Линзованные противотуманки B3

igorekz

Завсегдатай
Реакции
0
Город
None
Купил себе линзованные противотуманки (круглые). Цена около 900руб. Производителя не знаю. Наверное, китай. Поставил, подключил. Разочарование. Они светят на все 360 градусов. Т.е. ослепляют всех подряд. Так вот вопрос. Можно ли их как-нибудь сфокусировать? Кто-нибудь уже имел в этом опыт?

Выпклое стекло наружу всегда рассеивает - физика
Прямой луч - отражатель+плоское сткло (как в фонарике)

igorekz написал(а):
... линзованные противотуманки (круглые... Разочарование. Они светят на все 360 градусов. Т.е. ослепляют всех подряд...

Вот поэтому их и включают только в туман. А то некоторые используют их вместо ближнего света фар - понты однако.

kostya_B3-2E-91 написал(а):

Зря ты так категорично...

Автору:
Возьми противотуманку и понаблюдай за поведением "луча" изменяя положение источника - т.е. вставляя и вынимая лампочку.

FSerg написал(а):
Автору:
Возьми противотуманку и понаблюдай за поведением "луча" изменяя положение источника - т.е. вставляя и вынимая лампочку.

Я пробовал отодвигать линзу подальше от лампочки. Правда, только где-то на 1 мм. Больше невозможно в силу конструкции противотуманок. Эфекта от это получилось мало. Если двигать лампочку, то как ее потом в нужном положении закрепить?
А есть какие-нибудь другие лампочки, которыми можно фокус поменять, но чтобы их можно было как-нибудь приколхозить в противотуманки?

По крайней мере определишь, есть шанс с ней сделать что-то, или сразу на помойку.
900 р жалко ведь.

Ниче не сделаешь, они не настраиваються, даже если их направить вниз, они всеравно будут слепить.

А я вот в штатные Пассатовские Б3 противотуманки, светодиод приделываю. Фары линзованные. Светодиод 5 Вт ProLight, типа Баракуды. Прямое падение напряжения 7,1 В, прямой ток 700 мА. Светят на 130 Люм. Слепят ужас, если просто смотреть. Угол 120о. Необходим радиатор.
Да, делаю это не для использования во время тумана, а для использования в качестве ДНЕВНЫХ фар. Жрать будут как габариты, а светить ого-го.
Попробовал уже всё прикинуть. Получается просто песня. Светодиод ставим на фокусном расстоянии от линзы, примерно 2,5 см. Конечно всю фару приходится переделывать. Но игра стоит свеч. Светодиод питаю стабильным током от стабилизатора LM317. Пока выставил ток 500 мА. И этого заглаза. Радиатор игольчатый на 50 см2. Но лучше побольше немного поставить. А то с этим разогревается до 40-50оС. А что будет в жару.
Пробовал смотреть дальность. Через линзу луч прекрасно различим ночью на соседнем здании, примерно 70-80м. А днём метрах в сорока.
Будут включаться автоматом, при пуске двигателя.
Да, цена одного светодиода не слабая. 500 р./штука. Но те кто видел, уже загорелись той-же идеей.
Сам светодиод выглядит вот так http://www.radiodetali.com/td/led/opto.htm

=TAN= написал(а):
А я вот в штатные Пассатовские Б3 противотуманки, светодиод приделываю. Фары линзованные. Светодиод 5 Вт ProLight, типа Баракуды. Прямое падение напряжения 7,1 В, прямой ток 700 мА. Светят на 130 Люм. Слепят ужас, если просто смотреть. Угол 120о. Необходим радиатор.
Да, делаю это не для использования во время тумана, а для использования в качестве ДНЕВНЫХ фар. Жрать будут как габариты, а светить ого-го.
Попробовал уже всё прикинуть. Получается просто песня. Светодиод ставим на фокусном расстоянии от линзы, примерно 2,5 см. Конечно всю фару приходится переделывать. Но игра стоит свеч. Светодиод питаю стабильным током от стабилизатора LM317. Пока выставил ток 500 мА. И этого заглаза. Радиатор игольчатый на 50 см2. Но лучше побольше немного поставить. А то с этим разогревается до 40-50оС. А что будет в жару.
Пробовал смотреть дальность. Через линзу луч прекрасно различим ночью на соседнем здании, примерно 70-80м. А днём метрах в сорока.
Будут включаться автоматом, при пуске двигателя.
Да, цена одного светодиода не слабая. 500 р./штука. Но те кто видел, уже загорелись той-же идеей.
Сам светодиод выглядит вот так http://www.radiodetali.com/td/led/opto.htm

Сфотай весь процесс. Хотелось бы увидеть как креплются, как светят?
Только я понять не могу, зачем ты ставишь радиатор и стабилизатор. Там же уже почти готовые лампочки продаются. Как говорится, вставляй и ездий (только крепление придумать и питание подвести).

А у меня на Фольксваген Гольф 3 стоят линзове фары (дополнительне). Внутри фары, сверху есть как бы заслонка закрываюшая на половину линзы. Луч света не светить вверх а рассеивает по горизонтально. :good:

По поводу шторки, закрывающей половину луча, так у Пассата Б3, на родных противотуманках такаяже хрень. Можно оставить, но я буду эту железку снимать. Т.к. назначение фар будет не для тумана, а для дневного света. Не стоит обрезвть половину луча.

Радиатор нужен, т.к. девайс достаточно сильно нагревается Стабилизатор, чтоб при любом напряжении на противотуманке от 8 до 35В, ток, а следовательно и яркость свечения были неизменными. Да там всего то три детали, хотя достаточно и двух. Да и жалко дорогой (500р.) светодиод убить перенапряжением.

Нельзя купить готовый светодиод, т.к. под Н1, Н3 и т.д. их не бывет. А те что есть, под байонет габаритов, стопов и т.д.. И светодиоды там фиговые. У них мощность, хорошо если до 100мВт дотянет. Конечно, если их несколько в лампочке, то будет скажем 5х100=0,5Вт. Ты их днём на солнце даже не заметешь, уж не говоря о луче от них. А у этого 5Вт. Разница в 10 раз как минимум, однако.

Как сделаю, постараюсь всё описать и показать. Но я не тороплюсь.

=TAN= написал(а):
Как сделаю, постараюсь всё описать и показать. Но я не тороплюсь.

Ждем отчета, с фотками.
Интересно, а кто-нибудь уже себе такое мутил?
Или кто-нибудь ставил себе альтернативные (не обычные лампы накаливания или ксенон) источники света на фары или туманки?

To =TAN=: Не сделал ещё? А то я выходные хочу что-нибудь уже сделать со своими противотуманками.

Пока всё в стадии изготовления и подгонки. Испытываю.
Луч конечно для светодиода просто супер. Электричества потребляет как габарит, а светит как половинка туманки, а или даже... В этом и затея, мало потребляет, а светит вместо ближнего днём за городом.
Пока мало времени, вот нарисовал платку для распопложения линзы и дополнительных светодиодов подсветки фары. Работаю. Даже специально прикупил для этого лазерный принтер. Дабы на завязываться с офисом и для лазерноутюжного метода.

1653253565384.png

http://andrey-tan.narod.ru/OUR/Fara/plata-linz.gif
Если интересно, то вот рисунок платы.
Но 12В туда подавать нельзя, нужен простейший стабилизатор. В проекте уже всё ОК. Воплащяю в материале.

Последнее редактирование модератором:
"лазерноутюжный метод" - это что такое?

Главный светодиод ночью как светит? Лучше или хуже чем штатные противотуманки.

Я родные ПТФ от Б3 выкинул т.к. на отражателе совсем совсем испарился алюминий, а приклеенная фольга от шиколадки - фигня получилась.
Покупал и ставил ПТФ китайские за 200р пара, но и там аналогичный эффект.
Сейчас перед делемой - купить еще раз Китай или в старый Китай воткнуть 10 светодиодов линзованных по 5шт в 2 ряда!!!!! Стекло на ПТФ обычное прозрачное не линзованное. Светодиоды запаять в плату, на каждый повесить резистор 1кОм, чтобы не сгорели. Сами светодиоды должны выступать на платой на 1см, это позволит изгибать светодиод (менять направление луча).
Купил светодиод белый большой, проверил вечером на работе от АК 12В с резистором ---- на расстоянии 8м диаметр круга где-то 1,5м.
Цена светодиода 20р, резистор 20коп.
Как идея B)

А почему у меня головные фары линзованные нормально светят?

А туманки линзованные, если есть деньги, лучше было взять Hella Micro DE - цена вопроса $80-110 за пару, но светят они правильно!

Я родные ПТФ от Б3 выкинул т.к. на отражателе совсем совсем испарился алюминий, а приклеенная фольга от шиколадки - фигня получилась.
Покупал и ставил ПТФ китайские за 200р пара, но и там аналогичный эффект.
Сейчас перед делемой - купить еще раз Китай или в старый Китай воткнуть 10 светодиодов линзованных по 5шт в 2 ряда!!!!! Стекло на ПТФ обычное прозрачное не линзованное. Светодиоды запаять в плату, на каждый повесить резистор 1кОм, чтобы не сгорели. Сами светодиоды должны выступать на платой на 1см, это позволит изгибать светодиод (менять направление луча).
Купил светодиод белый большой, проверил вечером на работе от АК 12В с резистором ---- на расстоянии 8м диаметр круга где-то 1,5м.
Цена светодиода 20р, резистор 20коп.
Как идея B)

Что за светодиод? Как выглядит? Фотки можешь выложить.
Где можно такие светодиоды купить? Я не имею ввиду конкретное место. Я из Алматы. Просто я уже все автомобильные базары облазил нигде не нашел. Есть маленькие светодиоды и все.

AlexH написал(а):
Вот поэтому их и включают только в туман. А то некоторые используют их вместо ближнего света фар - понты однако.

2AlexH
+100 :clapping:

2 Автор:
Противотуманки - это значит против тумана. Не фиг в обычном режиме, даже если ночь их включать.

Назад
Сверху Снизу