Как проверить датчик детонации как его проверить на работоспособность ?

AVANTgardist

AVANTgardist

самоделкин, он же ventosha
Сообщения
100
Реакции
32
Город
Авто
Vento GT, 2E, 1994 => Audi A4 Avant 1.8T Quattro (manual) 1999 => VW Touareg GP 2007 3.6 FSI
Привет пипл, возник такой вопрос, есть подозрения на глюки датчика детонации, часто возникает детонация, бывает едешь спокойно а потом если надавить на газ то двигатель звенит как будильник, и иногда один раз позвенит а потом уже не звенит сколько на газ ни дави, на лицо симптомы неправильной корректировки УОЗ со стороны ЭБУ, чему виной может быть датчик детонации, в этом и весь вопрос как его проверить на работоспособность ? или же причина может быть в другом ?
всем заранее спасибо :hat:
ПиСи. поиском прошелся про датчик детонации нигде ни слова :unsure:
 
Осциллограф нужен.
А вообще проверь затяжку датчика к блоку и его провода.
 
Там,кажется,пьезик стоит и при постукивании(не молотком)на выходе должен быть импульс.
 
Для начала я бы открутил датчик от блока и очистил поверхности сопряжения датчика и блока. Достаточно песчинки, и неправильная работа обеспечена. Потом прикрутить ДД обратно моментом 20Нм.

Потом желательно подключить осциллограф. Кто-то мне говорил, что при детонации датчик даёт что-то вроде синусоиды 400 Гц (могу ошибаться).

Если есть стробоскоп с регулиремой задержкой, то на 2300 об/мин УОЗ будет порядка 35 град с подключенным и работающим ДД, и около 25 град при отключении ДД.

Последняя проверка - поездка с подключенным и отключенным ДД. Разницу услышишь сразу.

PS проверь экранирование провода ДД.
 
нету ни осцилографа ни стробоскопа :(, проверю на импульс при постукивании. а как его этот импульс замерить, какой величины должен быть, никто не знает ? :love:
насчет проводов, датчик более доступно расположен чем разматывать жгут проводов и проверять экранирование или обрыв находить, поэтому хотел убедиться что датчик в норме потом все разматывать и проверять :), но видно все же надо будет разматывать
 
Начни проверку экрана хотя бы от разъема ДД (в районе передней подушки мотора)

Нет там никаких импульсов. Возникают колебания (похожие на функцию Эйлера).
 
Я например знаю 3 типа датчиков 2х проводные на тазах используются есть пьезо есть типа резистора чтото, резистивный просто звонится на предмет целостности обмотки выглядит в виде штыря торчащего, пьезо кругляк с дыркой прикручивается к блоку и имеет 2 провода, если он исправен то на ХХ должно быть в районе 1в на его контактах, при условии что мотор работает нормально не троит не колбасит его! Видел на Аудюхах 3 контактный датчик вот как его проверить незнаю, может кто знает напишите!
 
провода проверил и прозвонил все в норме, есть контакт, а экран тоже в норме должен быть, так как весь этот экранированный провод от датчика до ЭБУ надежно изолирован, как телевизионнай кабель :), и изоляция эта нигде не потрескана и не повреждена следовательно и с экраном ничего быть не должно, еще открутил датчик почистил поверхности соприкосновения на датчике и блоке и затянул нужным моментом, изменений никаких :(,

2 Vaxa20
датчик на 2Е имеет 3 контакта из которых один идет на экран теперь можно его считать 2-х контактным пьезо датчиком? и на холостых на двух остальных контактах должно быть около 1в ??

2 AlexH
на счет функции Эйлера это ты серьезно ? :)
 
2Е 94г. - прекрасно читаетсяВАГ-Комом (Тулом). После поездки, с проявлением глюка (детонации) - не глушить машину и считать ошибки. На ДД - ругается 100%
 
Tom9A написал(а):
2Е 94г. - прекрасно читаетсяВАГ-Комом (Тулом). После поездки, с проявлением глюка (детонации) - не глушить машину и считать ошибки. На ДД - ругается 100%

:drive: :rtfm:
 
Tom9A написал(а):
Не осилил язык смайлов, если можно, по существу.

По существу. или не париться и забить. либо в сервис!

Я бы забил!
 
AlexTDI написал(а):
По существу. или не париться и забить. либо в сервис!

Я бы забил!

Без ДД 2Е - оченно плохо едет... Забить не получится.
 
Tom9A написал(а):
Без ДД 2Е - оченно плохо едет... Забить не получится.

Машина заводится. едет, что еще надоо???
Все остальное несущественные детали!
 
а нет, позвольте возразить :), завести можно любую тарахтелку а ездить не на каждой получится B), с глюковы ДД как упоминули выше ездить абсолютно невозможно, двигатель звенит при каждом нажатии на газ трогании с места, так и прокладку ГБЦ прожеч можно, да есчо и бензина жрет немеренно, (то он звенит то совсем не тянет и перегревается) кароче нельзя ездить когда ЭБУ не коректирует (или корректирует как попало) угол опережения зажигания.
лично я не могу забить и добивать движок, заказал новый ДД и жду доставки :).
ПС. ваг тул есть да только К-лайн адаптер чо то накрылся в самый неподходящий момент, новый нужно собрать да все время нету
 
раздабыл К-лайн адаптер и продиагностировал, ваг тул выдает ошибку с номером 524 и сообщением "Датчик детонации 1 G61 Сбоев нет INTERMITTENT".
что и требовалось доказать :), глючит аднака, нада менять :(
 
ventosha написал(а):
раздабыл К-лайн адаптер и продиагностировал, ваг тул выдает ошибку с номером 524 и сообщением "Датчик детонации 1 G61 Сбоев нет INTERMITTENT".
что и требовалось доказать :), глючит аднака, нада менять :(

или внимательно смотреть разъемы и проводку к ним ;)
 
ventosha написал(а):
2 Vaxa20
датчик на 2Е имеет 3 контакта из которых один идет на экран теперь можно его считать 2-х контактным пьезо датчиком? и на холостых на двух остальных контактах должно быть около 1в ??

Если так, то я понимаю да, по крайней мере на тазах такое напряжение!
 
датчик поменял и все стало на свое место :),
спасибо всем за все мысли :hat:
ПиСи
2 Vaxa20 на старом датчике замерял напряжение на ХХ, сначала было 0.5 а потом по мере прогрева поднималось до 1 потом опять падало, на новом не замерял чтоб сравнить но думаю для этих датчиков замер напряжения не лучший способ проверки :)
 
ventosha написал(а):
датчик поменял и все стало на свое место :),
спасибо всем за все мысли :hat:
ПиСи
2 Vaxa20 на старом датчике замерял напряжение на ХХ, сначала было 0.5 а потом по мере прогрева поднималось до 1 потом опять падало, на новом не замерял чтоб сравнить но думаю для этих датчиков замер напряжения не лучший способ проверки :)

Просто он у тебя не умер до конца обычно он либо дает напряжение либо нет, пьезик разрушается а у тебя видимо лопнул!
 
Назад
Сверху Снизу