Линзованные противотуманки B3

Ganzales написал(а):
2AlexH
+100 :clapping:

2 Автор:
Противотуманки - это значит против тумана. Не фиг в обычном режиме, даже если ночь их включать.

хорошо, назовем их тогда дополнительные фары ближнего света.

to igorekz
Как обычный светодиод только диаметр стекляшки 10мм.
У нас их продают в магазине радиозапчастей (динамики, реле, паяльники, пульты ТВ и т.п.
Передо мной лежит, но сфоткать не могу :(

kostya_B3-2E-91 написал(а):
to igorekz
Как обычный светодиод только диаметр стекляшки 10мм.
У нас их продают в магазине радиозапчастей (динамики, реле, паяльники, пульты ТВ и т.п.
Передо мной лежит, но сфоткать не могу :(

Такие я видел. Но разве они будут ярко светить. Мне на базаре показали, как они светят. Как обычная габаритная лампочка. По-моему, этого будет недостаточно для ПТФ. Или я ошибаюсь?

Вот схема (навесным монтажем) для испытания яркости светодиода.

1653252758570.png

Последнее редактирование модератором:
=TAN= написал(а):
Вот схема (навесным монтажем) для испытания яркости светодиода.

Так это уже твоя почти готовая ПТФ?
Мне другой светодиод показывали. Не такой как у тебя на рисунке. Он выглядит как обычный маленький светодиод, просто больше размером. На базаре они их испытывают очень просто. Подключили 3В от батареек и все.
Так ты уже подключил это все хозяйство или нет?

Нет нет, не готовая. Это даже полуфабрикатом сложно назвать. Это просто светодиод со схемой стабилизатора тока.
Спаял для того, чтоб определить селесообразность всей затеи. И чтоб оченить яркость и рассеяность луча.
Спаял, оценил, показал друзьям. Многие вдохновились...
Сегодня думаю продолжить опыты, изготовить и спаять плату. Дело идёт медленно, т.к. времени почти нет.

Если сравнивать со стандартной галогеновой лампочкой, лучше или хуже светит? Если есть возможность сфотай ночью как они светят, чтобы хотя бы приблизительно представление иметь.
Я на своих линзованных ПТФ попробовал, как советовали выше, лампочку двигать. В общем путем колхоза удалось лампочку выдвинуть на пару мм и закрепить. Что имею. Онда ПТФ, которую я не трогал слепит, а другая, в которой я лампочку выдвинул, не слепит. Но я даже не знаю, какая из них лучше светит, потому что ПТФ, в которой я выдвинул лампочку, светит направленным лучом, не рассеяным. Может кто подскажет как мне ее правильно отрегулировать, чтобы и на дорогу светила и вперед.

Фотки и т.п. будут обязательно, но позже. Пока всё в стадии разработки и сборки макета.

А вот настроить противотуманки, думаю можно дедовским методом, как и обычные фары. Точно не помню, но вроде так. Подъехать вплотную к вертикальной стене. Включить фары. Отметить на ней мелом центры лучей от фар, границу горизонтальной верхней кромки. Отъехать на 5 метров и отрегулировать свет так, чтоб центры лучей не разбегались в стороны, а верхния кромка лучей опустилась на 6см (1,2%). Хотя для противотуманки может и немного подругому. Фары ведь ниже основных. Возможно надо не на 6см опускать, а скажем на 3см.
Вроде так. :shetina:

Так всё же, что лучше светит светодиод или галогенка?

У меня проблема не в том, чтобы правильно отрегулировать ПТФ. А в том, что после моей переделки ПТФ светит узконаправленным лучом. Т.е. свет не попадает на дорогу, а светит вперед. Если луч направить на дорогу, то получается небольших размеров пятно. Не могу поимать золотую середину: чтобы на дорогу светило и вперед. Т.е. как ближний свет. Вот думаю, что делать?

Продолжаю эксперементы. Впрочем уже всё, остаётся всёсобрать окончательно.
Промежуточные результаты вот:

Плата под светодиоды подсветки. Протравлена, просверлена, обработана ЛТИ-120. Вцентре лежит светодиод, один из 18-ти. Они и будут стоять вокруг линзы. Дилд простенький 3,3в, 20мА, но угол 120о.

1653252830308.png

Она же, но собранная и подключенная.

1653252907143.png

Она же, вставленная в рассеиватель фары.

1653252977852.png

Светодиоды подсветки и основной в сборе с линзой.

1653253076704.png

Она же в темноте.

1653253105340.png

Она же с хорошо видимым лучем света.

1653253148976.png

Фара, почти в сборе. В темноте с лучем.

1653253188354.png

Фара без вспышки.

1653253231611.png

Она же со вспышкой.

1653253258572.png

Классно! мне нравиться...
молодец... :good:

вот мысли теперь по переделке моих гольфовских пртоивотуманок...... B)

=TAN= написал(а):
Продолжаю эксперементы. Впрочем уже всё, остаётся всёсобрать окончательно.
Промежуточные результаты вот
СУПЕР!!! МОЛОДЕЦ!!!
Это даже колхозом трудно назвать.
Всё так грамотно сделано. Класс!!

Осталось только увидеть фотки, как это все на дороге светит.

Интересно, а этот светодиод, который главный, можно где-нибудь на базаре купить?

to =TAN= Очень, и очень неплохо! Брависиммо! Действительно осталось посмотреть как это светит в темноте. :)

C какой линзой работает твой светодиод?

Линза от штатных противотуманок Пассат Б3 в бампере. Думаю, что в большенстве оптики автомобилей линзы примерно одинаковы. Если только диаметры отличаются. Выглядит линза почти как половинка шара, только чуть чуть меньше.
Да и часть корпусных деталей фары остаются неизменными. Корпус со стеклом вообще не переделывается. А вот та часть где лампа с линзой несколько модифицируется.

Пока ни чего нового не сделал, отдыхал. Разве что электрическую схемку набросал:

1653253322011.png

И для удобства просмотра содеянного, слепил интернет-страничку на эту тему.
Кому интересно, милости просим:

Я почему спросил, там на сайте продаются диоды сразу с линзами и корпусами к ним. ничего не надо мастерить, правда не знаю какой пучек света дают эти линзы...

=TAN= написал(а):
Пока ни чего нового не сделал, отдыхал. Разве что электрическую схемку набросал

У тебя там общий стабилизатор на несколько паралельных диодов.
Не боишься спалить?

В принцыпе нет, не боюсь. Что им будет-то? Они все одинаковые, с одинаковыми характеристиками. Ток им строго задан стабилизатором. На вход подаёшь хоть 12в, хоть 30в, светить будет одинаково, проверил.
Нет, ну можно конечно в каждую группу из трёх светодиодов добавить по выравнивающему резистору Ом так на 6...10. Или поставить на каждую группу или каждые две три группы по маломощному стабилизатору вместо одного.
Это каму что больше нравится. На мой взгляд, бесрокоится не о чем. Да и диоды эти не дорогие.

to =TAN=: вопрос...
VD1 - светодиод Барракуда, VD2....VD19 - скажем обычные. Я правильно понял? :)

Назад
Сверху Снизу