Julika
Теперь своя в доску :)
- Сообщения
- 6 450
- Реакции
- 443
- Город
- =Москва=
- Авто
- Tiguan Sport&Style 2.0 TSI, АКПП, 2008г - продан. Tiguan Sport&Style 2.0 TSI, АКПП, 2012 + Jetta 1.6 АКПП 2015
Привет, кто еще помнит ЮиЮ-путешественников и любит мои отчетищща почитывать под пивко
И снова с опозданием, но главное в эфире ваших мониторов Устраивайтесь, начинаю спич.
По воздуху, по земле и по воде или Две недели и четыре страны за одну поездку.
С планированием (точнее его отсутствием) майских в этом году мы дотянули максимально до последнего, ибо было много непоняток, но наличие шенгенов могло вывести ситуацию в любой момент буквально в любое направление (желательно, не исхоженное ранее) шенгенской зоны буквально в три клика по паре сайтов.
В итоге Ю опять уехал в командировку на машине, и мы снова встретились спустя какое-то время уже на нейтральной территории – в месте начала нашего трипа. В этот раз решили «добить» Прибалтику, а чтоб не было совсем скучно тусить там две недели – решили разбавить ее Стокгольмом (и правильно сделали!) .
Итак, буквально десять дней на составление маршрута и…нас ждут Рига, Стокгольм, Юрмала, средневековые замки Латвии, Пярну, необычный эстонский остров Сааремаа, Таллин, ну и финалочкой Хельсинки, Выборг и Питер! Именно в таком порядке.
Стана первая - Латвия.
Рига
Час ночи, аэропорт Риги, все пассажиры аэрофлотовского рейса разошлись, зал перед выходом. Лавка, я, ночной уборщик на тележке-поломойке виртуозно выписывает восьмерки между колонн и лавочек, старательно поднимаю ноги при его приближении и надеюсь, что он миллиметровщик и не врежется в мою лавку
Переписка с Ю в воцапе: - тебе далеко еще? 50км. *прошло минут 10* – А теперь? - 15км. *прошло еще минут 10* - выходи! Радостно машу уборщику и выхожу из здания аэропорта. Подъезжает Ю и мы мчим заселяться в отель.
Не сразу врубаемся в хитрые заезды вопреки бухтению навигатора, на наше счастье есть одно паркоместо прямо напротив отеля, на обычной улице, которое я еще на гугл-панорамке присмотрела
Заспанный ресепшионист – время третий час ночи – спрашивает как добрались, долго так ехали, на что Ю добил своим ответом и без того несоображающий от сонливости мозг ресепшиониста – «да в Варшаве пробки были, вот я и задержался», а я добавляю «и рейс чуть припоздал».. Мальчик не стал вдаваться в подробности посреди ночи, выдал нам ключи и *видимо* лег спать прям за стойкой ))).
Утро вечера мудренее!
Предыстория: Ю в Риге бывал уже много раз, но всегда в формате одного-двух дней по делам или проездом на машине, поэтому ничего не смотрел, никуда не ходил, а из самых ярких воспоминаний о Риге = дикий холод с ветром в январе, аж подштанники пришлось купить и ресторан, куда его водил партнер, где все блюда сделаны из чеснока, и даже десерты! Я настоятельно просила вспомнить название или хотя бы местоположение этого ресторана, чтобы мы случайно туда не зашли
Теперь история. Точнее инфоликбез.
ЛАТВИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА — одна из трех Балтийских стран. Находится на Северо-Востоке Европы на берегу Балтийского моря. Население страны составляет 2 236 910 человек. Основной процент населения составляют латыши — более 50%, затем русские — более 27%, До независимости, которую страна приобрела в 1991 году, Латвия входила в состав Советского Союза. С 1 мая 2004 года является страной-участником Европейского Союза. Государственным языком является латышский. Вопреки распространенному мнению, русский не является вторым/третьим языком, напротив, его всячески пытаются искоренить, притеснить русскоговорящее население и вообще это прям фуфуфу…
Латвия — это элегантный отдых на побережье степенной Балтики, умеренная экскурсионка и любимые с советских времен штучки: янтарь, фестиваль в Юрмале и лосось как главный элемент кухни. Страна долгое время оставалась для советских курортников чем-то вроде «своей заграницы», да и сегодня по-прежнему полна парадоксов. Утонченная элегантность городской архитектуры соседствует здесь со скромным очарованием аутентичных деревушек. В мегаполисах растут бизнес-центры, а многовековые замки молчаливо хранят тайны прошлого. Природа — побережье Балтийского моря, озера, леса — по-северному сдержанная, но оттого еще более завораживающая. Люди — по-европейски тактичные, но при этом очень гостеприимные: латыши уже привыкли жить в западном ритме, но и собственные традиции тщательно берегут.
Теперь важная ремарка – начиталась я информации, значит, настроила маршрут, думаю - ну надо же, оказывается я о Латвии совсем ничего не знала, а здесь сколько вон всего интересного, уникального, аутентичного и заслуживающего непременно внимания! Но как выяснилось на практике – самое уникальное это ПИАРЩИК Латвии и ее «достопримечательностей», который ну так все расписал и расхвалил и преподнес, прям диву даешься! На деле же – «элегантная архитектурная композиция» дефакто является кучкой облезлых и выцвевших зданий высотой максимум три этажа, которые уже лет как 10 нуждаются не просто в реставрации, а прям в капремонте аля Собянин, с выкапыванием, перекладыванием плитки и реконструкцией!!! А «величественный замок тамплиеров/викингов/норманнов/каких-то еще возможно выдуманных племен» - разрушенный фундамент и полурассыпавшийся кусок одной из стен… Ах да, не забываем про «древнейшие наскальные росписи на стене крупнейшей пещеры в Сигулдском крае» - де факто расщелина в породе песчаника, где ручкой или пальцем нацарапаны «тут был Вася 1992год», эмоджи в стиле «палка-палка, огуречик» и «слава ВДВ 2008»….
Браво, товарищ латвийский пиарщик!!!
Начитавшись всяких хвалебных описаний, запланировала я на Ригу аж два дня, Надо ли говорить, что мы все смогли посмотреть за неполный один день (!!!), включая посещение авторской экскурсии энтузиаста, и уже просто сильно медленно ходили, много пили кофе по пути (еще и холодно было, несмотря на солнечную погоду) и непривычно рано для нас возвращались в отель…. Часов в 6! На второй день аж поспали днем Копец-копец
Вобщем-то нет у меня желания пересказывать высокопарные творения чудо-пиарщика, чтобы вы не подумали, что я недооценила глубину его мыслей и метафоричность образов в отношении тех или иных объектов, поэтому, как говорицца, буду краток! (с)
Рига – столица Латвии. Город стоит почти в устье реки Даугава (по нашей версии называется она Западная Двина). В 2014 Рига была выбрана культурной столицей Европы. Население города едва составляет 600тыс человек – такой себе Ярославль или Томск. Почти все крупнейшие предприятия Латвии базируются в Риге, это экономический и промышленный центр, при этом наиболее развитый (разумеется) регион.
Название города происходит от названия речки Риги, до которой в 12 веке поднимались с моря готландские торговцы. В позднейшие времена эта речка была засыпана, а на этом месте образовалось поселение, построили каменную церковь, затем Домский собор, в последствии поселение обнесли стеной и жили только внутри.
За свою давнюю историю Рига успела побывать и в составе Ливонии, и под немецкой оккупацией, и в составе СССР. Активно принимала участие в уничтожении еврейского населения, содержании узников в концлагерях, с 1991 года Рига снова стала столицей суверенной Латвийской Республики.
В 1997 г. центр Риги был внесён в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО за «выдающуюся всеобщую ценность».
С XIII по XVIII века Старая Рига была замкнутым городом-крепостью, в котором до сих пор сохранились уникальные памятники средневековой архитектуры. Район Старая Рига занимает всего 3 кв. км, с уверенностью можно сказать — на 1 кв. км здесь приходится 3-4 музея.
Но мы сначала не туда. Мы присоединились к free tour на русском, который организует местный энтузиаст и каждые выходные водит два тематических тура – один классический, другой альтернативный авторский. Мы пошли на второй и с интересом слушали то, что не пишут в путеводителях и что не «воспел» тот самый мега-пиарщик Латвии
Мы узнали причину большого количества заброшенных полуразрушенных зданий в историческом центре (после национализации правительство решило раздать обратно собственность – но уже или некому, или не нужно, или не хотят вступать во владение, чтобы не платить налоги, если нет цели пользоваться/развивать/ремонтировать здания), нам показали скорбный памятник жертвам холокоста и остатки церкви, где заживо сожгли несколько тысяч человек,
Еще мы побывали в районе Маскачка, который был при фашистах еврейским гетто, а после уничтожения последних стал бандитским неблагоприятным районом, куда без надобности лучше не ходить. Район возник еще в 17 веке как место проживания русских купцов, бежавших старообрядцев и других выходцев из России. Как то получилось, что время на Маскачке не просто остановилось, но скорее даже повернулось вспять. В Риге этот район имеет репутацию местного Гарлема
При этом он буквально в пяти шагах от жд вокзала, центрального рынка и недалеко от Академии наук! Здесь до сих пор полно деревянных обшарпанных покосившихся домов деревенского вида, много разбитого асфальта (с качеством дорог в Риге в принципе плоховато), наводящие ужас пустыри и остатки фундаментов…брррр…
Также мы удивились, что с жд вокзала не доехать ни в Таллин, ни в Вильнюс, ни в центральную Европу, а все потому, что жд пути давно разобрали, а с вокзала ходят только электрички по стране, а для дальних поездок жители пользуются или авто или авиа транспортом – благодаря крупнейшей прибалтийской лоукост компании АирБалтик перелеты недорогие.
Еще мы узнали, что крупнейший православный храм в городе в советское время был переделан под…планетарий! А стоявший неподалеку памятник Ленину при определенном угле обзора казалось держит в вытянутой руке..крест!!
Помимо этого, мы обсудили нового мэра Риги русского происхождения, который не стесняется платить штрафы за использование им русской речи в официальном разговоре, который по-хозяйски взялся «умыть и причесать» Ригу и горожане за это его очень любят и прощают ему и резкие высказывания и русскую речь и иногда излишнюю прямоту и несдержанность в выражениях. Хотя с другой стороны – такая поддержка возникла на контрасте от бездействия предыдущего мэра, который не заботился о городе и довел его до печального состояния. Нынешний же мэр просто делает свою работу и делает то, что давно должно было быть сделано и поддерживаться в надлежащем состоянии – однако на фоне предыдущего градоначальник он прям герой-спаситель!
И еще много интересных вещей.. Вобщем, кому интересен нехрестоматийный взгляд на город, не запудренный лоснящимися текстами пиарщиков – рекомендую http://www.turbezkupur.com/
Ну а после экскурсии, согревшись капучино, мы углубились в старый центр, поэтому пугать фотографиями гетто и заброшенных домов рядом с приличными в самом центре – не буду.
Итак – Старая Рига или район Вецрига
улицы могут быть знакомы любителям советского кинематографа, так как все фильмы о загранице снимались в основном на улицах Риги
парк с видом на вокзал
сам вокзал, половину здания которого занимает ТЦ
Из того, мимо чего не пройти и стоит сказать пару слов? можно отметить
ТВ башня – стоит на островке Закюсала посредине реки и видна отовсюду
и при высоте 368 метров до сих пор считается самой длинной в ЕС и третьей по высоте в Европе (после Останкинской и Киевской).
Рижская телебашня строилась 10 лет и была закончена в 1989 году. Сделана она из необычного для тех лет материала: стальных листов вместо железобетона. Во времена постройки внешний вид башни казался чуть ли не извращением, хотя сегодня он вполне соответствует современным дизайнерским концепциям. Запас прочности вышки был рассчитан на 250 лет эксплуатации и на экстремальные условия, подобных которым в Риге за всю историю не наблюдалось. Опоры башни заглублены на 25 с лишним метров, до самой скальной породы. Конструкция башни такова, что она может выдержать и землетрясение более 8 баллов, и перепады температуры до -40 °C, и ураганный ветер. По сей день башня выполняет свою прямую функцию, транслируя теле- и радиоканалы. В силу того, что башня выстроена не из бетона, а из металла, в жару она имеет тенденцию «расти», набирая до 4 метров сверх официальной высоты.
На скоростном лифте можно подняться на смотровую площадку на высоте 97 метров, но мы делать этого не стали, а для обзора города сверху выбрали Академию наук.
Вторая смотровая площадка на Рижской телебашне расположена на высоте 134 метра. Изначально одна предназначалась для VIP-гостей ЦК и была оборудована в 1989 году дизайнерской мебелью и интерьером высшего класса. Правда, в смутные девяностые как-то оказалось, что VIP-площадка никому не нужна, так что мебель до сих пор стоит там без употребления, превращаясь из стильного модерна в стильное ретро. Подобная судьба постигла и ресторан, который одно время работал на вершине Рижской телебашни, чуть ниже главной смотровой площадки. Места для кухни наверху не нашлось, и еду приходилось поднимать снизу; кроме того, в ресторане было очень холодно, а проводить туда отопление специально посчитали слишком затратным.
Вообще, в Риге много таких историй со зданиями, памятниками и тд – забросили, стало не нужно, не пользовались, не предусмотрели и тд..
В старом городе приходится то и дело задирать голову вверх – то тут то там мелькают и высовываются из-за углов и зданий шпили церквей
Церкви, увы, ни экстерьером ни интерьером не поражают
Вот например церковь Святого Петра
Шпиль башни увенчан Петушком. Петух символизирует бдительность и способен уберечь от нечисти. Также в средневековый период петух на шпиле церкви исполнял функции универсального флюгера в приморских городах.
Одна из площадей, рестораны на которой по странной причине в 19ч начинали ЗАКРЫВАТЬСЯ!
а между этими фото разница в 3 минуты – есть облака
нет облаков
На фото между прочим Домский собор образца 13 века. Говорить о стиле, в котором построен собор, очень сложно: многочисленные перестройки здания, которые проводились в разные годы, привнесли в его облик черты разных архитектурных течений. Трудно сказать, хорошо это или плохо. Бесспорно одно: Домский собор в Риге является одним из самых узнаваемых сооружений в Северной Европе. В планы создания входила постройка двух башен, но возвели в результате только одну. В 16 веке у собора появилось новое строение — башня высотой в 140 метров, которая была на протяжении длительного времени самой высокой постройкой в Риге.
Николай Рерих посвятил Домскому собору две картины — «Рига. Интерьер кафедрального собора» и «Собор» (1903).
Собор также знаменит своим оргАном, установленным в 1883—1884 году. Впечатляющее сооружение высотой 25 метров состоит из 6768 металлических и деревянных труб длиной от 10 миллиметров до 10 метров. В соборе часто проводятся концерты, а часть помещений отдана под Музей истории Риги и мореходства. Он был основан в 1773 году на базе частной коллекции врача Николауса фон Химзеля.
Во время правления Екатерины II все захоронения Домского собора были вывезены, следствием чего стало расширение полов церкви. Сегодня Домский собор реконструирован и представляет собой концертный зал. Главный алтарь собора демонтирован, а в органном зале поставлены кресла.
Для снижения ущерба от наводнений Даугавы улицы Риги на протяжении столетий подсыпались гравием и в результате сегодня уровень пола в храме находится значительно ниже уровня улицы. В середине XX века с части Домской площади, вдоль северной стены и восточной алтарной части собора, был снят культурный слой до позднесредневекового горизонта на глубину около 2 метров ниже остальной территории площади, в результате чего возникает ощущение, что собор располагается в низине.
А на шпиле снова золотой петушок
Есть в Риге и Таллине два «зеркальных» если можно так сказать сооружения – Три брата и Три сестры.
Сначала братья в Риге- это старейшие строения в городе - «Белый брат», «Средний брат» и «Зелёный брат», соответственно.
Самым старым братом является дом из белого кирпича, построенный в 15 веке. Здание почти не тронуто — каменные скамьи, двери говорят о средневековой принадлежности.
Средний брат основан в 1646 году, а вот самый молодой — зеленый дом.
Каждый из домов является представителем архитектурных стилей Средневековья — все они возведены на небольшом участке земли, а их фасады обращены на улицу. Жилая застройка этого квартала настолько плотная, что каждый из домов представляет из себя продолжение соседнего.
В период реконструкции по замыслу одного из архитекторов-реставраторов дворы зданий были объединены в один. А в стенах этих зданий замурованы каменные указатели, которые являлись адресом дома, древний герб Риги и герб владельца дома.
Дальше заметное строение – Пороховая башня
Это единственная сохранившаяся до наших дней башня, элемент системы городского укрепления Риги, в наши дни являющаяся филиалом Военного музея Латвии
Широко распространена версия происхождения названия башни, согласно которой башню в относительно мирное время приспособили для хранения пороха. Однако эта версия кажется не вполне логичной: ведь если бы в башню, в которой сосредоточены запасы пороха, попал снаряд, это имело бы самые печальные последствия для всего города. Тем более, что снаряды атаковали её многократно: первый раз это произошло в 1656 году во время осады города войсками русского царя Алексея Михайловича во время Русско-шведской войны — тогда в башню угодило 9 ядер. Следующую «порцию» ядер Пороховая башня получила в 1709 году, когда началась осада города армией Бориса Петровича Шереметева, военачальника русского царя-завоевателя Петра Первого, который тоже принимал деятельное участие в осаде Риги. Городская легенда гласит, что ядра по Пороховой башне были выпущены рукой самого русского самодержца, который тем самым, во-первых, лично мстил «ненавистному» шведскому городу, который в своё время оказал ему негостеприимный приём (времена губернатора Э. Дальберга), а во-вторых, дал официальный сигнал к началу осады города. В итоге Рига была взята, а три ядра с одной стороны, равно как и девять ядер с другой, остались в стенах башни до наших дней.
Присмотритесь, их видно
Во времена Российской империи башня оказалась заброшенной. Предполагалось, что все элементы крепостной стены должны были быть срыты. Для Пороховой башни было сделано исключение, чтобы оставить этот образец фортификации для истории. В итоге башня пустовала ещё около 30 лет, прежде чем вопрос о её статусе получил новое решение. После проведённого ремонта башню стали использовать по-новому. «Кладовая для ловли ядер» превратилась в зал для фехтования. Также в башне были обустроены несколько танцевальных залов и пивная. По неофициальной информации, под зданием Пороховой башни находятся подземные военные бункеры, оборудованные ещё до Второй мировой войны и до настоящего времени засекреченные.
Пороховая башня выполняла функцию студенческого развлекательного центра до 1916 года. Затем открывается музей Латышских стрелковых полков, Нахимовское училище, затем музей Октябрьской революции, который впоследствии сменил Военный музей, расположенный в башне и по сей день.
Вот еще интересный экспонат – т.н. Кошкин дом
присмотритесь – коты на башенках
История с котами такова - Богатый купец построил этот дом в 1910 год, установил на нем котов, повернув их задом к зданию Гильдии, куда латышского героя не хотели принимать. Дело дошло до скандала. Будучи суеверными, представительство против хозяина черных котов возбудило судебное дело, пытаясь развернуть котов друг к другу. Но, в итоге, ни к чему не пришли — главный судья ссылался на то, что коты свободолюбивы — где хотят, там и гуляют… Но сегодня коты все-таки повернуты в нужную сторону! а купцу наказали больше так не делать. Коты красуются на здании и по сей день.
Архитектурный ансамбль завершает великолепный фасад, все элементы которого также симметричны. В центре стоит орел с распахнутыми крыльями, смотрящий прямо на солнце — композиция символична, указывает на бесконечную борьбу во имя победы
Ну и одно из самых узнаваемых мест Риги – Ратушная площадь и здание Дома Черноголовых
Являясь памятником архитектуры первой трети 14 века, дом Черноголовых первоначально служил местом для собраний различных общественных организаций Риги. В 17 веке его главными хозяевами стали члены объединения иностранных купцов, покровителем которого тогда считался Святой Маврикий. Символом святого служила черная голова, изображавшаяся на гербе братства и закрепившая за ним название «Братства Черноголовых». Черноголовые использовали здание для представительских целей, здесь же хранили товары, существовал подземный ход, ведущий к их собственной пристани на реке Даугава.
Дом Черноголовых сильно пострадал во время бомбардировок Второй мировой войны и был восстановлен на своем прежнем месте уже в наши дни (1995—1999 гг.), к празднованию 800-летия Риги в 2001 году практически отстроен заново!. После реконструкции в подвале здания разместился музей, а во время визитов глав иностранных государств в залах дома Черноголовых организуются торжественные приемы.
Перед зданием — также заново изваянная статуя Роланда.
Как можно было забросить и не реставрировать такую красоту?! Пожалуй, самое красивое здание во всем городе на мой взгляд!
Не устали? Пора погреться и подкрепиться! Про Латвийскую кухню много не расскажешь – она достаточно мягкая, без особых пряностей, но с достаточно высоким уровнем жирности, и в целом простая и без изысков. Самым популярным национальным блюдом является вареный серый горох со шпеком и луком. Кровяная колбаса, запеченный гусь, тушеная капуста, пирожки со шпеком, которые любимы жителями и по сей день, свинина, каши — вот некоторые из национальных угощений. Конечно же, настоящий ржаной хлеб — гордость страны.
Это с одной стороны. А с другой - гурману на заметку: латвийским кулинарам не чужда тяга к рискованным экспериментам. В результате их творческих прорывов миру явлены, в частности, пивной суп с сухофруктами, манная каша со взбитыми белками «буберте», кисель из черного хлеба с клюквенным соком и медом, хлебно-сливочный суп с сухофруктами и хлебное же мороженое с брусничным вареньем. На фоне этого уже вполне невинным выглядит сочетание «творог + селедка»
Зашли мы пообедать в хваленую сеть Лидо – национальная традиционная домашняя кухня, все дела… Ну…вот в Му-му вы в Мск были? Вот и Лидо это – как Му-му на латвийский лад.. прилизанная столовка с соответствующим уровнем кухни. Вобщем, больше мы туда не ходили, а к очередной рекомендации «сходите Обязательно в Лидо» относимся негативно.
Про сыр - Самый известный сыр — тминный, готовящийся из яиц и домашнего творога, с узнаваемым солоноватым вкусом. Про Рыбу - на удивление кроме шпрот и балтийской кильки – в ресторанах особо местной рыбы не найти.. Или скандинавский лосось/форель или фигня типа минтая.. Странно для приморского города..
Зато в вяленом, копченом, соленом и бог еще знает каком виде разной рыбы завались на центральном рынке… Парадокс…?!
Короче, вкусной еды нам не попалось, и после столовского Лидо на ужин мы пошли в мясной гриль за увесистым стейком
Да, не забудьте потереть носы Бременским музыкантам и загадать вкусную рыбу в ресторанах!
Здесь все – Никита, Стас..…упс, - осел, пес, кот и петух, все из сказки братьев Гримм. Бременские музыканты изображены в тот момент, когда они заглядывают в окно к лесным разбойникам. Памятник, установленный в 1990 году, несет в себе глубокий политический «подтекст» — окончание Холодной войны и падение Железного занавеса, а изрядно потертые носы животных говорят о том, что многие до сих пор верят в «волшебную» силу памятника исполнять желания.
***
На следующий день мы выспались (надо ж как-то время убивать), и решили подняться на смотровую Академии наук. Первоначально здесь планировалось разместить научный сельскохозяйственный центр, на первых трех этажах предполагались помещения для симпозиумов по сельскому хозяйству, выше - гостиница для крестьян.
Но, уже после завершения строительства, первоначальные планы были изменены, и в здании разместилась Академия Наук Латвии. В советские времена помещения на самом верху здания принадлежали КГБ. Сейчас там только антенны какие то стоят, сугубо гражданского назначения.
А вот звезду со шпиля снесли после развала СССР.
На 18 этаже здании находится смотровая площадка, откуда мы и будем рассматривать Ригу
Здание было построено в 1958 г. в пышном сталинском стиле, напоминает уменьшенные московские высотки, внутри тааакой нафталин, тааакой совок… даже мебель и запах соответствующие! Но зато есть современный лифт и неплохие виды на город. Всего здесь 21 этаж высотой 111 метров. Кстати, построено на месте церкви и старого лютеранского кладбища…
по курсу район Маскачка
а вот прекрасная иллюстрация возникновения «дырок» между домами и использования их под парковки – рушится/разбирают старое здание, стоявшее вплотную к соседним – и образуется такая прореха
а это район за вокзалом с зданием -«зажигалкой» гостиницы Рэдисон Блю
прямо по курсу – православный Христорождественский собор блестит куполами и сильно выбивается из местной серой массы зданий
Теперь посмотрим на старый город и жд мост через Даугаву
чуть дальше виден Вантовый мост. На момент открытия в 1981 году этот мост обладал самым длинным вантовым пролётом в СССР, и 8-м по длине в Европе
Летом 2012 года Рижская городская дума была вынуждена организовать круглосуточную охрану моста из-за частых случаев залезания людей вверх по вантам моста, включая один случай самоубийства. Кроме того, было предложено обтянуть ванты колючей проволокой. Так и было сделано, а кроме того, ванты огородили строительным забором и покрасили нижние концы скользкой краской.
И снова шпили
А здесь видите ангары полукруглые?
это бывшие хранилища для дирижаблей, которые разобрали и привезли в центр Риги, чтобы внутри оборудовать торговые павильоны центрального рынка – в каждом ангаре своя тема – рыба, мясо, овощи-фрукты, молочка. Он был основан в 30-х годах прошлого столетия, (специалисты утверждают, что на момент постройки рынок являлся самым большим в мире), и с тех пор исправно снабжает жителей города и гостей свежими продуктами.
В 1998 году территория рынка, образующая единое целое со старым городом, была включена в список «Мирового наследия» ЮНЕСКО, представляете!
На этой же фото на левом берегу реки около моста видна серо-стеклянная треугольная конструкция – это современное здание Национальной библиотеки или Замок Света его еще называют
История с его строительством довольно скандальная – стройку начали в 2008 году, проект был очень дорогим и современным - «Замок света» стал самой дорогой из подобных построек в мире. Строили-строили, смета все росла, кризис крепчал, деньги кончались, запланированная сдача проекта на 2012 год не состоялась, т.к. в 2010 стройку заморозили.. Несколько лет она стояла, пока не было принято скандальное решение достроить в ущерб казне – ибо бросить было дороже, чем закончить строительство!
Так, что у нас дальше? А дальше – привет пиарщику – Рижский Замок!
Рижский замок, построенный в XIV веке, сегодня — официальная резиденция Президента Латвии с 1995года. Правда сейчас ни следа не осталось от былой мощи Рижского замка, когда-то служившего доблестным рыцарям Ливонского ордена.
Да и внешне здание не внушает уважения. До недавнего времени некоторые из помещений замка занимали экспозиции двух музеев — национального музея истории Латвии и музея зарубежного искусства
Лишь охранники маршируют на ветру
В настоящее время замок находится в очень плачевном состоянии — его масштабную реконструкцию планируется закончить к 100-летию Латвийского государства в 2018 году. Дело еще усугубилось пожаром летом 2013 года, когда горела крыша на территории боле 3тыс квм!В тушении участвовал даже пожарный буксир рижского порта!
Рядом аллея с флагами
прям печалька, а не замок
есть еще один заметный в прямом смысле памятник – памятник Свободы
Это символ независимой Латвии - женская фигура по имени Милда держит в руках три звезды. Звезды символизируют три части страны — Курземе, Видземе, Латгале, а вся пятиярусная композиция олицетворяет истинную свободу Латвии, пришедшей с Запада — именно в ту сторону обращена Милда. Памятник был построен на народные средства. У памятника дежурит почетный караул.
Есть и другая версия смысла памятника – такскть народная) девушка- это Россия, а звезды – это «органы», за которые она держит три прибалтийские страны
лицом Милда вообще на Кристину Орбакайте смахивает на мой взгляд
С 1910 года на этой же площади (но в ином месте) находился памятник Петру I. Он был демонтирован в ходе эвакуации культурных ценностей из Риги вскоре после начала Первой мировой войны.
Буквально в 5 минутах по прямой от памятника – православный Христорождественский собор
сцена – подъезжает Q7, перед нами переезжает через тротуар к воротам церкви, заезжает во двор, из машины выходит священник и проходит в эту церковь – обходит иконы, крестится, заходит за алтарь… Однако…
Храм принадлежит к московскому отделению РПЦ, денег не реконструкцию не пожалели. Его разрушали, грабили, перестраивали, но храм выстоял, и вот уже много лет радует красотой и статью всех жителей и гостей Риги
Построили его в 1884 году, В послевоенной Риге собор оставался действующим до начала 1960-х годов. 5 октября 1963 года, распоряжением властей, он был вновь закрыт, кресты спилены, а его внутреннее убранство, включая росписи, полностью уничтожено . В храме установлены межэтажные перекрытия и размещены светские учреждения, в подвале кафе, в здании Планетарий. Затем в здании функционировал дом Знаний.
В 1991 году было принято решение о возвращении храма верующим. Около пяти лет разбирались межэтажные перекрытия и проходили восстановительные работы. Сложность была в том, что потолочные перекрытия, неизвестно как уложенные, создавали угрозу стенам самого здания.
. Восстанавливать все пришлось с нуля — храм был закрашен такими красками, что ни одна фреска не подлежала восстановлению. Собор был заново расписан, были покрыты медью все купола.
Была сделана новая крыша, был позолочен крест на центральном куполе. Семья россиянина – выходца из Латвии – подарила собору иконостас и помогли доставить отлитые в Москве на заводе ЗИЛ новые колокола взамен утраченных (существует версия, что их закопали или переплавили).
Так, что еще заметного или не очень – а, югендстиль! Он скорее из второй категории и основные объекты сосредоточены близ ул. Альберта –здесь снимались фрагменты фильма «17 мгновений весны», а памятниками архитектуры признаны 8 домов, и Элизабетс .
Югендстиль — архитектура начала 20 века — это немецкая разновидность стиля «модерн» (так в целом стиль модерн был в разных странах Европы - Jugendstil в Германии, Art Noveau во Франции, modernismo в Испании, Sezessionsstil в Австрии, Stile Liberty или Stile Floreale в Италии), выражается функциональностью строений и богато декорированным фасадом - здания не похожи друг на друга, украшены различными декоративными элементами, многие из них являются архитектурными памятниками.
Югендстиль - это страх пустоты: на фасадах зданий и максимально возможное количество архитектурных элементов
Его отличительными особенностями являются: отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, интерес к новым технологиям - это достигается всеми возможными строительными средствами: от формы оконных и дверных проемов, эркеров, до рельефов, скульптур, орнаментальных линий или полей, витражей. Однако важен для стиля не только парадный фасад, а общий образ, поэтому «архитектура югендстиля» означает и интерьер, форму столовых приборов и даже гардероб обитателей. В Риге есть целый музей югендстиля в бывшей квартире архитектора.
Есть и такие образцы
вообще по обеим улицам много домов, или находящихся в ремонте и затянутых сетками, или в таком состоянии, что страшно подойти близко, т.к. того и гляди «снег в башка попадет»…
В этом районе много посольств разных стран – вот тут тоже одно из них
присмотритесь на фигуры женщин слева и справа на фасаде этого здания – ничего не напоминают?
это ж буквально на каждом шагу можно увидеть в современной жизни – девочки делают селфи!)))))))))))))))
Ну все, не буду больше вас мучить премудростями архитектуры – давайте о житейском – о еде
В Риге сейчас очень модная и активно развивается гастрономическая тема – гастопабы, эко-био-рестораны, фермеские продукты, рестораны для веганов, малюсенькие кафешки на 4 столика с космическими ценами за микроскопические порции авторского меню Вобщем мы прошли мимо этого ибо испугались сочетаний капусты с творогом, клубники с соленым огруцом и квасом и прочих можжевеловых опилок Поэтому ужинали мы в районе Домской площади в ирландско-английском ресторане с хитрым интерьером на двух этажах, с интересным выбором сортов пива и неплохой кухней – рыба, мясо – все понятно и без гастрономических извращений
И снова с опозданием, но главное в эфире ваших мониторов Устраивайтесь, начинаю спич.
По воздуху, по земле и по воде или Две недели и четыре страны за одну поездку.
С планированием (точнее его отсутствием) майских в этом году мы дотянули максимально до последнего, ибо было много непоняток, но наличие шенгенов могло вывести ситуацию в любой момент буквально в любое направление (желательно, не исхоженное ранее) шенгенской зоны буквально в три клика по паре сайтов.
В итоге Ю опять уехал в командировку на машине, и мы снова встретились спустя какое-то время уже на нейтральной территории – в месте начала нашего трипа. В этот раз решили «добить» Прибалтику, а чтоб не было совсем скучно тусить там две недели – решили разбавить ее Стокгольмом (и правильно сделали!) .
Итак, буквально десять дней на составление маршрута и…нас ждут Рига, Стокгольм, Юрмала, средневековые замки Латвии, Пярну, необычный эстонский остров Сааремаа, Таллин, ну и финалочкой Хельсинки, Выборг и Питер! Именно в таком порядке.
Стана первая - Латвия.
Рига
Час ночи, аэропорт Риги, все пассажиры аэрофлотовского рейса разошлись, зал перед выходом. Лавка, я, ночной уборщик на тележке-поломойке виртуозно выписывает восьмерки между колонн и лавочек, старательно поднимаю ноги при его приближении и надеюсь, что он миллиметровщик и не врежется в мою лавку
Переписка с Ю в воцапе: - тебе далеко еще? 50км. *прошло минут 10* – А теперь? - 15км. *прошло еще минут 10* - выходи! Радостно машу уборщику и выхожу из здания аэропорта. Подъезжает Ю и мы мчим заселяться в отель.
Не сразу врубаемся в хитрые заезды вопреки бухтению навигатора, на наше счастье есть одно паркоместо прямо напротив отеля, на обычной улице, которое я еще на гугл-панорамке присмотрела
Заспанный ресепшионист – время третий час ночи – спрашивает как добрались, долго так ехали, на что Ю добил своим ответом и без того несоображающий от сонливости мозг ресепшиониста – «да в Варшаве пробки были, вот я и задержался», а я добавляю «и рейс чуть припоздал».. Мальчик не стал вдаваться в подробности посреди ночи, выдал нам ключи и *видимо* лег спать прям за стойкой ))).
Утро вечера мудренее!
Предыстория: Ю в Риге бывал уже много раз, но всегда в формате одного-двух дней по делам или проездом на машине, поэтому ничего не смотрел, никуда не ходил, а из самых ярких воспоминаний о Риге = дикий холод с ветром в январе, аж подштанники пришлось купить и ресторан, куда его водил партнер, где все блюда сделаны из чеснока, и даже десерты! Я настоятельно просила вспомнить название или хотя бы местоположение этого ресторана, чтобы мы случайно туда не зашли
Теперь история. Точнее инфоликбез.
ЛАТВИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА — одна из трех Балтийских стран. Находится на Северо-Востоке Европы на берегу Балтийского моря. Население страны составляет 2 236 910 человек. Основной процент населения составляют латыши — более 50%, затем русские — более 27%, До независимости, которую страна приобрела в 1991 году, Латвия входила в состав Советского Союза. С 1 мая 2004 года является страной-участником Европейского Союза. Государственным языком является латышский. Вопреки распространенному мнению, русский не является вторым/третьим языком, напротив, его всячески пытаются искоренить, притеснить русскоговорящее население и вообще это прям фуфуфу…
Латвия — это элегантный отдых на побережье степенной Балтики, умеренная экскурсионка и любимые с советских времен штучки: янтарь, фестиваль в Юрмале и лосось как главный элемент кухни. Страна долгое время оставалась для советских курортников чем-то вроде «своей заграницы», да и сегодня по-прежнему полна парадоксов. Утонченная элегантность городской архитектуры соседствует здесь со скромным очарованием аутентичных деревушек. В мегаполисах растут бизнес-центры, а многовековые замки молчаливо хранят тайны прошлого. Природа — побережье Балтийского моря, озера, леса — по-северному сдержанная, но оттого еще более завораживающая. Люди — по-европейски тактичные, но при этом очень гостеприимные: латыши уже привыкли жить в западном ритме, но и собственные традиции тщательно берегут.
Теперь важная ремарка – начиталась я информации, значит, настроила маршрут, думаю - ну надо же, оказывается я о Латвии совсем ничего не знала, а здесь сколько вон всего интересного, уникального, аутентичного и заслуживающего непременно внимания! Но как выяснилось на практике – самое уникальное это ПИАРЩИК Латвии и ее «достопримечательностей», который ну так все расписал и расхвалил и преподнес, прям диву даешься! На деле же – «элегантная архитектурная композиция» дефакто является кучкой облезлых и выцвевших зданий высотой максимум три этажа, которые уже лет как 10 нуждаются не просто в реставрации, а прям в капремонте аля Собянин, с выкапыванием, перекладыванием плитки и реконструкцией!!! А «величественный замок тамплиеров/викингов/норманнов/каких-то еще возможно выдуманных племен» - разрушенный фундамент и полурассыпавшийся кусок одной из стен… Ах да, не забываем про «древнейшие наскальные росписи на стене крупнейшей пещеры в Сигулдском крае» - де факто расщелина в породе песчаника, где ручкой или пальцем нацарапаны «тут был Вася 1992год», эмоджи в стиле «палка-палка, огуречик» и «слава ВДВ 2008»….
Браво, товарищ латвийский пиарщик!!!
Начитавшись всяких хвалебных описаний, запланировала я на Ригу аж два дня, Надо ли говорить, что мы все смогли посмотреть за неполный один день (!!!), включая посещение авторской экскурсии энтузиаста, и уже просто сильно медленно ходили, много пили кофе по пути (еще и холодно было, несмотря на солнечную погоду) и непривычно рано для нас возвращались в отель…. Часов в 6! На второй день аж поспали днем Копец-копец
Вобщем-то нет у меня желания пересказывать высокопарные творения чудо-пиарщика, чтобы вы не подумали, что я недооценила глубину его мыслей и метафоричность образов в отношении тех или иных объектов, поэтому, как говорицца, буду краток! (с)
Рига – столица Латвии. Город стоит почти в устье реки Даугава (по нашей версии называется она Западная Двина). В 2014 Рига была выбрана культурной столицей Европы. Население города едва составляет 600тыс человек – такой себе Ярославль или Томск. Почти все крупнейшие предприятия Латвии базируются в Риге, это экономический и промышленный центр, при этом наиболее развитый (разумеется) регион.
Название города происходит от названия речки Риги, до которой в 12 веке поднимались с моря готландские торговцы. В позднейшие времена эта речка была засыпана, а на этом месте образовалось поселение, построили каменную церковь, затем Домский собор, в последствии поселение обнесли стеной и жили только внутри.
За свою давнюю историю Рига успела побывать и в составе Ливонии, и под немецкой оккупацией, и в составе СССР. Активно принимала участие в уничтожении еврейского населения, содержании узников в концлагерях, с 1991 года Рига снова стала столицей суверенной Латвийской Республики.
В 1997 г. центр Риги был внесён в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО за «выдающуюся всеобщую ценность».
С XIII по XVIII века Старая Рига была замкнутым городом-крепостью, в котором до сих пор сохранились уникальные памятники средневековой архитектуры. Район Старая Рига занимает всего 3 кв. км, с уверенностью можно сказать — на 1 кв. км здесь приходится 3-4 музея.
Но мы сначала не туда. Мы присоединились к free tour на русском, который организует местный энтузиаст и каждые выходные водит два тематических тура – один классический, другой альтернативный авторский. Мы пошли на второй и с интересом слушали то, что не пишут в путеводителях и что не «воспел» тот самый мега-пиарщик Латвии
Мы узнали причину большого количества заброшенных полуразрушенных зданий в историческом центре (после национализации правительство решило раздать обратно собственность – но уже или некому, или не нужно, или не хотят вступать во владение, чтобы не платить налоги, если нет цели пользоваться/развивать/ремонтировать здания), нам показали скорбный памятник жертвам холокоста и остатки церкви, где заживо сожгли несколько тысяч человек,
Еще мы побывали в районе Маскачка, который был при фашистах еврейским гетто, а после уничтожения последних стал бандитским неблагоприятным районом, куда без надобности лучше не ходить. Район возник еще в 17 веке как место проживания русских купцов, бежавших старообрядцев и других выходцев из России. Как то получилось, что время на Маскачке не просто остановилось, но скорее даже повернулось вспять. В Риге этот район имеет репутацию местного Гарлема
При этом он буквально в пяти шагах от жд вокзала, центрального рынка и недалеко от Академии наук! Здесь до сих пор полно деревянных обшарпанных покосившихся домов деревенского вида, много разбитого асфальта (с качеством дорог в Риге в принципе плоховато), наводящие ужас пустыри и остатки фундаментов…брррр…
Также мы удивились, что с жд вокзала не доехать ни в Таллин, ни в Вильнюс, ни в центральную Европу, а все потому, что жд пути давно разобрали, а с вокзала ходят только электрички по стране, а для дальних поездок жители пользуются или авто или авиа транспортом – благодаря крупнейшей прибалтийской лоукост компании АирБалтик перелеты недорогие.
Еще мы узнали, что крупнейший православный храм в городе в советское время был переделан под…планетарий! А стоявший неподалеку памятник Ленину при определенном угле обзора казалось держит в вытянутой руке..крест!!
Помимо этого, мы обсудили нового мэра Риги русского происхождения, который не стесняется платить штрафы за использование им русской речи в официальном разговоре, который по-хозяйски взялся «умыть и причесать» Ригу и горожане за это его очень любят и прощают ему и резкие высказывания и русскую речь и иногда излишнюю прямоту и несдержанность в выражениях. Хотя с другой стороны – такая поддержка возникла на контрасте от бездействия предыдущего мэра, который не заботился о городе и довел его до печального состояния. Нынешний же мэр просто делает свою работу и делает то, что давно должно было быть сделано и поддерживаться в надлежащем состоянии – однако на фоне предыдущего градоначальник он прям герой-спаситель!
И еще много интересных вещей.. Вобщем, кому интересен нехрестоматийный взгляд на город, не запудренный лоснящимися текстами пиарщиков – рекомендую http://www.turbezkupur.com/
Ну а после экскурсии, согревшись капучино, мы углубились в старый центр, поэтому пугать фотографиями гетто и заброшенных домов рядом с приличными в самом центре – не буду.
Итак – Старая Рига или район Вецрига
улицы могут быть знакомы любителям советского кинематографа, так как все фильмы о загранице снимались в основном на улицах Риги
парк с видом на вокзал
сам вокзал, половину здания которого занимает ТЦ
Из того, мимо чего не пройти и стоит сказать пару слов? можно отметить
ТВ башня – стоит на островке Закюсала посредине реки и видна отовсюду
и при высоте 368 метров до сих пор считается самой длинной в ЕС и третьей по высоте в Европе (после Останкинской и Киевской).
Рижская телебашня строилась 10 лет и была закончена в 1989 году. Сделана она из необычного для тех лет материала: стальных листов вместо железобетона. Во времена постройки внешний вид башни казался чуть ли не извращением, хотя сегодня он вполне соответствует современным дизайнерским концепциям. Запас прочности вышки был рассчитан на 250 лет эксплуатации и на экстремальные условия, подобных которым в Риге за всю историю не наблюдалось. Опоры башни заглублены на 25 с лишним метров, до самой скальной породы. Конструкция башни такова, что она может выдержать и землетрясение более 8 баллов, и перепады температуры до -40 °C, и ураганный ветер. По сей день башня выполняет свою прямую функцию, транслируя теле- и радиоканалы. В силу того, что башня выстроена не из бетона, а из металла, в жару она имеет тенденцию «расти», набирая до 4 метров сверх официальной высоты.
На скоростном лифте можно подняться на смотровую площадку на высоте 97 метров, но мы делать этого не стали, а для обзора города сверху выбрали Академию наук.
Вторая смотровая площадка на Рижской телебашне расположена на высоте 134 метра. Изначально одна предназначалась для VIP-гостей ЦК и была оборудована в 1989 году дизайнерской мебелью и интерьером высшего класса. Правда, в смутные девяностые как-то оказалось, что VIP-площадка никому не нужна, так что мебель до сих пор стоит там без употребления, превращаясь из стильного модерна в стильное ретро. Подобная судьба постигла и ресторан, который одно время работал на вершине Рижской телебашни, чуть ниже главной смотровой площадки. Места для кухни наверху не нашлось, и еду приходилось поднимать снизу; кроме того, в ресторане было очень холодно, а проводить туда отопление специально посчитали слишком затратным.
Вообще, в Риге много таких историй со зданиями, памятниками и тд – забросили, стало не нужно, не пользовались, не предусмотрели и тд..
В старом городе приходится то и дело задирать голову вверх – то тут то там мелькают и высовываются из-за углов и зданий шпили церквей
Церкви, увы, ни экстерьером ни интерьером не поражают
Вот например церковь Святого Петра
Шпиль башни увенчан Петушком. Петух символизирует бдительность и способен уберечь от нечисти. Также в средневековый период петух на шпиле церкви исполнял функции универсального флюгера в приморских городах.
Одна из площадей, рестораны на которой по странной причине в 19ч начинали ЗАКРЫВАТЬСЯ!
а между этими фото разница в 3 минуты – есть облака
нет облаков
На фото между прочим Домский собор образца 13 века. Говорить о стиле, в котором построен собор, очень сложно: многочисленные перестройки здания, которые проводились в разные годы, привнесли в его облик черты разных архитектурных течений. Трудно сказать, хорошо это или плохо. Бесспорно одно: Домский собор в Риге является одним из самых узнаваемых сооружений в Северной Европе. В планы создания входила постройка двух башен, но возвели в результате только одну. В 16 веке у собора появилось новое строение — башня высотой в 140 метров, которая была на протяжении длительного времени самой высокой постройкой в Риге.
Николай Рерих посвятил Домскому собору две картины — «Рига. Интерьер кафедрального собора» и «Собор» (1903).
Собор также знаменит своим оргАном, установленным в 1883—1884 году. Впечатляющее сооружение высотой 25 метров состоит из 6768 металлических и деревянных труб длиной от 10 миллиметров до 10 метров. В соборе часто проводятся концерты, а часть помещений отдана под Музей истории Риги и мореходства. Он был основан в 1773 году на базе частной коллекции врача Николауса фон Химзеля.
Во время правления Екатерины II все захоронения Домского собора были вывезены, следствием чего стало расширение полов церкви. Сегодня Домский собор реконструирован и представляет собой концертный зал. Главный алтарь собора демонтирован, а в органном зале поставлены кресла.
Для снижения ущерба от наводнений Даугавы улицы Риги на протяжении столетий подсыпались гравием и в результате сегодня уровень пола в храме находится значительно ниже уровня улицы. В середине XX века с части Домской площади, вдоль северной стены и восточной алтарной части собора, был снят культурный слой до позднесредневекового горизонта на глубину около 2 метров ниже остальной территории площади, в результате чего возникает ощущение, что собор располагается в низине.
А на шпиле снова золотой петушок
Есть в Риге и Таллине два «зеркальных» если можно так сказать сооружения – Три брата и Три сестры.
Сначала братья в Риге- это старейшие строения в городе - «Белый брат», «Средний брат» и «Зелёный брат», соответственно.
Самым старым братом является дом из белого кирпича, построенный в 15 веке. Здание почти не тронуто — каменные скамьи, двери говорят о средневековой принадлежности.
Средний брат основан в 1646 году, а вот самый молодой — зеленый дом.
Каждый из домов является представителем архитектурных стилей Средневековья — все они возведены на небольшом участке земли, а их фасады обращены на улицу. Жилая застройка этого квартала настолько плотная, что каждый из домов представляет из себя продолжение соседнего.
В период реконструкции по замыслу одного из архитекторов-реставраторов дворы зданий были объединены в один. А в стенах этих зданий замурованы каменные указатели, которые являлись адресом дома, древний герб Риги и герб владельца дома.
Дальше заметное строение – Пороховая башня
Это единственная сохранившаяся до наших дней башня, элемент системы городского укрепления Риги, в наши дни являющаяся филиалом Военного музея Латвии
Широко распространена версия происхождения названия башни, согласно которой башню в относительно мирное время приспособили для хранения пороха. Однако эта версия кажется не вполне логичной: ведь если бы в башню, в которой сосредоточены запасы пороха, попал снаряд, это имело бы самые печальные последствия для всего города. Тем более, что снаряды атаковали её многократно: первый раз это произошло в 1656 году во время осады города войсками русского царя Алексея Михайловича во время Русско-шведской войны — тогда в башню угодило 9 ядер. Следующую «порцию» ядер Пороховая башня получила в 1709 году, когда началась осада города армией Бориса Петровича Шереметева, военачальника русского царя-завоевателя Петра Первого, который тоже принимал деятельное участие в осаде Риги. Городская легенда гласит, что ядра по Пороховой башне были выпущены рукой самого русского самодержца, который тем самым, во-первых, лично мстил «ненавистному» шведскому городу, который в своё время оказал ему негостеприимный приём (времена губернатора Э. Дальберга), а во-вторых, дал официальный сигнал к началу осады города. В итоге Рига была взята, а три ядра с одной стороны, равно как и девять ядер с другой, остались в стенах башни до наших дней.
Присмотритесь, их видно
Во времена Российской империи башня оказалась заброшенной. Предполагалось, что все элементы крепостной стены должны были быть срыты. Для Пороховой башни было сделано исключение, чтобы оставить этот образец фортификации для истории. В итоге башня пустовала ещё около 30 лет, прежде чем вопрос о её статусе получил новое решение. После проведённого ремонта башню стали использовать по-новому. «Кладовая для ловли ядер» превратилась в зал для фехтования. Также в башне были обустроены несколько танцевальных залов и пивная. По неофициальной информации, под зданием Пороховой башни находятся подземные военные бункеры, оборудованные ещё до Второй мировой войны и до настоящего времени засекреченные.
Пороховая башня выполняла функцию студенческого развлекательного центра до 1916 года. Затем открывается музей Латышских стрелковых полков, Нахимовское училище, затем музей Октябрьской революции, который впоследствии сменил Военный музей, расположенный в башне и по сей день.
Вот еще интересный экспонат – т.н. Кошкин дом
присмотритесь – коты на башенках
История с котами такова - Богатый купец построил этот дом в 1910 год, установил на нем котов, повернув их задом к зданию Гильдии, куда латышского героя не хотели принимать. Дело дошло до скандала. Будучи суеверными, представительство против хозяина черных котов возбудило судебное дело, пытаясь развернуть котов друг к другу. Но, в итоге, ни к чему не пришли — главный судья ссылался на то, что коты свободолюбивы — где хотят, там и гуляют… Но сегодня коты все-таки повернуты в нужную сторону! а купцу наказали больше так не делать. Коты красуются на здании и по сей день.
Архитектурный ансамбль завершает великолепный фасад, все элементы которого также симметричны. В центре стоит орел с распахнутыми крыльями, смотрящий прямо на солнце — композиция символична, указывает на бесконечную борьбу во имя победы
Ну и одно из самых узнаваемых мест Риги – Ратушная площадь и здание Дома Черноголовых
Являясь памятником архитектуры первой трети 14 века, дом Черноголовых первоначально служил местом для собраний различных общественных организаций Риги. В 17 веке его главными хозяевами стали члены объединения иностранных купцов, покровителем которого тогда считался Святой Маврикий. Символом святого служила черная голова, изображавшаяся на гербе братства и закрепившая за ним название «Братства Черноголовых». Черноголовые использовали здание для представительских целей, здесь же хранили товары, существовал подземный ход, ведущий к их собственной пристани на реке Даугава.
Дом Черноголовых сильно пострадал во время бомбардировок Второй мировой войны и был восстановлен на своем прежнем месте уже в наши дни (1995—1999 гг.), к празднованию 800-летия Риги в 2001 году практически отстроен заново!. После реконструкции в подвале здания разместился музей, а во время визитов глав иностранных государств в залах дома Черноголовых организуются торжественные приемы.
Перед зданием — также заново изваянная статуя Роланда.
Как можно было забросить и не реставрировать такую красоту?! Пожалуй, самое красивое здание во всем городе на мой взгляд!
Не устали? Пора погреться и подкрепиться! Про Латвийскую кухню много не расскажешь – она достаточно мягкая, без особых пряностей, но с достаточно высоким уровнем жирности, и в целом простая и без изысков. Самым популярным национальным блюдом является вареный серый горох со шпеком и луком. Кровяная колбаса, запеченный гусь, тушеная капуста, пирожки со шпеком, которые любимы жителями и по сей день, свинина, каши — вот некоторые из национальных угощений. Конечно же, настоящий ржаной хлеб — гордость страны.
Это с одной стороны. А с другой - гурману на заметку: латвийским кулинарам не чужда тяга к рискованным экспериментам. В результате их творческих прорывов миру явлены, в частности, пивной суп с сухофруктами, манная каша со взбитыми белками «буберте», кисель из черного хлеба с клюквенным соком и медом, хлебно-сливочный суп с сухофруктами и хлебное же мороженое с брусничным вареньем. На фоне этого уже вполне невинным выглядит сочетание «творог + селедка»
Зашли мы пообедать в хваленую сеть Лидо – национальная традиционная домашняя кухня, все дела… Ну…вот в Му-му вы в Мск были? Вот и Лидо это – как Му-му на латвийский лад.. прилизанная столовка с соответствующим уровнем кухни. Вобщем, больше мы туда не ходили, а к очередной рекомендации «сходите Обязательно в Лидо» относимся негативно.
Про сыр - Самый известный сыр — тминный, готовящийся из яиц и домашнего творога, с узнаваемым солоноватым вкусом. Про Рыбу - на удивление кроме шпрот и балтийской кильки – в ресторанах особо местной рыбы не найти.. Или скандинавский лосось/форель или фигня типа минтая.. Странно для приморского города..
Зато в вяленом, копченом, соленом и бог еще знает каком виде разной рыбы завались на центральном рынке… Парадокс…?!
Короче, вкусной еды нам не попалось, и после столовского Лидо на ужин мы пошли в мясной гриль за увесистым стейком
Да, не забудьте потереть носы Бременским музыкантам и загадать вкусную рыбу в ресторанах!
Здесь все – Никита, Стас..…упс, - осел, пес, кот и петух, все из сказки братьев Гримм. Бременские музыканты изображены в тот момент, когда они заглядывают в окно к лесным разбойникам. Памятник, установленный в 1990 году, несет в себе глубокий политический «подтекст» — окончание Холодной войны и падение Железного занавеса, а изрядно потертые носы животных говорят о том, что многие до сих пор верят в «волшебную» силу памятника исполнять желания.
***
На следующий день мы выспались (надо ж как-то время убивать), и решили подняться на смотровую Академии наук. Первоначально здесь планировалось разместить научный сельскохозяйственный центр, на первых трех этажах предполагались помещения для симпозиумов по сельскому хозяйству, выше - гостиница для крестьян.
Но, уже после завершения строительства, первоначальные планы были изменены, и в здании разместилась Академия Наук Латвии. В советские времена помещения на самом верху здания принадлежали КГБ. Сейчас там только антенны какие то стоят, сугубо гражданского назначения.
А вот звезду со шпиля снесли после развала СССР.
На 18 этаже здании находится смотровая площадка, откуда мы и будем рассматривать Ригу
Здание было построено в 1958 г. в пышном сталинском стиле, напоминает уменьшенные московские высотки, внутри тааакой нафталин, тааакой совок… даже мебель и запах соответствующие! Но зато есть современный лифт и неплохие виды на город. Всего здесь 21 этаж высотой 111 метров. Кстати, построено на месте церкви и старого лютеранского кладбища…
по курсу район Маскачка
а вот прекрасная иллюстрация возникновения «дырок» между домами и использования их под парковки – рушится/разбирают старое здание, стоявшее вплотную к соседним – и образуется такая прореха
а это район за вокзалом с зданием -«зажигалкой» гостиницы Рэдисон Блю
прямо по курсу – православный Христорождественский собор блестит куполами и сильно выбивается из местной серой массы зданий
Теперь посмотрим на старый город и жд мост через Даугаву
чуть дальше виден Вантовый мост. На момент открытия в 1981 году этот мост обладал самым длинным вантовым пролётом в СССР, и 8-м по длине в Европе
Летом 2012 года Рижская городская дума была вынуждена организовать круглосуточную охрану моста из-за частых случаев залезания людей вверх по вантам моста, включая один случай самоубийства. Кроме того, было предложено обтянуть ванты колючей проволокой. Так и было сделано, а кроме того, ванты огородили строительным забором и покрасили нижние концы скользкой краской.
И снова шпили
А здесь видите ангары полукруглые?
это бывшие хранилища для дирижаблей, которые разобрали и привезли в центр Риги, чтобы внутри оборудовать торговые павильоны центрального рынка – в каждом ангаре своя тема – рыба, мясо, овощи-фрукты, молочка. Он был основан в 30-х годах прошлого столетия, (специалисты утверждают, что на момент постройки рынок являлся самым большим в мире), и с тех пор исправно снабжает жителей города и гостей свежими продуктами.
В 1998 году территория рынка, образующая единое целое со старым городом, была включена в список «Мирового наследия» ЮНЕСКО, представляете!
На этой же фото на левом берегу реки около моста видна серо-стеклянная треугольная конструкция – это современное здание Национальной библиотеки или Замок Света его еще называют
История с его строительством довольно скандальная – стройку начали в 2008 году, проект был очень дорогим и современным - «Замок света» стал самой дорогой из подобных построек в мире. Строили-строили, смета все росла, кризис крепчал, деньги кончались, запланированная сдача проекта на 2012 год не состоялась, т.к. в 2010 стройку заморозили.. Несколько лет она стояла, пока не было принято скандальное решение достроить в ущерб казне – ибо бросить было дороже, чем закончить строительство!
Так, что у нас дальше? А дальше – привет пиарщику – Рижский Замок!
Рижский замок, построенный в XIV веке, сегодня — официальная резиденция Президента Латвии с 1995года. Правда сейчас ни следа не осталось от былой мощи Рижского замка, когда-то служившего доблестным рыцарям Ливонского ордена.
Да и внешне здание не внушает уважения. До недавнего времени некоторые из помещений замка занимали экспозиции двух музеев — национального музея истории Латвии и музея зарубежного искусства
Лишь охранники маршируют на ветру
В настоящее время замок находится в очень плачевном состоянии — его масштабную реконструкцию планируется закончить к 100-летию Латвийского государства в 2018 году. Дело еще усугубилось пожаром летом 2013 года, когда горела крыша на территории боле 3тыс квм!В тушении участвовал даже пожарный буксир рижского порта!
Рядом аллея с флагами
прям печалька, а не замок
есть еще один заметный в прямом смысле памятник – памятник Свободы
Это символ независимой Латвии - женская фигура по имени Милда держит в руках три звезды. Звезды символизируют три части страны — Курземе, Видземе, Латгале, а вся пятиярусная композиция олицетворяет истинную свободу Латвии, пришедшей с Запада — именно в ту сторону обращена Милда. Памятник был построен на народные средства. У памятника дежурит почетный караул.
Есть и другая версия смысла памятника – такскть народная) девушка- это Россия, а звезды – это «органы», за которые она держит три прибалтийские страны
лицом Милда вообще на Кристину Орбакайте смахивает на мой взгляд
С 1910 года на этой же площади (но в ином месте) находился памятник Петру I. Он был демонтирован в ходе эвакуации культурных ценностей из Риги вскоре после начала Первой мировой войны.
Буквально в 5 минутах по прямой от памятника – православный Христорождественский собор
сцена – подъезжает Q7, перед нами переезжает через тротуар к воротам церкви, заезжает во двор, из машины выходит священник и проходит в эту церковь – обходит иконы, крестится, заходит за алтарь… Однако…
Храм принадлежит к московскому отделению РПЦ, денег не реконструкцию не пожалели. Его разрушали, грабили, перестраивали, но храм выстоял, и вот уже много лет радует красотой и статью всех жителей и гостей Риги
Построили его в 1884 году, В послевоенной Риге собор оставался действующим до начала 1960-х годов. 5 октября 1963 года, распоряжением властей, он был вновь закрыт, кресты спилены, а его внутреннее убранство, включая росписи, полностью уничтожено . В храме установлены межэтажные перекрытия и размещены светские учреждения, в подвале кафе, в здании Планетарий. Затем в здании функционировал дом Знаний.
В 1991 году было принято решение о возвращении храма верующим. Около пяти лет разбирались межэтажные перекрытия и проходили восстановительные работы. Сложность была в том, что потолочные перекрытия, неизвестно как уложенные, создавали угрозу стенам самого здания.
. Восстанавливать все пришлось с нуля — храм был закрашен такими красками, что ни одна фреска не подлежала восстановлению. Собор был заново расписан, были покрыты медью все купола.
Была сделана новая крыша, был позолочен крест на центральном куполе. Семья россиянина – выходца из Латвии – подарила собору иконостас и помогли доставить отлитые в Москве на заводе ЗИЛ новые колокола взамен утраченных (существует версия, что их закопали или переплавили).
Так, что еще заметного или не очень – а, югендстиль! Он скорее из второй категории и основные объекты сосредоточены близ ул. Альберта –здесь снимались фрагменты фильма «17 мгновений весны», а памятниками архитектуры признаны 8 домов, и Элизабетс .
Югендстиль — архитектура начала 20 века — это немецкая разновидность стиля «модерн» (так в целом стиль модерн был в разных странах Европы - Jugendstil в Германии, Art Noveau во Франции, modernismo в Испании, Sezessionsstil в Австрии, Stile Liberty или Stile Floreale в Италии), выражается функциональностью строений и богато декорированным фасадом - здания не похожи друг на друга, украшены различными декоративными элементами, многие из них являются архитектурными памятниками.
Югендстиль - это страх пустоты: на фасадах зданий и максимально возможное количество архитектурных элементов
Его отличительными особенностями являются: отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, интерес к новым технологиям - это достигается всеми возможными строительными средствами: от формы оконных и дверных проемов, эркеров, до рельефов, скульптур, орнаментальных линий или полей, витражей. Однако важен для стиля не только парадный фасад, а общий образ, поэтому «архитектура югендстиля» означает и интерьер, форму столовых приборов и даже гардероб обитателей. В Риге есть целый музей югендстиля в бывшей квартире архитектора.
Есть и такие образцы
вообще по обеим улицам много домов, или находящихся в ремонте и затянутых сетками, или в таком состоянии, что страшно подойти близко, т.к. того и гляди «снег в башка попадет»…
В этом районе много посольств разных стран – вот тут тоже одно из них
присмотритесь на фигуры женщин слева и справа на фасаде этого здания – ничего не напоминают?
это ж буквально на каждом шагу можно увидеть в современной жизни – девочки делают селфи!)))))))))))))))
Ну все, не буду больше вас мучить премудростями архитектуры – давайте о житейском – о еде
В Риге сейчас очень модная и активно развивается гастрономическая тема – гастопабы, эко-био-рестораны, фермеские продукты, рестораны для веганов, малюсенькие кафешки на 4 столика с космическими ценами за микроскопические порции авторского меню Вобщем мы прошли мимо этого ибо испугались сочетаний капусты с творогом, клубники с соленым огруцом и квасом и прочих можжевеловых опилок Поэтому ужинали мы в районе Домской площади в ирландско-английском ресторане с хитрым интерьером на двух этажах, с интересным выбором сортов пива и неплохой кухней – рыба, мясо – все понятно и без гастрономических извращений