Спасибо, Паш!.. Да, я и не стараюсь, особо чтобы, просто пересказываю, как умеется, и что в памяти из бабушкиных рассказов осталось... Эти все рассказы, по большей части, из моих годов до 7-летнего возраста, когда я много времени с ней в деревне проводил.
Звери-не звери, но расстрел один в деревне учинили, тоже красноармейца проходящего сцапали, собрали всю деревню, и при всех его положили. Для профилактики, видимо, чтобы никто рыпаться и не думал. Потом этого бойца, после войны, перезахоронили...
А бабушке Зине треугольник с фронта приходил, от того солдата, что она спровадила, воевал он дальше, фиг знает, как нашёл и что за адрес был, наверно, партизаны ему и фамилию, и имя её поведали...
В письме очень благодарил её, написал, что дальше фашистов бьёт... Конечно, неизвестно, как дальнейшая судьба его сложилась. И треугольник тот не сохранился, за прошедшие годы....
Зима лютая была 41-42, сугробы - в полтора метра, соответственно, прадеда регулярно на расчистку дороги организовывали, чтобы он с народом местным поддерживал дорогу в проезжем состоянии. Она ж на Вязьму через Раёво тогда шла. Если б не это, мож, и не пошли бы тогда немцы через нашу деревню, чего им в этой глухомани делать, в 20-и с лихом километрах в стороне от от основной минской трассы.. План "Барбаросса" не предусматривал отвлечения на подобные мелочи... А тут, понимаешь, дорога, стратегическая!
Оккупация-то недолго длилась, около трёх месяцев всего, с середины октября 41 до середины января 42-го. Засобиралась немчура, Можайская наступательная операция случилась. Сели - да поехали на запад. Но, за ними ж полицаи уходили последними, в сопровождении карательного взвода СС. Задача у них простая была - оставить после себя выжженную землю. Чтоб, части РККА, ежели чего, расквартироваться зимой не могли. Но, полицаи еще не в конец озверевшие были, не успели, видать, вызвериться за 3 месяца, да и партизаны в округе этой этой их не беспокоили, не то, что в Уваровке западней Можайска. Помогали вещи и продукты из подполов на снег вытаскивать местным бабам (мужиков то и не осталось тогда в деревне почти), перед тем, как избы жечь. Их уж даже и просили: "Сынки, не жгите нас!.." Те говорят, "Не можем, с нами взвод СС, не пожжём - нас постреляют". Керосином плескали на избу, и факел... И всё, крыши то соломенные.... Но, ушли быстро, то есть, сперва всех вывели, вещи вынесли, а потом чуть не бегом по цепочке подожгли дома - и на выход, на запад..
Один дом в деревне был кирпичный, не сгорел, потому как с восточного края стоял - плеснули, ткнули, дальше быстро пошли - крыша не успела заняться, снегом закидали. И еще одна изба осталась, тоже в восточной стороне, не жилая была, соответственно, сырое дерево, не успело заняться, до крыши не дошло, её тоже затушили. Остальная деревня - сгорела вся. Дотла. Баб с самыми малыми ребятишками в этих домах двух спасённых и разместили, а остальные по погребам расселились, а к лету ближе землянок наделали, строить то дома некому было.. Валерку вскорости баба Нюра в Москву забрала, добиралась, где попутками, что амуницию к фронту везли, за четвертинки (водка ж это универсальная валюта в нашем отечестве на все времена!
), где пешком шла, и обратный ход так же.
А через день и наши части в деревню вошли, тут и партизаны подоспели. Начали выяснять, что тут и как было в оккупацию, ну вот те самые партизаны, которых прадед подкармливал, его и слили: мол, в доме у него штаб стоял, а еще он людей на расчистку дороги по приказу оккупантов организовывал, что ни на есть, значит, пособник получается. Вот тут то и влепили прадеду тройкой, 8 лет ссылки, как пособнику, а в ссылку в Саратов отправили.
Прадед не зря ведь "в люди" пошёл, жизнь научает... Да и тесть, Андрей, научил его кой-чему по печам... В общем, неплохо он, по сути, в Саратове устроился, как печник. И прабабушку, Варвару, письмами к себе звал, приезжай, мол, живу тут хорошо, устроимся, не хуже чем раньше было.. Но, ему то, как голи перекатной, наверное, это попроще было всё, а Варвара на это дело не согласилась, сказала "Где родилась, там и помру". И не поехала к нему.... Хоть и детей был ворох на руках, и голодно, и трудно было....
Я те печи, сложенные прадедом, застал ещё, в деревенском доме. Правда, видимо, гениальным был печником пра-прадед Андрей, и неплохо Алексея этому делу научил. Русская большая печь, что прадед сложил, в моём детстве уже трещины дала, ибо стояла на полу, который был положен на дубовые бабки, и они за 40 лет подгнили, дали осадку, из за того и пошли трещины. Её при мне перекладывали... А вот голландка, что тепло в спальни давала, осталась без изменений.. Достаточно было 2-3 поленьев на 24 часа зимой, чтоб тепло было... Вот такие чудо-технологии 19 века, не чета сегодняшним...
Всю ссылку не отбыл он, однако, то ль послабления какие-то случились, то ль амнистия, то ль сняли с него обвинение в пособничестве, этого не знаю, общем, вернулся прадед домой уже летом 45-го года...
Дед мой двоюродный, Василий Алексеевич, сперва в финскую воевал, был в звании капитана в адьютантах у командующего артиллерией Калининского фронта в 43-м, ежели по наградному судить. Мож, благодаря опыту, в финскую приобретённому, и продержался столь долго в отечественную, и живым из неё вышел. Награжден медалью "За отвагу" в сентябре 43-го, и Орденом отечественной войны I степени в июле 44-го, может быть, и по итогам того ранения, по которому был комиссован.... Наградной лист, подписан, кстати, старшим сыном Чапаева, Александром, с которым он большим другом был, но об этом потом напишу.
А покамест, в качестве не состоявшегося в этом году "Бессмертного полка", вот довоенная фотка деда Васи, из учетной карточки в архиве:
На самом деле, наград у него больше было гораздо, просто онлайн-архивы несовершенны и не полны пока, а так у него и за финскую еще были, думаю, и за Отечественную тоже.
Поднимем чарку за наших дедов, что смогли отстоять нашу Великую Родину!!!