Отчет по изготовлению самодельной линзованной оптики со штатным корректором фар (VW Passat b3)
Данная оптика рассчитана исключительно под галоген!
Немного пред истории: машину я купил в 2012г. И с того самого времени мне не давал покоя ее свет фар. Практически сразу после покупки заменил фары на новые «depo» решив что это исправит проблему так как старые фары были серьезно отпескоструены временем, но я глубоко ошибался. Затем была установка более мощных ламп, ламп с синим стеклом – но это тоже особо не спасало положение. Были так же поиски раздельной штатной оптики «hella» но найти ее в хорошем состоянии и за разумные деньги не получилось. Тогда было принято решение об изготовлении самодельных фар на основе модулей hella, что из этого получилось смотрите ниже.
Если вы решите повторить вам понадобится:
Модуль ближнего света 90 мм Hella Performance 1BL 247 042-001 с DE линзой и FF рефлектором – 2шт
Модуль дальнего света 90 мм HELLA Classic 1K0 008 191-007 с FF рефлектором и габаритной лампой – 2шт
Алебастр (строительный гипс) – 4-5кг
Лист металла (я использовал нержавейку) размеры: д-260мм, ш-125мм, т- 1мм (можно больше) – 2шт
Набор для ремонта пластика Novol plus 710 (стекловолокно + смола с отвердителем) – 4 банки по 250гр
Старые фары в сборе
Силиконовая смазка
Ножницы
Кисточки шириной 15-25мм
Перчатки
Фанера и деревянные брусочки для изготовления формы. (размеры не мерял, делал на глаз)
Болгарка
Дрель со сверлами
Болты, шайбы, гайки
Штангенциркуль
Нож
Маркер
Шпаклевка
Грунтовка
Краска
Пистолет и термоклей
Тиски
Молоток
Паяльник и припой
Изолента
И так преступим:
1. Изготовление матриц для крышек.
Первым делом снимаете со старых фар стекла, укладываете на лист фанеры и создаете из брусков рамку как показано на фото. (зазор между стеклом и рамкой 10-20мм) рамка должна быть выше стекла на 10мм и более. Рамку скручиваем саморезами и так же саморезами прикручиваем к рамке фанеру.
Далее поливаем стекла силиконовой смазкой и начинаем готовить алебастр. Алебастр следует разводить до состояния «молока» (что был жидкий и текучий) после чего заливаем аккуратно в форму. После высыхания алебастра аккуратно откручиваем фанеру при этом рамку разбирать не надо. Что бы вынуть стекло необходимо аккуратно ножом прорезать кромки по кругу стекла углубляясь не более чем 1 мм (срезать лишний алебастр).
Затем подцепляя стекло со всех сторон (аккуратно не повреждая форму) извлекаем стекло. Если имеется компрессор то можно дунуть между формой и стеклом и оно выпрыгнет. После извлечения скол получаем
матрицы для создания крышек из стекловолокна.
2. Изготовление крышек.
Производить все нижеперечисленные работы я рекомендую в медицинских или резиновых перчатках.
Сначала при помощи ножниц растираем маты из стекловолокна в размер матриц. На изготовление 1 крышки уходит 1 банка Novol plus 710 (стекловолокно + смола с отвердителем). Готовим смесь согласно инструкции по применению и при помощи кисти наносим слой смолы на матрицу, затем укладываем первый слой стекловолокна. На местах поворотов надо немного подрезать ножницами чтоб стеклоткань не морщилась а легла ровно. Наносим второй слой смеси и второй слой стеклоткани аналогично первому, затем третий слой смеси (на третий слой стеклоткани не хватает) оставшуюся стеклоткань необходимо равномерно распределить по краям и после этого промазать остатками смеси. Очень важно хорошо промазать самые края матриц там где зацепы для крепежных скрепок фары. Стеклоткань должна немного выступать из матриц что бы кромка не получилась хрупкой. После полного высыхания и затвердевания при помощи болгарки необходимо обрезать кромки стеклоткани до самого алебастра (фото) не вынимая из матрицы, а уже затем извлечь крышки. Матрицы нам более не нужны по этому извлекать можно как угодно, в том числе и разбиванием матриц при помощи молотка. Затем крышки не обходимо очистить от алебастра. Для этих целей я использовал обычный нож.
3. Изготовление колодцев для линз.
Для изготовления колодцев я использовал пластиковую бутылку из под газировки (точнее только ее ровную часть), но вы можете использовать любой предмет цилиндрической формы с наружным диаметром 98-101мм. Для лучшего извлечения колодцев с бутылки я обмотал ее тонкой пищевой пленкой в 1,5 слоя. Берем стекловолоконный мат из набора и наматываем его вокруг нашего цилиндра 2 слоя, отрезаем лишнее. Далее клеим, сушим, извлекаем. После чего отодвигаем все сделанное в сторону и начинаем заниматься фарами.
4. Изготовление крепежа линз.
Здесь нет ничего сложно по этому описывать процесс не буду. Думаю все понятно из фото.
5. Разборка фары и ее доработка.
Так как стекло с фары мы сняли ранее, то теперь настала очередь снять отражатель. Снимаем корректор фары, либо заглушку вместо него, выкручиваем регулировочные винты и извлекаем отражатель. От отражателя нам будет нужно отпилить три направляющие (фото), после этого отражатель нам больше не нужен. Затем нужно извлечь разъем с проводкой, которую мы будем использовать в дальнейшем. Убрали все лишнее, теперь пилим основание фары как на фото. Потом при сборке фары можно будет допилить то что будет мешать.
6. Установка направляющих на крепеж линз.
Все размеры даны на фото, но возможно они могут отличатся от ваших фар, так что предварительно сделайте замеры. Каким способ крепить направляющие решайте сами, я использовал винты М4 с потайной шляпкой и болт М6 для корректора (предварительно нарезав в направляющей резьбу мечиком). В верхних направляющих (где винты) после разборки направляющих я сверлом немного углубил посадочное место чтоб винт не мешал нормальной работе направляющей.
7. Сборка проводки.
Данный процесс не требует особых знаний, по этому вкратце: отстригаем старый разъем от Н4 лампы и подключаем к нему новые разъемы наших модулей, так же не забываем про лампу габарита. На лампу габарита я решил разъем не делать а просто припаять к выводам провода и залить их термоклеем так как это всего лишь патрон и лампа из него извлекается. Для удобства извлечения габаритной лампы было выпилено отверстие.
С задней стороны основной разъем я тоже залил термоклеем. При покупке линз я не знал что на линзы дальнего света резиновый колпачок закрывающий разъем лампы приобретается отдельно, по этому сделал сам из крышек от баллончиков с грунтовкой.
8. Сборка фары.
Думаю с этим пунктом сложностей возникнуть не должно. После сборки, фары необходимо настроить. Как это делается вы можете прочитать на данном форуме или заглянуть в руководство по ремонту вашего авто.
9. Сборка крышек и колодцев
К сожалению этот процесс я особо не фотографировал по этому попытаюсь объяснить по подробнее. Ранее изготовленные колодцы разрезаем по полам. На крышках размечаем центр в длину крышки. Затем одев крышку на фару отмечаем центра линз (фары должны быть настроены). После этого вырезаем отверстия диаметром 100мм для этого можно использовать коронку по гипсокартону, балеринку или просто вырезать болгаркой. Далее одеваем крышку на фару и защелкиваем на пару скрепок. Пир помощи штангенциркуля с глубиномером проводим измерения глубины колодцев (зазор между нижней частью колодца и креплением линз должен быть примерно 5мм, это нужно для свободного хода корректора). Размеры измеренные штангенциркулем переносим на колодцы, после чего опиливаем их в заданный размер. После этого ставим колодцы под крышку и выставляем их точно по центру линз (если не совпадут с вырезами на крышке то ничего страшного нет), фиксируем термоклеем (стараемся чтоб термоклей не попал на внутреннюю сторону крышки) и снимаем крышки с колодцами с фары. С внутренней стороны крышки при помощи последнего пузырька Novol plus 710 (стекловолокно + смола с отвердителем) приклеиваем колодцы к крышке. Далее убираем термоклей и если требуется то напильником выравниваем края крышек относительно колодцев (стачиваем все лишнее). Все оставшиеся неровности после обезжиривания убираем шпатлевкой, шкурим, грунтуем, красим.
10. Окончательная сборка и регулировка фар.
Думаю этот пункт тоже не должен вызвать трудностей. Ставим крышки на фары, ставим все защелки на место, ставим на место фары, подключаем, если требуется то регулируем, проверяем работу корректора (что не заедал и нигде не застревал), радуемся отличному свету!
11. Не воплощенные мысли.
Здесь поделюсь некоторыми дополнительными идеями которые я пока не воплотил. Можно просверлив крышку навтыкать в нее по периметру (или по кругу колодцев) светодиодов и использовать их как ходовые огни. Еще есть мысль сверху крышки поставить прозрачное оргстекло чтобы не пескоструило линзы и не летела грязь внутрь фары.
p.s данный метод изготовления фар можно применять к абсолютно любым маркам авто (было бы желание).
На вопрос «так как же светят эти фары?» у меня только один ответ: я вижу все даже на мокром асфальте!
Данная оптика рассчитана исключительно под галоген!
Немного пред истории: машину я купил в 2012г. И с того самого времени мне не давал покоя ее свет фар. Практически сразу после покупки заменил фары на новые «depo» решив что это исправит проблему так как старые фары были серьезно отпескоструены временем, но я глубоко ошибался. Затем была установка более мощных ламп, ламп с синим стеклом – но это тоже особо не спасало положение. Были так же поиски раздельной штатной оптики «hella» но найти ее в хорошем состоянии и за разумные деньги не получилось. Тогда было принято решение об изготовлении самодельных фар на основе модулей hella, что из этого получилось смотрите ниже.
Если вы решите повторить вам понадобится:
Модуль ближнего света 90 мм Hella Performance 1BL 247 042-001 с DE линзой и FF рефлектором – 2шт
Модуль дальнего света 90 мм HELLA Classic 1K0 008 191-007 с FF рефлектором и габаритной лампой – 2шт
Алебастр (строительный гипс) – 4-5кг
Лист металла (я использовал нержавейку) размеры: д-260мм, ш-125мм, т- 1мм (можно больше) – 2шт
Набор для ремонта пластика Novol plus 710 (стекловолокно + смола с отвердителем) – 4 банки по 250гр
Старые фары в сборе
Силиконовая смазка
Ножницы
Кисточки шириной 15-25мм
Перчатки
Фанера и деревянные брусочки для изготовления формы. (размеры не мерял, делал на глаз)
Болгарка
Дрель со сверлами
Болты, шайбы, гайки
Штангенциркуль
Нож
Маркер
Шпаклевка
Грунтовка
Краска
Пистолет и термоклей
Тиски
Молоток
Паяльник и припой
Изолента
И так преступим:
1. Изготовление матриц для крышек.
Первым делом снимаете со старых фар стекла, укладываете на лист фанеры и создаете из брусков рамку как показано на фото. (зазор между стеклом и рамкой 10-20мм) рамка должна быть выше стекла на 10мм и более. Рамку скручиваем саморезами и так же саморезами прикручиваем к рамке фанеру.
Далее поливаем стекла силиконовой смазкой и начинаем готовить алебастр. Алебастр следует разводить до состояния «молока» (что был жидкий и текучий) после чего заливаем аккуратно в форму. После высыхания алебастра аккуратно откручиваем фанеру при этом рамку разбирать не надо. Что бы вынуть стекло необходимо аккуратно ножом прорезать кромки по кругу стекла углубляясь не более чем 1 мм (срезать лишний алебастр).
Затем подцепляя стекло со всех сторон (аккуратно не повреждая форму) извлекаем стекло. Если имеется компрессор то можно дунуть между формой и стеклом и оно выпрыгнет. После извлечения скол получаем
матрицы для создания крышек из стекловолокна.
2. Изготовление крышек.
Производить все нижеперечисленные работы я рекомендую в медицинских или резиновых перчатках.
Сначала при помощи ножниц растираем маты из стекловолокна в размер матриц. На изготовление 1 крышки уходит 1 банка Novol plus 710 (стекловолокно + смола с отвердителем). Готовим смесь согласно инструкции по применению и при помощи кисти наносим слой смолы на матрицу, затем укладываем первый слой стекловолокна. На местах поворотов надо немного подрезать ножницами чтоб стеклоткань не морщилась а легла ровно. Наносим второй слой смеси и второй слой стеклоткани аналогично первому, затем третий слой смеси (на третий слой стеклоткани не хватает) оставшуюся стеклоткань необходимо равномерно распределить по краям и после этого промазать остатками смеси. Очень важно хорошо промазать самые края матриц там где зацепы для крепежных скрепок фары. Стеклоткань должна немного выступать из матриц что бы кромка не получилась хрупкой. После полного высыхания и затвердевания при помощи болгарки необходимо обрезать кромки стеклоткани до самого алебастра (фото) не вынимая из матрицы, а уже затем извлечь крышки. Матрицы нам более не нужны по этому извлекать можно как угодно, в том числе и разбиванием матриц при помощи молотка. Затем крышки не обходимо очистить от алебастра. Для этих целей я использовал обычный нож.
3. Изготовление колодцев для линз.
Для изготовления колодцев я использовал пластиковую бутылку из под газировки (точнее только ее ровную часть), но вы можете использовать любой предмет цилиндрической формы с наружным диаметром 98-101мм. Для лучшего извлечения колодцев с бутылки я обмотал ее тонкой пищевой пленкой в 1,5 слоя. Берем стекловолоконный мат из набора и наматываем его вокруг нашего цилиндра 2 слоя, отрезаем лишнее. Далее клеим, сушим, извлекаем. После чего отодвигаем все сделанное в сторону и начинаем заниматься фарами.
4. Изготовление крепежа линз.
Здесь нет ничего сложно по этому описывать процесс не буду. Думаю все понятно из фото.
5. Разборка фары и ее доработка.
Так как стекло с фары мы сняли ранее, то теперь настала очередь снять отражатель. Снимаем корректор фары, либо заглушку вместо него, выкручиваем регулировочные винты и извлекаем отражатель. От отражателя нам будет нужно отпилить три направляющие (фото), после этого отражатель нам больше не нужен. Затем нужно извлечь разъем с проводкой, которую мы будем использовать в дальнейшем. Убрали все лишнее, теперь пилим основание фары как на фото. Потом при сборке фары можно будет допилить то что будет мешать.
6. Установка направляющих на крепеж линз.
Все размеры даны на фото, но возможно они могут отличатся от ваших фар, так что предварительно сделайте замеры. Каким способ крепить направляющие решайте сами, я использовал винты М4 с потайной шляпкой и болт М6 для корректора (предварительно нарезав в направляющей резьбу мечиком). В верхних направляющих (где винты) после разборки направляющих я сверлом немного углубил посадочное место чтоб винт не мешал нормальной работе направляющей.
7. Сборка проводки.
Данный процесс не требует особых знаний, по этому вкратце: отстригаем старый разъем от Н4 лампы и подключаем к нему новые разъемы наших модулей, так же не забываем про лампу габарита. На лампу габарита я решил разъем не делать а просто припаять к выводам провода и залить их термоклеем так как это всего лишь патрон и лампа из него извлекается. Для удобства извлечения габаритной лампы было выпилено отверстие.
С задней стороны основной разъем я тоже залил термоклеем. При покупке линз я не знал что на линзы дальнего света резиновый колпачок закрывающий разъем лампы приобретается отдельно, по этому сделал сам из крышек от баллончиков с грунтовкой.
8. Сборка фары.
Думаю с этим пунктом сложностей возникнуть не должно. После сборки, фары необходимо настроить. Как это делается вы можете прочитать на данном форуме или заглянуть в руководство по ремонту вашего авто.
9. Сборка крышек и колодцев
К сожалению этот процесс я особо не фотографировал по этому попытаюсь объяснить по подробнее. Ранее изготовленные колодцы разрезаем по полам. На крышках размечаем центр в длину крышки. Затем одев крышку на фару отмечаем центра линз (фары должны быть настроены). После этого вырезаем отверстия диаметром 100мм для этого можно использовать коронку по гипсокартону, балеринку или просто вырезать болгаркой. Далее одеваем крышку на фару и защелкиваем на пару скрепок. Пир помощи штангенциркуля с глубиномером проводим измерения глубины колодцев (зазор между нижней частью колодца и креплением линз должен быть примерно 5мм, это нужно для свободного хода корректора). Размеры измеренные штангенциркулем переносим на колодцы, после чего опиливаем их в заданный размер. После этого ставим колодцы под крышку и выставляем их точно по центру линз (если не совпадут с вырезами на крышке то ничего страшного нет), фиксируем термоклеем (стараемся чтоб термоклей не попал на внутреннюю сторону крышки) и снимаем крышки с колодцами с фары. С внутренней стороны крышки при помощи последнего пузырька Novol plus 710 (стекловолокно + смола с отвердителем) приклеиваем колодцы к крышке. Далее убираем термоклей и если требуется то напильником выравниваем края крышек относительно колодцев (стачиваем все лишнее). Все оставшиеся неровности после обезжиривания убираем шпатлевкой, шкурим, грунтуем, красим.
10. Окончательная сборка и регулировка фар.
Думаю этот пункт тоже не должен вызвать трудностей. Ставим крышки на фары, ставим все защелки на место, ставим на место фары, подключаем, если требуется то регулируем, проверяем работу корректора (что не заедал и нигде не застревал), радуемся отличному свету!
11. Не воплощенные мысли.
Здесь поделюсь некоторыми дополнительными идеями которые я пока не воплотил. Можно просверлив крышку навтыкать в нее по периметру (или по кругу колодцев) светодиодов и использовать их как ходовые огни. Еще есть мысль сверху крышки поставить прозрачное оргстекло чтобы не пескоструило линзы и не летела грязь внутрь фары.
p.s данный метод изготовления фар можно применять к абсолютно любым маркам авто (было бы желание).
На вопрос «так как же светят эти фары?» у меня только один ответ: я вижу все даже на мокром асфальте!