Перестал работать 'Travel assistance' и кнопки руля, где искать проблему?

• Автор темы GM9878
  • Дата начала
  • Ответы 8
  • Просмотры 310

GM9878

Просто заглянул
Реакции
0
Город
Berlin/Тольятти
Авто
Passat b8, Golf 6
Автомобиль
Passat b8, 2020
Двигатель
2.0 TDI, DFHA
Добрый день, уважаемые специалисты!

Passat b8 рестайл, 2020, Variant, комплектация Elegance.

Что я делал до появления проблемы:

1. в начале марта менял аккум. Проблем не возникло. Рулем влево-вправо и все сообщения ушли.
2. 13го апреля снял акум на подзарядку. (интелектуальная зарядка в пассате недозаряжает) установил старый. Вроде все сообщения тоже ушли после поворота рулем влево-вправо.
3. 13го апреля, после замены акума, смотировал 3х проводное подключение видерегистратора. Подключился на предохранители №10 (Блок управления переднего информационного дисплея и блока управления, Блок управления проекционного дисплея и на предохранитель №47 (Очиститель заднего стекла). (смотри фото)
4. Завел двигатель. Видеорегистратор работает, какое то время вроде и кнопки на руле срабатывали и я листал экраны, а потом всё отключилось.

Пробовал сбросить через Car Scanner, но это не помогло.
В прилагаемом файле диагностика (1).txt - полная выгрузка диагностики.
В прилагаемом файле диагностика (2).txt и скриншоте Screenshot_20250415-200723.jpg - короткая диагностика. Не уверен, правильная ли она, так как я использовал другой протокол подключения в Car Scanner.

Я пробовал скинуть клемму аккума на 5 минут, но это не помогло - ошибки висят, 'Travel assistance' и кнопки руля не работают.
Я также пробовал отключить видеорегистратор и воткнуть всё как было, но это тоже не помогает.
Все предохранители целые, проверял.

Подскажите, пожалуйста, где искать проблему?

Завтра с утра (уже через 7 часов) надо ехать, порядка 700 км. Пиликать будут эти ошибки всю дорогу, да и без 'Travel assistance' как то напряжно 700 км ехать.
Машина потом встанет на парковке на несколько недель, а я улетаю в другой город, так что либо с утра что то смогу сделать, либо уже по возвращению.

В любом случае, буду Вам благодарен за дельные советы!

Спасибо!

Вложения

• 20250415_202621.jpg
    20250415_202621.jpg
    100,2 КБ · Просмотры: 17
  • 20250415_202636.jpg
    20250415_202636.jpg
    91,6 КБ · Просмотры: 16
  • Screenshot_20250415-200723.jpg
    Screenshot_20250415-200723.jpg
    116,2 КБ · Просмотры: 17
  • диагностика (1).txt
    8,3 КБ · Просмотры: 15
  • диагностика (2).txt
    1,2 КБ · Просмотры: 15
  • 20250413_195222.jpg
    20250413_195222.jpg
    226,2 КБ · Просмотры: 17
Похоже, пока шарился с установкой регистратора - оптический провод дернул из разъема, или надломил около разъема.

Похоже, пока шарился с установкой регистратора - оптический провод дернул из разъема, или надломил около разъема.
Спасибо за подсказку!

А этот самый оптический кабель и на камеру на лобовом стекле идет, и на мультифункциональный руль? Как так сразу и 'Travel assistance', и кнопки руля не работают?

Я разбирал только обшивку левой стойки у лобового стекла. Там подушка и жгут в черной обмотке.
Так вот по этой стойке вниз пошел кабель питания, а кабель задней камеры по верху лобовухи, до левой стойки, подсунул под черный жгут и повел вдоль крыши назад.
ВР приклеен на самом верху лобовухи, в углу у пластиковой крышки которая закрывает камеру. Так вот оба кабеля (питание и задняя камера) я проложил, просто затолкая под обшивку крыши, от левой стойки и до пластика, закрывающиего камеру.

А где разьём оптического кабеля находится? Как его можно выдернуть?

Спасибо за ваши комментарии!

20240919_181522.jpg

Честно, я без понятия, где он там находится, но, попадались тут темы, что VAG повадился оптику в относительно свежие машины пихать. По сути, это вместо CAN шины. Нужно читать эльзу, что там про это написано. Куда он подключен, к каким блокам.
А, вывод сделал по описанию ошибки.

Честно, я без понятия, где он там находится, но, попадались тут темы, что VAG повадился оптику в относительно свежие машины пихать. По сути, это вместо CAN шины. Нужно читать эльзу, что там про это написано. Куда он подключен, к каким блокам.
А, вывод сделал по описанию ошибки.
Спасибо! Попробую с эльзой подружиться.

Может кто ещё сталкивался с подобной темой - буду благодарен за коммент и совет по моему случаю!

Спасибо! Попробую с эльзой подружиться.

Может кто ещё сталкивался с подобной темой - буду благодарен за коммент и совет по моему случаю!
С нормальным свистком для начало нужно подружиться, чтобы не было оптических эллюзий.)))
Кнопки рулевые наверно совсем не работают?
А это значит наверно 12В не доходит (9 предохранитель), может тогда преды горелые поискать там, где лазил?

С нормальным свистком для начало нужно подружиться, чтобы не было оптических эллюзий.)))
А это значит наверно 12В не доходит (9 предохранитель), может тогда преды горелые поискать там, где лазил?
Спасибо за намек на предохранитель №9.
Да, кнопки никакие не работают кроме бибикалки, но она на предохранителе №4.
Я сегодня пока ночью ехал, осознал, что кнопки руля без подсветки.

Разумеется (когда доехал до парковки) я проверил ещё раз предохранитель №9, даже с восьмым поменял местами, они по 7.5A номиналом. Это ничего не дало. Руль не работает, как и 'Travel assistance'.

Я вот вспоминаю, что когда я в первый раз увидел ошибки по 'Travel assistance', (выезжал с парковки и крутил рулем влево-вправо) я остановился и попытался кнопками на руле слева активировать 'Travel assistance', кнопки не работали, тогда я кнопками на правой стороне руля перешел в экран "ассистенты" (кнопки лево-право), а потом пытался выбрать какой то ассистент (кнопки вверх-вниз) и кнопку OK. И вот на этом момента кнопки совсем отказали, все! НУ вот убей не помню, когда это было точно, после смены акума или же после завершения работ с видеорегистратором. Память девичья!

Ну вообщем имеем то что имеем.

Пассат "законсервировал" на долгосрочной парковке, вылетаю на Родину.

Буду учить матчасть и теорию, пока не вернусь к пассату. ;)

Последнее редактирование:
Про какой свисток Вы говорите?

Уважаемые знатоки, какова вероятность кроме порчи оптического кабеля или выдергивания его из разьёма, спалить какой либо блок при смене акума или выдергивании предохранителя?

Последнее редактирование:
Про какой свисток Вы говорите?

Уважаемые знатоки, какова вероятность кроме порчи оптического кабеля или выдергивания его из разьёма, спалить какой либо блок при смене акума или выдергивании предохранителя?
С такими знаниями ты сам нихрена не сделаешь.)))
Если не понял, то повторю, что никакого оптического кабеля для кнопок руля у тебя нету.)))
Оптический кабель называется шиной МОСТ, которая соединяет скажем миб с приборкой...

Назад
Сверху Снизу