Молочная сыворотка для системы охлаждения. Вопрос-повествование

• Автор темы murz88
  • Дата начала
  • Ответы 44
  • Просмотры 19К
...хочу добавить- деды были крайне умными, делать из ничего что то- это умение сейчас постепенно теряется.... Все есть в продаже, мозг отрофируется на виду.... И предыдущий мой пост- вовсе не попытка обгадить мудрость наших дедов. Просто прогресс есть прогресс....

Очень приятно слышать, что признаете мудрость дедов и прадедов. Есть поговорка:"Все новое, хорошо забытое старое", наверное это верно. Много сказано про фанту, лим. кислоту и другую современную химию, а вот про молочную сыворотку.......

Был случай с этой молочной сывороткой.
"умные" дяди решили почистить водогрейный газовый котел КВГМ-10/150 от всякой там накипи и прочей дряни с помощью молочной сыворотки. В итоге получили полностью "забитый" котел )))
Так что не советую пробывать!!!

Думаю и эдесь Дедов не мало, каждый "сынок" мечтает стать Дедом. Их Жизнь и Опыт наше Богатство. А про молочную сыворотку......

murz88 написал(а):
Думаю и эдесь Дедов не мало, каждый "сынок" мечтает стать Дедом. Их Жизнь и Опыт наше Богатство. А про молочную сыворотку......

мечтай, мечтай:)) это не возбраняется:) :drive:

Слышал про это.. Говрят действительно промывает хорошо.. Сам не пробывал и не собираюсь... :) Но когда ездил на Джипенге, то тамошние водилы говорили про нее.... и как она помогал очищать систему!!!

В G12 и G12plus специально добавляются красящие вещества которые при подсветке спец лампой показывают где течь не только есть, но и была а потом высохла.

Попробывал промыть сывороткой.
Результат: вылилось какое-то желтое гогно.
промыл простой водой (налил довел до рабочей температуры, слил- вода чистая).
Залил тосол, уже в пробках постоял, вроде усе в порядке.
Залил концентрат ШелЗон.

Главное брать сыворотку магазинную, она там отфильтрована от комочков.
Хотя все равно плавали лохмотья, примерно 1 мм х 1,5 мм.

Нигде ничего не вытекло, герметичность системы проверял открытием пробки с РБ. Остаточное давление пшикало.

Ездил трое суток на сыворотке.

Кстати, тем кто советовал брать дистилировку в аптеках. Не знаю как у Вас, у нас она получается 15,75 грн. за 1 литр ( примерно 2 доллара литр). Как-то дороговасто получается, если промывать систему и заливать ее.

Ограничился обычной дистилированной водой, на работе стоит дистилятор. Думаю вода такой чистоты как в аптеках тут не нужна.

О промывке сывороткой ходят не только дедовские слухи, но есть рекомендации и в литературе. Что такое сыворотка? Это слабый раствор молочной кислоты, которая снимает накипь без вредного воздействия на материалы. При заливке надо промыть систему сначала водой, во избежание реакции между остатками ОЖ и сывороткой. (

Использовал сыворотку для промывки. Машина, уже год после этой процедуры, чувствует себя хорошо. Сыворотку брал в магазине, стоит копейки. Правда продавщица широко глаза раскрыла когда узнала сколько литров надо :)

А еще и дедовкого опыта я знаю, чтобы продлить срок хранения молока, то в крынку с тем молоком нужно живую лягушку посадить.

Индюк написал(а):
А еще и дедовкого опыта я знаю, чтобы продлить срок хранения молока, то в крынку с тем молоком нужно живую лягушку посадить.

Поэтому после заливки сыворотки в систему, нужно в РБ лягушку было запихнуть? :rolleyes:

:)
В сторону пустые базары!
Да...
Знания Дедов....
Значит помогает?! :rolleyes:

Молочная кислота - это органика. Должна отъесть только накипь.
Заводские промывки - это неорганика, почти электролит ... Заливая их в систему - получаем гальваническую пару чугун-алюминий .Алюминий как более активный начнёт быстро истончатся - радиатору пипец. Поэтому рекомендуют раздельную промивку
:hat:

Недавно на глаза попалась "листовка" Kolbenschmidt Pierburg AG. В рекомендациях по промывке написано - 100 гр. лимонной кислоты на 1 литр воды. Раствор готовиться в полном объёме (5-6 литров), заливается прогревается "до пропеллера", охлаждается до 50*, сливается и два раза промывается водой.

Кстати деды не просто заливали сыворотку, а ездили при этом пару дней, не сливая, для повышения эффективности промывки.

Под присмотром докоторв химических наук ? :LOL:
Могли и неделю ездить как фантазия сработает...

GNZ написал(а):
Кстати деды не просто заливали сыворотку, а ездили при этом пару дней, не сливая,  для повышения эффективности промывки.

Присоединяюсь... "когда деревья были молодыми" сам так делал... два дня катаешься, потом водой промываешь и заливаешь тосол... было дело, было...
Спор не о чём... каждый промывает, чем хочет, а вопрос то был -- можно или нельзя сывороткой промывать... или я ошибаюсь?!?! :))))
Так вот -- молочной сывороткой, МОЖНО промывать систему охлаждения и действительно, это работает...

юрий777 написал(а):
Так вот -- молочной сывороткой, МОЖНО промывать систему охлаждения и действительно, это работает...
Можно и кислотой серной, вопрос что с ним будет.
А как думаете по эффективности, и э не навредить мотору?
Лимонная кислота, сыворотка, спрайт или спецсредства?
Лежит в гараже LM для очистки системы, думаю недели через две буду менять термостат с ОЖ.

Назад
Сверху Снизу