Кажется убил лямбду, как проверить?

  • Автор темы vwlupoauc
  • Дата начала
  • Ответы 17
  • Просмотры

vwlupoauc

Мастер советчик
Сообщения
123
Реакции
25
Город
Кишинев
Авто
VW Lupo, 1.6 BCB, 2001
Восстанавливал всю выпускную систему, куча дыр, и куча трещин на выпускном коллекторе. Опрессовывал выпускной коллектор на живой лямбде, в запарке не нашел чем закрыть отверстие. Варил снимая лямбду с коллектора так что выход из строя электрических потрохов лямбды исключен.
Грешу на механическое разрушение самого сенсора от давления, качал я от души, 4 атм.
После запуска мотора практически сразу вышла ошибка выхода за предел регулирования и слишком бедной смеси.
Через некоторое время выдало ошибку нет отклика лямбды.
Снял свечи, они имели налет сажи. Почистил. Проверил контакты самой лямбды. Ошибки сбросил.
Все собрал, уже 3 часа работает на холостых с кондеем и дальним светом.Где-то раз в 5 мин давлю на газ до 4-5 тыс в течении минуты.
Ошибок нет.
Но в Vag-Com группа 001 параметр 2 показвывет или 23,4% или 25,8% было пару раз 25,0%.
Это вообще как? Я помню было когда-то и 10 и 14 и вообще цифры скакали, а тут или 23,4% или 25,8% .
Что думаете по этому поводу? Убил лямбду? Какие параметры можно посмотреть в Vag-Com чтоб проверить?
Лямбда широкополосная шестиконтактная.
 
Дык если шдк, что в 31 группе по факту? От сварки не шдк помирает, а контролер шдк в эбу. Недавно устранял после сварки
 
Варил на столе снятый коллектор, повреждение от сварки исключено.

Похоже удалось локализовать проблему.
Завожу холодный, все в норме, 031.1= 0.9-1.1 и так может длиться до бесконечности, 001.3 плавает -5% +5% (условно).
Начинаю газовать- все тоже в норме, но вдруг, в какой-то момент, 001.3 вылетает в 25% а 031.1 в 1.990. И из этого состояния не выходит вообще, газуй не газуй.
Обратил внимание что во время нормального регулирования температура лямбды где-то 420-450, а во время этого сбоя температура падает до 320-350 и обратно в 420-450 не возвращается вообще.
Может такое быть из-за нагрева? Ткнусь завтра осциллоскопом и посмотрю напряжение, если окажется что напр в норме и постоянно включено то лямбде капут?
 
Надо не газовать,а просто подержать обороты в районе 2500-3000 около 3-5 минут.Если показания начнут шевелится,значит лямбда полумертвая.
 
kalifornia написал(а):
подержать обороты в районе 2500-3000 около 3-5 минут.

Сделаю сегодня регулируемый костыль для педали газа и проверю.
 
Чуда не случилось.
Дав поработать мотору на 3000 как только температура двигла дошла до 93 вылетела ошибка "нет отклика". Купил новую и все стало ок.

В общем если у вас нет желания потратить 100 баксов на лямбду никогда не опрессовывайте коллектор с живой лямбдой.
 
никогда не опрессовывайте коллектор с живой лямбдой.
Никогда в голову не приходила такая идея(для выявления чего).Вы наверно работаете водопроводчиком?
 
А чего не 20 очками опрессовывали? Чтоб уж наверняка?
 
kalifornia написал(а):
Никогда в голову не приходила такая идея(для выявления чего).Вы наверно работаете водопроводчиком?

Есть другие способы обнаружить трещины в условиях гаража? У вас в гараже есть дефектоскоп?
У меня сварной нержавеющий коллектор с катализатором, в общей сложности около 25 см трещин на стыках. Еще в догонку два канала пропускали под пластиной усилителя и пришлось каналы обваривать изнутри.
 
Pierburg написал(а):
А чего не 20 очками опрессовывали? Чтоб уж наверняка?

У коллектора очень высокий dT, те трещины которые откроются на рабочей температуре закрыты на холодном, впрочем и трещины открытые на холодном могут закрываться на рабочей температуре, собственно это и было причиной снятия коллектора- на холодную слышно было как сечет с одной стороны, на горячую с другой.
Нет другого выхода кроме как повышать давление, не греть же коллектор до рабочей температуры.
 
vwlupoauc написал(а):
Есть другие способы обнаружить трещины в условиях гаража?...

Есть такая жидкость называется КЕРОСИН.Находит любую трещину.
 
WRH2E написал(а):
Есть такая жидкость называется КЕРОСИН.Находит любую трещину.

Ты мастер советов космического масштаба и космической же глупости.
Нержавейку под последующую сварку почти никогда не проверяют керосином, читать тебе лекцию про жировые загрязнения при сварке в среде инертных газов у меня нет желания.
 
А не надо читать! Разделай трещину тонким камешком на дремеле,подготовь как следует и кудесничай дальше.
 
WRH2E написал(а):
А не надо читать! Разделай трещину тонким камешком на дремеле,подготовь как следует и кудесничай дальше.


Опять ты выставляешь себя абсолютно не компетентным.

Во-первых текучие жировые загрязнения не удаляются механически, только химически и иногда термически, самый простой способ это вымачивание в ацетоне.

Во-вторых сварка жаропрочной нержавейки с разделкой кромки применяется только в том случае, когда известна марка нержавейки и есть достаточный ассортимент присадочного материала, по таблице подбирается нужная присадка и режим сварки- чтоб шов не треснул через месяц.
Когда же о материале не известно ничего, кроме того что он жаропрочный, а из присадок только популярные 308/316, трещина не разделывается. Корень шва образуется глубоким проплавлением самой трещины с поддувом аргона, без присадки, а уж после этого, если нужно, то можно и накрыть чем-то простым.
 
Вот спасибо !!!
Исчерпывающая информация,объясняющая твои действия.
Только напрашивается вопрос.Если есть трещина,то априори в ней есть загрязнения,влияющие на качество сварки.Как с ними быть ?
 
WRH2E написал(а):
Вот спасибо !!!
Исчерпывающая информация,объясняющая твои действия.
Только напрашивается вопрос.Если есть трещина,то априори в ней есть загрязнения,влияющие на качество сварки.Как с ними быть ?

Вот тут ты, что называется, сам себя за хвост и укусил.
Во время работы исправного бензинового мотора в коллектор не попадает никаких жирных жидкостей способных проникать в трещины. Только не сгоревший бензин и масло, первый не жирный, второго же достаточно мало и оно достаточно вязкое чтоб не загрязнять трещины. Плюс огромная температура, грубо говоря что-то если и появляется то выгорает.
По сему достаточно перед сваркой коллектор продуть от сажи, стальным ершиком хоть как-то зачистить поверхность трещины изнутри, снаружи пройтись корщеткой, опять продуть и обезжирить тряпочкой с ацетоном.
Если же нержавеющий коллектор загрязнен жирной жидкостью, не важно был ли то дизель с прогоревшим клапаном или какой-то дурачок залил керосин чтоб найти течь, то предварительно его вымачивают в ацетоне. И очень желательно не просто вымачивать а еще и пролить, создав внутри минимальное избыточное давление чтоб ацетон из трещин сочился. И только потом варят, и опрессовывают уже воздухом.
 
А сажа разве в трещину не залетает ?
Мне по барабану как ты варишь,я только интересуюсь.Рассказываешь так складно,как будто лекцию в институте читаешь.
 
WRH2E написал(а):
А сажа разве в трещину не залетает ?
Мне по барабану как ты варишь,я только интересуюсь.Рассказываешь так складно,как будто лекцию в институте читаешь.

Сажа редко проникает в глубину микротрещины. В большие трещины да, проникает, но от туда легко удаляется, способов много.
 
Назад
Сверху Снизу