Фотоотчет Снятие и ремонт коробки передач DUU, DUW - VW Golf 4, Bora

Начитался я тут Коробки DUU и DUW 1998-99 стандартный заводской дефект страхов и перебрал коробку...
Гольф 4 Мотор 1.4 AHW Коробка DUW. Пробег 145 тк. Особых жалоб не было - неважно включались 1/2 передачи На холодную нужно было подгазовывать...
Заклепки диффера, их там 8 штук были целые. После высверливания оказалось, что два отверстия в шестерне с диффером уже разбиты но заклепки в них сидели еще жестко. Вместо заклепок поставил подкаленые болты диаметром 9 мм с резьбой М8 и авиационные самозажимные гайки.
(В коробке DUW диаметр отверстий дифференциала 9.0мм, а в коробке DUU - 9,8мм. Для DUU можно поставить болты от волги рассверлив отверстия до 10.0 ,но сверлить не просто....). Заменил сальники фланцев приводов - старые еще не текли, но за 8 лет немного задубели. Заменил конический подшипник вторичного вала. На старом поверхность наружной обоймы была матовая, но раковин еще не было. Состояние масла огорчило. Все внутренности коробки пришлось отмывать кистью в бензине. Все было в темной слизи, хотя я менял масло при пробеге 100тк. На магните, который установлен возле шестерни дифференциала было много мелкой стальной пыли. После сборки и установки на место, коробка обрадовала. Ходы ручки передач стали короче. 1 и 2 я передачи стали включаться четко, подгазовывать больше не нужно. Коробка стала явно тише работать, хотя жалоб на шум не было.
Огромная благодарность уважаемому SeaVWolf и Евсееву К, которые вдохновили меня на это действо....

Коробку снимал сам при помощи вот такой приспособы:


60689_01.jpg



60689_02.jpg


Сначала приподнял машинку домкратом на подпорки, которые поставил под рычаги так, чтобы колеса вращались. Колеса снимать не нужно. Снял корпус воздушного фильтра. Слил масло из коробки.
Отдал правую подушку двигателя от кузова и приводные валы от коробки.


60689_03.jpg


Приводные валы подвязываем повыше.
Двигатель вывешивается на поперечине и чуть приподнимается за штатные уши на головке блока. От коробки нужно отключить все провода, отдать цилиндр сцепления. Отдать заднюю подушку и снять ее:


60689_04.jpg


Снять стартер. Силовой Провод от стартера отдавать не стоит, удобнее отдать его от клеммы аккумулятора. Болты крепления коробки отдаются очень трудно. Потребуются головки на 16 и 18. И вот такой крепкий вороток


60689_05.jpg


Иногда даже стучал по воротку массивным деревянным брусом


60689_06.jpg


Левую подушку отдаем от коробки, самаподушка в сборе остается на штатном месте.
Вот эти два болта и третий возле датчика скорости, его тут не видно


60689_06a.jpg



60689_07.jpg


Когда болты отданы, вывешиваем коробку на веревочной тали в 4 лопаря и ходовой конец ее проводим под машину. Там с ним будет удобно работать. Таль крепим к веревке, которой охватываем коробку по диагонали так, чтобы потом коробка висела почти горизонтально, с легким наклоном в сторону левого колеса.


60689_08.jpg


Отдаем нижний передний саморез крепления левого подкрыльника.

Подтянув таль, отодвигаем коробку от двигателя и опускаем на тали вниз.


60689_09.jpg


Вот она родимая


60689_10.jpg


Только подушку от коробки надо откручивать заранее – это я первый раз лопушнулся.
Устанавливается обратно коробка точно также. Тянем за веревку и второй рукой направляем коробку на место.

Мануал по коробке лежит тут https://vwts.ru/vw_transmission_02k.html
Для вскрытия коробки ставим ее вертикально на картер сцепления. При помощи крепкого толстого ножа и молотка отковыриваем зеленую крышку (Вынимается легко), под ней один из болтов крепления картера 5-й передачи.
ВНИМАНИЕ! После снятия картера 5-й передачи не следует вынимать ось на которой стоят вилки переключения передач. Следует следить за тем чтобы он не выскочил вверх.
Отдаем болты, снимаем крышку и видим торцевой болт первичного вала. Затянут он крепко 145н/м. Для его откручивания я крепил коробку к столу, который жестко закреплен к стенке, струбцинами. Ключик понадобится вот такой:


60689_11.jpg


GR-MV12. Таким же ключом откручивают болты головки блока цилиндров.

Снимаем вилку включения пятой передачи и включаем ее, опустив шестерни рукой. Не бойтесь выпадения сухариков – собрать их не сложно. Одновременно включаем заднюю передачу при помощи штатного штока и откручиваем торцевой болт метровым или более воротом.
Стягиваем шестерни 5-й передачи с первичного вала и видим 4 болтика с полупотай головкой под шестигранник №5.
Вколачиваем вместо шестигранника торкс подходящего размера и выкручиваем эти болтики крепким воротком. Резьба на них М7.
Для сборки понадобятся две технологические шпильки с резьбой М7 на конце длиной примерно 100мм. (Правда за неимением оных я обошелся двумя гвоздями в качестве направляющих.
Эти болты крепят подшипник первичного вала к корпусу коробки. Не торопитесь снимать его с вала, как рекомендует руководство, этого делать не нужно.
Далее откручиваем крышку штока переключения передач. Для этого понадобится ключ на 27 и гайка ступицы от Жигулей классики. Вставляем гайку в шестигранный паз крышки и ключом откручиваем крышку – усилие не большое. Вынимаем шток переключения передач в положении нейтрали, открутив рычаг на его хвостовике.
Снимаем с первичного вала пакет шестеренок 5-й передачи. Шестерня на вторичном валу зафиксирована стопорным кольцом. Для его снятия желательно иметь обратные клещи, но у меня, их не было. Я применил две стамески, вставив между ними шестигранник на 10. Благо точило было под рукой, чтобы заточить стамески для этой процедуры. Снимаем шестерню. Отдаем винт крепления оси задней передачи. Отдаем болты соединяющие половинки картера коробки и вынимаем их. Шестигранником на 6 ( вот таким) отдаем фланцы полуосей и вынимаем их. Снимаем верхнюю половину картера. Для отрывания герметика я ударил молотком по корпусу штока выбора передач через деревяшку снизу вверх. Одного удара хватило.
(МАЛЕНЬКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ Коробка подтекала отроду по стыку половинок картера, правда очень незначительно. Я замазал стык герметиком снаружи, и после этого было сухо.)
Разбираем вилки включения передач, вынув их ось без опасений и запомнив их положение для сборки.
Вынимаем первичный вал вместе со всеми шестернями. Выбиваем шестерней заднего хода ее ось из нижней части картера. Инструмент не нужен – достаточно постучать самой шестеренкой вверх ( там все видно будет по месту).
Снимаем стопорные кольца над шестернями вторичного вала – их будет 2 штуки и стягиваем вверх все пакеты шестеренок. Под ними находятся 4 болта крепления корпуса подшипника вторичного вала. Отдаем эти болты крепкой головкой на 13 и вынимаем вторичный вал. Обойму подшипника с конца вала проще всего не спеша спилить на точиле. Наружная обойма подшипника легко вынимается из корпуса, кругло заточенной, стамеской.
Ставим НОВЫЙ подшипник, лучше всего японский KOYO. Под подшипником шайба – не потерять ее. Мне удалось его купить в обычном подшипниковом магазине за 6 баксов. На EXISTe такой под 20 баксов. Этот же подшипник – больший из пары задних подшипников ступицы для Фольксваген Пассата В3 или Гольфа 3.
Специалисты рекомендовали мне поменять и второй подшипник, который стоит с обратной стороны шестерни главной пары вторичного вала. Но совет был с опозданием, да и криминала с этим подшипником я не наблюдал…
За тем моем все внутренности коробки в бензине.
Сборку осуществляем в обратном порядке, согласно мануалу. До момента установки верхней половины картера коробки. Под верхним подшипником первичного вала есть рамка, которой он крепится к верхней половине картера коробки. Та самая рамка в которую вкручиваются боты М7. Располагать ее нужно согласно картинке в мануале. Длинным пазом в сторону вторичного вала. Промазываем герметиком поверхность стыка половинок коробки. Одеваем верхнюю половину картера, подложив под нижний конец первичного вала деревянную подставку, чтобы первичный вал не опирался на нижнюю половину картера. Смотрим в отверстия для болтов М7 с лампочкой и вкручиваем в отверстия рамки технологические шпильки М7 или вставляем гвозди подходящего диаметра. Штатными болтами стягиваем картер и вкручиваем болты М7. Далее все согласно мануалу. Об остальном и догадаться не сложно. Не помешает поменять и сальник штока переключения передач. 18х30х8... Сальник этот принет не мало неприятностей. Собирая коробку я не заметил, что шток выворачивает кромку сальника наружу и при этом слетает пружинка внутри сальника. ВОТ ТУТ ОН СТОИТ


60689_11a.jpg


За сальником стоит вот такой пдшипник


60689_11b.jpg


слева старый, который я испортил.

Подшипник я случайно повредил пытаясь снять сальник. Снимается он легко отверткой но стоит на самом краю отверстия. Нужно не попасть отверткой внутрь подшипника, как вышло у меня. Подшипник я выбил изнутри сняв шток выбора передач уже на машине. Запресовывать новый было очень неудобно...

Теперь про сам сальник. сначала нужно вставить шток выбора передач на штатное место, а потом одевать на него сальник и только потом запресовывать сальник на место. Иначе правильно собрать невозможно. Я даже тренировался одевать сальник на шток вне коробки - не простое это дело оказалось...

Небойтесь лезть в коробку - не так страшен черт...... :)


60689_12.jpg



P.S. от Админа - отчет добавлен на сайт:
Снятие и ремонт коробки передач типа 02К, типовой заводской дефект заклепок (rus.)
Спасибо! :thankyou2: :hat:
 
Здорово спасибо! :thankyou2:
+ к рейтингу. :hat:
 
наверное у тебя много свободного времени.
 
Наоборот!!! Нет времени таскаться по сервисам и ждать от них чудес в виде кота в мешке. А так если схалтурил - виновник всегда в наличии..... :):):)
 
Хочется увидеть(ФОТО) сам процес разбора коробки. Почему самая ответственная часть работы только с коментариями?
 
Да, Олег, где фото злосчастных заклепок дифференциала и процесса их замены?
 
Простите! Разбирая коробку, некогда было фотографировать. Все делал один и время поджимало. Фото заклепки:


60689_13.jpg


Высверливал элктродрелью, обычным сверлом 8 мм. Сталь мягкая, видать в этом и беда. Точить болты самим не рекомендую, лучше купить оригинальный ремкомплект вот он:


60689_14.jpg


Шлицы оригинальных болтов плотно садятся в разбитые отвертия шестерни и дифференциала.

Все сложные моменты я подробно описал. Мануал с картинками позволяет без проблем разобрать и собрать коробку.

Высвеливая заклепки, накройте чем либо дифференциал, чтобы туда не попала стружка - вымыть ее потом не просто.
 
А номерок ремкомплекта, на всякий случай, если не сложно?:)
 
Всем любителям ремонта коробок 02К- привет! Читал отчет OL@G4 о ремонте -с улыбкой! Сам занимаюсь ремонтом коробок 02k.02j.02c и т.д.-много лет,но лезть туда новичкам,забивающим вместо звездочки на "6" подходящий torx!!!!! :clapping: Особо порадовали "авиционные,самозажимные гайки"-это просто ПАЛЕТ ШМЕЛЯ В РЕМОНТЕ! Я всегда считал,что правильнее и безопаснее ставить оригинальные запчасти,тем более на такой нагруженый узел как дифер! Кстати размер болтов дифера подбирается по програме только с учетом цифрового номера рядом с буквенным кодом коробки(на картере сцепления).И если коробка не перебиралась,то опираясь на цифры рядом с кодом-можно точно сказать какой ремкомплект болтов(толстые или тонкие) и под каким номером вам понадобятся! Мануал-это круто,но...он "СУХОЙ".В мануале нет многих последовательностей операций,что тоже важно и нет описания слабых мест данной коробки!Читать мануал очень познавательно,также советую читать мануал- внимательно!Завод рекомендует устанавливать конические подшипники,работающие в паре- одного производителя! Мне лично нравятса новые и блестящие подшипники koyo,но не вместо оригинала 311405625F...! Пусть стоят там,где им место! Что же касается появившегося "короткого хода ручки передач",то из-за чего вдруг?Если тока отпилить от нее половину... :yahoo:...и она станет короче....... :yahoo: Кстати могу помочь с поиском оригинала по 02к
 
Ты думаешь - ты первый такой специалист хренов, прущийся с рекламой в технические разделы?

Кстати размер болтов дифера подбирается по програме только с учетом цифрового номера рядом с буквенным кодом коробки(на картере сцепления).И если коробка не перебиралась,то опираясь на цифры рядом с кодом-можно точно сказать какой ремкомплект болтов(толстые или тонкие) 

Этот цифровой номер - вообще-то дата выпуска коробки.
Иди книжки лутче почитай.
Или попиши.
"поставщиков оригинала" и без тебя хватает.
 
doktor171 написал(а):
Всем любителям ремонта коробок 02К- привет! Читал отчет OL@G4 о ремонте -с улыбкой! Сам занимаюсь ремонтом коробок 02k.02j.02c и т.д.-много лет,но лезть туда новичкам,забивающим вместо звездочки на "6" подходящий torx!!!!! :clapping: Особо порадовали "авиционные,самозажимные гайки"-это просто ПАЛЕТ ШМЕЛЯ В РЕМОНТЕ! Я всегда считал,что правильнее и безопаснее ставить оригинальные запчасти,тем более на такой нагруженый узел как дифер! Кстати размер болтов дифера подбирается по програме только с учетом цифрового номера рядом с буквенным кодом коробки(на картере сцепления).И если коробка не перебиралась,то опираясь на цифры рядом с кодом-можно точно сказать какой ремкомплект болтов(толстые или тонкие) и под каким номером вам понадобятся! Мануал-это круто,но...он "СУХОЙ".В мануале нет многих последовательностей операций,что тоже важно и нет описания слабых мест данной коробки!Читать мануал очень  познавательно,также советую читать мануал- внимательно!Завод рекомендует устанавливать конические подшипники,работающие в паре- одного производителя! Мне лично нравятса новые и блестящие подшипники koyo,но не вместо оригинала 311405625F...! Пусть стоят там,где им место! Что же касается появившегося "короткого хода ручки передач",то из-за чего вдруг?Если тока отпилить от нее половину... :yahoo:...и она станет короче....... :yahoo:                                                                                              Кстати могу помочь с поиском оригинала по 02к 89262496603 Владимир.

Уважаемый Доктор!!!!
Где же Вы были раньше со своими советами.
Я благодарен Вам за полезную дополнительнительную инфу, но она мне уже не нужна. Коробка бегает нормально.
Я не претендую на звание профи и прежде чем разбирать коробку - посмотрел со стороны как это делают "специалисты".
Ну никто не сделает ремонт чужой коробки лучше чем своей. И не надо пугать народ сложностью процедуры. Крутить гайки дело не мудреное, главное желание...
Вы бы лучше дали номера ремкомплектов тонких и толстых болтов, если таковые имеются.
Насколько я понимаю шлицы на болтах сделаны не зря..... И поверьте, от этой инфы очередь к ВАМ не уменьшится. Не многоие на это решаться.

Ну и ради справедливости - поделитесь опытом, как Вы перебирали свою первую коробку???
 
pau62 написал(а):
Ты думаешь - ты первый такой специалист хренов, прущийся с рекламой в технические разделы?


Этот цифровой номер - вообще-то дата выпуска коробки.
Иди книжки лутче почитай.
Или попиши.
"поставщиков оригинала" и без тебя хватает.

Добрый вечер наиглавнейшему технику всех технических разделов! Вовсе не хотел разбудить в вас ШРЕКА.... :) ,но вас уже умывали за невнимательность и нелюбовь к чтению! Дата выпуска коробки,на кою опираются при заказе запчастей,разьве не может именоваться "цифровым номером"? Или у вас от этого хвост ломит? Совершенно не хотел нарваться на ваше гавканье! Что до моего присутствия на форуме,-скажу так:я не только могу помочь людям с какими-то запчастями но и готов помогать советами по ремонту ,если есть желающие поковыряться лично.Благо опыт есть.... :yahoo: И в отличии от вас не оскарбляю людей! :rtfm:
 
Кстати размер болтов дифера подбирается по програме только с учетом цифрового номера рядом с буквенным кодом коробки(на картере сцепления).

В большинстве случаев достаточно только года выпуска машины. К тому же у меня коробок DUW было две, и на обоих этого самого номера (даты выпуска) не было напрочь. И я прекрасно знаю где он должен находится, но его там не было
Кстати могу помочь с поиском оригинала по 02к 89262496603

А фигли этот оригинал искать, проблема что ли найти?
 
B) Смотря по каким деньгам! А в свете последнего прогноза подорожания запчастей-думаю будет интересно!? :unsure:
 
Добавлю несколько фоток по разборке кпп для наглядности:

Ножом отколупываем зеленую крышку пятой передачи, откручиваем все видимые болты


60689_15.jpg


После этого мощной отверткой поддеваем и снимаем крышку


60689_16.jpg


видим шестерни пятой передачи


60689_17.jpg


Чтобы открутить гайку, нужен мощный вороток. Чтобы первичный вал не крутился нужно вывернуть и вытащить шток переключения передач при этом предварительно выкрутив все датчики из КПП. После этого руками включить 5 передачу опусканием вилки передач и одновременно включить заднюю передачу через большое отверстие штока выбора передач


60689_18.jpg


После этого отверткой поднимаем стопорную шайбу штока выбора передач...


60689_19.jpg


...и выкручиваем вилку переключения 5 передачи


60689_20.jpg


Снимаем стопорную шайбу с шестеренки и осторожно вынимаем ...


60689_21.jpg


Теперь откручиваем оба фланца КПП


60689_22.jpg


Выкручиваем все болты соединяющие половинки картера и датчики, которые забыли выкрутить не забывая и болт крепления шестерни выбора задней передачи.

Выкручиваем 4 болта под звездочку, которые прижимают подшипник первичного вала к корпусу КПП (на фотке они еще не выкручены)

Вкручиваем 2 шпильки и ставим приспособу для разъединения половинок картера сцепления. Осторожно потихоньку крутим гайки на шпильках, чтобы разъединить половинки. По другому это сделать сложно, т.к. верхний подшипник первичного вала запресован в корпус с приличным натягом.


60689_23.jpg


После рассполовинивания корпуса КПП получается картина...


60689_24.jpg


Снимаем стопорную шайбу и шестерню синхронно с первичным валом в сборе


60689_25.jpg



60689_26.jpg


Осторожно выбиваем ось шестерни задней передачи


60689_27.jpg


Разбираем последовательно вторичный вал


60689_28.jpg


Стягиваем съемником на 250мм нижнюю шестерню


60689_29.jpg


Откручиваем болты и снимаем вторичный вал...


60689_30.jpg


После этого видим ...


60689_31.jpg


Коментарии излишни, разлетелся нижний подшипник вторичного вала.
Под замену фифф в сборе и ось вторичного вала.

Теперь все объясняет не очень громкий гул при движении при отпущеной педали газа. Как машина ко мне приехала за 800 км и до этого проездила еще пару тыщ, остается загадкой. Повезло, что не сорвало клепки и не пробило корпус КПП...

Первый признак кончины маленького подшипника вторичного вала - затрудненное включение 1 и 2 передачи из-за образующегося люфта этого самого вторичного вала.
 
:clapping: :clapping: :clapping: Давай, мне даже интересно. B)
ЗЫ. что бы разбросать данную модель КПП-нужно максимум 15 мин.

на последней фото-ты нарушаешь Схему разборки. Открути болты под торкс сначала, в то порвешь КПП. И убери сьемник-он там не нужен совсем.
 
:clapping: Молодец ! Спасибо за выложенный материал. У нас случилась похожая беда только заклёпки оторвались на редукторе и пробили корпус. Благодаря этой информации мы нашли способ отремонтировать коробку. Я и не мог предположить что существуют такие болты для ремонта дифференциала. А на "умников" которые всяко тут выражаются в ваш адрес не стоит обращать внимания. Я например всю свою сознательную жизнь общаюсь с техникой и мне ваш отчёт очень помог. Ещё раз большое спасибо!



Вот наш результат
 
ten70 написал(а):
Первый признак кончины маленького подшипника вторичного вала - затрудненное включение 1 и 2 передачи из-за образующегося люфта этого самого вторичного вала.

Покажите мне, пожалуйста, не особо разбирающемуся в технике, где на этом рисунке этот подшипник, плиз.
 
2ая и 4ая позиция
 
Назад
Сверху Снизу