Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Sasha написал(а):искать другой ,новый или ремонт старого,ты не из Москвы??
alexB3 написал(а):Очень интересно, ка старый потенц отремонтировать? Если имеется ввиду чуть сбить вниз относительно ползунков, то это не ремонт. Может уже какие ремкомплекты появились?
Пятница написал(а):alexB3 написал(а):Очень интересно, ка старый потенц отремонтировать? Если имеется ввиду чуть сбить вниз относительно ползунков, то это не ремонт. Может уже какие ремкомплекты появились?
наск. я знаю - потенциометр воздуха ломается очень редко.
ремкомплектов не встречал, думаю их и нет.
Пятница написал(а):Вы сможете изготовить печатную плату сами... выдержав сопротивление дорожек?
AlexH написал(а):Надо восстановить проводимость от контакта ползунка до ближайшего целого наружного или внутреннего графитового слоя (того слоя, куда подходят напыленные проводники от прецизионных сопротивлений)
Пятница написал(а):а он написал, что дорожки стерлись...
alexB3 написал(а):Очень интересно, ка старый потенц отремонтировать? Если имеется ввиду чуть сбить вниз относительно ползунков, то это не ремонт. Может уже какие ремкомплекты появились?
alexB3 написал(а):Кто-чего знает про восстановление потенциометров, пишем сюда. Действительно - это очень частая причина нестабильного ХХ, поскольку наибольшая протертость наблюдается в районе соприкосновения ползунка на ХХ. Если следовать предположениям AlexH, то возможно ли восстановить резистивный слой путем нанесения токопроводящего клея, типа чем восстанавливают нитки подогрева стекла. Ну конечно с последующей регулировкой напруги винтом до 0,1 0,2 В при вкл. зажигании.
Вот еще вариант.
Потенц. протерся на ухнарь. Двигал я его по всякому, толку нет. Тогда решил, что все равно выкидывать, попробую отремонтировать. Технология следующая. На потенциометр подается постоянное напряжение 5В. У меня 5,2В. Сопротивление его около 5 ком. Принцип работы в том, что средний контакт снимает напряжение для управления компом. Внутри потенциометра две дорожки, одна с постоянным сопротивлением, а другая с переменным. У меня протерлась как раз с переменным, но можно восстановить и другую. На Ваз 2110 идет датчик положения дроссельной заслонки производства Арзамас. Аккуратно его вскрываем (крышка вклеена и демонтируется легко). Внутри датчика пленка с напылением. На этой пленке две дорожки (постоянное сопр. и переменное). Вот эти дорожки и нужны. Они сделаны на основе керамики и неподвержаны быстрому износу. Сопротивление дорожки 15 кОм но при отрезании нужной длины 4,5 кОм Эту дорожку приклеиваем на место старой. Теперь осталось сделать электр. соединения и все. Верхния контакт от старой платы я отрезал и припаял проводом к проволочным граблям, из тогоже датчика. а эти грабли приклеил, так, чтобы обеспечить контакт с верхним концом дорожки. Нижний конец дорожки точно так же соединил с нижним контактом. При установке на машину регулировал, чтобы напряжение на среднем контакте в режиме х.х. было 0,6-0,8 В. Эфект обалденный. Приемистость повысилась очень сильно. А главное никаких провалов и подгазовок. Машину не узнать Езжу уже 2 недели и никаких проблем. Цена ВАЗовск 150 р.
Сопротивление дорожки 15 кОм но при отрезании нужной длины 4,5 кОм Эту дорожку приклеиваем на место старой.
Теперь осталось сделать электр. соединения и все. Верхния контакт от старой платы я отрезал и припаял проводом к проволочным граблям, из тогоже датчика. а эти грабли приклеил, так, чтобы обеспечить контакт с верхним концом дорожки. Нижний конец дорожки точно так же соединил с нижним контактом
Бумер написал(а):добрый день вопрос такой а как вы отклеили дорожки с вазовского ДПДЗ если можно поподробнее об этом ,хочу тоже так сделать.