Jump написал(а):
Не совсем так, они говорят, что просто сели погреться и, если не докажут, что хотели именно завладеть, а не покататься, то наших горе-угонщиков накажут, ну года 3 максимум дадут. Именно из-за такой мягкости законодательства у нас такой уровень угонов.
Различие статьей УК РФ 166 угон и 158 кража я знаю
Открываем эту веселую книжку:
Положение статьи 158 УК РФ :
Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или)
обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
Проще, если гопы сели в твою машину БЕЗ твоего ведома и не дай бог что-то в ней еще сломали это попадает под статью кража и угон(про угон чуть ниже напишу) (Про погреться я вообще молчу, кто эту ересь придумал тому могу рассказать как посадить соседа за незаконное проникновение в жилище с помощью цифровика и т. д.)
Любопытно, что сроки за противозаконные действия совершенные группой лиц(даже сокрытие информации о преступлении квалифицируется как соучастие) по предварительному сговору это действие умножения для уголовно-процессуальной системы, короче сидеть будут долго, учитывая предидущие судимости(есть есть, не сомневайтесь). Да и вы не теряйтесь, на месте проишествия сразу забивайте в протокол все пропавшие за год вещи, желательно иметь чеки и фотографии. Ну и конечно же не забывайте что вы не миллионер и машину эту вам не на новый год подарили:
Положение статьи 158 УК РФ :
Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его
имущественного положения
А теперь трататата....
Статья 166 УК РФ :
Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством
без цели хищения (угон) -
Положение 4 статьи 166 УК РФ
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -
наказываются лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет.
С чего вы вообще взяли что их по одной статье судить будут...
Суть в том, чтобы квалифицировать действия именно как угон по всей строгости статьи нужно поймать при продаже машины (но это уже когда разработка идет только), а тут уже, не спорю, явный прокол в Российском законодательстве, но там и сроки...
А про статистику угонов... эт, парень, страна у нас такая, воруют почти все - это норма.
Короче, читайте кодекс, знайте свои права и что нужно делать при угоне, чтобы не бегать, держась за голову и подписывать левые протоколы, что потом все адвокаты от вас отмахиваться будут... А вообще надеюсь это нас не постигнет и все мы дружно сдадим свои полностью отслужившие авто на разборку, где и наступит их вечный покой.