советую вам купить гольф 2 или джетту.
мои доводы:
1) запчасти на частозаменяемые детали (подшипники, колодки, сайлентблоки, аммортизаторы, ремни и пр.) - или наравне с ВАЗовскими, или даже дешевле. (речь идет не об оригинальных ваговских конечно).
2) устройство подвески способно долго сопротивляться российским дорогам. случаев, как на жигулях с отламыванием колеса при выскакивании шаровой опоры - на фольксвагенах не бывает. есть одно слабое место - опоры аммортизаторов (они относительно быстро выходят из строя, но и стоят по 300р). правда эту проблему легко устранить, заменив на опоры нового образца (см.форум подвеска).
3) хороший дорожный просвет. вообще конструкция узлов под днищем машины такова, что повредить чтонибудь случайно довольно трудно. все спрятано и укрыто. проходимость гораздо выше чем у вазовских восьмерок.
4) кстати - кузовные запчасти тоже очень доступные. новые фары начинаются с 600р, бампера от 1000р, лобовое стекло -1500р, передние крылья дешевле 1000р. помять такую машину и отремонтировать будет гораздо дешевле, чем 31 волгу)))
5) очень надежные двигатели. не могу говорить за все. я рекомендую моторы RP.
6) не особо привлекательная машина для угона. это конечно спорный вопрос, но угоняют их гораздо реже чем например нива Шеви или другие новые иномарки.
7) купить детали и отремонтировать эту машину можно даже в глубинке т.к. фольксваген очень распрастраненная машина.
8) не смотря на свою древность - эта машина уже в те года подвергалась краш тестам и даже с отсутсвием подушек безопасности - довольно хорошо защищает водителя и пассажиров.
9) очень важный пункт хоть и не первый. фольксвагены практически не гниют. у них может поржаветь крыло или дверь. вздуться краска около лобового стекла, но днище и лонжероны почти у всех машин в идеальном состоянии. в этом вопросе даже 5-6 летняя дэу будет в гораздо более худшем положении. вобщем - поддомкрачивать машину можно с закрытыми глазами))
10) очень просторный салон и багажник (особенно в сравнении с вазами). не скажу за гольф, но в моей джетте 550 литров - посмотри в интернете - сколько литров у одноклассников)). водительское сидение как правило имеет лифт и вам с женой будет легко настроить его еще и по высоте.
ну пока все))
если чего вспомню - напишу.
п.с. а позднее точно напишу - почему лучше взять Фольксваген Гольф 2 с коробкой автоматом.