарядники и сам прикуриватель кратко временно!!!

никакие преобразователи, насосы колеса качать, пылесосаы, ччайники, -- НЕЛЬЗЯ
 
Corporation написал(а):
Ну поработал им минут 15, потом смарю - гнездо прикуривателя аж горячее.

:LOL:
Лучше бы ты взял паспорт на этот девайс и очки, поскольку во всех этих приборах мелким-мелким шрифтом написано, что не допускается непрерывная работа с гнезда прикуривателя более 5-10 минут и повторное включение производится после перерыва не менее времени его работы... ;)
И гнездо тут не при чем...
На этот пылесос помойка (интернет) пишет про мощность в 180 вт при напряжении 12,5 в
Если этому верить, то ток равен 14,4 А при 15-ти амперном предохранителе в этой цепи. Но, поскольку в этой цепи не только прикуриватель, то включение магнитолы в этот момент вырубит плавкий предохранитель. :LOL: Который работает точно так же как и любой провод. ;)

В помойке, например, можно встретить мощность моего аэрмена в 210 вт. :LOL:
Открываю относительно честную спецификацию. Ток менее 14 А при напряжении в бортовой сети от 9 до 15 вольт и температуре не более +70 градусов. Т.е. для тупого потребителя, который свято верит, что чем бОльше вещь, тем она лучше, просто перемножили 14*15 :LOL:, когда реально, с учетом написанного выше Игорем, надо было перемножать как раз минимальное значение напряжения, при котором и получается максимальный ток:
9*14= 126 Вт... Кто ж его купит при такой маленькой мощности. :LOL: И при этом ограничение по времени работы в 10 минут написаны еще обычным шрифтом. :LOL:

Номинальной же работой цепей является непрерывная их работа во всем диапазоне условий эксплуатации, в том числе температуры окружающей среды от которой и зависит удельное сопротивление проводов независимо от их производителей.

Итак, ближний для H4 = 55 вт, дальний = 60 вт, габариты 4 вт. Постоянная работа гарантирована для мощности 60+4=64 вт хоть в Сахаре при выключенном движке.
Кратковременная допустимая снимаемая мощность в цепи 60+4+55 = 119 Вт

Надо ли мне при этом еще и объяснять понятие ТОК из школьного учебника физики? :)
 
rgb написал(а):
там вроде бы на 20 ампер предохранитель, т.е. 14х20=280 ватт, но это максиму когда горит предохранитель...

а если чуть меньше то плавится, скорость плавления зависит от степени на сколько меньше ток от максимального :LOL:
 
Ну, S21 все же 15 А предохранитель по моей схемке, да и изготовители этого несертифицированного оборудования тоже не зря 14,4 А свои спецификации ограничивают. :LOL:

А вот немцы прекрасно знают все формулы... И если их проверить "формулой" 4 А на квадрат, которая применяется для грубой, но безошибочной прикидки сечения проводов, то получается:
1,5 * 4 А = 6 А номинальных и это соответствует при 10 вольтах 60 Вт...
Т.е. немцы все цепи считали точно.

***
Кстати, это является и косвенным ответом на последний вопрос автора:
gpav написал(а):
3. Ток, потребляемый прикуривателем при работающем двигателе, как делится между аккумулятором и генератором?

Ведь номинальный ток (без учета зависимости тока от питающего напряжения самой нагрузки) как есть 6 А для незаведенной машинки, так и останется 6 А для заведенной, поскольку исключительно сечением провода определяется, а вот снимаемая мощность при этом становится не 60, а 6*14,5 = 87 Вт, отбираемых от генератора. :)
 
Пылесос был отдан и больше не использовался мной.
 
Назад
Сверху Снизу