Фотоотчет Замена радиатора печки и снятие торпеды Volkswagen Passat B4 большой фотоотчет

Основным признаком текущего радиатора печки является легкое, а порой и сильное, запотевание ветрового (лобового) стекла. При сильных течах, все стекла авто затягивает маслянистой дымкой. Однако прежде чем приступать к замене, надо многократно все обдумать и однозначно определиться с неисправностью радиатора печки. Важно не ошибиться т.к. работа, по замене, радиатора печки, очень трудоемкая. Работа хлопотная, длительная, требует большого внимания, аккуратности и терпения.
На данной модели радиатор печи стоит в кожухе и небольшая течь ещё не значит антифриз над и под, паласами напольного покрытия. Крана печки здесь нет вовсе.
Если не повезло, и лопнула, верхняя входящая или выходящая трубки и антифриз полился на или под покрытие пола авто - это Беда. Снимать, желательно, еще и паласы и щумоизоляцию. Все надо выстирать, высушить и промыть полы салона авто.

Резиновые патрубки, надетые на концы трубок печки хорошо видны под капотом, на стенке салона и моторного отсека, четко посередине их 2, правая вход, левая выход.
Фото 0

36422_01.jpg


Здесь резиновые патрубки радиатора печки уже сняты.

Фото 0а

36422_02.jpg


На этом авто, замену радиатора печки можно выполнить только после полного снятия панели приборов, в просторечие «торпеды». Другого выхода нет, комбинировать бесполезно. Придется открутить много винтов, саморезов и демонтировать множество узлов и декоративных элементов. Руль, Подрулевые выключатели, Комбинацию приборов, Магнитолу, AIRBAGи и многое другое, придется демонтировать, другого выхода нет.
Лучше приступать к данному делу с толковым помощником или самому быть готовым морально и физически. Времени потребуется много. Не надо забывать, что задача не только все демонтировать, но и все правильно установить и закрепить на место, чтобы многочисленный, разнообразный крепеж занял свое штатное место.

1 раз. Потекла печка. Причиной, могла явиться неисправная крышка расширительного бачка и заклинивший, в закрытом положении термостат, их заменили на сервисе, до замены печки. Не открывшийся термостат стал причиной чрезмерного давления в системе охлаждения, которое не сбросила, неисправная крышка расширительного бачка, что и привело к черезмерному давлению и разгерметизации радиатора отопителя.
В первый раз, очень повезло, печка разгерметизировалась по верхнему шву. Радиатор печки, установленный в закрытом корпусе, тек и антифриз, испарялся на стекла (образуя запотевание и маслянистый нелет). Но, антифриз, не потек на, и под паласы, пола салона.

Это, "родной", заводской, радиатор печки- VALEO, со значком Ауди-Ф.Ваген.
Фото 0 б (родная)

36422_03.jpg


Поднятие ковров показало, полы сухие. Снятие и мойка-сушка напольного покрытия и неминуемый демонтаж передних и задних кресел не потребовался.
Купил печку=890р. (Китай). Пройдя все этапы снятия и установки торпеды, заменил радиатор печки. Все, работало хорошо. Но недолго.

2 раз. Все гораздо хуже. Лопнул пластик патрубка (входящего). Естественно выяснилось это только после снятия и внимательного осмотра печки. Если внимательно присмотреться, на фото, видны многочисленные трещины.
Фото 0 в (китай)

36422_04.jpg


Весь просочившийся антифриз, по внутренней поверхности, стенки, салона и моторного отсека, и по корпусу самого отопителя салона, потек под паласы и шумо-ляцию полов. Антифриз, протек до задних ковриков ковриков, и там скопился. Все паласы хлюпали.
Радиатор отопителя салона, необходимо, преобретать, только надежного-проверенного производителя.
Описание работ, при этом варианте, течи радиатора отопителя салона, более полно раскроет все этапы, необходимых работ.
Очень важно определиться есть ли антифриз под паласами и готовы ли вы к снятию паласов и покрытия полов для дальнейшей стирки и сушки (важно располагать условиями для стирки и сушки). Если нет, то думайте, как высушить ковры и пространство под ними (само не высохнет).

Существует, и успешно применяем, многими автовладельцами еще один не хитрый способ сбора влаги с полов и паласов. Это толстый слой газет, бумаги (которая хорошо впитывает влагу). Поместив несколько листов газеты на палас и под него, хорошо расстелив газету по мокрой плоскости, на некоторое время (зависит от количества содержания влаги), затем заменяется мокрый слой газет (бумаги) на сухие слои. Таким способом. можно собрать огромное кол-во влаги (антифриза).
Если способ удаления влаги газетами не приемлем, и принято решение снять палас и напольное покрытие, для дальнейшей стирки и сушки (приветствую), придется потрудиться.

Полностью убедившись, что радиатор отопителя(печки) салона течет и необходима его замена, понадобится:
Необходимо:
А) Купить антифриз 3л.+Дист. вода 3л.=6л. Это если будем менять всю охл. жидкость
Б) Купить радиат. печки. Какой и Цена - решать вам.

Отключить «+» клемму от АКБ.

Пункты с 1 по 5, описания работ необходимых для снятия паласов и покрытия полов. Если полы сухие и снимаем только торпеду, переходим сразу к пункту № 6.

1.ПЕРЕДНИЕ КРЕСЛА. Пропустить этот пункт, если не снимаем напольное покрытие.

Передние кресла данного авто крепятся на трёх салазках скользящим по трем направляющим полозам.

1 А) Сдвигаем левое и правое кресло до упора вперед. Получаем доступ к декоративным накладкам внутренних и наружных полозов кресел.

Фото 1а

36422_05.jpg


1 Б) Аккуратно снимаем декор. накладки (описать невозможно). На фото отмечены красным.

Фото 1б

36422_06.jpg


1 В) Сдвигаем оба передних кресла назад, чтобы получить доступ к стопорному клину (иногда бывает болт и гайка). Легко сдавив клин (или раскрутив болт и гайку) удаляем их.

Фото 1в

36422_07.jpg


1 Г) Подняв рукоять продольного перемещения кресел, легко выталкиваем кресла (их салазки) из полозов.

1 Д) Удаляем передние кресла из салона.

2. ЗАДНИЕ КРЕСЛА (Пассат Вариант). Пропустить этот пункт, если не снимаем напольное покрытие.

2 А) Подняв оба сидения задних кресел, торцевым шестигранным ключом откручиваем болты крепления к кузову.

Фото 2

36422_08.jpg


2Б) Удаляем сидения из салона.

3. Ремни безопасности. Пропустить этот пункт, если не снимаем напольное покрытие.

Подцепив отверткой снять пластик. заглушку с граней болта, ключом на №17 открутить болты, на левом и правом пороге.

Фото 3

36422_09.jpg


4. НАКЛАДКИ ПОРОГОВ. Пропустить этот пункт, если не снимаем напольное покрытие.

Накладки порогов снимаются без применения инструмента. Кончики пальцев засунуть под нижний край накладки (у паласа) и чуть оттянуть от порога, а ладонями резко надавить на верхнюю плоскость накладки. Слышен щелчок, так по всей длине накладки порога. Демонтировав накладки левого и правого порога удаляем их из салона.

5. Рычаг открывания капота. Пропустить этот пункт, если не снимаем напольное покрытие.

Открутить два самореза крепления рычага открывания капота (капот открыт). Затем, не сложно, отсоединить трос от рычага. Рычаг удалить.

Фото 5

36422_10.jpg


Фото 5а

36422_11.jpg


6. Левый «бардачок». Открутить 4 винта крепления левого «бардачка» или «надколенная перегородка левая». Снять ее, с ней снимется еще плоская пластиковая панель в поролоне. Удалить их.

Фото 6

36422_12.jpg


7. Правый « бардачок». Открутить 4 винта крепления правого «бардачка» или перчаточного ящика. Удалить бардачок, не забывая отключить разъем подсветки (если есть).

Фото 7

36422_13.jpg


8. Левая и Правая Щечки. Пропустить этот пункт, если не снимаем напольное покрытие.
Желательно при снятии напольного покрытия. Открутить по одному саморезу на левой (где была установлена ручка открывания капота) и правой щечке, Вообще они называются – «нижняя накладка передней стойки и дверного проема».

Фото 8

36422_14.jpg


Аккуратно, не калеча, щечки-накладки (каждая закреплена еще на одной пружинной скобе, вставленной в кузов) снимаем их. Щечки- накладки удаляем и в сторону.

Фото 8а

36422_15.jpg


9. Центральная консоль. Задняя и передняя часть. Внимание - Вариантов исполнения и крепления Центральной консоли несколько, описываю только мой авто.

Фото 9

36422_16.jpg


9 А) Рычаг стояночного тормоза. Поднять рычаг стояночного (ручного) тормоза вверх (поставить авто на ручник). Снять (потянув вперед) с рычага стояночного (ручного) тормоза рукоять. Затем стянуть (потянув вперед) декоративный пластиковый кожух.

Фото 9а.

36422_17.jpg


9 Б) Пепельница задняя. Вынуть пепельницу для задних пассажиров, открутить два винта под ней.

Фото 9б.

36422_18.jpg



9 В) Задняя часть центральной консоли. Осторожно - не повредив патрон с лампой подсветки пепельницы (если есть), предварительно открутив два винта под снятой пепельницей. Снять (потянув к заднему креслу) заднюю часть центральной консоли.

Фото 9в

36422_19.jpg


9 Г) Рукоять КПП. Открутить (против часовой стрелки) рукоять перекл. Передач (мех. КПП.)

9 Д) Декор рукояти КПП. Аккуратно подцепив плоской отверткой, снять декор. обрамление рукояти переключения передач.

Фото 9д

36422_20.jpg


9 Е) Пластиковые гайки передней консоли. Под декоративной накладкой рычага перекл. Передач хорошо видны две пластиковые гайки. Открутить их (головка на 10), две пластиковые гайки, они крепят переднюю часть центральной консоли.

Фото 9е

36422_21.jpg


9 Ж) Саморезы передней консоли. Открутить 1 саморез слева

Фото 9ж

36422_22.jpg


и 1справа центр. консоли.

Фото 9жж

36422_23.jpg


Потянув переднюю консоль назад, получить доступ к разъемам прикуривателя и подсветки консоли (если есть, отключить и этот разъем). Снять центральную консоль.

10. Центральные опоры торпеды. Сняв переднюю, часть центральной консоли, получаем доступ к центральным опорам торпеды. Открутив (ключ № 8) по 3 болта на каждой стойке(1- сверху, 2- снизу) откладываем крепеж и сами стойки, в сторону.

Фото 10

36422_24.jpg


11. Работа под педалями. Необходимо обеспечить хорошее освещение.
Задача открутить декоративные пластиковые гайки и ограничитель хода педали газа.

Фото 11

36422_25.jpg


11 А) Если надо снять и паласы, и торпеду открутить все 5 точек крепления.
Если надо снять только торпеду, открутить 2 и 3 точки крепления.

Фото 11а

36422_26.jpg


11 Б) открутив, аккуратно потянуть и снять декоративную защиту промежуточного вала. Обязательно выполнить этот пункт, прежде чем перейти к следующему.

Фото 11б

36422_27.jpg


11В) Над педалями газа и тормоза закреплена пластиковая защитная панель, обклеенная поролоном, состоящая из двух разъемных частей. Расположена она неудобно, закреплена хитро. Сначала необходимо открутить три самореза и снять, потянув на себя, затем опустив вниз первую часть панели.

Фото 11 в

36422_28.jpg


Затем, давя отверткой, на стопорный язычок потянуть на себя вторую часть пласт. панели.
Внимание: при обратной сборке обязательно, сначала установить эту панель и только затем крепить декоративную защиту промежуточного вала с универсальными шарнирами, описанную в пункте 11б.

Вышеописанные элементы салона после демонтажа.

Фото 11 вв

36422_29.jpg


Существует еще точка крепления паласа, над ногами пассажира, которую необходимо демонтировать, этот пластиковый пистон сидит крепко, просто надо его грамотно потянуть на себя, он выйдет.

Фото 11 ввв

36422_30.jpg


12. Руль и, под ним, комбинированный переключатель рулевой колонки.

Ключ зажигания обязательно должен быть вынут, а руль повернут до щелчка противоугонного положения.

12 А) Открутив шестигранным торцевым ключом сзади руля два болта крепления подушки безопасности (AIRBAG), чуть приподнимаем подушку и, отключив разъем (он просто вытаскивается), снимаем её.

Фото 12а

36422_31.jpg


12 Б) Открутив снизу крестовой отверткой, два самореза и опустив серворуль вниз, разъединив две половинки и снять верхний и нижний кожухи рулевой колонки.
Фото 12 б

36422_32.jpg


12 В) Сняв красную пластиковую пластину с надписями (на фото отмечена - красным) и аккуратно отогнув плоский провод с разъемом подушки безопасности (синим), головкой на 24 откручиваем центральную гайку (желтым) крепления руля.
Фото 12 в

36422_33.jpg


12 Г) Прежде чем снимать руль поставить метку на руле относительно, какой либо ориентира, это облегчит точную установку руля на свое место.

12 Д) Обязательно отключив разъем плоского провода(AIRBAG) идущего снизу руля, по рулевой колонке. Это фото снизу, слева руля.
Фото 12 д

36422_34.jpg


Только после этого снимаем руль.

12 Е) Отсоединив 4 разъема (два слева и два справа) от комбинированного переключателя, который стоит сразу за рулем
Фото 12е

36422_35.jpg


и, открутив три винта его крепления, снимаем этот узел.

Фото 12 ее

36422_36.jpg


13.Панель приборов «торпеда». Начинаем разбирать.

13А) Аккуратно, поддев отверткой, снимаем все верхние сопла подачи воздуха, расположенные на «торпеде». Их 4 штуки, 2 шт. в центре, 1 слева и 1 справа.
Фото 13 а

36422_37.jpg


13 Б) Сдвинув вправо, подпружиненный крепеж, комбинации включения и регулировки внешнего освещения и внутренней подсветки, вынимаем этот узел, потянув на себя.
Фото 13 б

36422_38.jpg


13 В) Отключив два разъема, узел в сторону.
Фото 13 в

36422_39.jpg


13Г) Снимаем декоративную панель, закрывающую диагностический разъем.

Фото 13 г

36422_40.jpg


13Д) Снимаем магнитолу, не забыв отключить разъемы, (на заводе устанавливается несколько моделей магнитол).
Снимаем все выключатели и контрольные лампы, расположенные под магнитолой (отключив разъемы).
Подцепив отверткой, снимаем декор. накладку панели ручек управления отопления и вентиляции.
Фото 13 д

36422_41.jpg


13 Е) Открутив, крестовой отверткой, 6 винтов крепления, снимаем «центральную накладку» торпеды, над рулевой колонкой, а за ней декоративное обрамление спидометра - «комбинации приборов».

Фото 13 е

36422_42.jpg


13 Ж) Открутив, еще 4 крестовых винта, вокруг ручек панели управления отопления- вентиляции
Фото 13 ж

36422_43.jpg


и 2 снизу этой панели. Правый- 1, из винтов виден хорошо, а левый-2 винт скрыт за разъемом подсветки пепельницы (аккуратно отогнув провод этого разъема, открутить левый винт, затем очень осторожно снять хрупкую - оргстекло, подсветку пепельницы и отключив от неё разъём, удалить. Затем снять «центральную накладку», над центральной консолью.

Фото 13 жж

36422_44.jpg


13 з) Внимательно осмотрев, весь ли крепеж откручен. Не торопясь, вынимаем плотно сидящую в воздуховоде накладку крайнего левого сопла.

Фото 13з

36422_45.jpg


Далее. Откручиваем винт (красный) и поддев отверткой два усика (синие), снимаем накладку крайнего правого сопла.

Фото 13 зз

36422_46.jpg


13 И) Открутим, слева и справа, спидометра = «комбинации приборов», 2 крестовых винта. Помощник, под капотом, осторожно тащит трос спидометра (трос подпружинен и выходит на 3-3,5см) на себя, а вы, из салона, осторожно потянув сначала верх спидометра «комбинации приборов», а затем и низ, вытаскиваете этот узел. Отсоединив разъем, сзади этого узла, снимаете его.

Фото 13и

36422_47.jpg


13 ИИ) ВНИМАНИЕ. Если торпеда снимается впервые, необходимо сверлом и дрелью удалить заклепку, место отмечено сине-красным цветом. Затем, отогнув пластик, вывести жгуты проводов из захвата, опустив вниз.

Фото 13 ии

36422_48.jpg


13 К) Над правым бардачком, ранее нами снятым, заглянув снизу, под торпеду, по середине подушки безопасности переднего пассажира, необходимо найти и разъединить разъем (синего цвета). Это разъем, ранее упомянутой подушки безопасности, которую мы снимем вместе с «торпедой». На фото место разъема отмечено красной стрелкой, а точками провод этого разъема.

Фото 13к

36422_49.jpg


13 Л) Не забывая, что слева и справа, по краям торпеды установлено по одному динамику магнитолы, каждый динамик имеет по два разъема подключения, их необходимо отключить, всего 4 разъема. Заглянув под « торпеду», по левому и правому краю, их желательно искать с подсветкой, над воздуховодами.

13 М) Пришло время открутить, головкой на 8, предварит. сняв декоративные пластиковые накладки, по два болтика по бокам «торпеды». Всего 4шт., два слева и два справа.
Фото 13м

36422_50.jpg


13 Н) Внимание, очень важно не забыть отстегнуть (потянув левую - влево, правую - вправо) 2 хитрые клипсы и открутить малозаметный 1 саморез крепления, снизу центрального воздуховода. Это необходимо, для облегчения снятия и последующей установки «торпеды». Центральный воздуховод снимаем одновременно с торпедой, не забывая отсоединить от него 2 толстых патрубка, левого и правого сопла.
Фото 13н

36422_51.jpg


13 О) Аккуратно, желательно с помощником, взявшись за торпеду по краям и потянув ее от лобового стекла, снимаем эту крайне габаритную конструкцию. Результат.

Фото 13о

36422_52.jpg


Торпеда снята, теперь необходимо, демонтировать сам корпус воздухораспределителя, внутри которого, и расположен радиатор печки.

14. Демонтаж корпуса воздухораспределителя. Работа под торпедой.

14А) Необходимо, сняв хомуты, отсоединить два резиновых патрубка от пластиковых трубок радиатора печки

Фото14а

36422_53.jpg


Результат на след. фото. Открытые отверстия трубок радиатора печки лучше сразу заткнуть плотно скрученными пробками из тряпки. Чтобы, при снятии корпуса воздухораспределителя, избежать пролития антифриза в салоне автомобиля.

Фото 14аа

36422_54.jpg


14Б) Далее, откручиваем 2 точки крепления (всего точек крепления 4шт.) корпуса воздухораспределителя к кузову авто. Это две гайки, под ключ № 10. Верхняя из гаек расположена в легкодоступном месте и хорошо видна на фото, а вот нижняя, доставит определенные хлопоты, как в её нахождении, так и откручивании. Нижняя гайка расположена строго, по вертикали вниз, от верхней гайки. Для её обнаружения необходимо отогнуть вверх, плотный алюминий малого кожуха теплозащиты, затем на ощупь найти и оторвать «пятачок» от полотна основной теплозащиты перегородки моторного отсека и салона. Вот там и расположена вторая гайка на 10. Открутить её сложно, лучше использовать головку и гибкий вороток. Обе гайки под собой имеют шайбы, которые аккуратно надо снять, чтобы исключить их потерю. При обратном монтаже, после замены радиатора печки, нижнюю гайку удобно закручивать намагниченной головкой или прилепить гайку к головке на пластилине. Описать сложно, вот фото.

Фото 14б

36422_55.jpg


14В) Для откручивания, двух других, точек крепления корпуса воздухораспределителя необходимо снять защитный кожух фильтра тонкой очистки воздуха салона.

Фото 14в

36422_56.jpg


Под ним мы обнаружим сам фильтр тонкой очистки воздуха салона.

Фото 14вв

36422_57.jpg


14Г) Фильтр необходимо снять, осторожно потянув вверх. Вот результат.
Фото 14г

36422_58.jpg


14Д) Далее аккуратно, отстегнуть две пластиковые клипсы, под болтами, с головкой на № 13.

Фото 14д

36422_59.jpg


14Е) Корпус, где стоял фильтр тонкой очистки воздуха, приподнять вверх и снять.

14Ж) Открутить, головкой на 13, последние две точки крепления корпуса воздухораспределителя.
Фото 14ж

36422_60.jpg


15. Демонтаж корпуса воздухораспределителя. Работа в салоне.

15А) Отсоединяем разъем от «электромотора печки» и вынимаем уложенный провод с мест крепления.

Фото 15а ......

36422_61.jpg


15Б) Из салона, подхватив корпус воздухораспределителя, осторожно ничего не повреждая потянуть его на себя. Убедившись, что ничего, не мешает полному удалению корпуса воздухораспределителя из автомобиля, вынимаем корпус. Результат.

Фото 15б

36422_62.jpg


16. Вынимаем радиатор печки из корпуса воздухораспределителя

16А) Осторожно, не ломая пластиковых защелок, извлекаем радиатор печи из корпуса.
Фото 16а

36422_63.jpg


16Б) Вот он, потекший китайский радиатор печки. Треснул пластик входящего патрубка.
Фото 16 б

36422_64.jpg


17. Устанавливаем новый радиатор печки.

Был куплен радиатор печки фирмы BEHR, на сколько он хорош, покажет время.

17А) Берем новый радиатор и приклеиваем к нему самоклеющийся поролон, который прилагается к печке.
Фото 17а

36422_65.jpg


17Б) Устанавливаем (опускаем, заталкиваем), новый радиатор печки на штатное место. Радиатор входит плотно, поролон новый. Необходимо добиться полной посадки радиатора, чтобы защелкнуть боковые фиксаторы.
Фото 17б

36422_66.jpg


18.Конечный результат.
Текущий радиатор печки заменен на новый. Можно приступать к монтажу всех узлов на свои места.

Фото 18

36422_67.jpg


После тщательной стирки и сушки напольного покрытия, удаления из салона и патрубков пыли и грязи, можно приступать к монтажу всех узлов на свои места.

Не лишним будет, разобрав торпеду (сняв динамики и подушку безопасности) промыть торпеду губкой с порошком.

Удачи! До новых встреч.


P.S. от Админа - отчет добавлен на сайт:
Замена радиатора печки на Фольксваген Пассат Б4 (3А)
Спасибо! :thankyou2: :hat:
 
а зачем это Вам? пусть сервис и исправляет, раз после него перестало работать! дешево значит некачественно говорите? а что, они качественно проводку почикали? ))) простите за иронию...
при съеме торпеды все колодки последовательно рассоединяются и потом в том же порядке укладывается в жгуты и соединяются обратно. я даже наклейки с циферками обычно клею, хотя там ошибиться практически невожможно, штекера отличаются друг от друга. что где напартачил "мастер" сложно сказать.разбирайте центральную консоль торпеды, где основное сосредоточение штекеров и проводов, может чего и выплывет...
 
Спасибо за отчёт! Всё наглядно и доходчиво.Сёдня снял со своего с кондёром. Фреон сливать не пришлось,на трубках под капотом,возле воздухана 2 краника,белый и красный перекрыл и отсоединил кондёр. Автору респект! :victory:
 
Автору огромное спасибо. Сегодня проделал туже работу. Заменил пртекший радиатор. Все заслонки вышли из строя - осыпался паролон. Пришлось половинить печку и наклеивать на них вместо паролона подстилку под ламиннат. Один затратил на работу 10 часов. Отчет очень помог.
 
темир написал(а):
Спасибо за отчёт! Всё наглядно и доходчиво.Сёдня снял со своего с кондёром. Фреон сливать не пришлось,на трубках под капотом,возле воздухана 2 краника,белый и красный перекрыл и отсоединил кондёр. Автору респект! :victory:

Два краника? А конкретнее где, можно? Если с фото, то вообще замечательно.
 
Первый красный на подачу чуть выше воздушного фильтра,второй белый обратка возле опорного правого.
 
segedakot написал(а):
а зачем это Вам? пусть сервис и исправляет, раз после него перестало работать! дешево значит некачественно говорите? а что, они качественно проводку почикали? ))) простите за иронию...
при съеме торпеды все колодки последовательно рассоединяются и потом в том же порядке укладывается в жгуты и соединяются обратно. я даже наклейки с циферками обычно клею, хотя там ошибиться практически невожможно, штекера отличаются друг от друга. что где напартачил "мастер" сложно сказать.разбирайте центральную консоль торпеды, где основное сосредоточение штекеров и проводов, может чего и выплывет...

надоело ждать.разобрался сам.заслонка управляется вакуумом от коллектора.работает только при включенном зажигании или запущенном двигателе.мастер прое..л шланчик,я его успешно нашел и вернул все на место.как раз тот пресловутый белый сосок между патрубками антифризными радиатора отопителя и был причастен ко всему.на него изнутри одевается шланчик от вакуум-привода заслонки,а под капотом встречает шланчик,соединенный с пластиковой трубкой,идущей к вакуумному клапану,приводимому в работу кнопкой "салон/улица".спасибо за сочувствие)))если кому помог-ура!)а вв все-таки правит миром-на столько все технически грамотно,просто и предсказуемо,при поиске неисправности потратил 15 минут с устранением :vw_bmw:
 
поздравляю! )
все таки иногда свои руки и голова надежнее любых сервисов.
 
Мда, поучительный отчет! Автору спасибо! Предстоит наверное повторить его и других участников подвиг. Прошлой зимой намучился- воздух еле теплый, чтоб салон прогрелся- минут 20-30 курить приходилось :(
И еще такое: как поворачиваешь ручку на тепло, салон сразу начинает наполняться запахом нагретой сковородки :), да зимой утром в салоне на лобовом не то что иней, а настоящий лед, но уровень антифриза вроде держится. А печку прежний владелец говорил что менял....
 
Тоже себе разобрал :) от кондея отсоединяется мет защелками, две спереди, одна сверху, одна сзади (может и две :) просто дернул на себя :) собирать буду постараюсь сфоткать)
Потеют стекла, налет на лобовом остается, вытирать замучился... радиатор оказался оригинальный, сухой, чистый... а вот полы под шумкой мокрые )) Зимой греет не ахти... не могу понять откуда вода? в полу и крыше отверстий не замечено :)
завтра закажу печку и буду стирать сушить ковры с шумкой...
Изнутри после просушки есть смысл проантикорить? чем лучше?
Кстати про лед, тоже влажность зашкаливает... изнутри зимой такое намерзает... оттаивать замучился...
 
Уважаемые, как обойтись малой кровью, радиатор печки забит пылью, а разбирать всю торпеду не хочется. Можно ли подлезть с обдувочным шлангом в эту тряхомудию?
 
Рискнуть можно, достаточно отстегнуть от короба отопителя воздуховод вентилятора (4 защёлки) и два болтика под капотом у фильтра.
 
у меня печка грела всегда отлично, на любой скорости в любую температуру
где то месяц назад лопнул шланг, прямо возле выхода из "печкиного термостата"
случилось это после того как я, думая что в печке воздушная пробка (печка уже не грела), нормально погазовал на подьеме
шланг поменял, пробки вроде не должно быть, но сейчас вот какая ситуация, если не включать обдув горячим воздухом где то с минуту - то сразу после включения дует хорошо горячий воздух, через секунд 10-15 поток воздуха становиться холоднее и дальше совсем холодный, независимо от оборотов двигателя
в чем может быть причина? радиатор печки промывал проточной водой под давлением - течет чистая вода и напор нормальный
засорилась наружная часть радиатора? на сетке защищающей от листьев у меня "следы" натянуты (типа нижняя часть женских колготок)
а может заслонки совсем посыпались и вместе с теплым подхватывает и холодный воздух?
или все-таки кирдык радиатору?
кстати в последнее время температура поднималась до 100 градусов, и лишь тогда срабатывал вентилятор, но после выключения двигателя вентилятор включается как и положено
может кто обьяснить где искать причину, так сказать малой кровью? или все-таки полный разбор панелей светит?
забыл добавить - систему "термостат - обратный клапан" снимал и соединял шланги через трубки, результата ноль
 
Автору спосибо за столь детальний отчьот.

У меня в вент. виход возле лобового стекла упала пластмаска от солцезащитних очков, в результате плохо работаєт переключатель печки (ноги, лобовуха, ...). Подскажите пожалуста, нужно ли мне делать все вишеупомянутоє в отчьоте, или можно както проще? заранее спосибо.
 
Автору куча благодарностей!!! Вчера поменял радиатор печки, трудностей, благодаря такому детальному описанию не возникло, думал будет сложно, но как говорится: глаза лишь боятся, а другие части тела трудятся :) Правда решил снимать не разбирая полностью торпеду, схитрил, ну точнее попробовал :confused: Снять-то я его снял, а вот впихнуть обратно такую громоздкую конструкцию одному оказалось не под силу. Поэтому пришлось разбирать торпеду полностью, дабы время не терять :rolleyes:

Как и ожидалось- радиатор NoName :sick:, подтеки по ребрам, да еще и из посадочного места еле вылез. Поставил Valeo (в экзисте на удивление с первого раза на "фирму" повезло :) ) Плюс к тому обклеил заново поролоном два зева, хорошо видные на фотографии автора отчета "16А", старый весь осыпался. Что ощутил сразу- более плотный поток воздуха, шума от печки стало поменьше, ну и... Африка :yahoo:

На все, особо не спеша, ушло порядка 6 часов ;)
 
PHILINS написал(а):
Крышку РБ поменять не пробовали? А то ни одна печка долго не продержиться:)

Простите за тупость. А зачем крышку менять? Это в любом случае или если она лопнула, например?
 
Заказал себе VALEO,прочитал,что парят Китай в Exist. Поэтому хочу попросить дать фото как должен выглядеть настоящий Valeo или объясните словами,как проверить,чтобы не впарили. Я так понимаю,как минимум надпись " VALEO" должна быть на самом радиаторе.Материал алюминий у всех?
 
Boring написал(а):
Заказал себе VALEO,прочитал,что парят Китай в Exist. Поэтому хочу попросить дать фото как должен выглядеть настоящий Valeo или объясните словами,как проверить,чтобы не впарили. Я так понимаю,как минимум надпись " VALEO" должна быть на самом радиаторе.Материал алюминий у всех?

Все алюминиевые... если оригинал то он весь будет исписан... ;) В том числе и дата производства... мне с первого раза не китай привезли!
 
alex12mosk написал(а):
Народ, у меня после замены почему-то стало греть салон очень слабо... В чем может быть причина?
:(

Радиатор надо было брать нормальный, медный - родной
 
У кого то был медный радиатор печки?
 
Назад
Сверху Снизу