Падение уровня антифриза

• Автор темы Joker VW
  • Дата начала
  • Ответы 26
  • Просмотры 11К

Joker VW

Участник
Реакции
0
Город
None
Подскажите, кто-нибудь пользовался металлогерметиками, которые заливаются в систему охлаждения, для устранения трещин в блоке цилиндров и течи в прокладке головки блока? У меня после замены прокладки и фрезеровки головки все равно продолждает исчезать антифриз и мне кажется он все таки вылетает в трубу. На СТО при ремонте сказали, что никаких трещин в блоке нет. Видимой течи в системе охлаждения не видно. Куда тогда может исчезать антифриз??????

ты представляешь ЧТО такое трещина в блоке цилиндров? Такой двигатель разорвало бы на части.
Ищи где уходит антифриз и меняй эту деталь на новую. Это дешёвле, чем устранять последствия применения герметика.

Если течи не обнаружены, это не значит, что их нет. Нужно тщательно просмотреть боковины радиатора. На горячую на ходу может утекать через внутренние резиновые уплотнители, не оставляя луж на асфальте. Тогда заметны следы высохшей ОЖ на радиаторных пластинках вблизи боковин. Есть вероятность утечки с печки через систему слива конденсата (трудно проверить). Если ОЖ уходит в цилиндры, то должно чувствоваться по работе двигателя, характерный белый выхлоп на горячем и на конце выхлопной трубы снаружи должен присутствовать кантик цвета, близкого цвету ОЖ, плюс труба внутри постоянно немного влажная.

Serg-VENTO написал(а):
Если течи не обнаружены, это не значит, что их нет.

Абсолютно верно.

Надо искать. Создать давление в системе выше рабочего (а можно просто на гороячем двигателе) и смотреть каждое соединение. Сначала тщательно очистить и высушить подозрительное место, а затем качнуть (если на горячем, то сильно сдавить любой толстый шланг). Затем внимательно осмотреть и потрогать пальцем. Вытекающий антифриз виден сразу. Проверить на вкус (сладковатый).

присоединяюсь к вопросу
у меня сутуация следующая
заливаю тосол до нормы
проходит несколько дней
уровень тосола падает ниже мин и на этом останавливается
т.е. можно проездить месяц, а тосол так и будет ниже мин
темп. движка нормальная печка греет нормально

а и еще цвет тосола становится грязно голубой

у меня было также. течь обнаужилась в нескольких местах, из датчика на радиаторе, из соеденения шланга к ГБЦ и из синего ДТОЖ. на один взгляд было очень трудно их увидеть.

При нагреве двигателя тосол из мелких трещин радиатора испаряется, течей не видно. При неправильно работающей крышке расширительного бачка появляется озбыточное давление соответственно тосол выдавливает уплотнения, чаще всего радиатора.

а несчет всяких жидкостей, добавок, и промывочных жидкостей советую не использовать они часть забивают радиатор охл. двигателя и печку салона.
сталкивался с такими случаями не раз.

А если за 8 месяцев уровень ОЖ спустился на 1,5 см ?Надо искать утечку?Езжу каждый день км по 100 :huh:

Serg-VENTO написал(а):
Если течи не обнаружены, это не значит, что их нет. Нужно тщательно просмотреть боковины радиатора. На горячую на ходу может утекать через внутренние резиновые уплотнители, не оставляя луж на асфальте. Тогда заметны следы высохшей ОЖ на радиаторных пластинках вблизи боковин.

У меня так было, не мог понять, куда тосол уходит. Луж под машиной не было. Так и ездил, пока на подъемнике случайно не заметил потеки по боковинам радиатора.

спасибо,буду внимательней на подъемнике

Спасибо всем огромное за ответы. Из выхлопной трубы постоянно вылетают капелки, цвета антифриза, белый дым (пар) тоже есть. Когда двигатель собирали и стали закручивать болты головки, то выяснилось, что их немного вытянуло и пару болтов закрутили не на 12 как полагается, а на 10 9это по какому-то специальному ключу, не знаю как он называется). Может быть в этом причина?! Видимых течей не видно. Подтекал антифриз через патрубок, где датчик ОЖ стоит, его поменял. Было все нормально, пока антифриз не стал вылетать в трубу.

Насколько я знаю, это симптомы пробитой прокладки ГБЦ

Еще бывают "временные" течи. Характерно для зимнего периода, т.е. патрубок задубел на морозе давление ОЖ его отжимает в каком-то месте и утечка идет ДО ПРОГРЕВА двигателя и патрубка до рабочей температуры. В таких случаях течь можно заметить только в первые минуты после пуска.

Joker VW написал(а):
Спасибо всем огромное за ответы. Из выхлопной трубы постоянно вылетают капелки, цвета антифриза, белый дым (пар) тоже есть. Когда двигатель собирали и стали закручивать болты головки, то выяснилось, что их немного вытянуло и пару болтов закрутили не на 12 как полагается, а на 10 9это по какому-то специальному ключу, не знаю как он называется). Может быть в этом причина?! Видимых течей не видно. Подтекал антифриз через патрубок, где датчик ОЖ стоит, его поменял. Было все нормально, пока антифриз не стал вылетать в трубу.

Пробита прокладка. Но по ответу скорее всего при снятии и установки головки блока болты надо было не докручивать, а менять.
Лбая технология ремонта говорит, что болты при снятии головки блока цилиндров надо ОБЯЗАТЕЛЬНО менять иначе пробивает прокладку из-за недостаточной затяжки головки блока (болты ослабли).
Также при затяжке старых болтов нужным моментом (и на некоторых машинах доворотом после обтяжки на нужное кол-во градусов) они могут сломаться.

Болты были поменяны. Старые даже на 8 не закручивались!
Не исключаю и версию про течь антифриза в холодное время. У нас сейчас минус 30, а машинка круглые сутки на улице. Там не то что дубеет, вся резина каменеет.
Но как не хочется верить в то, что это из-за слабой затяжкт болтов. Ведь это такой геморой все это разбирать и менять прокладку. Кстати, когда искал болты для головки, то новые были чуть короче тех, что сняли с моей машины, примерно на пару витков. Можно ли было ставить такие короткие. Мастер на СТО сказал, что надо искать точно такие как и стояли. Нашел.........только на разборке, из 10 8 нормально закрутились, т.е. на 12, а два на 10. Их по бокам поставили. А могла ли на этих б/ушных болтах, когда уже машина стала эксплуатироваться после ремонта, снова резьба вытянуться?

Не то что могли а и должны были вытянуться.
Если новые болты подобраны точно по модели двигателя (т. е. оригинальные) они могут быть короче чем старые. А вот болты б/у вытягиваютя гораздо сильнее, а могут и лопаться.

ГБЦ проверяли на линейке? (на горизонтальность)
Вообще ставить диагноз без разборки сложно, надо разбирать и смотреть.
Причин может быть много:
- ослабли болты
- пробило прокладку головки блока
- трещина в головке
- раковина в головке блока из-за корозии (при ремонте не была замечена и машина ездила на прокладке пока снова не пробило)
- покоробило головку блока
и так далее.

Так что надо снимать головку и смотреть.

Да-а-а-а, не очень то меня обрадовали :-(((
А чем чревата езда с подтекающей прокладкой или трещиной? Может все таки есть какие-то нормальные герметики, которые можно заливать в антифриз.

Я знаю человека который пользовался, уже год ездит и вроде все норально..
У его машины была трещина в блоке... купил герметик (название не скажу, давно это было), слил антифриз, промыл водой несколько раз, залил воды, залил герметик, прогрел двигатель, слил воду и оставил сушиться на пару суток... залил антифриз и по сей день катается... я думаю этот метод подойдет только против трещин, а если прокладка накрылась то её менять всеже придется...

Administrator написал(а):
Еще бывают "временные" течи. Характерно для зимнего периода, т.е. патрубок задубел на морозе давление ОЖ его отжимает в каком-то месте и утечка идет ДО ПРОГРЕВА двигателя и патрубка до рабочей температуры. В таких случаях течь можно заметить только в первые минуты после пуска.

В этом и есть принципиальное отличие пружинных (оригинальных) хомутов - они держат всегда (если шланг не сильно разбухший).

Если ездить, а дело в прокладке то головка блока может подгореть в месте течи тогда точно будет раковина придется фризеровать головку.

Назад
Сверху Снизу