Проблемы с АКПП посоветуйте решить проблему с ремонтом

  • Автор темы speed_swamp
  • Дата начала
  • Ответы 48
  • Просмотры 17К
Ааааааааааа. Все плохо. А может и нет. Еще не понял. Но все по порядку.

Вообщем снимаю поддон. А на 7-м соленоиде штеккер почти спал. Еле висит. Боковые лапки были отломаны поэтому и спал. Походу отсюда вся фигня и была.

Но я то купил новую косу, купил плитку с соленоидами, дай думаю поменяю.
Проблема была засунуть плоскую косу в пласмаску, в которой была старая коса, которая из пироводов. Но потом я понял что похоже эта коса ставится без пласмаски - так и сделал.

Поменял на всякий случай 7-й соленоид. Потом смотрю у 6-го соленоида лапки тоже отломаны - и его поменял.

Ну собрал все. Вроде как все путем.
Масло залил.
Передачи включаются.
Поехал...
1,2,3, все ок. Разгоняюсь до 65 отпускаю газ - должна включиться 4 - я. Происходит како-йто малоощутимый рывок (как будто включилась четвертая) - жму газ а машина просто газует (т.е. пробуксовывает). Но 4-я вроде как включается. А может и нет - не понятно. Потом какая-то хрень вообще непонятная. Какие-то переключения происходят непонятные. И в результате километрах на 50 я оказываюсь на второй передаче вроде. Если ехать до 60 км - то проблем вообще нет - все так как и должно быть. Проверил сопротивления с штеккера на коробке - все сопротивления ок.

Ща еще поеду потестирую. Может какие дополнения еще допишу.

Но пока вопросы.
Понятное дело комп коробки я не обнулял. Может такая хрень быть из-за того что в ошибках висит 7-й соленоид?
Если еще раз разбирать коробку, обязательно ли покупать новый фильтр и прокладку?

И еще момент. У кого я коробку покупал - он грит типа до того как коробку разобрали у него все проблемы начались с того что буксовала 4-я передача. Когда они разобрали коробку - им сказали типа там надо все шестеренки менять (мастер кит это вроде называется). Но я поставил его 6-й и 7-й соленоиды - может они какие косячные?



С заменой косы всего одна засада - не обломать защелки на соленоидах (обычно пользуюсь часовой отверткой).


Да, засада реальная с этими защелками. Сначала тренировался снимать косу на купленной плите. Хотябы 1 сторона защелки трескается пока вытащишь штеккер. Когда залез к себе - там смотрю уже у 2-х соленоидов (у 6 и 7) боковых защелок нет. У еще 2-х соленоидов нет одной стороны, у остальных трещины.

Кстати новая коса более "продвинутая". Во первых она исключает пласмаску. Во вторых защелки на штеккерах не с торцов, а спереди. Что наверно упрощает снятие косы без ломания защелки соленоида. Судя по фоткам у тя новая коса поэтому тебе халявнее было ее снимать. А када защелка с торца - не сломать практически нереально.
 
Добавления к тестам.
Все таки 4-я включается. Если дождаться скорости меньше 60 включается 3-я. Т.е. тут все ок. Проблема в том что на 4-й газ работает как на нейтралке - просто газует - машина не разгоняется. С другой стороны например на 3-й разогнался до 80 включилась 4-я. Газовать смысла нет, поэтому отпускаю газ. Машина с 80 до 60 сбрасывает скорость в течении километра где-то. Т.е. такое ощущение что каким-то образом машина сама себе подгазовывает.

Я так полагаю проблема в чем-то из этого:
1. не сброшена ошибка 7-го соленоида - комп глючит и поэтому пробуксовка.
2. косячный 6 соленоид
3. косячный 7-й соленоид

Где-то я прочитал или слышал 7-й соленоид отвечает за включение 4-й передачи. Передача включается. Значит тут все ок.
За что отвечает 6-й соленоид? - где-то прочитал что за давление масла

В чем сейчас может быть проблема?
 
Кстати забыл сказать. Хотел на охладителе коробки заглушу поставить вместо фильтра. Откручивал фльтр. Но саму гайку не открутил пока. Но суть не в этом. Из фильтра вылилось масло. Грамм 100-200. Может оно куда попало и из-за этого буксует? Вон я прочитал про ручную коробку. На диски сцепления попало и народ буксует.
 
Из всего написанного

Очень хотелось бы получить ответ на вопрос:
1. Если еще раз разбирать коробку, обязательно ли покупать новый фильтр и прокладку или можно оставить только что поставленные но уже немного поездил?

Хотелось бы получить ответ на вопросы:
1. Может такая хрень быть из-за того что в ошибках висит 7-й соленоид?
2. Но я поставил его 6-й и 7-й соленоиды - может они какие косячные? - прочитал что кроме сопротивления они могут заедать.
3. За что отвечают 6 и 7 соленоиды?
4. Может пробуксовка быть из-за пролитого масла?
5. В чем сейчас может быть проблема?
6. Что посоветуете делать дальше? - я конечно могу еще раз все разобрать и вернуть свои соленоиды, но в таком случае важен ответ на самый первый вопрос. Или съездить на компьютер? Но почему-то мне кажется что дело в 6 соленоиде. Я его так не хотел ставить, но поставил тока из-за того что там с боков целые пласмаски в крепеже.
 
для оперативности телефон в личке.
 
для оперативности телефон в личке.

Вне зоны доступа.

Народ ну ответьте хоть что нибудь. Надо ехать делать коробку.
Без ответов на вопросы не могу.
 
Снимать политу и мыть. ИМХО залипает соленоид 3, посему проблема с включением пакета К3. Кстати, а ты уверен, что 6й соленоид, который ты снял с другой плиты рабочий? Пробуксовка может быть из-за недостаточного давления, либо 6й косячит и неверно меряет давление. А уровень-то в норме? Попробуй поставить не в драйв, а в 3 и прокатиться. Для включения передач используются ТОЛЬКО соленоиды 1-4.
 
Думаю дело не в плите. Потому как пока коробка не вошла в аварийный режим (да и 10 минут до того пока она нагреется) - это я про самое начало проблемы - все ок работало - я поменял косу и 6,7 соленоиды. Имхо проблема где-то тут. На счет уверенности в том что 6-й рабочий - по сопротивлению рабочий, по срабатыванию - не знаю. Уровень масла в норме. Прокатиться на 3-й передаче смысла нет. Буксует 4-я.

Ладно, поехал верну свой 6-й соленоид. Потом посмотрю что будет.
 
Короче, мне кажется, что тут проблема с залипанием соленоида 3, ответственного за пакет К3. Видимо, он до конца не закрывается и потому часть давления туда стравливается. Скажи, а если после переключения на 4ю сбросить газ, как он вниз переключается, без рывков? И как после этого идет вверх 2-3 на нормально переключается?
 
Вернул назад свой 6-й соленоид. 7-й заменил на еще какой-то (снял со старой плиты один из 5-ти соленоидов). Сопротивление нормальное. Замкнул на аккумулятор - щелкает, т.е. клапан работет.

Собрал, поехал. Без изменений. Как было так и осталось. Проблема пока непонятно в чем. То ли мозги то ли чет с плитой. Но на плиту я бы не стал валить, т.к. все работало до того как я полез туда (10 минут пока не нагреется все работало). Да причина почему через 10 минут переставало работать на мой взгялд ясна - на 7-м соленоиде, как я писал, почти спал штеккер, был плохой контакт.

И еще. Точно не знаю но похоже после 3-й включается не 4-я передача, а нейтралка. Обороты падают до оборотов холостого хода.
Т.е. разгоняюсь, 1,2,3, все как положено. На третьей разгоняюсь до 80 отпускаю газ. Что-то включается (либо 4-я либо нейтралка, но скорее всего нейтралка)). Машина едет накатом достаточно долго (если нет горок). Обороты при этом 800. Если газую - она просто газует, как на холостом ходу. Когда скорость снижается до 59 км, включается третья ну и дальше все как положено. Правда несколько раз (обстоятельств я так и не понял, как этого добиться) после четвертой включалась не 3-я, а вторая передача. И после этого пока не перевключишь зажигание другие передачи не работают (очевидно аварийный режим). Так же было пару раз что включается 3-я передача, а 4-я (или нейтралка) перестает включаться.

Скажи, а если после переключения на 4ю сбросить газ, как он вниз переключается, без рывков? И как после этого идет вверх 2-3 на нормально переключается?

А смысла держать газ на передаче которая после 3-й нет. Ты разгонись до 80 и включи нейтралку. Вот у меня то же самое сейчас. Я сравнивал с нейтралкой. Разгоняюсь до 80 не дождавшиь пока она сама включится включаю нейтралку. Машина так же само едет, как якобы переключилась на 4-ю. Поэтому на мой взгляд 4-я передача не включается. Возможно из-за ошибки компа. Правда непонятно зачем включается нейтралка. Ну если с 80 газ не жать, то в результате окжусь на 1-й передаче. Т.е. (когда ее не проглючивает) она сбразывает передачи как положено. Ну и вверх переключает как положено. Но иногда (насколько я понял когда едешь на 4-й или нейтралке и нажимаешь газ) ее проглючивает и включается аварийный режим. Который лечится перезапуском двигателя.

Если есть какие-то мысли - пишите.
Завтра поеду ошибки сброшу, посмотрим что будет дальше.

Кстати. 6-й соленоид отвечает за давление масла. Но с моим 6-м соленоидом толчки при переключении вроде как сильнее, чем они были вчера когда я не свой 6-й соленоид поставил. Такое может быть?

И еще. Я почему-то уверен на 100% что если я ща даже свой соленоид 7-й поставлю то ничего не изменится. Проблема в электрике на мо взгляд. Надо искать.

Кстати я вчера уплотнительную прокладку не поставил между плитой и фильтром. Седня вроде поставил. Правда не знаю плотно она встала или нет. Ну болтами прижал и вроде нормуль.
 
Ну смотри, вообще, работает так: подается питание на все соленоиды. Затем, дают землю на 4й соленоид, чтобы получить 1ю скорость, потом на 2й и 4й, чтобы получить 2ю, не дав землю ни на один соленоид получаем 3ю гидравлическую, затем дав землю на 3й, получаем 3ю механическую. ну и дав землю на все (1-4) получаем 4ю. Соответственно, есть у меня подозрение, что какой-то из каналов не закрывается, туда и давление уходит. Учитывая, что проблем с переключением 3Н-3М у тебя нет, то проблема в штоке соленоида 1. ИМХО.
 
5 соленоидов я не трогал. Маловероятно что с ними что-то случилось пока я менял шлейф. Тем более маловероятно что что какой-то из них стал заедать.

Даже если проблема в одном из этих соленоидов. Что делать?
Как найти "слабое звено"?

Думаю чо после завтрашней диагностики на компе будет более менее понятно в чем проблема.
 
Комп ниче не даст :) Комп может дать либо обрыв/кз либо проскальзывание. Конечно, при переключении рывком можно схватить проскальзывание, но вот залипание штока комп не покажет. Я думаю, во время некорректной работы коробки отложения, вымытые из потаённых уголков, отложились в том месте, которое меньше всего двигалось.
 
Съездил на комп. Сбросили ошибки (в частности ошибка 7-го соленоида, отвечающего за включение 4-й передачи) - машина поехала - все ок.
Так что как я и предполагал ошибка была в мозгах и их надо было сбросить.

Всем спасибо за помощь.
 
speed_swamp написал(а):
Съездил на комп. Сбросили ошибки (в частности ошибка 7-го соленоида, отвечающего за включение 4-й передачи) - машина поехала - все ок.
Так что как я и предполагал ошибка была в мозгах и их надо было сбросить.

Всем спасибо за помощь.

Везунчег :) надо тоже сбросить
 
А тебе зачем сбрасывать? Что-то не работает?

Я вот думаю. С моим 6-м соленоидом со 2-й на 3-ю переключается с довольно сильным рывком (если на газ не сильно жать). С соленоидом который я ставил с купленной коробки вроде как помягче переключения, хотя я сильно на тот момент не прислушивался и ездил на нем немного. Есть смысл поставить 6-й соленоид с купленной коробки? Мы пришли к тому что это соленоид - регулятор давления масла.

Кстати на компьютере мне сказали что температура масла у меня 110 градусов. И сказали что это не есть гуд. А как можно уменьшить температуру масла?
 
110 это нормально. насколько я знаю, коробка до 150 может нагреваться. Да, 6й регулирует давление, да, вероятно, другой шестой посвежей, потому лучше отрабатывает. У меня проблема, похоже, с залипанием на 3M
 
Вообще на диагностике мне сказали что при моей температуре (ну может чуть больше), коробка в аврийный режим должна войти.

Что касается 6-го соленоида. На том 6-м соленоиде я заметил что при повороте направо буксуют передачи (хотя может масла было мало). Ну не знаю, посмотрю еще как этот будет работать, потом подумаю. Лень разбирать, если не будет результата.
 
Из полученного опыта могу дать некоторые рекоммендации для тех кто либо хочет поменять косу / соленоид или поменять масло:
1. Ничего страшного там нет :) Открутить 10 болтов думаю сможет каждый.
2. Если старая коса состоит из проводов, а новая шлейфом, то новая коса ставится без черной пласмаски.
2а. Если старая коса из проводов а новая шлейфом то снимая старую косу можно не особо боятся обломать защелки на соленоидах, т.к. у шлейфовой косы защелки не с торцов, а спереди и вообще новую косу легче снимать.
3. Если на соленоид подать 12 вольт он должен щелкать. Если не щелкает его надо потрясти или продуть. Если в результате он все равно щелкать не будет то есть вероятность, что клапан не работает.
4. Масло сливать лучше следующим образом:
- ставим машину под углом (в принципе не обязательно)
- чуть чуть откручиваем все болты
- сильнее откручиваем какой нибудь болт (у меня левый передний по ходу движения) лучше всего получалось
- масло начинает капать
- если струя маленькая откручиваем болт который на одной стенке с 1-м болтом, с которой капает масло
- вообщем по чуть чуть откручиваем эти 2 болта до тех пор пока масло не станет течь нормальной струей и ждем пока течь перестанет
- один болт выкручиваем и выкручиваем по диагонали 2-й болт
- вкручиваем остальные болты держа поддон
- осторожно снимаем поддон чтобы не облиться маслом и держим его под коробкой, т.к. там еще будет течь с фильтра
5. Ставя новый фильтр не забудьте со старого фильтра снять уплотнительную прокладку
6. Фильтр вообще можно не менять (так написано в факе)
7. Прокладку нужно менять в случае если делали это очень давно (если недавно то можно оставить старую)
8. Если до того как вы полезли менять соленоид или что-то еще в коробке были ошибки, то после ремонта сначала надо их сбросить
 
to Jump
У меня проблема, похоже, с залипанием на 3M

3М - ???? 3 скорость механическая ????
А как ты ее включаешь ????, я думал что она включается сама только в аварийном режиме
 
Назад
Сверху Снизу