sibirskiy
Просто заглянул
Все началось, как водится, с идеи. А идея пришла сама собой, на длинных
трассах, когда часами сидишь поддерживаешь скорость, чтоб не "вылететь" за
предел 100 или 300р. "Вот бы, - думаю, - убрать с педали ногу, и
отдохнуть".
Мне подумалось, что за регулирование скорости отвечает некий блок,
которого недостает в моем авто. С этими мыслями начал знакомиться со
схемами, узнать в какую сумму это выльется. Каково же было мое удивление,
когда я увидел, что мне недостает двух кнопок и одного тумблера - радости
не было предела. Начал изучать этот вопрос на форумах и сайтах, оказалось,
что многие уже этот вопрос давно решили успешно. Кто-то с помощью
сервисменов, кто-то сам. Но в основном устанавливали новый переключатель,
который идет вместе со жгутами, и называется этот комплект
"круиз-контроль".
Передо мной тоже встал выбор;
1) Сей комплект заказать - 3-5 тыс руб.
2) Установить ручку б/у оригинал - 1-2 тыс руб.
3) Колхозить самому - 0 руб.
Выбрал третье по следующим причинам:
1) малозатратно;
2) рабочую, нормальную ручку оригинал не надо выкидывать;
3) проводники оригинальной ручки выполнены с помощью тонкого шлейфа (по
опыту больное место эл соединений)
4) Не надо снимать рулевое колесо.
Весь процесс не стану описывать, ибо он хорошо описан во многих статьях с
фотографиями, коих в инете достаточное количество. Скажу лишь
последовательность действий, котрые были выполнены в два этапа: 1- с
установкой макетной платы, 2 - с подрулевым переключателем.
Первый этап;
0) Изготовил макетную плату.
1) Снял дворники и пластиковое жабо.
2) Открутил 3 винта и отодвинул в сторону механизм стеклоочистителя.
3) Открутил две гайки и приоткрыл Блок переходных разъемов (БПР).
4) Снял нижнюю часть панели под рулевым колесом.
5) Снял релейную панель.
6) Протянул 4 провода от макетной платы до БПР (черная фишка). От БПР,
кстати, до блока управления двигателем на дизелях провода для "Темпомата"
уже проложены.
7) Пятый провод подсоединил к +12в.(появляется при включении зажигания).
Все собрал в обратной последовательности.
9) Активировал "Круиз-контроль" с помошью ВАГ-КОМ.
Надо сказать заработало не сразу, что немного огорчило меня. После
подключения "Шнурка" выяснилось, что "Нажата педаль сцепления". Ясное дело
- "жаба сдохла".
Второй этап;
1) Снял верхнюю часть кожуха рулевой колонки.
2) Снял крышку на подрулевом переключателе.
3) Сделал отверстие под тумблер.
4) Пропилил паз под кнопки (кнопки и тумблер использовал со старых
Советских запасов, и провода тоже).
5) Вставил тумблер и посадил кнопки на "Эпоксидку".
6) Электрический монтаж.
7) Сборка в обратной последовательности.
Все работает, езжу - не нарадуюсь. Реально дает отдохнуть на трассе, где
немного машин и нормальная дорога.
трассах, когда часами сидишь поддерживаешь скорость, чтоб не "вылететь" за
предел 100 или 300р. "Вот бы, - думаю, - убрать с педали ногу, и
отдохнуть".
Мне подумалось, что за регулирование скорости отвечает некий блок,
которого недостает в моем авто. С этими мыслями начал знакомиться со
схемами, узнать в какую сумму это выльется. Каково же было мое удивление,
когда я увидел, что мне недостает двух кнопок и одного тумблера - радости
не было предела. Начал изучать этот вопрос на форумах и сайтах, оказалось,
что многие уже этот вопрос давно решили успешно. Кто-то с помощью
сервисменов, кто-то сам. Но в основном устанавливали новый переключатель,
который идет вместе со жгутами, и называется этот комплект
"круиз-контроль".
Передо мной тоже встал выбор;
1) Сей комплект заказать - 3-5 тыс руб.
2) Установить ручку б/у оригинал - 1-2 тыс руб.
3) Колхозить самому - 0 руб.
Выбрал третье по следующим причинам:
1) малозатратно;
2) рабочую, нормальную ручку оригинал не надо выкидывать;
3) проводники оригинальной ручки выполнены с помощью тонкого шлейфа (по
опыту больное место эл соединений)
4) Не надо снимать рулевое колесо.
Весь процесс не стану описывать, ибо он хорошо описан во многих статьях с
фотографиями, коих в инете достаточное количество. Скажу лишь
последовательность действий, котрые были выполнены в два этапа: 1- с
установкой макетной платы, 2 - с подрулевым переключателем.
Первый этап;
0) Изготовил макетную плату.
1) Снял дворники и пластиковое жабо.
2) Открутил 3 винта и отодвинул в сторону механизм стеклоочистителя.
3) Открутил две гайки и приоткрыл Блок переходных разъемов (БПР).
4) Снял нижнюю часть панели под рулевым колесом.
5) Снял релейную панель.
6) Протянул 4 провода от макетной платы до БПР (черная фишка). От БПР,
кстати, до блока управления двигателем на дизелях провода для "Темпомата"
уже проложены.
7) Пятый провод подсоединил к +12в.(появляется при включении зажигания).
Все собрал в обратной последовательности.
9) Активировал "Круиз-контроль" с помошью ВАГ-КОМ.
Надо сказать заработало не сразу, что немного огорчило меня. После
подключения "Шнурка" выяснилось, что "Нажата педаль сцепления". Ясное дело
- "жаба сдохла".
Второй этап;
1) Снял верхнюю часть кожуха рулевой колонки.
2) Снял крышку на подрулевом переключателе.
3) Сделал отверстие под тумблер.
4) Пропилил паз под кнопки (кнопки и тумблер использовал со старых
Советских запасов, и провода тоже).
5) Вставил тумблер и посадил кнопки на "Эпоксидку".
6) Электрический монтаж.
7) Сборка в обратной последовательности.
Все работает, езжу - не нарадуюсь. Реально дает отдохнуть на трассе, где
немного машин и нормальная дорога.