Существует ли Бог? самый сложный вопрос бытия человеческого

• Автор темы holodkov
  • Дата начала
  • Ответы 40
  • Просмотры
Думаю что да... Вот как выглядит не знаю, но думаю что это не седой дедушка в белых одеждах... :rolleyes:

BaSergey написал(а):
Сатана тоже существует.
За души людей идет постоянная борьба. С переменным успехом.

Считаю что нет разделения на черное и белое. Нет бога и сатаны, есть единое целое. То, что я наываю информационным полем.

D.Lus написал(а):
Доказательства? :unknw:

И как тогда выглядит каждый из них? Что из себя представляют? Как борятся?

Так просто на это не ответить. Почитай "Фауста" Гете.

Глянь в конец ветки про УАЗбуку. Вот что меня вчера дернуло? А ведь, казалось бы, так хочется справедливости...

Ты делаешь добро другим и чувствуешь, что тебе стало лучше из ниоткуда. Это доказательство бытия Бога.
Ты едешь в пробке и думаешь "почему я должен тошнить?" Вылетаешь на встречку, объехал всех, и ты доволен.

Что поошьряет тебя в том и другом случае? Вот и думай...

Бог есть, но он именно такой, каким вы его себе и представляете. Для кого-то - действительно дедушка, у кого-то - информационное поле. Название и внешня оболочка. Главное - как вы живете и хотите жить.

Лет 10 назад один священник на мой вопрос:
-Если нет изображения Бога, значит его нет ?
сказал:
-Это просто для того, что-бы мы не искали его среди людей..

2 Droskin:
Если даже это и информационное поле, то оно точно не однородно.

Взаимодействуя с ним, ты получаешь либо радость, либо печаль. Кто-то радуется успехам других, кто-то радуется украденому кошельку. Откуда берется эта радость? И почему поошьряются совершенно разнонаправленные действия?

(интересная тема, как раз закончил читать несколько книг Ситчина, Великовского и Дэникена, читаю Алана Элфорда)
Получается, что вера в Бога - своего рода переродившееся поклонение чему-то реально существовавшему. Просто уже несколько тыщ лет прямых контактов не было. У перечисленных авторов теории свои, и иногда - весьма интересные. Вплоть до того, что человек действительно был создан "богами" именно для хозяйственных нужд - работать вместо себя.
Пересказывать книжки долго. Если кого-либо заинтересует - их можно найти в магазинах, последнее время их часто переиздают.
И о сути вопроса. ИМХО. НЕ ВЕРЮ. Точнее - НЕ ВЕРУЮ. Употребление всуе - не более чем словооборот. Как некоторые дурновоспитанные люди вставляют через слово матюки. Сослуживец после армии несколько лет служил в церкви дьяконом (кажется). Рассказывал много интересного... Мало что помню, но доверие к священнослужителям подорвано основательно. :LOL:
Вобщем, моё личное мнение - каждый волен сам себе избрать предмет не поклонения, а обращения в трудную минуту что-ли... Повальное публичное увлечение христианством считаю просто данью моде: креститься/детей крестить, венчаться и т.п.. Веровать, имхо, надо внутри себя. Типа, у меня есть - и мне хорошо. И не выпячивать это.
---
Анекдот в тему: идёт неспешная дружеская попойка где-то на природе. В компании присутствует поп. И кто-то, уже хорошо приняв на грудь, интересуется у священника
- Батюшка, а есть ли Бог?
Священник "накатывает", закусывает и молвит:
- О работе - только на работе!
:LOL:

приятнее думать, что когда твоей физической оболочки уже не станет, то на этом все не закончится. Так и живем.

Душа человека существует. быт ьможет традиционная наука этот факт принимает пока с большой неохотой, но это факт.
И при жалании можно самостоятельно "полетать".

Глянь в конец ветки про УАЗбуку. Вот что меня вчера дернуло? А ведь, казалось бы, так хочется справедливости...

В отредактированном посте было что-то?

Ты делаешь добро другим и чувствуешь, что тебе стало лучше из ниоткуда. Это доказательство бытия Бога.

Это не есть доказательство.
Мне становится просто приятнее от того, что я сделал приятно человеку. И для меня это не есть доказательством.

Ты едешь в пробке и думаешь "почему я должен тошнить?" Вылетаешь на встречку, объехал всех, и ты доволен.

Понять не могу. По встрече не езжу принципиально.

Что поошьряет тебя в том и другом случае? Вот и думай...

Наличие или отсутсвтие собственных "мозгов", уровень собственного воспитания и культуры - не более того.
Я не верю, что все наши действия контролируются Богом или Дьяволом. Если бы это было так - от нас бы ровным счетом ничего не зависело и многие вещи просто не происходили бы.

Да, в некоторую "абсолютную энергию" я верю. Не разделяя ее при этом на "добро" и "зло".....
Но она, эта "энергия" не контролирует нас постоянно. Да, она имеет на нас некоторое влияние, н оне полный контроль

D.Lus написал(а):
Я не верю, что все наши действия контролируются Богом или Дьяволом. Если бы это было так - от нас бы ровным счетом ничего не зависело и многие вещи просто не происходили бы.

Не контролируется - это да. Мы сами выбираем, как поступить. Что-что, а свобода у нас есть.
Свобода делать добро и свобода делать зло.
В обоих случаях ты слушаешь два мнения - "ты чё ваще :fool:" и "да забей, все путем :diablo:". Прислушайся к любому, поверь в это и тебе станет хорошо. Откуда это берется?

Разум часто побуждает человека к безнравственному поведению.Разум почти всегда заставляет человека оправдывать( обосновывать, рационализировать и т.п.) самое аморальное поведение — от поддержки нацизма и коммунизма до мелкого мошенничества на работе и в быту.

еще один вопрос:кто вложил в нас понимание добра и зла?

Откуда это берется?

Из воспитания. Если с детских лет правили голову в нужную сторону - выбор делается почти моментально. Правда, можно немного скорректировать направление головы. :) Как говорится - дурная компания и т.п.. Думаю, если затеять эксперимент в чистом виде: изолированный остров, группа людей не имевших никогда никаких контактов с цивилизацией (например - дети почти с самого рождения выросли на этм острове) то возможно, какая-либо вера появится... А может и не появится...
По мнению читанных мною авторов, "первобытные" веры (и не только евреи, а например - индейцы южной америки) были сильны именно памятью недалёких контактов с самими богами. С течением времени и сменой поколений то, что когда-то носило утилитарный харакер (определённые ритуалы и т.п.) превратилось в нечто обязательное, но ничего не производящее - нет объекта, к которому это относится. Т.е., переходит в традицию.

holodkov написал(а):
Разум часто побуждает человека к безнравственному поведению.Разум почти всегда заставляет человека оправдывать( обосновывать, рационализировать и т.п.) самое аморальное поведение — от поддержки нацизма и коммунизма до мелкого мошенничества на работе и в быту.

Равно как в советском обществе, где был только разум, вырастали нормальные добрые люди.

Разум - это всего лишь персональный инструмент. Это не аргумет в пользу Бог/дьявол.

Равно как в советском обществе, где был только разум, вырастали нормальные добрые люди.

+1
Почему-то старые видовые фотографии пересматриваю с огромным интересом и грустью - люди действительно были другие...

DenizZ написал(а):
+1
Почему-то старые видовые фотографии пересматриваю с огромным интересом и грустью - люди действительно были другие...

С тех пор была потеряна нравственность. Живое подтверждение доказательства бытия Божия Иммануила Канта.

И наличия кого-то заинтересованного в том, чтобы людям стало плохо. Того, кто ненавидит людей.

BaSergey написал(а):

тогда откуда ГУЛАГИ?Молчание когда приезжали воронки и т.д.
Разум заставлял боятся,говорил молчите и будет вам счастье,а сколько священников и интелигенции сгноили в лагерях, которые кричали: ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ?Получается что не разум.Что тогда?

holodkov написал(а):
тогда откуда ГУЛАГИ?Молчание когда приезжали воронки и т.д.
Разум заставлял боятся,говорил молчите и будет вам счастье,а сколько  священников  и интелигенции сгноили в лагерях, которые  кричали: ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ?Получается что  не разум.Что тогда?

Мне нечего тебе ответить, кроме того, что при попытке замены веры чем-то другим, не дай Бог чем-то, что придумал разум, сразу начинается полный песец.

И этим я еще раз подтвержу старика Канта.

+
Однако же, лично я был воспитан, КМК, нормально. Просто разум шел по тропинке, проложенной Библией - не укради, люби ближнего своего и т.п. Не самый худший вариант.

BaSergey написал(а):
+
Однако же, лично я был воспитан, КМК, нормально. Просто разум шел по тропинке, проложенной Библией - не укради, люби ближнего своего и т.п. Не самый худший вариант.

Я тоже застал КМК.И Слава Богу вырос нормальным человеком и гражданином, спасибо родителям!Но вот как раз они мне и прививали понятие добра, зла и веры в Бога!Поколение ни в коем разе не осуждаю

Назад
Сверху Снизу