http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=2015071512
в Териберке прошел долгожданный фестиваль «Большая земля», о подготовке к которому «Мурманский вестник» рассказывал не раз. Для столичного фермерского кооператива «Лавка Лавка» он стал пробным камнем масштабного проекта «Большая земля», суть которого в движении из центра страны на ее окраины, богатые и красотами, и вкусностями, в поиске земель, где культурные и гастрономические традиции сохраняются и живут. Здесь не только этнографический интерес или способ расширить бизнес, но в первую очередь гуманитарная составляющая. Если хотите, форма социальной ответственности бизнеса, и Териберка тому лучший пример. Ни разу не побывав там, основатель кооператива Борис Акимов со товарищи влюбились в поморское село, увидев его пейзажи в «Левиафане» Звягинцева. И задумали сделать все, чтобы в этот уголок земли вдохнуть жизнь. А тогда и Левиафан будет не страшен.
Готовились с апреля, собирали команду и деньги. Деньги - через систему добровольных пожертвований в Интернете, причем понадобились они только на доставку артистов, мелкие бытовые расходы и «гонорары» жителям Териберки, ставшим поставщиками бесценного сырья для фестивальной кухни. Все артисты и спикеры на фестивале выступали бесплатно. Не все упирается в деньги, напротив - и вот знаменитый виолончелист Борис Андрианов вместо концерта в престижном зале бесплатно играет на берегу штормового Баренцева моря. А известнейший уличный театр России - московские «Высокие братья», изъездившие всю Европу, - готов, тоже бесплатно, отменив свое недешевое выступление дома, развлекать сельскую ребятню.
В первый день фестиваля, на берегу моря открылся первый в селе ресторан - на новой турбазе «Териберка-тур». Хорош он не столько с гастрономической точки зрения, о которой судить рановато, сколько с интерьерной: панорамные окна создают иллюзию бескрайнего пространства, кажется, будто море готово зайти внутрь и лечь барашками у ног. На этом фоне и играла виолончель...
- Готовим только из здешних ингредиентов: треска, пикша, гребешок, мидии, - поясняет Михаил, повар ресторана «Марк и Лев», что в Тульской области. «Марку и Льву» год назад путевку в жизнь дал Акимов: одно из направлений кооператива - поддержка начинающих фермеров и рестораторов. В итоге на берегу Оки по соседству с музеем-заповедником «Поленово» выросла деревня. Сюда можно приезжать за продуктами, обедать, а можно стать участником проекта, купив дом или, например, овчарню, сыроварню, печь хлеб. Девиз проекта - «Искать новое, соблюдая традиции». Готовят то, что растет здесь и сейчас, ориентируясь на старые рецепты, но интерпретируя их, как того требует современная кулинария.
«Лавка Лавка» помогла «Марку и Льву» идеями и раскруткой не пиара ради. Это тоже гуманитарная миссия, которую Акимов называет «проектом заселения пустующих деревень». Чтобы не везли из Москвы люди полные машины еды из супермаркетов, а исконные крестьянские земли вновь кормили себя и округу здоровой и правильной пищей. Не отсюда, а сюда потянутся люди.
Повара Андрей и Михаил, приехавшие в Териберку, признались: впервые готовят морскую рыбу, ведь работают только со свежей, не замороженной, а у них под рукой в средней полосе из такой есть только речная. На плите кипит рыбная похлебка с грибами, а в ковше соус из помидоров и бекона. Он полагается к мидиям, которые коптятся поодаль.
- Такие мидии впервые вижу, - Михаил показывает чудовищных размеров раковину.
- А я ел гребешка в Чили, Бразилии, Франции, Италии, на Филиппинах, но эти - одни из лучших, - вступает в разговор известный кулинар Максим Сырников из Фонда сохранения русской кухни «Русская поварня». Раскрытую раковину он сбрызгивает лимоном и предлагает очередному гостю. Так же ловко сбрызгивает цитрусом только что вскрытого морского ежа, икры которого наконец смогли наесться до отвала все желающие. В Териберке, как известно, ежиков пруд пруди, только сбор и переработка сейчас практически не ведутся. Был маленький бизнес, да заглох.
Дошло до того, что, как рассказывает Сырников, местные, по его заказу насобирав ящик ежа, признались: сами его икру никогда не ели.
- А это, что, едят?! - недоумевали мужики.
И все же самым главным для ребят были они - клоуны! «Высокие братья», привыкшие работать на площадках на пару тысяч зрителей, расхаживали по тихому селу, с риском для жизни залезали на ходулях на разбитые кораблики, осыпали прохожих конфетти. И, конечно, выделывали на сцене уморительные трюки. Они профи и как настоящие профи не дают слабины в провинции.
- Вчера мы работали «Дурацкий цЫрк» - спектакль одновременно сложный и простой, построенный на импровизации, так вот это был один из лучших «цЫрков» за все наше существование, - говорит Денис Васильев, клоун, «высокий брат» и лидер коллектива. - Мы увидели 70 счастливых детей, великолепных, чувствовали мощную отдачу. Нет, это совсем не депрессивное место!
«Братья» обычно работают с оркестром, но сюда приехали только вчетвером, так что пришлось включать фонограмму. Говорят, звукорежиссер местного ДК Игорь оказался просто замечательным, талантливым и надежным.
Просто люблю свой край, и душа болит за него. Хорошо, когда есть дети, значит не все потеряно