Ошибки ABS Teves MK2 Volkswagen Passat B3 блок управления 535 907 379

SV_

Мастер советчик
Сообщения
117
Реакции
67
Город
None
Здравствуйте.
Имеется Пассат Б3 1990г с ABS (предположительно, Teves MK2). Блок управления, part number 535.907.379. ABS не работала никогда с момента покупки машины. Лампа ABS никогда не горела вообще. Я при покупке был еще - бестолковый про ABS и на это внимания не обратил (не знал как она должна гореть). Обращался на сервис, там считали ошибки и сказали - "да у тебя ТРИ датчика "битые"..., да и блок управления..., да и модулятор..., дешевле - забить, чем восстанавливать..." на этом я на ABS и "забил" на некоторое время. Кстати, после посещения сервиса - загорелась и стала постоянно гореть лампа ABS - хоть это сделали, думаю просто припаяли лампочку (разбирал этот индикатор, пайка - "сопливая" на грани отваливания). Прошло продолжительное время, почитал разные топики на сайте...., прозвонил датчики... и тихо охренел..... от озвученного диагноза на сервисе. После диагноза прошел почти - год.... в лучшую сторону само собой ничто измениться от времени - не могло....
Сопротивления датчиков:
передний правый - 1095 Ом
передний левый - 1090 Ом
задний правый - обрыв
задний левый - 1064 Ом
Вчера считал коды ошибок с блока управления ABS. Имею следующие неисправности (если верить кодам ошибок):
1134 - передний правый выходной клапан
1233 - датчик скорости передний левый
1241 - датчик скорости передний правый
1243 - нет такого кода https://vwts.ru/diag/b3_d4_diagnosis_bn.pdf (стр 11), но если переставить последние две цифры местами получится - датчик скорости задний правый, может в кодах - опечатка??? именно он у меня, согласно измерений и - дефектный!
1311 - датчик скорости задний левый
0000 - конец вывода
ABS честно выдала все коды, которые имела в памяти, согласно методики, описанной на сайте Орлова http://www.orlovdv.narod.ru .
Сразу отмечу, до четырех я считать - умею..., предвидя "каверзные" вопросы ;) .
На сервисе, похоже, просто считали ошибки и не померили сопротивление датчиков..., а может и померили..., но умолчали о результатах... Похоже, это был развод на деньги...?
Прозвонил провода к датчикам, прям с колодки ABS, ну, как это должна видеть ABS. Разница в сопротивлениях с измеренными на концах датчиков/на разъемах (в моторном отсеке и под задними сиденьями) и на колодке отличается не более чем на 20-30 Ом (можно отнести на погрешность прибора и измерения в 2...3%). Прозвонил клапана, опять от колодки, разброс сопротивлений от 4 до 32 Ом - так должно быть?
В выходные попробую, если удастся и ограничится только проводом, реанимировать задний правый датчик.

Еще. Раньше, при включении зажигания насос ABS накачивал давление меньше чем за 20 секунд ("лампа ручника" гасла раньше чем "лампа прогрева свечей накала"), а сейчас, это уже доходит до 40-50 секунд. Есть очень нехорошее предположение - связь с посещением сервиса... Так как время зарядки гидроаккумулятора не возрастало постепенно (типа, износ насоса), а изменилось - скачком. Насос добросовестно накачивает давление, но после 5-6 быстрых качков педали "до упора" загорается - "лампа ручника" и насос начинает подкачивать тормозуху..., но если "активно тормозить" дальше..., то насос накачать давление, уже - не успевает и продолжает жужать, а педаль чуть позже "становится колом"(правда я до этого в движении еще не доходил ни разу, только при экспериментах - на месте). Это проявляется - всегда и "на холодном" и "на горячем" двигателе. Особенно это стало заметно с этой весны. После погасания "лампы ручника" проходит еще около 5 секунд и насос - выключается. Не нравится, что насос - долго жужит, так как раньше все было до вдвое быстрее.

Жду "участия" и предложений по диагностике и ремонту. :clapping:
 
SV_ написал(а):
Еще. Раньше, при включении зажигания насос ABS накачивал давление меньше чем за 20 секунд, а сейчас, это уже доходит до 40-50 секунд. время зарядки гидроаккумулятора не возрастало постепенно (типа, износ насоса), а изменилось - скачком.

Тут можно предположить действительно участие сервиса, у меня это происходило постепенно, с 15 до 30 секунд сейчас, при этом переборка насоса, никаких изменений не дала, остается грешить на ГА или клапан в блоке, а может и то и другое, точного диагноза нет. Небольшое улучшение дает прокачка с заменой жидкости, после ремонта датчика, если не делал, то желательно выполнить и дальше смотреть что имеем.
 
Тормозуху менял приблизительно год назад..., вроде срок еще - не вышел...
Встречный вопрос. А на сколько просто/сложно снять гидронасос ABS для переборки? Ну и каких результатов от этого можно ждать...?
 
Насос откручивается легко, но сначала прикинь достаточно ли места, что бы его вынуть. Я у себя снимал и насос отдельно и блок целиком, оказалось что снимать отдельно насос на порядок сложней и дольше. Еще есть засада когда насос ставишь обратно. Болт крепления длинный и стальной, насос тяжелый, тело блока аллюминиевое - легко испортить резьбу, поскольку поймать соосность под капотом сложно, а резьба на блоке замазывается на раз. Так что решай сам.
Что касается времени набора давления - поиск по форуму и мой собственный опыт показывают одно и то же: сразу после замены тормозухи бывает после ночи хватает 5-7 сек., потом это время нарастает достаточно быстро и доходит до 40-50сек. Причина эффекта покрыта тайной.
 
Но так никто и не написал про ошибку 1243...
Это опечатка? Или есть такая ошибка? Если есть, то что она означает? :clapping:
И почему, тогда не диагностируется неисправный задний правый датчик скорости? :unknw:
EagleB3 - отзовись...! Я уже прочитал, что вы вышли из отпуска...
 
Скорее всего опечатка, проверил, отсоединил задний правый датчик выдала 1243.
 
АндрейЕТ Спасибо! :hat:
И еще вопрос, а можно к кому нибудь попроситься на заведомо исправный борт - протестировать блок ABS (электронику)? Сейчас хочу просто сбросить ошибки (нужна просто поездка для получения кода - 4444). А то может и правда, еще и клапан - неисправен... и действительно, восстановление влетит в хорошую копеечку...
 
Весьма подробный мануал по диагностике и ошибкам https://vwts.ru/page08 внизу "Общая информация" Документация по ремонту: Teves ABS Mark II trouble-shooting procedures (eng.)
Там ошибка 1243 - правый задний.
 
SV_ написал(а):
EagleB3 - отзовись...! Я уже прочитал, что вы вышли из отпуска...

:rolleyes: Да уже все и без меня написали...

1243 - задний правый датчик (информация проверена по ELSA v.2.5); там, где "1234" - похоже опечатка.
Время набивки ГА пока в норме. Можно поменять жидкость/промыть систему, а можно и подождать - замену ТЖ надо делать один раз в два года.

По ошибке "1134 - передний правый выходной клапан" - почистить контакты на разъемах гидроблока, проверить массовые провода на гидроблоке, проверить качество "земель" на этих массовых проводах. Оно же, кстати, может сыграть и на времени набивки ГА: насос потребитель мощный, ток большой, любая грязь даст ощутимое падение напряжения; так что контакты в разъеме гидронасоса тоже не грех почистить.

Проверять блок на чужой машине - пока особого смысла не вижу, разве что прямо под боком кто-то окажется.

Для начала имеет смысл сбросить все ошибки, проехаться и посмотреть что останется. Если останется один только задний правый датчик - то и разбираться для начала с ним, а дальше будет видно. Да и если останется и не он один - тоже разбираться с ним в первую очередь.
 
SV_ написал(а):
А то может и правда, еще и клапан - неисправен...

У меня пару раз была эта ошибка, возникала когда срабатывал датчик аварийного давления при движении в пробке, так что пока волноваться я думаю не стоит, разберись с задним датчиком, а дальше видно будет.
 
EagleB3
Для начала имеет смысл сбросить все ошибки, проехаться и посмотреть что останется.

Так вот для того чтобы сбросить ошибки и получить 4444, не Вы ли писали, что необходимы условия https://vwts.ru/forum/index.php?s...=12305&st=0, правда, это был 2005год...
Сброс происходит после наступления 2-х условий:
1 - прочтения юзером кода 0000
2 (только если выполнен п.1) - машина набрала скорость 40 км/час

Если датчик в постоянном обрыве - АБС не включается; а раз не включается - так нет и сброса при наборе 40 км/час.
Или я что-то не так понял? Поэтому и прошусь на "исправный борт"...
 
За выходные пропаял все "земляные" и "сигнальные" (+12В) провода. Таким образом нашлось 0.5В (нет худа без добра). Но ABS лучше - не стало ("набивка" аккумулятора давления - 43с + 7с - отключение насоса). Колесный датчик скорости, оказался - битым. Отстригал кабель по 3-5см, дошел, практически до самого датчика.... и "не стреляет"... :( Придется - менять. Отмачивал болтик целый день "жидким ключом", грязь вокруг - отмылась..., а болтик стоит - мертво! Что по этому поводу знающие люди посоветуют?

И еще, вот здесь написано https://vwts.ru/page08, что скорость не менее 40км/час должна поддерживаться не менее минуты для осуществления сброса ошибок и получения кода - 4444.
 
SV_ написал(а):
Отмачивал болтик целый день "жидким ключом", грязь вокруг - отмылась..., а болтик стоит - мертво!

Только греть, датчику уже всеравно, а вот болтик может удасться вывернуть, и то 100% гарантии нет.
 
Греть что? Сам болтик? Или тормозной щит рядом? ИМХО, от расширения его там еще хуже заклинит.... Да и тормозная магистраль там в 5см..., как оно себя поведет? У горелки-то факел - не маленький...?!?! Пробовал его "отстучать" - безрезультатно. Он за стойкой, прямой удар нанести - не получается.
 
Греть саму головку, используя маленькую автономную горелку которые используют как газовый паяльник, там окислы железа и их нужно как то расшевелить, нагреванием мы уменьшаем их объем за счет расширения тела болта. можно также использовать раствор йода или уксусную кислоту, для отмачивания.
 
Могу добавить, что у меня тоже этот болтик скрутился. Поставить экраны, максимально прогреть остатки болта, дать самостоятельно остыть и выкрутить. Диск придется снять (если дисковые, если барабан - не знаю).
Набор давления нормальный, не заморачивайся.
 
Вчера пришел датчик. Подключил его просто в салоне (по прежнему не могу открутить фиксирующий болтик, отмачиваю его "жидким ключом" по утрам и вечерам с воскресенья). При включении зажигания лампочка АБС - погасла (после "набивки" гидроаккумулятора). Предполагаю, что ошибка клапана, если она есть, это - "НЕ критическая" ошибка. В выходные буду пытаться отогреть горелочкой этот болт... или - высверливать (это для меня даже - проще)....
Вопрос, китайской "карандашной горелки" будет достаточно?(готов ее купить в "Чип и Дипе" за 200р) Продавцы в один голос отговаривали брать "это Г..." и порекомендовали что-то породистое за 1000р, которое с трудом и не до красна разогрело 50копеечную монетку за 2 минуты (типа - демонстрационный показ возможностей)...
Ни у кого из опрошенных друзей нет серьезных горелок... :(
 
Итак, все - разрешилось. Сходил к брату, взял у него головку из профессионального набора (внутренний шестигранник на - 5, кто-то спрашивал про это в похожей теме). Нужна "короткая головка" длиной 30-40мм, длиннее - не поместится. Болтик открутился обычным ключиком на 8-10 в качестве - рычага (головка имела внешний шестигранник - 10). Внешняя гильза корпуса датчика приржавела - "насмерть", "жидкий ключ" - не помог. Датчик удален, методом - полного разрушения. Потом надфилем соскоблено порядка 0.1...0.2мм ржавчины с внутренней поверхности отверстия под датчик, после чего датчик встал на место даже - "без натяга".
После "контрольной поездки" АВС выдала код - "4444". Проблемы с клапаном на моем борту - нет (если верить самодиагностике).
Тест АВС на "торможение" - не понравился.
Исходные данные:
Скорость 40-50км/ч, дождь, мокрая дорога, педаль тормоза в пол (время 1 час ночи, на дороге - ни кого) руль слегка повернут в сторону. Машина около 1 секунды шла юзом, неуправляемой по прежней траектории, потом педаль "провалилась до упора", но машина - "начала рулиться".... "Отдачи" в педаль от АВС - не было. Так и должно быть?
Обычные торможения, не в пол, дают прогнозируемый результат траектории и длины тормозного пути. И педаль "до упора" - не проваливается...
Что-то здесь - не так?
 
Скорее всего начальная скороть торможения слишком маленькая, или же сигнал о блкировке не "чистый" может идут наводки. АБС работает достаточно громко и бьет по педали ощутимо, всетаки это первое поколение :)
 
Посмотри сигналы датчиков в "динамике" вольтметром и осциллографом. Вывешивай колеса по очереди и крути рукой.
 
Назад
Сверху Снизу