Начинаю строить саб Пока вопросы - потом отчёт

• Автор темы Deleted
  • Дата начала
  • Ответы 35
  • Просмотры

Deleted

Профессиональный советчик
Реакции
1
Вообщем обзавёлся головой Cadence ZXW124. Вот её характеристики из бумажки:
norm impedance: 4 SVC
size: 12"
rms/peak: 350/700
vc diameter: 2"
magnet weight: 120 oz SW
DC Resistace - RE: 3.6
Le - mh: 2.8028
FS - hz: 25
Sd - sqm: 49.88
Bl - tm: 14.88
Qms: 8.011
Qts: 0.469
Qes: 0.498
n - %: 0.232
SPL: 94
Vas: 71.89
Cms - mm/N: 203.468
X-max Linear 8.15 mm
X-max Peak to Peak: 16.30 mm

Вот такие характеристики... В бумагах предлагают ЗЯ 42.5 литра, с F3 40Hz. Но лично я думаю сделать ящик с ФИ... Они предлагают 49.6 литра. Два варианта порта - трубка и прямоугольник. Вот что пишут: Width 494 Height 381 Depth 356, дальше есть графа Slot port - там Width 39 Height 343 Depth 244. F3 пишут 37Hz, Tuning Frequen CY 45Hz, System Gain +dB/Hz 6.92/55.
Вот Что они предлагают... насколько я понимаю вторые размеры - это вариант прямоугольного порта. Теперь вопросы:
1. В JBL Speaker Shop я конечно забил всё это - но честно говорю - мне эти графики ни о чём не говорят... :) В этом деле я тупой :) Может кто знает и кому не лень - помогите найти оптималт для постройки ящика :)
2. Прямоугольный ящик конечно круто - но хотелось бы сделать что то своё... есть вот такая картинка:

sub01.jpg

sub02.jpg

Вот хотелось бы это в ящик подобной формы влепить... как бы скорректировать размеры для придания нужного объёма? :)

Я автору этой картинки писал, чтобы скинул размеры,но ответа не получил. Он, из колонки его сделал.
А кстати, видел как некоторые перцы делают ящики под сабы из стеклоткани.Обклеивают нишу газетами, а потом слой клея,слой ткани,слой клея,слой ткани.Потом вытаскивают и саб почти готов.
Насчет ФИ я тебе не помошник. Для первого сундука не советую делать, лучше ЗЯ. А с ДЖИ БЛ, что непонятно.Нажимаешь в правом углу галочку и смотришь, что, конечно, очень условно у тебя получиться в машине. Кстати,чем машина меньше, как у нас, тем больше эти Fc,F3-сдвигаются влево. Я неделю сидел в этой программе, все подбирал разные динамики, наполнение ящика просчитывал, прочитал все тесты АЗ и забил на все, потому что везде врут. Динамики меряют в АЗ, посмотри все Fs,Qts,Vas-не совпадают.Чувствительность тоже со спецом, производители завышают.
Я зашел на сайт производителя, посмотрел тесты своего динамика в АЗ,посмотрел и у тех и у тех ЗЯ 20литров.И сделал себе такой.Почти сделал, осталось за малым.
Вот смотри, что я сделал за два вечера
http://foto.mail.ru/mail/savadimus/30/i-60.jpg
http://foto.mail.ru/mail/savadimus/30/i-63.jpg
Внутри сделал ребра жесткости и обклеил все стеклотканью
http://foto.mail.ru/mail/savadimus/30/i-61.jpg
Осталось купить карпет и коробку клемную. :yahoo:

C JBL Speaker Shop - непонятка одна :) Не понимаю что должно в идеале получиться - т.е. какая кривая - к чему стремится подбирая объёмы и типы ящиков...

С ЗЯ смотришь график(F4), чем меньше горб, тем лучше, в идеаля почти прямая.
А ФИ смотришь где этот горб образовывается, на какой частоте.Ну и корректируй этот горб, с частотой, с амплитудой.Посмотри, что пишут про эти тесты в журнале Автозвук.

Хм, бум пробовать :)
P.S. Буду делать корпус из двух слоёв фанерки 10мм )))

Sl1ng3R написал(а):

её ещё и склеить нормально нада
я бы делал из цельной 20мм или толще

Sl1ng3R написал(а):

Если длина корпуса больше диаметра динамика, то необходимы ребра жесткости. Я себе всадил.У меня обьем ящика получился 23.3внутренний:2литра на саб, а 1,3литра вытеснил ребрами и шумкой внутри.

Если скажешь где в сети лежит JBL Speaker Shop посчитаю тебе сегодня на работе, если нет то дома и завтра отпишусь с рекомендациями

Хм, бум пробовать

у нас пацаны делают из 20мм фанеры или МДФ

белоножкин написал(а):
Вот смотри, что я сделал за два вечера
Осталось купить карпет и коробку клемную. :yahoo:

+еще осталось загерметизировать стыки соединений. :)

Sl1ng3R : Ну если уж ты собрался заморачиваться аля стелсом, то зачем из фанеры то лепить ? Клей из стеклоткани корыто - в нем больше полезного объема сделаешь.... из деревяшки тока переднюю панель...
я вот все хочу попробовать вместо стеклоткани со смолой использовать мягкую ДВП с ПВА... просто камень получается....
ток чет не часто в последнее время получается этим заняться.
а из фанеры он у тебя вылезет далеко из ниши крыла....

и прислушайся к советам относительно толщины используемой фанеры, а лучше ДСП или МДФ.... ибо её (фанеры) слоеность все портит....

2 белоножкин : не тонковата коробочка ? и панельку с дыркой стоило сделать двухслойную... и ребра получились какие-то символические.... хотя это лучше, чем ваще без них...
вот стеклоткань - зачетно !!! а демпфировать ваще не будешь ?

WinISD посчитала объём корпуса в 55,53 л ЗЯ

пора объявлять конкурс : кто больше насчитает ..... :clapping:

Насчёт корпуса понял - чем толще - тем лучше :) Это то сделаю...
Вот насчёт полного стелса - пока не рискну - опыта нуль - думаю что тока испорчу всё...

ну, суть не в толщине, а в прочности и жесткости.... если стенка не прогибается под рукой, еще не значит. что она не будет вибрировать при работе дина... хотя, масса тоже не последнюю роль играет....

Ну понятно что ящик в итоге не должен быть звонким...
Щас вот на обратном пути заехал в строительный - нашё листик фанеры 1525х1525 17мм за 520р. Но в таком раскладе 17мм маловато будет :( Пробовать ДСП искать? Или шкаф распилить нах... ))))

Sl1ng3R написал(а):
Насчёт корпуса понял - чем толще - тем лучше :) Это то сделаю...
Вот насчёт полного стелса - пока не рискну - опыта нуль - думаю что тока испорчу всё...

со стелсом не заморачивайся, я себе на девятос пол года делал, теперь стоит обычная трапеция, задняя стенка под углом 15 градусов. Делал из ДСП потому-что была под рукой. и чтобы не заморачиваться с карпетом просто покрасил черной краской, все норм, ребра жесткости считаю излишним гемороем и лишним весом.

По поводу типа ящик ЗЯ или ФИ должен определиться с приоритетами по свободному месту в багажнике, объему выполленных работ и направление музыки которое вы чаще слушаете.

ЗЯ считают более аудиофильским, меньший объем, и всего один параметр это объем ящика. считается наиболее простой констркуцией
ФИ это резонатор, за счет него мы получаем прибавку можности, увеличение мощности на 2.5-3 дБ эквивалентно увеличению мощности усилителя в два раза. И уже три параметра в которых можно ошибиться : диаметр фазика, длина фазика и объем ящика.

незабудь что ДСП боится влаги и она более хрупкая, крошится!!!!

Ну я в своем тупичке, если по ленивому, то заказываю детальки из ламината в какой-нить конторе, где мебель делают на заказ и ламинат кроеный продают... м.кв. = 290 руб. Тока у этого ламината один косячек - слой пластиковый... для хорошей связки деталей его надо частично убирать.... но есть и плюс - при постройке прямоугольного ящика торцы деталек ровные...
а если не по ленивому покупаю лист ДСП, для саба лучше 20мм и распиливаю его на части лобзиком или циркуляркой, чтоб места много не занимал....

ФИ это резонатор, за счет него мы получаем прибавку можности, увеличение мощности на 2.5-3 дБ эквивалентно увеличению мощности усилителя в два раза.

тока осмелюсь добавить, что эту прибавку мощности ФИ дает в узком спектре на частоте резонанса трубы. Поэтому почти все покупные сабы в ФИ имеют трубу на частоте около 100-120 Гц, чтоб создать иллюзию большей мощности... хотя правильней использовать трубу для компенсации нижнего спада (50-20 Гц). За пределами же горба трубы в ФИ (т.е. в остальном спектре саба) как раз получается спад АЧХ в сравнении с более ровной АЧХ ЗЯ....
Поэтому не стоит тешить себя иллюзиями по поводу двухкратного увеличения отдачи при оформлении ФИ, особо если хоцца ровного баса... Чаще ФИ используют чтоб плющить мозг, а не слушать бас ибо получить ровную АЧХ ой как не просто...

Хм... Спасибо что толков объяснили - вот теперь думаю - может и в самом деле ЗЯ сделать грамотно... Но просто этот динамик я уже пробовал вставлять в ЗЯ 30л - врубал в багажнике. Тот же косяк - что и с прошлым сабом - остался - саб заметно отстаёт от музыки (фазировка не помогала), т.е. эффект заднего баса... Поставил саб в салон - гораздо лучше... До этого динамик смотрел в дыру подлокотника...

Sl1ng3R написал(а):
Хм... Спасибо что толков объяснили - вот теперь думаю - может и в самом деле ЗЯ сделать грамотно... Но просто этот динамик я уже пробовал вставлять в ЗЯ 30л - врубал в багажнике. Тот же косяк - что и  с прошлым сабом - остался - саб заметно отстаёт от музыки (фазировка не помогала), т.е. эффект заднего баса... Поставил саб в салон - гораздо лучше... До этого динамик смотрел в дыру подлокотника...

а шумка багажника есть?
попробуй направить саб в сторону задней двери
и полку просветлить

Шумка на полу... слой какой то шняги типа битума (без сёмги :) ) от STP, потом слой чего то типа оч плотного паралона от него же... + на арках битум... А саб по разному стоял - всё равно эффект заднего басса - в полке дырки от блинов остались

Назад
Сверху Снизу