АКПП 01М CZK, Volkswagen Passat B4, дизель 1,9 1Z пропадает 4-я, перекрут при переключениях 2-3

akotoma

Участник
Сообщения
10
Реакции
2
Город
Россия, Рыльск
Авто
VW Passat 4 1Z 1996
Парни, в кратце ситуация.
Купил жене Пассата, коробка 01М CZK. Прежняя хозяйка честно предупредила, что коробка дурит и сделала скидку на ремонт.
Симптомы такие:
-При разгоне после 3-й передачи мотор просто уходит в перекрут. Но не всегда. Иногда 4-ая включается и вроде даже трансформатор блокируется. Тогда какое то время едет нормально - 2000 об. 100км/ч.
-При переключении с первой на вторую кратковременно подскакивают обороты, при этом само переключение происходит рановато. При переключении со 2-й на 3-ю обороты подскакивают сильнее, приходится играть педалью газа.
- После непродолжительной езды (15-20 минут) по городу начинает пованивать горелым маслом.

Делал тест коробки, когда при нажатом тормозе давишь газ. На D получается примерно 2600 об/мин, на R примерно 2400.
Принудительная 1-я передача - все отлично, машина бодро разгоняется, пинка при включении нет. На заднем ходу то же самое.

Есть стойкое желание разобраться. Парни, укажите, куда копать.
Или не маятся и искать контрактный агрегат?
 
хочешь ездить ремонтируй свою. если немного поездить и продать то контрактную. если пахнет горелым маслом то сразу можешь снимать и разбирать .и обязательно перед съёмом сделать компьютерную диагностику и после установки.
 
3239 написал(а):
хочешь ездить ремонтируй свою. если немного поездить и продать то контрактную. если пахнет горелым маслом то сразу можешь снимать и разбирать .и обязательно перед съёмом сделать компьютерную диагностику и после установки.

Ты соленоиды проверял? Сопротивления? А какие ошибки пишет вагком? Я бы не спешил капиталить-если косяк проявляется не всегда, то вполне возможно,что диски н еще не дожег до упора,может еще поездит,если конечно не будет дальше горелую вонь нюхать,а начнет заниматься автматом.
 
В общем сегодня позанимался немного.
Ребят, поправляйте пожалуйста, если что делаю не так. Решил писать поподробнее, может вы подскажете, да и другим сослужит службу.

Скачал и распечатал (с бумажным носителем работать привычнее) следующие файлы:
https://vwts.ru/vw_doc2/trans/01m/at_01m_atsg.pdf Тут техническая инфа по гидроблоку, хорошие рисунки.
https://vwts.ru/vw_doc2/trans/01m/at_01m_rus.pdf Очень дельный документ, для общего понимания алгоритма работы коробки 01М. Самое ценное, что там есть фрагменты схем с номерами контактов в колодке блока управления АКПП. Соответственно есть контрольные значения сопротивления для соленоидов и датчиков скорости.

Итак, прозвонил соленоиды, датчики скорости и температуры. Всё оказалось в норме, кроме соленоида №94. Его сопротивление оказалось 88 Ом. Разъединил круглый разъем на коробке и проверил оттуда - оказалось то же самое.
Из распечатанных доков понял, что этот соленоид отвечает за тормоз В2. Который, в свою очередь, срабатывает при включении 4-й передачи.
Решил снимать поддон.
Зашел в автомагазин и купил фильтр для коробки и масло.
Фильтр взял SVAG 99914256, в магазине сказали, что нормальный. Когда в гараже распечатал, обнаружилось, что в коробке SVAGа лежал фильтр Febi 14256. Номера написал на всякий случай, но запчастям Febi я не сильно доверяю, мутная конторка.
Масло посоветовали продавцы, вот такое
http://www.chevronlubricants.com/en_US/pro...ml#.VFab5vlPWFU
Продавцы сказали, что оно подходит для моей коробки, типа универсального, для старых и походивших коробок.
Снял поддон, облился весь маслом :rolleyes: Там нужно открутить защиту (4 болта на 17) и сам поддон (3 болта и одна гайка на 10)
Совет, кто будет снимать - полностью болты не выкручивайте, оставьте на паре ниток резьбы. Дайте стечь маслу, затем обстучите резиновым/пластиковым молотком, чтоб прокладка отошла. У меня была прикипевшая.
Фильтр валялся в поддоне, масло изрядно почерневшее и воняет горелым. На магните 3-4 миллиметра грязи, но без крупных включений. Потер её между пальцами - просто серая грязь.
В коробку уже лазили до меня. Разъемы шлейфа подтянуты к соленоидам кабельными стяжками, которые стали хрупкими, как стекло. Аккуратно все снял и разъединил. Прозвонил соленоиды - все в порядке. Промыл хорошенько их контакты и разъемы шлейфа карбклинером и собрал все на место, с новыми кабельными стяжками, так как держится без них плохо, усики нескольких разъемов отломаны. Видимо был плохой контакт у соленоида 94.
Заправил масло, влезло примерно 3,5 литра. Технология заправки не раз описана, повторяться не буду.
Попробовал прокатится, в принципе симптомы остались, но сначала вроде все неплохо переключалось. Завтра привезут диагностический кабель.
Продолжение следует...
 
не трать зря время и деньги ,которые уже потрачены на АТФ и фильтр.
снимай и полностью разбирай.перед разборкой проверь осевой люфт входного (турбинного) вала.ГДТ -в ремонт.очень внимательно посмотри ГБ (гидроблок),он наверняка будет хорошо забит грязью.
только полная разборка.
 
Спасибо за советы ребят!

Итак, вторая часть марлезонского балета...
Вчера наконец привезли кабель для диагностики. Вот только с прогой проблема. Нашел где то в сети Вася Диагност 1,1, но она глючная и антивирус на нее сильно ругается, так что даже стирает её, пришлось его отключить.
Кто будет делать, диагностический разъем расположен справа от руля под заглушкой - частью окантовки приборов. Заглушка просто выдергивается, она на защелках. На фото видно

Диагностика коробки показала отсутствие ошибок.
Общая диагностика выдала ошибку 00741 - контроль положения педали тормоза. В общем, концевик на педали глючит.
Заказал новый концевик, сегодня привезли.


Вкратце, для замены надо снять нижнюю панель под приборами, ту в которой кармашки и лючок к предохранителям. Там четыре винта всего то открутить.
На кронштейне установлены два концевика.
Первый, который и сломался, черного цвета. Он нормально замкнутый, включает стопы и дает сигнал в ЭБУ.
Второй синего цвета, отключает соленоид в селекторе АКПП, тот который на ходу блокирует переключение. Он нормально разомкнутый и при прозвоне работает.

Для замены нужно снять разъём, а сам датчик провернуть в любую сторону, пока не выпадет. Затем вставить новый концевик, так, чтобы попасть его усиками в прорези и провернуть на 90 градусов. Там интуитивно все понятно.
Короче, это наладил.

Далее, решил снять гидроблок. Наученный в первый раз :LOL:, для начала высосал насосиком масло из коробки. Сильно упростило дело. Снял поддон, затем отстегнул аккуратно щлейф.
Если будете снимать у себя, то делайте аккуратно, потихоньку сдвигайте все разъёмы, одновременно со всех соленоидов, чтоб не переломать шлейф.

Про снятие гидроблока много писали. Там все просто. Единственно, совет:
откручиваем все винты под торкс Т30, НО! оставляем один по центру. Потом немного его отпускаем и даем стечь остаткам масла. Вытекает довольно много - так я второй раз приобрел бесценный опыт, чуть не облившись маслом :rolleyes:

Новый фильтр пришел в негодность. И на магните опять достаточно много стружки.
Прилагаю фото магнита.

Непонятно, то ли коробка в разнос пошла, то ли свежее масло отмывает старые отложения?
Сам склоняюсь (надеюсь) ко второму. На свежем масле и новом фильтре проехал всего 10 км.
Снятый гидроблок был не просто грязный, а прямо забитый внутри. Некоторые клапана достал с большим трудом. На отмывку ушло 6 литров керосина и это еще не все.
Совершенно чистые снаружи соленоиды сунул в ультразвуковую ванну. Включил, и из них столько полезло!!!


Один из двух управляющих соленоидов (тот, который стоял на блокировке гидротрансформатора) был настолько забит, что его шток с трудом сдвинулся только при нажиме палочкой на иглу. Ультразвук, карбклинер, компрессор и так 2 раза, решили проблему. Чистота соленоидов восстановлена.

Как на грех сломался компрессор и кончился карбклиннер :wall: Работы пришлось временно приостановить.

Ребят, у меня несколько вопросов:

1. Нет ли у кого нормального, русифицированного Ваг Ком 409.1 или другой путной проги?
А то интернет у меня слабый, яндекс выдает кучу ссылок, но они ведут во всякие заманухи.
Ежели кто не затруднится, пришлите на idrsposob@yandex.ru

2. Посмотрите на фото, подпружиненный шарик набил довольно заметную лунку. Может кто устранял?
Мне пока приходит в голову только одна мысль - развернуть это отверстие с 4 мм. до 4.5-4.7.
Или не заморачиваться?


3. При попытке выкрутить регулятор давления (прозрачную плассмаску с усиками) отломался один усик. Может кто знает его каталожный номер?

Это я на фото так придумал выкручивать. Отрезал полоску из пластиковой бутылки, скрутил её в трубочку, потом тихонько прижимая эту трубочку немного закрутил регулировку. Чтобы усики вошли внутрь трубочки. Потом выкручиваем.
Но, все равно один усик отломился, температура и время сделали своё дело, пластмасса "высохла".
 
Итак, вторая часть марлезонского балета..
будет и третья,и ... только секса с АКПП
Новый фильтр пришел в негодность. И на магните опять достаточно много стружки.
не трать напрасно времени.
свежее масло отмывает старые отложения?-ДА
развернуть это отверстие с 4 мм. до 4.5-4.7.
оставь так,в рем комлекте есть пружинка,и также есть трещетка.
закрывай поддон и снимай каробас, и разбирай- по другому,будешь иметь половые отношения.разберешь-еще много чего найдешь.
запчасти можно бы купить в Макеевке (не далеко от тебя)и отремонтировать ГДТ относительно дешево,но там сейчас ....,а так наверное,только москва.
 
taxist, спасибо!

Перебрать коробку конечно было бы лучше, но хочу попробовать промыть для начала. Потому что снимать коробку, это целая история в моем случае.

Ребята, выручайте!
Посмотрите, правильно ли стоят все клапана и пружины на картинке? Мне кажется, что один стоял не так как на схеме. Может неправильно собрано было?

 
akotoma написал(а):
Нет ли у кого нормального, русифицированного Ваг Ком 409.1 или другой путной проги?

Кинул на почту ссылку на яндекс диск. Скачай оттуда.
 
Итак, для истории РЕЗЮМЕ:

Как на мой взгляд развивались события.
Прежняя хозяйка каталась, и бед не знала. Пока не стал отходить шлейф. В смысле, плохо контачили разъемы соленоид-шлейф. Это видно потому, что на сервисе ей поджали разъемы кабельными стяжками.
В коробку до меня лазили, и не раз. Например, пружина №32 стоит какая то самодельная. Видимо канал блокировки ГТР забивался и при разборке пружину потеряли. Причина в дурацкой установке фильтра в этой коробке. Уплотнительное кольцо фильтра съезжает вверх и коробка начинает сосать не фильтрованное масло.
Затем у хозяйки пропала 4-я передача. То есть она то включалась, то нет. Причина всё та же. Плохой контакт у соленоида, блокирующего тормоз В2. Причем, при диагностике через ВагКом ошибок никаких не было. Я решил проверить дополнительно тестером и оказалось, что сопротивление этого соленоида на разъеме у компа - 88 Ом.
В следствии некорректной работы тормоз В2 перегревал масло, отчего оно и пришло в полную негодность. Кроме того, от температуры уплотнительное кольцо фильтра пришло в негодность.
В общем снял аккуратно шлейф, разобрал все разъемы соленоидов и поджал металлические фиксаторы, которые прижимают контактные полоски шлейфа к корпусам разъемов. Собрал все назад, поставил. Коробка поехала.

Но... недолго фраер танцевал, недолго музыка играла :)
Машина начала глохнуть при включении любого положения, кроме нейтрали и парковки. Симптом, равно как и причина описаны здесь сотни раз. Не разблокируется ГТР.
В моем случае дало о себе знать поступление масла в обход фильтра. ГТР, будучи неплохой центрифугой насосал в себя всякой гадости, а новое масло стало успешно её отмывать. И клапан №34 заклинил.
В общем, 12 литров масла, 3 фильтра и разборка с промывкой гидроблока (2 раза) вроде решили проблему. Тук-тук-тук, пока все работает.
Теперь думаю купить новые соленоиды в комплекте с шлейфом на али
Экспрессе. Китайцы просят 169 долларов за полный комплект из 7-ми соленоидов и шлейфа. Но шлейф сделан не так, как заводской. Просто провода.
Может ставил кто? Какие отзывы?

Если чего непонятно, спрашивайте. Может у кого похожая ситуация.
 
Автор, остановись пока не поздно. Подгоревшая коробка долго не протянет. К тому же с таким кол-вом колхоза. Ты бросаешь деньги в бездонную бочку. Зачем тебе менять ГП и соленоиды со шлейфом, если мехчасть уже в ауте?
Тебя спасёт только капремонт - фактически замена всего нутра, включая ремонт ГТР с вскрытием и проверка маслонасоса. Плюс замеща гидроплиты на заведомо исправную.
Цена вопроса 100 т.р. Контрактная коробка - та же б/у, 25-35 тыс, лотерея.
Единственныи рациональный выход в твоей ситуации - замена на МКП. Бюджет 25-50, как запчасти найдёшь и т.д. Не послушаешься меня - пожалеешь не раз. АКПП - это сложная система взаимосвязей. Исправно должно быть ВСЁ. Половинчатые решения здесь не пройдут.
 
VWilliam Остановился...Всё, встала коробуха.
 
В общем, коробка нуждается в переборке. Но машина нужна, а переборка это время. В связи с чем прошу вашей помощи.
Ребят, коробка CKZ, пытаюсь найти контрактную. Но не получается пока.
На какую коробку её можно заменить? Не понимаю системы маркировки ВАГа.
В принципе коробка нужна - лишь бы пару месяцев проехала. За это время попробую перебрать свою.
 
Назад
Сверху Снизу