Ремонт микроволновки своими руками, ничего сложного если явно ничего не сгорело

Фил-2000

Фил-2000

Пописываю тут помаленьку. Стараюсь не покакивать..
Сообщения
39 985
Реакции
7 625
Город
ВоМКАДье
Авто
VW-ны Passat-ы B4 Variant VR6-ААА 096-СFF 1994; В3 Variant AAZ 1991 - что может быть лучше?.. Над AFN-ом думаю...
Случилась тут у меня неприятная оказия - в самом разгаре заготовочных трудов накрылась СВЧ печка, а в ней уж дюже удобственно банки перед закаткой стерилизовать: помимо температуры, от СВЧ поля любой михроб дохнет гарантированно! :good:
Оказия случилась не просто так, конечно, чёта жену перемкнуло, и она решила простерилизовать банки под закатку без воды o_O А работа на ХХ для магнетрона, да ещё и на полной мощности, продолжительно - почти гарантированный кирдык!. А тут - несколько циклов по три минуты.. :wall: В общем, перестала греть печа... :(
Печку было жалко выкидывать по нескольким причинам: во первых, верой и правдой этот гнусмас отслужил 20 лет, за всё время я ему лишь несколько раз задавал чистку кишок от кухонной "перхоти", чтоб не перегревался, да один раз поменял температурный NTC датчик камеры. Во вторых, у него охрененный набор функций. И, в третьих, с работой так и непонятно, поэтому не до жиру. Да, есть ещё и в четвёртых - он киловаттный!! :good:
В общем, решено было попытаться отремонтировать.
ВНИМАНИЕ!! Сразу предупрежу, ежели кто решит лезть и что-то делать, обязательно после снятия кожуха первым делом от греха разрядите оба контакта H.V.C. (высоковольтного конденсатора) на корпус. По уму, большинство кондёров имеют встроенный резистор 5-10 МОм, как раз для саморазряда, но, вдруг это не ваш случай... :superstition:
Вот схема ВВ части моей печи. В принципе, она абсолютна одинакова во всех микроволновках:


246203_003.jpg


Суть да дело, жена поведала, что не сразу печа померла, сперва были потрескивания, но - работало. Учитывая, что слюда целая - дело не в ней. Колпачок антенны магнетрона тоже нульсон, как только с магазина. Значит, и не в нём тоже. Следовательно, нужно провести ряд стандартных для такого ремонта проверок, описанных на множестве ресурсов в сети.
Проверки выявили либо полную, либо относительную исправность следующих элементов и параметров: H.V.C., H.V.D. (диод), H.V.F. (предохранитель), наличие низкого и высокого на трансе, напряжения накала, соответственно, вывод - дело в магнетроне. Все параметры - целостность нити накала, дросселей, фильтрующих конденсаторов (0,68 нФ), переходное сопротивление антенна-корпус - всё в поряде, а излучения - фига!.. :angry2: ВВ делителя для осцилла у мну нет, чтобы посмотреть форму импульсов катода, варганить было не с руки по причинам, которые приводить не буду, а проверить два параметра у меня инструмента/возможностей нету, это - вакуум колбы и провисание нити накала с залипанием её на катод (для чего и нужно смотреть это дело на осциллографе), полное паспортное сопротивление нити - 0,042 Ом.
В общем, посмотрел в сети нужную модель магнетрона. Полно, от 1,5 до 3 кРуб. Дорого, блин!.. И тут, о чудо - натыкаюсь на конторку (минск-атлант, торгуют запчастями для всякой-разной техники за сносные деньги, и много точек самовывоза по Москве, что удобно) с китайским полным аналогом за 950 рэ, звоню - и тут второе чудо, в наличии в ближайшем ко мне пункте выдачи на Ярославской, приезжай-забирай! vw_yahoo.gif Поехал, взял, еду обратно, а шарики-то в башке туда-сюда перекатываются, и я соображаю, что не сделал элементарную вещь для того, чтобы попытаться оживить магнетрон... :wall:
Учитывая жёнины эксперименты с банками, они, конечно, разогрелись, в частности, ещё и за счет небольшого количества капелек воды на них после мойки, но, считай, по З минуты несколько раз магнетрон хреначил практически на холостом ходу на полной мощности, естественно, уходя в охрененный перегрев, что, видимо, и дало провисание нити накала до касания с катодом!! Это же косвенно подтверждает и то, что печа хоть и трещала после жёниных издевательств, но, всё же, какое-то время пыталась работать.. :rolleyes: Так что, скорей всего, проблема с нитью, а не с потерей вакуума.
В общем, надо было перевернуть печу вверх ногами, засунуть в камеру горелую газоразрядную экономку для контроля появления СВЧ и, включив на полную мощу, задать магнетрону лёгкую порку с целью отклеивания нити от катода и её деформации в обратную сторону!..
Но, приехав домой, чёта решил уже не мудохаться, коли новый магнетрон уже куплен, воткнул его на место и - вуаля, всё работает! :yahoo:

Но, червячок то гложет, и при ближайшем свободном времени и простое СВЧ, решил-таки сделать экскремент.. :rolleyes:
Заменил магнетрон на старый, перевернул печу, поставил горелую экономку в камеру, и...


246203_001.jpg


Есть поле, но крайне-крайне слабое, газ в лампе загорается в части витков спирали, неярко, и помаргивает.
Ну что ж, будем делать а-та-та магнетрону - включил полную мощность на две минуты, и начал часто постукивать ручкой отвёртки по корпусу магнетрона, не очень сильно.
В результате этого витки загорелись все, но мерцания продолжались, и интенсивность свечения не возросла. Магнетрон нагрелся чуть-чуть, только от нити накала. Вот видос:


Повторил предыдущие действия. Интенсивность свечения начала расти, но мерцания не прекращались.
Вдобавок, забыл написать, магнетрон издавал всё время частый негромкий треск.
И вот, на третьем цикле издевательств, треск стал пропадать и возвращаться, а лампа разгоралась полным светом :yahoo: :


246203_002.jpg


Ну, дальше кружку воды в камеру, опять две минуты и 100% мощности, и продолжаем экзекуцию. Треск периодически еще ненадолго появлялся, но кружка нагрелась!! :yahoo:

В общем, после еще пары кружек треск ушёл совсем, всё греется-работает.
Оставляю в печке старый магнетрон, новый кладу в запас, буду мониторить, произойдёт ли повторное провисание и закоротка нити с анодом, и если случится, то - когда... :hat:
 
Фил лучше скажи если телефон искупался и перестал работать, можно как то оживить???
Внутри все позеленело
 
AlexTDI написал(а):
Фил лучше скажи если телефон искупался и перестал работать, можно как то оживить???
Внутри все позеленело

Не, мусор...
 
AlexTDI написал(а):
С памяти инфо вытащить?

Навряд ли, мало кто возьмётся, а если и возьмутся, будет дорого, причем, без гарантии результата.
Я бы взялся, дорого, без гарантии результата.... :LOL:
Ты почему, не раздеваясь, с телефоном в кармане, в душ ходишь?.. Устаёшь что ль так сильно, что раздеться силов нет?
Лёха, ты эта, давай, береги себя... :LOL:
 
Фил-2000 написал(а):
Навряд ли, мало кто возьмётся, а если и возьмутся, будет дорого, причем, без гарантии результата.
Я бы взялся, дорого, без гарантии результата.... :LOL:
Ты почему, не раздеваясь, с телефоном в кармане, в душ ходишь?.. Устаёшь что ль так сильно, что раздеться силов нет?
Лёха, ты эта, давай, береги себя... :LOL:

Не, в море искупался
 
Чаще слюда сгорает и начинается треск. Заказываем у китайца пакетик с новой слюдой, берём старую как шаблон и вырезаем. Ставим. Делов на 10 мин.
 
@Фил-2000 , всё-таки не понимаю этих танцев с бубном вокруг магнетрона: померла, так померла! В следующий раз он может потянуть за собой диод (из моей практики 50% магнетронов берут их с собой за компанию). Тем более, что новый уже был куплен.
 
Последнее редактирование:
Новый - кетай, а старый - всамделишная Корея. Плюс, интересно же ж, скок протянет!
А диод смотрел в Кварце, недорогой он.
 
С диодом главная неприятность в том, что его не проверить простым мультиком, потому как он представляет из себя высоковольтный выпрямительный столб -батарею из кристаллов.
 
С диодом главная неприятность в том, что его не проверить простым мультиком, потому как он представляет из себя высоковольтный выпрямительный столб -батарею из кристаллов.
Вот именно!
 
Назад
Сверху Снизу