Усилитель своими руками

• Автор темы sat
  • Дата начала
  • Ответы 27
  • Просмотры
Автомобильный усь своими руками-это увлекательно! Я два года назад собирал такой на транзисторах по схеме собственной разработки. На входах стояли полевики КП303Е, а на выходах пара КТ818Г-819Г.Преобразователь напряжения собран по схеме из журнала "Радио" №12, 2001г. Хотел выложить фото своего усилителя, но чё-то не получается-формат JPG не принемает :(, а GIF не принемает фотосервер :(. Но с этим разберёмся попозже.
Кстати, от этого преобразователя из журнала можешь запитать свой усилитель на ТДАшке. Будет проще, но качества меньше. Не забывай про охлаждение микросхемы и транзисторов преобразователя. Удачи! Пиши если какие вопросы! :)

sat: А ты не изучал проблему на водок помех от катушки зажигания автомобиля?

Посматри на том же мастер ките есть фильтра может что и подберешь

ИГОРЬ написал(а):
sat: А ты не изучал проблему на водок помех от катушки зажигания автомобиля?
Я просто так же как и ты то же занимался изготовлением усилителя. Делал его на двух микросхемах (TA8225AH) но когда его сделал, он почему-то не хотел работать от одного аккумулятора вместе с автомагнитолой. В последствии я решил эту проблему все заработало от одного аккумулятора, но при работающем двигателе идут страшные наводки на вход усилителя.
Можно наверное разобраться и с этим, но чтобы было проще я спрашиваю про эту проблему...

Проблемма тут как раз в согласовании двух устройств (обычно маги и уся). трабла в разной природе выхода одного и входа другого.... их надо согласовывать между собой....
если, канешна, причина в этом, а не в более банальных ошибках организации питания...
самое примитивное решение такого согласования - дроссельная развязка.

Uzver© написал(а):

Бред!! Как это еще производители не узнали о таком чудо усилителе, который с 5 см площади выдает 77 Ватт на 4-е канала, а городят такие большие усилки, да еще и напихивают трансформаторы!!

Не бред! Эта микруха больше 20вт не выдаст при питании 14в! От 14в без преобразования питания больше 20вт не получишь, а пиковую мощность ты сам слушать не захочешь! Нормальный усь постоить можно, только при нормальном построении его стоимость будет соизмерима со стоитмостью уже готового заводского уся! Для саба усь нужен обязательно с двуполярным питанием ! Причем чем больше питание например -+50в, тем большую мощность можно развить при меньших габаритах микросхемы! Для еще более мощного усилителя ставятся проходные транзисторы мощные и эта микруха раскачивает эти транзисторы! Вообщем схем море и построений и большинство схем не секрет! Построить мало надо отладить и не забыть про защиты по току по температуре ит.д. иначе пять минут на полную мощность и потом меняем выходные транзисторы или наблюдаем феерверк!

из даташита на данную микруху видно что коэффициент нелинейных искажений подходит по стандарт хайфай только на мощностях ниже 20Вт на канал, да и то это будет шумный сигнал :)

5jSI3EDhTE.gif

а если посмотреть на графики то ваще все печально(по стандарту класс хайфай имеет КНИ меньше 1%, по факту хорошие усилители дают 0.1-0.3, хайэнд класс допускает 0.01-0.001% :) )

nuWyLr7LsS.gif

Т.е. усилок собранный на этом агрегате даст максимум 20 вт на канал которое еще как то можно слушать, дальше жалейте свой слух и слух окружающих :), а 77вт это маркетинговый ход, слушать их сможет только глухой

Т.е. усилок собранный на этом агрегате даст максимум 20 вт на канал которое еще как то можно слушать, дальше жалейте свой слух и слух окружающих , а 77вт это маркетинговый ход, слушать их сможет только глухой

Вот и я про это, там Ватт 15 мощности, следовательно, это такой же усилитель, как и в магнитоле, а может и хуже!!

Назад
Сверху Снизу