Упражнялся я на гаражном замке, поливая его разной химией. Результаты такие:
Силиконовый спрей вытесняет влагу. Но лед он не топит. Если в замке лед, вытеснять то нечего. Вот для профилактики спрэй замечательная вещь, вытесняет влагу, образует пленку и при заморозках железо уже не примерзает.
Оригинально действует вэдэшка. Она просто проникает под слой льда и распространяется между льдом и железом. При этом лед становится рыхлым, но тоже не топится и никуда не девается. Если лед чуть тронуть пальцем, он сразу отпадает.
Средства для моментальной разморозки замков (на основе газа, бутанола, пропанола), просто топят лед и испаряются, вода остается. Если нужно быстро попасть в авто или захлопнуть незахлапывающуюся дверь, сначала брызнуть средством для разморозки, а потом силиконовым спреем, чтобы он влагу вытеснил.
Спирт. Рулит по всем параметрам и по цене и по качеству. Топит лед, тут же растворяет в себе образовавшуюся воду и испаряется (чем меньше воды связял, тем быстрее).
У нас сечас такие погоды, то плюс 8 и грязь, а на следующий день минус 20. Заёпся я уже с замками. Сейчас всегда ношу с собой джентельменский набор реаниматора замков. Спирт, шприц и Хай Гировский влаговытесняющий силиконовый спрэй. Пять кубиков спиртяги в замок, 3 минуты перекур, поливаю спреем и всё работает. Процедуры хватает на пару дней. Недостаток один, запах в машине. Для гайцов предлагаю отмазку.
- Товарищ водитель, а почему у вас в машине так пахнет?
- Не знаю товарищ сержант, пока вы не подошли, здесь ничем не пахло.