Интересно почитать мнения VW vs BMW
У меня до Passata была BMW е30 двиг 1.8 (М10) 84 года.
Могу произвести сравнение - конечно же чисто мое субьективное мнение и плюс машина машине рознь

:
1 Расход на моей теперешней 12.5-13 e30 - 11-12 (зимой) (карб)
(на VW возможно что то не в идеале

только начал разбираться с моновпрыском)
2 Передачи на е30 длиннее по моим ощущениям 1 и 2 на 15-20 км на своем VW на 2-ой без разрыва двигателя 60-70км/ч, на е30 80-90...
3 По запчастям на VW дешевле на 100-300рублей в зависимосте от того что покупаешь. Дешевле : масляный фильтр, термостат 230р против 700р,колодки reemsa 450р против 600р на е30. Крупные покупки я не совершал еще (слава богу

) но на е30 ремонтные поршня около 500$ стоили когда я ремонт затевал - в итоге я так по уму двигло не сделал - только кольца подкинул на е30.
4 Места в салоне в VW против е30 на ПОРЯДОК больше

5 Комфорт и интерьер мне кажется на VW похуже мне ненравяться регуляторы печки, переключение света - моргание дальним - хотя может просто нужно привыкнуть.
6 Ремонтопригодность в принципе на обоих машинах высока - везде подлезешь и почти все откручивается без особого труда при наличии инструментов.
Выводы:
На своей новой машине VW я стал ездить большей частью спокойней то есть разгон - обгон (хотя иногда даю и погазам).
У VW в целом намного лучше состояние чем у меня было на е30 (старая была все сыпалось потихоньку двиг масло жрал - скот несмотря на замену колец).
Места в салоне уйма теперь можно пиво с друзьями пить не в тесноте

Плюс дешевизна запчастей.
Я в принципе доволен !
С уважением gwp!