gnumodel! решения я пока не нашел и катаюсь до более явных признаков етакого звука но уже, если можна так высказаться, "обмацал" двигатель со всех сторон. Судя по информации, которую предоставляют авторы с похожими симптомами звуков, ее можно сгруппировать в следующие возможные причины такого "заболевания":
1. Проблемы с ремнями (ГРМ, генератор и т.п.). Особенно много авторов указывают на ремень ГРМ, который затрагивает свою пластиковою защиту вследствие плохой регулировки или износа (растягивается).
2. Проблемы с "гуляющими" шкивами, которые неотцентрированы или искривлены и могут касаться внешне-лижащих частей.
3. Проблемы с работой водяной помпы (пищит-скрипит, как признак скорой кончины).
4. Проблемы с кривошипно-шатунной частью двигателя. Здесь возможные варианты:
а). стук в пальцах поршней как следствие выработки;
б). стук через износ вкладышей;
в). стук направляющих клапанов;
г). осевой люфт коленвала (распредвала, промежуточного вала).
5. Калатает маслянный насос или болтается сапун вследствии неправильной установки или халатности ремонтного персонала при проведении ремонта (вобщем системы смазки, правда, не знаю как сапун можно неправильно установить).
6. Стук гидрокомпенсаторов и клапанов (хотя я думаю ето совсем другой звук)
7. Еще есть варианты отзывов с признаками изношенных подушек двигателя (отсюда возможный резонанс и шумность под нагрузкой), плохими свечами (или высоковольтными проводами, траблером), плохой компресией (получается неравномерность работы двигателя что сказывается на дополнительной шумности особенно на холостом ходу).
Вроде ето все что встречал в переписке.
Относительно вариантов решения или диагностики рекомендуют:
1. Поочередно отключать высоковольтный провод от свечей зажигания(заставить работать двигатель на трех цилиндрах). Нужно делать ОСТОРОЖНО (необходимо соблюдать технику безопасности) так как существует вероятность поражения електричеством (десятки тысяч вольт)!!! Как следствие, если после отключения провода звук пропадает, то ето и есть признак проблем в даном цилиндре - далее нужно его более детально исследовать.
2. Диагностика с помощью автомобильного статоскопа или же взять металлическую трубку или другой предмет, который приложить одним концом к уху а другим к исследуемой части за счет чего локализовать место и признак шума.
3. Снять ремень с водяной помпы и генератора (заставить двигатель работать от акуммулятора без генератора и помпы) что позволит узнать возможную причину в водяной помпе или генераторе если шум пропал.
4. Снять пластмассовый защитный кожух ремня ГРМ (у меня на В3 снимается его верхняя часть на пружинных защелках) и посмотреть на состояние самого ремня на предмет его трения об защиту (заодно посмотреть на его состояние и выработку). Думаю вибрацию защиты можно выявить и намного проще дотронувшись ладонью до нее. Существующие трение должно быть отчетно слышно ладошкой.
Вроде все. Удачи. Если вылечишь ету болезнь отпишись, может кому-то пригодится твой опыт.