Да, есть в протоколе такая графа. Прошу направить материалы дела по месту регистрации автомобиля (не по месту жительства). И гаец, составивший протокол об АПН обязан направить материалы дела именно туда, по адресу регистрации авто, который написан в карточке регистрации (такой розовый талон заламинированный)
Насчет срока давности не обольщайтесь. Он продлевается на срок, пока документы идут до места. Самое неприятное, что ваши права, вместе с материалами дела могут запросто потерять (если их изымали). И виновных фиг найдешь. Поэтому надо на месте ориентироваться. Если без изьятия, то на месте предлагать полтинник или стольничек. Если просят больше, то в протоколе писать, о направлении материалов дела в свой город. Их или вообще направлять не будут (если гайцы ленивые, они протокол просто потеряют) или почтовики прое@ут. А нет, так на разборках всегда можно шлангом прикинуться, свидетелей то ведь нет.
А если не напрягает по времянке ездить, так вообще пофиг. Потеряют права, через несколько месяцев заяву на восстановление написать и все дела. Только за удостоверение нужно будет всё равно платить, 250 руб. или сколько там сейчас. Деньги малозаметные, но всё же. Правда эти деньги можно вернуть через суд. Прецеденты были. У Вилыча на сайте про это есть.
Кстати, опытные ДПСники, пользуясь некомпетентностью водил, сами вовсю их разводят. Так и пугают в наглую, лучше распишись в протоколе, что согласен с АПН, а то мы твои документы при пересылке потеряем и т.д. и т.п
ЗЫ
Я всегда разводил гайцов примерно таким способом. Если останавливали меня где то за городом, я всегда объяснял гайцу, что напишу в протоколе, чтобы материалы направили по месту регистрации авто, на разборки в мой город вы не поедете, пользуясь вашим отсутствием я на разборке наплету что угодно и никто не опровергнет. Даже если назначат таки штраф, платить я его буду в бюджет своего гаи. И получается, что вы сделаете кучу работы (оформление документов и т.д.) зря. И всегда прокатывало.
А тут недавно налетел на гая, он мне прямо заявил. А я вам отказываю в ходатайстве о пересылке документов в ваш город. Приедете на разборки в наш Мухосраньск. Я говорю, как, так, по закону имею полное право. А он мне, отказываю и все тут, не нравится, езжай жалуйся нашему начальству.
Меня это так задело. Приехав, перерыл кучу разных нормативных документов, но нигде толком не прописано, может ли гаец мне отказать или нет, если да, то на каком основании.... Мутная получается ситуация.
ЗЗЫ
С введением новых штрафов интересная получается ситуация.
На месте инспектор ДПС может выписать штраф всего лишь на стольник (1 МРОТ), всё, что выше, только через разборки в местной гаёвне или через суд. Сейчас, когда штрафы подняли, получается по разборкам ездить заипешься? Или как?
А сейчас удобно. Залетел где нибудь в области. И заявляешь гайцу, выписывай стольник по любому нарушению, по каким у тебя план горит (да, да у гайцов есть план по нарушениям) и разойдемся друзьями или я пишу в протоколе, чтобы материалы выслали по месту регистрации авто, а в нашей гаевне я лапши на уши навешаю и по ушам проеду как надо. Обычно если инспектор сержант молодой, только из школы милиции или откуда они там приходят, прокатывает стопроцентно.