Физика торможения требуется ликбез

  • Автор темы BaSergey
  • Дата начала
  • Ответы 26
  • Просмотры
из основ, думаю, что можно найти при желании более подробную информацию

1) при резком торможении (рассматривается именно этот случай, т.к. когда тихо и спокойно итак все хорошо), происходит перераспределение масс, так называемый клевок, вот с ним и борются всяческие абс и прочее...
2) нормальное состояние авто приходится допустим для бмв на передние колеса 50% массы и 50% массы на задние ( с передним приводом все куда как проще 80% на 20%), при резком торможении, клевке перераспределение переходит соответственно 80% и 20% (близко к 90%)
3) задние колеса практически лишаются прижимной силы к асфальту и их очень легко заблокировать, т.е. перевести из трения качения в трение скольжение (или юз). Для примера берешь игрушечную машинку, блокируешь ей задние колеса и тянешь вперед за веревочку, при этом зад начинает подпрыгивать и переставляться, т.к. трение скольжение асфальт-резина продольным пятном больше, чем поперечным - от этого и идет увод в сторону. 4) Этот увод в сторону контролируется очень сложно, т.к. зависит не только от свойств шин, подвески... но и от профиля дороги, следовательно может наступить неконтролируемый занос, если в этот момент приложить еще и торможение передних колес - то добавиться препятствие спереди и зад машины пойдет на 180 градусный или более разворот, в зависимости от скорости (силы)
5) поэтому во всех изданиях на переднем приводе четко рекомендуют - при начале заноса, ни в коем случае не бросать педаль газа и не тормозить, а осуществлять коррекцию рулем или даже немного добавить газ, но здесь есть другой момент под названием снос передней оси...
6) идешь в специальную автошколу по контраварийной подготовке (до сих пор сам не дошел, лет пять собираюсь), или ищешь хорошую площадку (зимнюю и тренируешься) на малых скоростях и снеге, чтобы можно было погасить о снег лишнюю энергию и "педалировать" занос или снос легко и непренужденно.
 
Я частенько куралесил на свободной дороге или свободном месте.... и учишься реально управлять машиной... Когда натренируешься потом из за носа одним левым мезинцем можно выйти..... Мне уже несколько раз помогало то, что я натренировался в нормальной обстановке ...и в критической ситуации прошло все на автомате.... Один раз избежал серьезной аварии( на гололеде сплошной смог объехать и не слететь с дороги) и несколько раз не вылитеть в кувет или на обочину... Кстати еще одно наблюдение сделал... Если честно то в плане вывода машины из заноса, заднеприводные машины рулят....:good:
Но зато когда выбератся откуда нить.. то они совсем не рулят... :dance2:
 
Руслан Kurt написал(а):
...и уже когда расстояние сократилось до 5 м я включил передачу и нажал плавно тормоз и машина остановилась...

Номер передачи - в студию СРОЧНО!!!

Какую передачу включать в этом случае?

Ход мысли: допустим, юз начался на 40 км/ч.
Отпускаю тормоз.
Мне нужно вернуть управление машиной; поскольку у меня передний привод, то для стабилизации надо слегка дернуть машину вперед. При этом нельзя допустить торможения двигателем спереди, иначе зад будет вилять.
Конкретно на моей машине 40 км/ч - это 2-я передача на 3000 об/мин или 3-я на 2300 (точно не помню, но где-то так).
Поскольку скорость мне еще гасить и гасить, то:
- выжимаю сцепление
- газ до 3000 примерно
- включаю 2-ю передачу и далее по обстоятельствам.

Все верно?

З.Ы. Я понимаю, это не заменит контраварийной подготовки, но хотя бы так для начала...
 
Учу.. .но это действует только на скользкой дороге... сам так пользовался..... время занимает много на операцию, потому нужна тренировка и доводка до автомата!

Я писал об этом способе выше но видно не вчитывался внимательно, напишу более подробно!

Повторяю... так можно делать в крайнем случае и на СКОЛЬЗКОЙ ДОРОГЕ!!!!
Скорость допустим 60 км/ч. Машина резко вводится в юз.... на очень маленькое время, чтобы она не успела потерять управление!! В тот момент когда передние колеса блокируются очень быстро включается 1-я передача и резко отпускается сцепление и педаль тормоза...
При такой раскладке... мотор будет максимально эфективно тормозить... будет сильное торможение с неким проскальзованием..... то есть и не юз но и не полное сцепление... но зато очень эфективно!!! когда обороты дойдут до определенного уровня... это гдето около 2 тысяч... можно притормаживать и тормозом... ТО что зашкалят обороты мотора на первой передачи при скорости 50 км.ч не бойся, потому, что дорога не сможет раскрутить мотор до таких оборотов из за своей скольскости!.. Из опыта мотор крутился где то около до 4 тысяч.... это не так много!

Если так не получается... то можно сделать как ты написал... сильно прогазовать машину и включить 2-ую, не блокируя колеса! ну и соответственно притормаживать педалью тормоза!

А вообще догадываюсь что парень в предыдущем посте пользовался 2-ой передачей :)

 
to Storm-spb Спасибо!

to Termit Уважаю!
Ощущается природная въедливость ;)
 
Еще вы забыли упомянуть, что когда колеса идут юзом, то колодки не трутся с дисками. В случае "трения качения" присутствует дополнительная поверхность трения -- между колодкой и тормозным диском.
 
BaSergey написал(а):
Площадку уже присмотрел (широкая длинная стоянка автобусов, после 22 часов всегда пустая), буду там изучать что такое занос и как с этим бороться.

прошлой зимой на пассате своем и на батином туареге по финскому гоняли, вот там дааааа, ваще окуенно было, понял одно ручник это сука опасная вещь на дороге, вот тебе и якорь. Получается как бы перед сопротивляется больше чем зад и руль не реагирует ваще (это на пассате без АБС). На тауреге сразу абс застучал, автоматически тормоза начал включать. Так что ручник, точнее якорь вещь опасная, на прямой поможет и то не факт.
 
Назад
Сверху Снизу