Schturmann написал(а):
психология - и без того сама по себе лженаука, а данный тест, насколько я помню, вообще из новомодной соционики и ему уж несколько лет как. кстати, ничем не отличается от тестов космополитена...
что характерно, народ ведется на все это.
Если б вы прочли сообщение внимательнее, а не начали сразу строчить разгромную рецензию, то гадать и припоминать бы не пришлось. Там "русским по белому" написано, что это из соционики.
Насколько она новомодна... 30 лет для области знания конечно не срок, но генетика, астрофизика, и особенно микропроцессорная техника не на порядок старше. А всего в пару-тройку раз.
Если интересно подисскутировать по поводу "научности" данной области знаний, то процитирую авторов
ЭТОГО СООБЩЕНИЯ :
Практически любая наука проходит три этапа:
• этого не может быть
• в этом что-то есть
• да кто ж этого не знает
Соционика относится к гуманитарным наукам и сейчас находится в начале второго этапа развития
Я сам не гуманитарий, но считаю эти слова в отношении соционики достаточно верными. По вышеуказанной ссылке могут сходить все, кому нравится слово "лженаука". Может категоричности поубавится
Или просто мудрее станете. Ибо вы сколько угодно можете говорить, что психология лженаука, пока рекламщики, маркетологи и политики будут, руководясь в частности психологией, делать с вами то, что нужно им. И с большим успехом
Я сам не любитель называть наукой все подряд, но и пустым местом психологию и, в частности, соционику называть не стал бы.
Насчет самого теста и его результатов:
Я не знаю людей, которые свято верят в такие тесты. Для нормального человека это не руководство к действию, а пища для размышления. И, главное - способ развлечь себя
Более ничего. Поступки не нормальных людей я не вижу смысла обсуждать и приводить в пример. на то они и не нормальные.
Так что зря вы разнервничались. Плюс к этому, про данный тест могу сказать, что он наверняка более "научен" и серьезен, нежели тесты в "Космо" (правда я их не видел - космо не читаю
) А вот устойчивость результатов могу в некотором роде, подтвердить - за 2 раза с интервалом в 2-3 мес результаты одинаковы.
P.S. Прошу в этой теме флуда типа "это спам" не писАть. Лучше подучите, что спамом называется. Не хотите - не заходите по ссылке. Вас туда за нос никто не тащит.