И снова датик Холла (ДХ). На этот раз на распределителе Valeo 050 905 205 AL. После того как заглох в городе на ходу (просто упала стрелка тахометра, чуть позже заморгали все лампочки). причина была выявлена достаточно быстро - ДХ. Начитавшись ФАКа решил поставить ДХ от Жиги. Цена на рынке 2,5$. Распределитель после разборки выглядит так
Вся конструкция фиксируется снизу заклепкой, проходящей через шестерню и вал распределителя. Выбить ее не удалость, пришлось высверливать. После чего оказалось, что заклепка с одной стороны имеет головку (у меня с этой стороны на торце заклепки были видны три насечки), а с другой просто расклепана. Так вот высверливать надо со второй стороны и глубина сверления будет около 2 мм. Дальше заклепка вывалится сама.
ДХ на крепится на пластине заклепками. Причем сам датчик иметт маркировку 2AV56 и производства скорее всего Honeywell. Их можно высверлить, можно спилить напильником (надфилем). От ДХ на разъем идут 3 провода. Разъем отрезаем.
ДХ от Жиги обрабатываем напильником или острым ножом. В том месте где стоит железка (стрелка на фото) на уголках пластмассы я снял фаску дабы вся фигня не упиралась в центральный прилив корпуса. Как долько ДХ стал влазить в корпус распределителя необходимо круглым надфилем раздраконить отверстия в пластине (ибо заклепки диаметром 3,5 мм) и в кронштейне датчика (иначе он при креплении на пластину не лезет в корпус). После всего крепим ДХ к пластине 2 винтиками М4 с гайками.
Отрезаем Жиговский разъем от датчика, припаеваем родной. Внимательно рассматриваем распайку - У Жиги она отличается. Хотя цвета проводов Жиги и родного совпадают.
Собираем распределитель, предварительно смазав маслом вал. В качестве заклепки можно использовать или настоящую стальную заклепку или, например, гвоздь подходящего диаметра.
Ставим распределитель на автомобиль запускаем двигатель
работает.
Еще несколько слов про диагностику ДХ. Омметром он не звонится. Никак. При подаче питания на ДХ (12 В) между сигнальным проводом и землей вольтметром меряется 0,6 В.
Еще один момент. Вместо стремного жигулевского датчика можно попробовать поставить датчик Honeywell 2AV54 или 2AV50A. Я где-то в инете втречал их как замену на Жигу. Самому мне их купить не удалось. Тока под заказ ждать около месяца, цена 10 условных тугриков.
P.S. Сильно не бейте за качестов фоток, снималось тем, что было под рукой.