España es mi amor. И снова здравствуйте! Отчет с кучей фото. Долгожданный

  • Автор темы Julika
  • Дата начала
  • Ответы 35
  • Просмотры 10К
продолжаю спич :rtfm:

День 11. Куэнка-Сьюдад Энкантада-Валенсия


Выезжаем утром из Мадрида, запихиваем все наши покупочки в пакетики и в багажник Пыжа, задаем курс – Куэнка. Глобально нам предстоит переезд в Валенсию на следующие несколько дней, но просто проехать из крупной точки А в точку Б нам неинтересно, тем более, что по пути можно немного отклониться от курса и не пропустить массу интересных мест и городов. Да здравствует автосвобода путешественников! :yahoo: :drive:
Итак наша цель – Куэнка, а в Куэнке основная точка притяжения – т.к. висячие дома над пропастью и старинный кафедральный собор.

Этот населенный пункт расположился в 165 км от Мадрида на высоте около 950 метров над уровнем моря, на крутой скале, чьи склоны спускаются в глубокие ущелья рек Уэкар и Хукар. Куэнка — один из самых удивительных городов Испании, славящийся на весь мир своим прекрасным историческим центром, внесенным ЮНЕСКО в список всемирного наследия.

Мы запарковали машину в подземном паркинге, который расположен прямо в скале, и на лифтах поднялись к выходу в город. Вышли – и открыли рты от изумления! В принципе, можно никуда дальше и не идти :LOL:













выход из паркинга упирается в подножие Башни Мангана (сначала мы не поняли даже, что это именно она!)




Башня была построена в 16 веке на месте старинной крепости и за свою долгую историю служила как колокольня и городские часы.

Крутим карту, пытаясь понять, как нам пройти к площади перед Собором – кажется он вот, рядом, за соседней стеной – однако разноуровневость города вносит свои коррективы, и то, что кажется рядом, запросто по факту расположено метров на 100 выше или ниже!

Поплутав, все-таки нашли




Этот арочный пролет является одновременно и проездом между двумя частями города, с двух сторон арки на разном удалении установлен светофор, который попеременно разрешает проезд только в одном направлении, из-за чего в малюсеньком городишке с малюсеньким трафиком скапливаются немалюсенькие пробки у этого самого арочного пролета!

«ща один звонок и включится зеленый!» :LOL:




Итак, Кафедральный собор Куэнки, за современным фасадом постройки 20 века которого скрывается готический храм 13 века, поражающий своей красотой




Архитектор собора остаётся неизвестен, а идейным вдохновителем строительства стала Элеонора Английская, супруга Альфонсо VIII Кастильского, который завоевал Куэнку и сделал её епископским центром Кастилии. Это первый в Испании готический кафедральный собор.

До начала 19 века собор постоянно строили, перестраивали, достраивали некоторые элементы, В 1902 году покосилась башня Хиральда, что привело к многочисленным разрушениям фасада и части средокрестия. Тем не менее, из-за разногласий архитекторов по поводу опасностей введения новых элементов, не присутствовавших в первоначальной конструкции, две боковые башни так и не были закончены. На сегодняшний день собор всё ещё остаётся недостроенным, так как пока не существует безопасного плана его дальнейшего строительства без ущерба сохранения существующих построек. А сохранить там есть что! Пойдем внутрь! Вход оказался бесплатным.

Мы видели много соборов и дворцов как в Испании, так и в других странах Европы, так что нас можно назвать искушенными путешественниками, но этот собор превзошел все, виденное нами ранее. Только вдумайтесь – в маленькой деревушке, на скалах, в глуши сохранить такие сокровища, такие богатства, такую историю, что просто захватывает дух!

Смотрите сами:
Высокие потолки, украшенные резьбой, лепниной, резьбой с лепниной и чем только можно себе представить





















Необычного рисунка витражные окна – это ни сцены из библии, ни изображения икон и святых, это какие-то нереальные абстракции, которым, казалось бы, место в музее современного искусства, но никак не в католическом готическом соборе! Однако именно они придают собору неповторимый шарм и мягкое свечение













Этот громадный купол с уникальными росписями и витражными окнами



и гигантских размеров гобелены 14 века



Алтари и ретабло богато украшены золотом и драгоценными камнями и все в прекрасном состоянии!












в 18 веке мэр города обратился к архитектору Вентуре Родригесу, чтобы тот построил окно с витражами в заалтарной части - «Транспаренте», которое бы составило достойную конкуренцию витражному окну, построенному Нарциссом Томе в кафедральном соборе Толедо.

Родригес поместил окно в готическом амбулатории таким образом, что оно сияло, благодаря заднему непрямому освещению, что создавало удивительные визуальные эффекты.




Перед выходом – скульптурная композиция «Тайная вечеря» практически в натуральную величину




Охренительной красоты собор, у меня просто слов нет других! Мы провели там более часа, а затем направились к висячим домам




Отсутствие свободного пространства заставило местных жителей искать нестандартные подходы к строительству. Результатом стали т.н. «висячие дома» (casas colgadas) и узкие, неровные и кривые улочки Старого города. Строителям Куэнки удалось решить непростую задачу – создать неповторимый архитектурный ансамбль, удачно вписанный в окружающую природную среду.




Это три высоких дома: Дом Сирены и Королевские дома с деревянными балконами, которые ранее были жилыми, а сейчас заняты рестораном и Музеем абстрактного искусства, нависают над километровой пропастью.


Неизвестно, когда возникли подобные дома, хотя считается, что уже в 15 веке они существовали.

В этом месте через пропасть перекинут железный мостик, с которого открываются умопомрачительный вид в обе стороны – и на домики над пропастью и на саму пропасть, и на строения на другом краю обрыва










Честно говоря, стоять на этом мостике было страшновато




Домики эти, честно говоря, не произвели большого впечатления – три малюсеньки дома, распиаренные на всю страну :LOL: Собор и окрестные виды впечатляют намного больше! А какой там воздух!!!
Идем дальше гулять, к старинной крепости, улица, по которой мы идем, то и дело слева и справа манит смотровыми площадками, и мы бегали от одной к другой




на речке оборудованы пляжи и лестничные спуски в реку




чумаааа! :yahoo:









Виды на другую сторону улицы














Воон туристы трясутся на том самом мостике



красотищща! Город-то оказывается немаленький!



Дошли до замка, который как оказалось, представлял из себя развалины, правда 13 века













Вернулись к арке со светофором, где сосредоточено несколько кафешек, пообедали и продолжили путь. На этот раз в Зачарованный город. Грех, оказавшись в Куэнке, не посетить его!

По пути к машине на соседней горе увидели некую стеллу, но информации о ней не нашли, на склоне горы вроде бы виднелась дорога, но ехать мы не рискнули, а адреналину хапнули по пути в Зачарованный город, но об этом чуть позже!







Итак едем по указателям в уникальный природный парк, расположенный на вершине горы в 30 километрах к северу от города Куэнка на высоте 1500метров. Собственно, дорога туда одна и очень живописная, а виды за каждым поворотом открываются все краше и краше

Сосны, солнце, чистый горный воздух, и мы взбираемся все выше и выше













Едем мы вобщем едем, до места остается километров 13, т.е. полпути мы проехали. Начинаем замечать, что наш пыжик с каждым поворотом все меньше показывает оставшийся путь в км, который мы можем проделать на имеющемся запасе топлива, а заправок разумеется нет, мы ж в горах, населенных пунктов тоже нет, от Куэнки, где были заправки, мы отъехали на 17 км, а дорога в гору, дизельку не хватает кислорода, с каждым поворотом цифра все уменьшается.. а нам надо доехать + еще вернуться. Т.е. как минимум 45 км пути! А цифры борткомпа показывают, что соляры нам хватит на… 40, 30, 20км!!! Аааа!!! Жим-жим! o_O

Решаем развернуться, пока не поздно и поехать обратно.. Развернулись, цифры стали увеличиваться – 40, 45, 50, 60, вот уже и 80 и даже 90! Конечно – с горки-то! На ровных участках цифра замаячила 110-120км, это значит, что в баке минимум литров 12. Посчитав, решаем опять развернуться, и все-таки доехать до этого загадочного Зачарованного города, который загадочным образом затуманил нам мозги и заставил понервничать :crazy:

А вот и он, ура, мы добрались!




Зачарованный город представляет собой карстовое образование площадью 20 км, составленное отложениями мезозоя толщиной от 80 до 100 метров. На протяжении долгого времени здесь, под действием ветра и дождей, происходило неравномерное разрушение горных пород. Темные поверхностные доломиты и бедные известью магниевые известняки сохранились лучше нижних красноватых мергелевых известняков.

В результате образовался настоящий лабиринт из коридоров, арок, столбов и других причудливых форм, которым местные жители дали свои названия: «Собака», «Медведи», «Каменное море» и «Римский мост». Окруженный соснами и можжевельником Зачарованный город является одним из самых красивых известняковых пейзажей Испании.

Сейчас парк находится в частном владении и посещение стоит 4 евро.

Маршрут круговой длиной 3 км, мы прошли его часа за полтора с остановками на фото, с посиделками на лавочке в попытках разобраться в карте-шпаргалке кто здесь кто в камне.
Поиграем в угадайку: (на самом деле, все фигуры подписаны, и перед многими стоят таблички с описанием и историей, часто историей о том, какие фильмы и герои здесь снимались)
«гриб»






«каравеллы»



Это место любят не только туристы, но и киношники. Когда-то здесь побывал и Арнольд Шварценеггер — тогда еще в роли Конана-варвара, а не губернатора Калифорнии :LOL:




за нашей спиной – «лицо человека»



«римский мост»



«собака»









«спор слона с крокодилом»















Очень необычный природный заповедник, безусловно стоит, чтобы его посетить, если уж вы на машине окажетесь в районе Куэнки. Заправьтесь только до полного бака! :crazy:


Спускаемся обратной дорогой в Куэнку – нам же надо найти заправку!! Смотрим в нафигаторе, где ближайшая, выставляем ее промежуточной точкой маршрута – бац – а ее там нет! Смотрим следующую – находим две рядом, ура, одна из них работала и мы смогли залить полный бак испугавшему нас Пыжу


Никогда я так не радовалась заправке :crazy:

Все, спокойно можно мчать дальше – теперь уже прямиком до Валенсии, через красивейшие горные дороги, через мост над водохранилищем, вдоль плотины и удивительных полей













перед Валенсией заехали в ТЦ прикупить хамончика-винца-сырка, да и подзависли в шопинг-городе интересного формата – большой открытый (без крыши) внутренний двор с фонтаном и тенистыми аллейками с кафешками, частично крытые отсеки с магазинами, детский центр, громадная парковка, кинотеатр, какойто еще развлекательный комплекс.. Вобщем и хамона и шмотья купили, заодно и поужинали, и в Валенсию въехали уже после 11 вечера, насладившись красивой подсветкой и пустыми улицами.


Наш отель – Dusa Dimar 4* - отличный новый отель с современным интерьером, вкусными завтраками, классным местоположением относительно центра, рядом с паркингом, где гостям дают скидки.
Сейчас спать, а завтра пойдем исследовать Валенсию.
:oops:
 
Спасибо! :thankyou2:
Очень интересно... :hat:
 
День 12. Валенсия пешеходная на расслабоне


Мне давно хотелось побывать в Валенсии. Почему – не знаю, хотелось и все. Ну что ж – поехали! Точнее пошли. :oops:

Валенсия — один из самых динамично развивающихся городов Испании, третий по количеству жителей город в стране после Мадрида и Барселоны, очаровательный, основанный еще римлянами старинный город и столица Старого Королевства Валенсия, а сегодня — одноименной провинции Испании. Он расположен на берегу Средиземного моря.

Город основали в 138 году до н. э. Его название происходит от латинского Valentia — «доброе предзнаменование». Валенсия развивалась как торговый порт во времена римского и вестготского владычества, а после захвата города маврами в 714 году вошла в состав Кордовского халифата. Исламское владычество, в ходе которого облик города значительно поменялся, завершилось отвоеванием его в 1238 году. При этом еще в 1094 году Валенсию завоевывал легендарный Сид. Впоследствии Валенсия была столицей одноименного богатого королевства, а во времена Наполеоновских войск оказывала активное сопротивление войскам Бонапарта.

Старый центр Валенсии — смешение культурных и архитектурных стилей, напоминающее о богатой истории города. Туда мы и пойдем, но сначала посмотрим необычные скульптурки на Плаза де Аюнтамьенто
















Знаете, чем Валенсия выдает с потрохами свою курортность и прибрежное расположение? Пальмами!!! Город безусловно нарядный, красивый, опрятный и праздничный, этакий мини-Мадрид, но ПАЛЬМЫ!!! И все – сразу чувствуешь, что близко море, что можно расслабиться, что это курорт! :beach: :love: мммм! Класс!




Надо сказать, что эти пальмы и задали нам в Валенсии неспешный темп, на расслабончике, так сказать. Мы спокойно осмотрели и город и ближайшие окрестности изъездили, и все это както неторопливо, в кайф, размеренно… Вот как у них это получается?! В Москве чтоль посадить :crazy:

Както шли мы шли, решили присесть в знаменитую шоколадницу Valor выпить горячего шоколада с чуррос – это такие жареные пончикообразные пустые внутри палочки :love: невероятной вкусноты, которые надо обмакивать в горячий шоколад и терять голову от блаженства!


ValenciaChurros.JPG


К слову, в кафе Valor, помимо чуррос, можно заказать горячий или холодный шоколад со всевозможными добавками, а также вкуснейшую выпечку и все, что вообще делают из шоколада
Потом встали, обернулись и бац - оказались у стен Кафедрального собора Валенсии.




Колокольня Эль Мигилете высотой 58 метров



Колокольня разделена на 4 яруса, только четвертый ее этаж декорирован. 206 каменных ступеней по узкой винтовой лестнице выводят на обзорную площадку, с которой открывается вид практически на весь город.
Правда в Соборе частично велись строительные работы и подъем на верхотуру был закрыт.

Кафедральный собор Девы Марии — это великолепная готическая церковь в центре Валенсии на площади Альмойна, на месте бывшего древнеримского храма. Собор считается одним из образцов испанской готической архитектуры.

К его строительству приступили в 1262 году, а закончили постройку, как это водится, только спустя несколько веков — в 1702 году. Из такого большого временного периода собор готическим можно назвать с большой натяжкой, так как он включает в себя элементы стилей других эпох: барокко, классицизма и неоклассики.

Внутри светло и просторно, несмотря на то, что своды церкви не очень высокие










Самым красивым элементом собора считается Главный Алтарь, расположенный под многоугольным сводом с шестью нервюрами, и представляющий собой большой шкафю Две больших створки алтаря занимают площадь в 75 кв. м и расписаны маслом в 1506-1510 гг.




Алтарь состоит из шести панно, расписанных с обеих сторон, что дает в совокупности 12 картин на евангельские сюжеты. Основную часть года створки алтаря остаются закрытыми, и зрителям видны лишь 6 из двенадцати картин.




Лишь в 2004 году была найдена роспись алтаря 1474 года исключительной красоты, где изображены ангелы, играющие на музыкальных инструментах. Поразительной была не только невероятная красота этих фресок, но и то, как замечательно они сохранились. Ангелы изображены на фантастическом небесно-синем фоне, и каждый из них играет на определенном музыкальном инструменте: бубне, трубе, цитре, органетто, лютне, фиделе, арфе, виуэле, двойной флейте, дульсайне и дульсимере. Полагают, что это первые произведения ренессансного искусства в Испании.

В интерьере собора можно выделить восьмиугольный готический купол с 8 витражами с тонкими узорами. Архитектура купола и полупрозрачные окна из алебастра смягчают свет, проливающийся на средокрестие. У основания парусов вылеплены четыре гипсовые фигуры апостолов. Венчает купол колокол 1805 года, который в настоящее время не используется.



Еще элементы декора собора







Даронхранительница




Высота дарохранительницы превышает 4 метра (не считая навершия), в ней 600 кг серебра и 5 кг золота, а также жемчуг и драгоценные камни. Это удивительное творение в духе валенсийского необарокко украшено 159 гравированными изображениями, 44 горельефами с библейскими сценами, 48 гербами из эмали и 71 колокольчиком.

Реликварий с нетленной рукой святого Викентия Сарагосского, который принял мученическую смерть в Валенсии в 304 году. Мощи были перенесены в собор в 1970 году. Над капеллой помещена ренессансная картина с изображением Христа на Тайной вечере



Ну и на закуску самое большое сокровище Валенсийского собора – Святой Грааль, который находится в отдельном месте – Капелле святого Грааля







Здесь очень темно и тихо, и только маленькая ниша в центре светится золотистым цветом – это и есть Грааль!




Святой Грааль – это кубок или чаша, из которой пил Иисус Христос во время Тайной вечери и которая, по преданию, обладает чудотворным действием. В музее кафедрального собора Валенсии находится чаша, которая, согласно арагонской традиции, считается святым Граалем. Она представляет собой халцедоновый кубок высотой 7 см и 9,5 см в диаметре, стоящий на подставке с двумя ручками, которая появилась позже.

Первоначально это помещение служило залом заседаний соборного капитула, а также использовалось для захоронений священников.

История Грааля такова: по легенде, после смерти Девы Марии ученики Христа распределили между собой ее имущество, и чаша, из которой Христос вкушал на Тайной вечере, была увезена святым Петром в Рим. Из-за преследований, которым подвергались христиане, папа Сикст II в III веке поручил ценную реликвию св. Лаврентию, который хранил ее в своем родном городе Уэска. Там чаша находилась вплоть до 712 года, после чего спасавшиеся от мусульман христиане спрятали ее в Пиренеях, а затем в монастыре Сан-Хуан-де-ла-Пенья близ города Хака. В 1399 году монахи подарили Грааль королю Арагона Мартину I, и чаша попала в Сарагосу, во дворец Альхаферия. В 1424 году Альфонсо V Великодушный перевез реликвию в Валенсию в знак благодарности за помощь, оказанную королевством Валенсия в его средиземноморских битвах. Первоначально чаша предназначалась для капеллы королевского дворца, но в 1437 году была подарена монархом соборному капитулу Валенсии.

До 1916 года она хранилась в зале с реликвиями, но затем была перенесена сюда. Раньше чашу использовали в религиозных церемониях, но в 1744 году ее случайно уронили на пол, и она раскололась, после чего решено было ее отреставрировать и в дальнейшем хранить просто как культовый предмет (теперь чаша используется только в особо торжественных случаях). Она отделана золотом, ценным жемчугом и изумрудами. Основание и две ручки чаши были добавлены в Средневековье, так что лишь сама чаша полированного агата может считаться настоящей реликвией.

Вот такая вот история…
В музее собора также можно увидеть множественные картины Гойи, макеты строительства собора, предметы ювелирного искусства.
Очень необычный собор, да еще и с изюминкой!




Здесь видна полукруглая аркада, Обра Нова - это уже Ренессанс. Предполагалось, что она будет играть роль трибуны, откуда почётные жители города будут смотреть публичные казни и другие мероприятия, проходящие на площади. Строительство аркады началось в 1566 г. Раньше она была крытая.

Выходим на площадь – рядом расположена и соединена с Собором аркой Базилика Пресвятой Девы Защитницы Обездоленных



Фонтан «Турия и 8 рек». Возлежащий огромный мужчина - это и есть река Турия, а восемь мелких девушек с кувшинами вокруг него - это восемь оросительных каналов.



Турия - это речка, когдато протекавшая через центр Валенсии, русло которой было осушено и перенесено "ниже" города из-за того, что река постоянно докучала своими разливами. А в бывшем русле устроили красивый зеленый городской парк на всем протяжении города.


Башни Серранос – часть бывшей оборонительной системы Валенсии






Работы по строительству башен были начаты в 1392 году. Несмотря на то, что башни предназначались для военных целей, очень часто их использовали для церемоний приёма послов и королей и главным въездом в город. В 1586 году, после городского пожара, башни Серранос превратились в тюрьму для знати. Во время Гражданской войны здесь хранили экспонаты мадридского музея Прадо. Для этих целей в декабре 1936 года был построен железобетонный подвал со стенами толщиной 90 сантиметров на случай бомбёжки. Над подвалом положили метровый слой рисовой шелухи (которая служила амортизатором), а на него –метровый слой земли, а на террасе разложили мешки с землёй.







От площади перед Воротами расходятся лучики пешеходных улиц










Колокольня церкви св. Екатерины



А рядом с ней знаменитое заведение, история которого насчитывает два века – орчатерия Санта Катарина, оно специализируется на особенном напитке орчате – это некий напиток, по цвету и текстуре напоминающий молоко, его готовят из клубней земляного миндального ореха чуфа




Отзывы об этом напитке были разные – от «вау» до «фуфу, дрянь, размоченный в молоке торф».. Короче, пока не попробуешь – не поймешь. Решили взять один стакан на двоих. Закусывать орчату (orxata) положено фартонами – этакие посыпанные сахарной пудрой хлебные палочки. Надо сказать, что напиток нам понравился – его рекомендуют его из-за высокой питательной ценности и способности прекрасно освежать и снимать усталость в период летней жары. Специфический, конечно, но не противный.


horchata-farton.jpg

Согласно легенде, когда король Хайме I приехал в Валенсию, местная девушка предложила ему попробовать этот сладкий освежающий напиток. Монарху очень понравился его вкус, и он спросил, как называется это питье, на что девушка ответила ему, что это молоко из чуфы. На что король возразил: «Это не молоко, это золото, красавица!» ("Axo no es llet. Axo es or, xata"). Жители Валенсии утверждают, что происхождение названия «орчата» связано как раз с этим историческим эпизодом. В настоящее время валенсийский оршад включен в число «защищенных наименований по происхождению» (denominación de origen) и производится в шестнадцати населенных пунктах валенсийского региона — по своему климату это единственная в Испании географическая зона, где имеется возможность выращивать эти уникальные клубни. Климатические особенности этих мест обеспечивают растению характерный сладкий, насыщенный вкус.


Освежившись орчатой, идем дальше вдоль рынка Колумба






и направляемся осмотреть Шелковую биржу



Полное имя этого архитектурного комплекса — Ла Лонха-де ла Седа, и в прошлом эти здания являлись центром насыщенной торговой жизни Валенсии, будучи местом торговли шелком и изделиями из него, который в эпоху Возрождения был очень дорогим и одновременно очень ходовым товаром

Общая площадь здания биржи составляет 2000 кв. метров, а сам комплекс помимо торгового зала включает в себя Консульский павильон, двор с апельсиновым садом и Главную башню. Готическая биржа была в 1996 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Внешне биржа своими массивными стенами с зубцами напоминает средневековую крепость и воплощает в себе экономическую мощь Валенсии середины 15 века.

Дворик с апельсинами






Биржа в плане прямоугольная представляет собой прекрасный образец европейской готической архитектуры: массивные фасады с узорчатой кладкой, роскошные барельефы, узкие окна, горгульи, величественные зубцы, украшенные королевскими коронами.




Готические гаргульи, которых всего насчитывается 28, — один из самых характерных элементов здания. Основная их функция заключается в том, чтобы отводить от кровли дождевую воду.

Колонный зал – главное помещение Биржи



Биржа проектировалась как храм торговли, и её интерьер имеет символический характер: подобие рая, в котором колонны напоминают пальмы, а потолок – небесный свод. Потолок с крестовыми сводами имеет высоту 17,4 м, и его поддерживают двадцать четыре стройные витые колонны (в том числе восемь свободностоящих колонн)




действительно интерьер напоминает убранство собора




Сегодня здесь иногда устраивают концерты и выставки.

В помещении выставки также имеется часовня-капелла, очевидно для того, чтобы нерадивые торговцы могли побыстрому замолить грехи :crazy:


Идем дальше – по курсу Башни Кварт



Башни-близнецы Торрес де Кварт также были частью стены, защищавшей Валенсию. До 1874 года их называли «Известковыми башнями», так как известь, которой белили дома Валенсии, ввозили через ворота между двумя башнями. Название же Торрес де Кварт произошло от расположения башен: они находятся на дороге, которая ведёт от площади Кафедрального собора до посёлка Кварт де Поблет.



Снаружи башни построены в форме цилиндра с гладкими стенами и оканчиваются зубцами.
нам чот так было лениво подниматься на верхотуру башен, - во всем виноваты расслабонистые пальмы! – что мы просто заглянули в одну из щелей




Посидели расслабленно на скамейке у башен и пошли дальше по «садовому кольцу» Валенсии










Валенсия, как и Мадрид, очень приятный для прогулок город - зеленый, красивый, много лавочек, сквериков! И это мы еще до моря не дошли!!! А дошли до вокзала




А рядом с ним – старинная арена для корриды



а внутри арены – музей корриды, куда мы и собрались сходить, тк в музей корриды в Мадриде мы не попали изза того, что в дни проведения корриды он работает до 14ч, приезжать настолько рано нам не хотелось.
Арена, диаметр которой достигает 52 метров, была возведена еще в XIX веке, однако музей основали только в 1929 году — в эпоху расцвета корриды. Коллекция музея изначально состояла из экспонатов конца XIX — начала XX веков, однако постоянно пополнялась; сегодня она состоит из различных исторических документов, афиш, личных вещей легендарных матадоров, произведения искусства, посвященные корриде, и т. д.

На входе показывают фильм о том, как выращивают быков, как готовят тореадоров, как быков привозят на арену – очень интересно!

Внутри много старинных афиш, одеяний тореадоров,









и чучел выдающихся быков









а также макет арены


Эта арена помоложе Мадридской.

Вечером после захода солнца количество народу в барах и ресторанах резко возрастает, и в Валенсии это очень заметно. Нас удивил тот факт, что для местных совершенно нормально прийти ужинать в 10-11 вечера большими семьями и компаниями! Интересно, как им не тяжело наночь столько трескать, это раз, и как не тяжело им после таких долгих посиделок рано вставать – ведь будний день, а работать европейцы начинают рано – с 7 -8 утра! o_O Неужели секрет в сиесте и они действительно СПЯТ эти 2-3 часа, набираясь сил перед вечерней барной тусней? :party: Любопытно… Надо попробовать :crazy:
 
День 13. ПодВаленсье

Во всем виноваты пальмы! Мы продрыхли, чуть не проспали завтрак, неспешно собрались и порулили по направлению природного заповедника Албуфейра, что находится в пригороде Валенсии. Сайты и буклеты обещали возможность посмотреть на птиц и животных в естественной среде обитания (в Биопарк мы решили сознательно не ходить, а теперь вот думаю – может и стоило все-таки? Но както после Сингапура не хотелось ), покататься на лодках, посмотреть как растет рис на заливных полях..

Слово «albufera» переводится с арабского языка буквально как «маленькое море».

Полуторакилометровая естественная насыпь, пески которой сдерживают мощные корни растущих на побережье сосновых деревьев, это все, что отделяет этот огромный резервуар пресной воды от Средиземного моря, образуя своеобразную природную платину. Глубина озера невелика – около 2метров, при этом специальные дренажные каналы призваны поддерживать уровень воды на одной и том же уровне, сохраняя экологический баланс этого уникального места.




Озеро Альбуфера считается родиной знаменитой испанской паэльи, рисовые поля занимают 223 километров квадратных вокруг озера.

Вобщем както с озером у нас не заладилось, птиц не увидели, рисовые поля посмотрели, не выходя из машины, на лодке кататься не хотелось, проехались по побережью и малюсеньким городкам, которые готовились к приему туристов уже очень скоро

Потрогали водичку – прохладная, но пляжи шикарны, а прямо к пляжам выходят многочисленные домики и апартики












Проехались чуть дальше к мысу Кульера



на карте и указателях значился маяк, правда как оказалось, посетить его нельзя




Поглазели и вернулись в Валенсию, припарковались с 14ч бесплатно в подземном паркинге ТЦ напротив Города наук и искусств и пошли его осматривать

Город искусств и наук, расположенный в испанской Валенсии, представляет собой, пожалуй, один из самых нестандартных архитектурных комплексов современности, созданный знаменитым на весь мир испанцем (и, кстати, уроженцем Валенсии) Сантьяго Калатравой. Он построен в русле осушенной после наводнения 1957 года реки Турия. Город искусств и наук объединяет в себе пять удивительных зданий и еще несколько объектов, таких, как площадь l’Agora, предназначенная для проведения всевозможных спортивных и культурных мероприятий, а также мост Assut de l’Or длиной 180 метров.










слева - L’Umbracle — это галерея-сад с растущими под ее сводами типичными для этого региона Испании растениями, которые соседствуют с необычными современными скульптурными композициями.
L’Hemisfèric — включает в себя современный кинотеатр iMax, планетарий и зал для лазерных шоу. Здание напоминает по форме выступающий с поверхности земли глаз, открытый зрачок которого как бы смотрит на расположенные рядом гигантский водоем.




Причем «веко» этого глазика может подниматься и опускаться!



L’Oceanogràfic — настоящий океанариум под открытым небом, занимающий площадь в 110 000 кв. метров, что делает его крупнейшим океанографическим парком Европы.






El Museu de les Ciències Príncipe Felipe — научный музей интерактивного характера, здание которого было построено в виде громадного китового скелета, и оно выглядит чуть ли не более диковинно, чем все остальные.







El Palau de les Arts Reina Sofía — оперный театр Города искусств и наук, который также используется для представлений в других жанрах. Это здание многим покажется наверняка еще более удивительным, чем Сиднейская опера. Оно состоит из четырех основных секций: главного холла, мастер-холла, зрительного зала и театра Мартина-и-Солера.



На площади вокруг водоема разбросные разные скульптуры
Вот расческа с зеркалом



вот просто расческа великана



По мостику переходим на другую сторону, там из кафетерия Эль Корте Инглес на верхнем этаже можно взглянуть на всю эту неземную красоту целиком и сверху







Необычное место! Вечером все это красиво подсвечено, на площадях открываются барчики с музыкой и продолжается вечная испанская тусня :party:


Но мы не стали оставаться здесь дожидаться вечера, а поехали в отель, поставили машину и на интересном валенсийском метро отправились на побережье и к порту!
Валенсийское метро – оно в принципе нормальное такое метро, только часть веток оканчивается…пересадкой на трамвай! Одна из таких линий идет к побережью. Мы вышли на одну остановку раньше и прогулялись вдоль марины






Морской вокзал



Здание Veles e Vents – паруса и ветры



Здание было построено в 2006 году, как символ знаменитой парусной регаты America's Cup 32, которая проводилась в Валенсии в 2007 году




с открытых площадок открывается красивый вид на марину







Через уютный сквер спускаемся к пляжу

В Валенсии шикарный широченный городской пляж






а вдоль него – променад с ресторанами и отелями







Арабы строят офигенные фигуры из песка и за еврик дают сфотографироваться




Вот даже на Тайной Вечери местечко для фото оставили в самом центре




Рестораны открываются в 20ч к ужину, мы прицельно ждали, пока откроется Ресторан La Pepicа – это один из старейших ресторанов Валенсии, имеет репутацию места, где можно попробовать лучшую в городе паэлью и другие традиционные блюда валенсийской кухни.

Здесь бывали Хемингуэй, члены королевской фамилии и гордость бразильского футбола — Пеле, о чем можно узнать по висящим на стенах фотографиям персонала La Pepicа со знаменитостями.

Белые скатерти, официанты в смокингах, столы лучше резервировать в сезон, мы пришли к открытию, и с нами уже было занято несколько столов! Попробовали традиционную валенсийскую паэлью, ассорти морских гадов, вкуснейшее вино – потрясающая кухня, атмосфера и обслуживание.

Довольные и сытые пошли мы искать свой трамвай, чтобы доехать до него к метро и потом в отель. Пришли к остановке, прокомпостировали билетик и стали ждать. Догадались посмотреть расписание – оказалось, что трамвай нашего маршрута, ведущий к метро, уже ходить не будет! А времени всего 22часа! Упс… Но тут вдалеке промелькнул таки какойто трамвай, мы решили пойти за ним к его остановке, оказалось, что другая линия имеет более поздние часы работы, дождались трамвая – опять же он тоже оказался последним в расписании!

Доехали до метро, там уже стоял поезд на соседней платформе. Садимся, голос объявляет, что до нашей станции метро этот поезд не пойдет (а ветка прямая!) а пойдет он до предыдущей! :wall: Да что ж за фигня! Ок, едем, крутим карту, смотрим как добраться от предыдущей станции.. Выходим – оказалось, что эта станция находится аккурат в русле осушенной реки Турия, т.е. в пешеходном парке.. В темноте по пустым улицам (ночью людно только в районе баров и в центре, кто будет шляться ночью в парке!?) доходим до отеля и валимся спать!

Хотя нет, вру, не валимся - шлем родне фотки по воцапу и делимся впечатлениями дня :mail: А потом валимся :lazy:
 
День 14. ОколоВаленсье. Гуадалест

В 180 км от Валенсии находится небольшая горная деревушка с населением в две сотни человек, носящая название Гуадалест. Но величина не играет никакой роли, поскольку ежегодно почти два с половиной миллиона туристов приезжает сюда, чтобы осмотреть достопримечательности Гуадалеста, среди которых главная - горный замок, построенный на высоте 400 метров над уровнем моря, на труднодоступной скале и великолепное по своей красоте горное водохранилище.

Дорога в районе Гуадалеста – одна из самых красивых трасс










Вобще Испания, как ни странно, является одной из самых гористых стран Европы! Да-да, не Швейцария!!! Для меня это было очередным открытием. В каком бы направлении мы ни поехали - рано или поздно обязательно приходится преодолевать (ущельем или перевалом) пусть небольшие, но настоящие горы.

Гуадалест - это не просто крепость (El Castell de Guadalest), это целый ландшафтный ансамбль: устремившиеся в небо скалы, поросшие ярко-зелёным лесом, раскинувшаяся у их подножия равнина, открывающееся на далёком горизонте море и, конечно же, построенное совсем недавно (менее полувека назад) изумительного цвета водохранилище, без которого местный пейзаж уже невозможно себе представить.






Сама деревушка небольшая, если не сказать крошечная, главная дорога приводит к большой парковке – это т.н. нижний город, где пара кафешек, сувенирные лавочки.




На парковке есть туристический центр – там мы взяли карту, и любезный работник отметил на ней маршрут и интересные места.




Чтобы попасть в т.н. верхний город, надо пройти сквозь пробитый в скале тоннель и мы попадаем на малюсенькую площадь Св. Георгия, названная в честь святого покровителя города, где находится местное айюнтамьенто,




по краю которой идет смотровой балкончик, куда прилипаем, зачарованные видами




Зеленые деревья, белоснежный песок, умопомрачительно бирюзового цвета вода – ах!




По озеру курсирует лодочка на солнечных батареях, чтобы не загрязнять воду

Балдёж






Главным символом Гуадалеста, его "визитной карточкой", как сказали бы мы, и "иконой", как образно пишут испанские источники, является белая башня-колокольня, видимая практически из любого места города и его ближайших окрестностей: За колокольней видна квадратная башня - единственное, что осталось от арабской крепости Castillo de la Alcozaiba.




неясно каким образом туда люди смогли забраться! А уж как они умудрились на вершине отвесной скалы соорудить целый город, да ещё и с крепостью! Это сделали мавры еще в далёком 1200 году, тогда юг Испании подчинялся им. Поговяривают, что собранные с людей налоги они так и хранили здесь – далеко, высоко и безопасно!
Самая высокая точка Гуадалеста - крепость Св. Иосифа (в первооснове - также мусульманская).




Собственно, от самой крепости уже ничего не осталось - её отреставрированные руины, если присмотреться, можно заметить из "нижнего" города. Зато отсюда и городок виден, как на ладони, и даже колокольня-"брэнд" уже находится под нами где-то далеко внизу




От крепости и расположенного рядом с ней кладбища – как пишут, самого высокогорного в Испании, вниз ведёт "крёстный путь" - мощёная камнем дорожка, на которой бело-голубые столбики изображают 14 канонических остановок на пути Иисуса к месту распятия




Из самого замка и с наблюдательной башни Пенон де ла Алкала открывается вид на все окрестные долины, не позволяя никому остаться незамеченным.










А какой тут воздух! Мм! Свежий, горный, хвойный!

На обратном пути решили проехать вдоль побережья, спустились к Бенидорму












Сколько гор! И как они густо заселены!

А как вам торчащая у моря глыба?






Это был наш последний день в Валенсии. Вернувшись домой, мы еще успели сгонять за сувенирами, немного пробежаться по магазинам, выпить чашечку горячего шоколада с чуррос и запомнить для себя этот вкус Валенсии.

Валенсия нам очень понравилась – необыкновенным уютом и очарованием, курортной зеленью (пальмыыыы!!!), своим спокойствием. Здесь сложно заблудиться, даже в лабиринте узких улиц старого города – зато здесь очень приятно и расслабленно можно гулять и за каждым поворотом открывать для себя что-то новое и приятное глазу, заглядывать в милые дворики, наслаждаться свежестью фонтанов на площадях, гулять по парку в русле бывшей реки, любоваться закатом на пляже, лакомиться горячим шоколадом и прохладной орчатой, одним словом - качественно и комфортно проводить отпуск, ценить каждый момент, без суеты, без спешки, когда все действительно в кайф! Безусловно, рестораны, клубы, бары – все это тоже присутствует, и скорее всего, в сезон город совсем другой – шумный, тусовочный, пляжно-суетливый.. Надо будет обязательно проверить :oops:
Вот казалось бы, ничего выдающегося, скажете вы, а как зацепил этот город! I’ll be back! Точно-точно! :oops:

 

День 15. ОколоВаленсье и Таррагона


Утром выезжаем из отеля в Валенсии и по плану переезжаем в Таррагону с заездами по пути в подземные пещеры и в городок с необычным названием Пенискола.

От Валенсии до пещер 48км, Пещеры Святого Иосифа (Grutas de San José) были открыты в 1902 году и являются одними из красивейших природных подземных пещер, исследование которых длится по сей день. Расположены пещеры в южной части провинции Кастельон, в местечке Ла Валь Д'уйшо (la Vall d´Uixó) на территории природного заповедник Сьерра Эспадан (Sierra Espadán) в Валенсии. Это единственное место в восточной части Иберийского полуострова, где произрастает пробковый дуб.

перед входом большая парковка




Покупаем билет с аудиогидом (есть русский!) и ожидаем посадки на лодку.




На стене висит карта пещер. Вход в пещеры Святого Иосифа хранит наскальные рисунки, датируемые возрастом приблизительно в 15 тысяч лет. Ни длина, ни происхождение пещер до сих пор полностью не изучены. Высота потолков иногда достигает всего лишь 80-90 сантиметров, поэтому иногда приходится нагибаться. Путешествие по реке начинается с Зала Летучих Мышей, которые обитали в этом месте в незапамятные времена. Маршрут состоит из 3 частей – сначала на лодке, потом пешком, и потом снова на лодке.

Внутри запрещено снимать, но мне удалось буквально пара кадров






скопления сталактитов и сталагмитов, интересно подсвечены, некоторые имеют свои названия

В пещерах удивительно тепло - +20, а вода прозрачная настолько, что даже в озере глубиной 5 метров видно дно! Под размеренны всплески весла мы проплыли по разным залам, галереям, потом прошли пешком по Сухой Галерее, где посмотрели на Каскад Цветов - выточенные водой формы на стенах, где игра света и тени создает самые причудливые формы. Потом мы снова пришли к причалу и доплыли очередной кусок пещер опять на лодке – в Собор, зал, который получил такое название благодаря уходящему в высоту 12 метровому куполу. Увидели Медузу - сталактит, напоминающий по своей форме величественно плывущую медузу по бескрайним морским и океанским водам, и потрогали камень желаний, загадав желания. Вот теперь ждем, когда исполнятся:)

Дальше мы поехали в сторону Таррагоны, но сначала посетили небольшой курортный городок со смешным названием Пенискола. Запарковались в теньке на бесплатной разметке и пошли гулять.




Пенискола протянулась на шести километрах широких песчаных пляжей, которым присвоен Голубой флаг. В Пенисколе имеется два пляжа: один вдоль веселой и живописной набережной,




а второй в бухте.



В бухте практически никогда не бывает волн, она не глубокая и в ней уже с мая месяца теплая вода, в чем я смогла лично убедиться :crazy:




Пеньискола знаменита замком, выстроенным тамплиерами на рубеже XIII и XIV в.; в начале XV века здесь жил антипапа Бенедикт XIII (арагонец Педро де Луна), правивший во время Великого западного раскола в Авиньоне, а после Констанцского собора в 1415 году бежавший в родной Арагон; в Пеньисколе он имел собственный двор с «кардиналами», не признанный ни одним государством.




Поднимаемся по ступенькам









Между пляжами расположился знаменитый замок Папа Луна. Этот величественный замок, рыцарей-тамплиеров на огромном утесе высотой более 60 м в море (с сушей его связывает тонкий перешеек), поражает своей мощью.

Со старинных пушечных бастионов на городской стене открывается величественный вид на море и побережье Пенисколы.












двор замка



В XV в. мощные укрепления замка дали прибежище арагонскому кардиналу Дону Педро Мартинесу де Луна (известному также как Папа Луна), взошедшему на Римский престол как папа Бенедикт XIII. Объявленный еретиком затворник пережил несколько покушений, но так и не потерял наивной веры в признание, за что и стал буквально символом горькой скорби от непризнанности. Здесь есть интересный музей, а крепость отлично сохранилась до наших дней. Во многом сыграло свою роль стратегическое расположение, огромный скалистый утес, возвышающийся над морем соединяется с материком небольшой песочной насыпью, которую нередко поглощали морские волны, делая крепость практически неприступной. Не удивительно, что во времена мавританского ига арабы также выбрали это место для строительства крепостных сооружений.

Замок, именуемый в испанском простонародье Эль Мачо (El Macho) окружают три крепостные стены, которые были построены в разное время и представляют собой разные стили военного архитектурного искусства.

У одной из стен памятник Папе Луна




очень нам понравился замок




Пенискола - это не только город-крепость, но и известный курорт, на белоснежных пляжах которого можно отдыхать почти круглый год. При этом сочетание неприступных стен крепости, запаха апельсиновых деревьев и шума морских волн придают этому месту непередаваемое очарование. Уже в начале мая довольно много купающихся, мы взяли себе на заметку этот тихий городок.

Едем дальше – в Таррагону

Город основали римляне примерно в III веке до н.э. на месте иберийского поселения. В античный период Таррагона называлась Таррако. В ту пору город имел более высокий статус, чем Барселона, нынешняя столица Каталонии.

С этого момента начался период расцвета Таррагоны, ставшей центром проведения религиозных и политических собраний, а также резиденцией императоров Августа и Адриана. О былом значении города свидетельствуют прекрасно сохранившиеся памятники римской эпохи. По их количеству и степени сохранности Таррагона превосходит многие города современной Италии. Как следствие, ЮНЕСКО внесло античные памятники Таррагоны в список особо ценных объектов «Мирового наследия человечества». Одним словом Таррагона – настоящий заповедник римской архитектуры, и в тоже время современный город у моря совсем не похож на застывшую мумию.

Заселяемся в отель Astari – средненький отельчик, недалеко от пляжа, есть своя подземная парковка и на следующий день разрешили оставить машину после чекаута без проблем, правда завтрак ну совсем бедненький. Оставляем вещи и машину и идем гулять. Ближайшее к нам знаменательное место – амфитеатр, залитый лучами заходящего солнца







Римский амфитеатр — сооружение, предназначенное для боев гладиаторов, театральных представлений и публичных казней, вмещало до 12 000 зрителей. Датируется вторым веком нашей эры. Здесь в 259 году была проведена первая на Пиренейском полуострове публичная казнь христиан.

К комплексу относится еще римский Цирк, построенный в I веке для гонок на колесницах (от него почти ничего не осталось, кроме мрачных катакомб) и Исторический музей.

Пройдя чуть дальше мы смогли насладиться видами побережья с т.е. Балкона Средиземноморья - прибрежного холма, с которого открывается вид на море, город и развалины римского амфитеатра.

Вид налево – пляж



а направо - порт



а вниз – герб



Выходим на улицу Рамбла Нова – это главная пешеходная улица Таррагоны с кучей ресторанов, кафешек, тусовочных мест, уличных потешников и забавных памятников










Переулками дошли до развалин Римского Цирка, построенного в 1 веке
В цирке устраивались различные представления и состязания, причем особой популярностью пользовались знаменитые конные







Цирк был рассчитан на 30 000 зрителей и имел протяженность 350 метров, то есть простирался до здания нынешней мэрии — Аюнтаменто. Для размещения гостей в городе возводились гостиницы. Гонки, как правило, были приурочены к праздникам или другим торжественным событиям, поэтому на трибунах зачастую было не только шумно, но и пьяно.

Также как и в Риме, в Таррагоне хозяева развалин – кошки



А напротив развалин в небольшом ангаре проходила тренировка детской команды по строительству башен






Традиция возведения башен из человеческих тел в качестве развлечения уходит корнями в XVIII век. Но придумали это занятие гораздо раньше — в средние века именно так осаждали неприступные крепости. Первый Кастель был зафиксирован в Таррагоне в 1770 году. Теперь же в Испании кастельеры котируются наравне со спортсменами, хотя официально строительство живых башен спортом не признано. Ежегодно в начале октября проходят соревнования по этому умению, выиграет та команда, чья башня будет прочнее, выше и причудливее.




Чтобы стоять внизу башни, нужно обладать немалой силой. На тех, кто расположился у основания, в прямом смысле этого слова влезут более легкие члены команды. Верхние этажи формируются из стройных девушек. А на верхушку чаще всего отправляют проворных детишек. Дети-участники всегда выступают в касках, и они должны быть проворными, словно обезьяны. Чаще всего башня состоит из 7-8 уровней, высший пилотаж — 10. Чтобы построить Кастель, необходимо, чтобы каждый член команды обладал чувством солидарности с остальными, хорошо чувствовал равновесие, оставался спокойным и доверял своим товарищам.

Погуляв еще немного по Таррагоне, отправились спать.


День 16. Таррагона и Барселона


Наутро мы отправились досматривать Таррагону, оставив чемоданы в машине в паркинге отеля.
Дошли до Кафедрального собора Таррагоны




Вверху фасада расположено большое окно с католической розой, а под ней величественный портал, красота которого занимает одно из первых мест во всей Каталонии.




Собор — один из самых интересных и примечательных памятников переходного периода от романского стиля к готическому. Строительство Собора началось в конце XII в., но его освятили только в 1331 г. Он построен на месте одной из древнейших христианских построек Испании — церкви, сооружённой в 382 году.

Внутри – главная достопримечательность - забавная скульптура улыбающегося Архангела Михаила, попирающего черта. Эту же композицию можно увидеть и в сокровищнице собора, только в еще более гротескно-сатирическом виде: Михаил похож на пухлощекого розового ангелочка, а служитель ада - на загорелого рогатого безумца с высунутым языком.




Ширина центрального нефа — 16,5 метров, высота — 23 метра. На средокрестии возвышается восьмигранный купол с витражами и башенкой. Колокольня собора высотой 65 метров имеет ярко выраженные романские очертания. На колокольне 15 колоколов, самые древние из которых относятся к 1313 и 1314 году и входят в число древнейших в Европе.







Клуатр, то есть крытая обходная галерея внутреннего двора или сада, — красивейшая ажурная пристройка, которая оживляет даже самые суровые соборы и монастыри Европы.




В центре клуатра находится просторный внутренний дворик-патио. Вокруг клуатра находятся разнообразные помещения: зал заседаний капитула, библиотека, спальные помещения, трапезная

Массивный главный алтарь 15 века.



Барельефы изображают жизнь и страдания Св.Феклы, покровительницы Таррагоны.
Слева от алтаря – мраморный саркофаг инфанта Дона Хуана Арагонского (1334), патриарха Александрийского, сына короля Хайме II




В возрасте 28 лет он стал епископом Таррагоны и скончался спустя пять лет в 1334 г.
Купола необычно украшен росписью и витражами



















В сокровищнице собора

Дарохранительница









Собор поражает смешением разных архитектурных и культурных стилей и эпох, что стало результатом многократных перестроек и реставраций. В чертах собора можно угадать элементы, относящиеся как к римской архитектуре, так и к стилю барокко или к готической архитектуре.
После собора мы еще немного погуляли по улицам Таррагоны







прошли по «марсову полю» - Марсовым полем называлась та часть города, которая была предназначенная для военных и гимнастических упражнений. Позже на Марсовом поле стали проводиться также военные и гражданские собрания. В честь бога Марса в центре поля устанавливался алтарь.. В настоящее время Марсово поле является местом проведения различных фестивалей, праздников и представлений под открытым небом.




строго говоря это даже не поле, а пешеходный бульвар

А вот и памятник «башнестроителям» на бульваре Рамбла Нова - Els Castellers




Скульптура сформирована из 219 фигур, имеет высоту 11 метров и весит около 12 тонн. Установили ее недавно – в 1999 году. Традиция Кастельерс выдвинута на признание ее «Нематериальным культурным достоянием человечества».







Пройдя мимо амфитеатра бросаем последние взгляды



На этом мы попрощались с Таррагоной и поехали дальше – в Барселону.

Честно говоря, нам показалось, что на Таррагону хватило бы и половины дня – городок достаточно компактен, обойти основные интересные поинты можно довольно быстро, а учитывая, что половина из них видовые – развалины, остатки стен, цирка, амфитеатра – то еще и время на пляжинг может остаться.

Но мы не стали задерживаться, а решили пораньше приехать в Барселону и посвятить полдня шоппингу. Шопинг, надо сказать, вновь удался! :yahoo: Ох, не зря мы в Валенсии прикупили вместительную спортивную сумку для покупочек :love: чемодан же дополнительный мы не взяли – вот пришлось импровизировать.

Приехали в Барселону, выгрузили наши бесконечные покупки, заселились в отель (рекомендовать не буду – Medium Prisma 3*, маленький, обшарпаненький, с хреновым завтраком, но хорошим персоналом – а все из-за того, что как раз в этот weekend в городе проходил ГП Ф1 – и большинство отелей или было распродано, или требовали минимум 3 ночи проживания – вообще впервые такое встречаю, поэтому нам пришлось довольствоваться таким вот хреновеньким жильем за нехреновенькие, увы, деньги…), поехали вернули машину также на вокзал, где и брали.
На этом автомобильная часть нашего вояжа закончилась. Намотали мы за все время почти 2500 км со средним расходом солярки около 5 литров! Очень здорово! Пыжик показал себя молодцом, все-таки машина в путешествии – это огромная свобода и комфорт! Стиль fly&drive рулит! :drive:


День 17-18. Барселона или как все пошло не по плану. Совсем не по плану

Вобщем долго я думала, писать или не писать об этом.. Решила – напишу. Пусть уроком будет читателям, ну и инфы ради, чтобы знать куда бежать и как быстро бежать.

Вобщем собственно целью нашего приезда в Барселону (не считая вылета домой) было осуществление моей давнишней «голубой мечты» - а именно посещения ГП Ф1. Мы купили билеты на неплохие трибуны, купили билетики на специальный шаттл-бас из города на трассу и обратно, накануне припасли бутылочку воды и бутерброды с собой, узнали расписание мероприятий в день перед стартом ГП (гонка поддержки кубка Порше, парад пилотов и тд), и в 9 утра выдвинулись из отеля пешком к метро Sants. Мы почти уже дошли до поворота к вокзалу, как случился какойто вселенский факап, какого с нами никогда не бывало… Вобщем, опуская подробности (ибо мне до сих пор в мельчайших деталях снятся жуткие сны о событиях, точнее о 5 минутах этого дня), мы стали жертвами очень грамотно срежиссированного и отыгранного спектакля в исполнении искусного воришки, в результате чего лишились сумки со всеми документами, деньгами, карточками, моим телефоном, и многими другими ценными вещами…, и поимели испачканную какойто дрянью одежду и волосы и альтернативное посещению ГП Ф1 занятие на сегодняшний день, а также альтернативное шопингу и неспешным прогулкам по Барселоне занятие на день завтрашний…

Итак, вместо того, чтобы болеть за Феррари, мы куковали в полиции - сначала в ожидании переводчика, чтобы сделать заявление о краже, и обзванивали банки, чтобы заблокировать карты, потом в ожидании, пока переводчик все расскажет офицеру, чтобы та начала составлять заявление с подробным перечислением всего, что было в сумке, вплоть до стоимости предметов, потом в ожидании, пока нам оформят бумагу, с которой нам предстояло пойти в Российское консульство для оформления временного свидетельства на возвращение… Дело было в воскресенье, консульство, разумеется, закрыто.

Звоним на горячий телефон вице-консула, который спокойно рассказывает нам, куда и во сколько приехать завтра (поспите, говорит, с утра не приезжайте, мы до 14ч работаем, к 12 можете спокойно приехать, процедура простая, минут 15 займет – как хорошо, что мы его не послушали, а поехали с утра!!!!) Надо сказать, что консульство РФ в Барселоне находится, мягко говоря, у черта на рогах, от ближайшей остановки автобуса до места идти нужно минут 30, причем 20 из них круто в гору! Очень круто и очень в гору! С собой сказали если есть взять копии утраченных документов, у нас были сканы в почте, на ресепшене в отеле нам помогли все распечатать, также мы заранее заполнили найденные на сайте консульства анкеты и тоже их распечатали. А еще потребовались 2 фотографии – только мы как не пытались найти фотобудку на вокзале в воскресенье - так и не смогли. Задали этот вопрос вице-консулу при звонке – он говорит, в метро есть будки, но в вск закрыты. Мы говорим – мы на автобусе поедем, это наш район – в ответ – Ну у нас недалеко от консульства есть, где сфотографироваться. Ок. Собрали бумажки, доползли в гору, подаем доки, объясняем ситуацию, что вылет домой сегодня вечером, у нас все принимают и спрашивают – А фото где? – объясняем, так и так, звонили спрашивали, скажите где у вас тут будка – за углом гдето? Может на территории? – Не, говорят, в метро! В МЕТРО БЛИН!!!! А это 30минут пешком, да с горы, но потом же ОПЯТЬ В ГОРУ возвращаться!!!! Рррррррр!!! Мне хотелось укусить тогда этого доброго вице-консула!!! Но делать нечего – хорошо, что приехали утром… а не к 12.. ползем вниз к метро, находим фото-будку, которая принимает только купюры и не дает сдачи, делаем фото, ползем снова в эту чортову гору!!! Сдаем документы и…полтора часа ждем! И это «процедура простая, 15 минут займет» (с)!!!! Пока ждали, перезнакомились в очереди с собратьями по несчастью :( узнали попутно, что за апрель месяц консульство оформило около тысячи таких же вот бумажек для тех, кто лишился тем или иным способом документов. Вдумайтесь только – ТЫСЯЧА паспортов было украдено/потеряно за месяц только у граждан РФ и только в Барселоне!!!!

Пока ждали, даже охранник консульства переоделся, закрыл все двери и..пошел домой!!! Остались мы-ждуны и.. надеемся, вице-консул с нашими документами… Наконец в 14ч нам вынесли наши бумажки с вклеенными фото, дали расписаться в них и в журнале, показали через какую калитку надо выйти (т.к. основная ж закрыта уже, охранник же домой ушел!) и мы опять поползли вниз с горы… абсолютно изможденные и вымотанные… Уфф… Правда у нас осталось немного сил, чтобы съездить в расположенный на другом конце города Алькампо и закупиться вкусняшками в дорогу.. заодно там и поели… а после попросили ресепшенку вызвать нам такси до аэропорта, ибо тащиться пешком с кучей багажа уже не было ни моральных, ни физических сил…
Ну вот и сказочки конец, а кто дослушал – молодец…

Таможенники и паспортисты в аэропорту Барселоны спокойно отнеслись к такой бумажке, даже тах фри чеки спокойно проштамповали, посочувствовали потере и посетовали, что в Барселоне ну очень много ворья! О как мы с вами согласны!!! В Шереметьево правда нас немного помурыжили – таможенник в стакане аж старшего товарища позвал посмотреть на наши ксивы :crazy: но потом отпустили..всмысле впустили в нашу Рашу…

Ну и собсна – грусть, печаль и горечь потерь всего не передать словами, гемор по восстановлению документов тоже вобщемто, эмоционально и непечатно окрашен (пришлось восстанавливать банковские карты, права, загранпаспорт, визу, симкарту, а вещи, нервные клетки и деньги, увы, восстановлению не подлежат…)

Выводы – копии документов надо всегда при себе иметь в бумажном (отдельно от оригинала) или электронном виде, карты и нал тоже желательно иметь в двух вариантах и отдельных местах, ну и смотреть в оба, ибо ворюги становятся очень хитрожопыми и изобретательными…

Ну и лирика – чтобы не заканчивать отчет на грустной ноте – Испания – потрясающая по энергетике, природному богатству и культурному разнообразию страна, близкая мне по духу, по вкусу, по темпераменту, по настроению, удивительно гостеприимная и комфортная, способная «зацепить», удерживать внимание и мысли, и долго «не отпускать»…! :love: Ну а трудности закаляют, мы сделаем выводы и в следующий раз обязательно учтем.

Поэтому мы не прощаемся, а наоборот, говорим - Hasta la vista, España!

В главных ролях: ЮиЮ

До новых встреч! :bye:

*the end*
 
Что-то все фото с фотиком на замке!? :( Подскажите у всех открывается??? :hat:

p.s. кстати, впрошлый раз в Барселоне тоже кошель спёрли возле Святого Семейства! какой-то черт всё меня толкал при этом извинялся, что я,якобы ему порчу пейзаж для фото! Позже когда я отошел и инстиктивно полез за кошелём и ....Слава богу я заранее перепрятал карту и евро в другое место ,о чем забыл до этого!
 
SUNGIRB3 написал(а):
Что-то все фото с фотиком на замке!? :( Подскажите у всех открывается??? :hat:

блин пароль забыла снять:) исправилась
 
Юра в рыжей футболке и рыжей сумкой :LOL: :good:
 
:unknw: Не вижу 99% фоток, ни из дома, ни с работы, ни ие, ни хром ни опера :wall: B)

За то ни что не отвлекает от текста :)

Юль, молодцы :good: :) :)
 
Vasso написал(а):
:unknw: Не вижу 99% фоток, ни из дома, ни с работы, ни ие, ни хром ни опера :wall: B)

За то ни что не отвлекает от текста :)

Юль, молодцы :good: :) :)

ну как же так не видишь.. все на фотофайле залито, пароли все сняла :crazy:

пасиба! :hat:
 
Julika написал(а):
ну как же так не видишь.. все на фотофайле залито, пароли все сняла :crazy:

пасиба! :hat:

Я ознакомился с большим интересом! :thankyou2: Предлагаю автору :love: издавать брошуры для посещения стран!!!!!! Автору-гонорар, а нам-классные путеводители!!!!!! :good:
 
Julika написал(а):
ну как же так не видишь.. все на фотофайле залито, пароли все сняла :crazy:

пасиба! :hat:

:yahoo: Ура!!! дома таки фотки открылись! Посмотрел :good: :) :)

:santa: Королевский мадрид как то о-о-о-очень на Питер смахивает :) :) :)
 
не расстраивайтесь друзья. думаю теперь с вами грустных приключений больше не будет! а много интересных и веселых приключений мы от вас еще увидим и услышим! к стати! судя по изложению Ю... (красивая)может уже давно гидом работать и оч профессионально!!! удачи ребята!!!! :drinks:
 
Назад
Сверху Снизу