Фотоотчет Ремонт стартера Magneti marelli Audi 100 С4 AAR (а также втягивающего реле)

Jurik-11

Я здесь живу
Сообщения
1 178
Реакции
289
Местоположение
Беларусь
Авто
A100 2.3 91, А8 2.5 98
На моей Audi 100 С4 AAR был установлен стартер Magneti marelli 632 234 34, номер по VAG 034 911 023A 1,1кВт.




Он очень заметно отличается от более популярного Bosch-а, поэтому я думаю не лишним будет указать отличия и номера нужных з/ч. Экзист предлагал по своим каталогам явно не те детали, которые требовались, поэтому пришлось все долго искать и подбирать через каталоги втулок и др. стартерных з/ч.

Одно из отличий от стартера Bosch - щеточный узел, на нем установлены 2 щетки, а оставшиеся 2 - на статоре. Т.е. просто узел не заменить, по-любому нужно припаивать или приваривать 2 щетки:




На других стартерах я раньше пробовал припаивать щетки, все держалось и работало без проблем. Но мощность их чуть более 1кВт, на более мощных, "дизельных" стартерах - лучше все же как-то приварить.

В данном случае с Magneti marelli, остаток щеток вроде бы неплохой (12мм и выше), так что оставил старый узел и старые щетки. Размеры щеток около 15 х 6 х длина (предполагаю, что на новой 14мм)
Номера нового узла предположительно 136204 (скорее всего без 2-ух щеток) или 138535 (+2 щетки для приварки) (на практике номера не проверены!)
Еще отличие - бендикс, вилка:




В моем случае на нем была только надпись Made in Italy, скорее всего родной с завода, номера не нашел. Он исправен - поэтому тоже не менял. Номер нового бендикса (предположительно) 136257 (или 0969)
Еще отличие - вид "планетарки", на фото также указан небольшой дефект (трещина):




Естественно и по втулкам много отличий от Bosch. Указаны ориентировочные размеры родных втулок в виде "наружный диаметр" х "внутренний диаметр" х "длина". А также номер возможных аналогов.
- в колоколе 16 х 12,05 х 13,95. Аналог B140048 (проверено, только длина больше на 0,1мм), также "удлиненная" на пару мм версия B140269.
- в корпусе планетарки 23,02 х 18,08 х 7,9 Аналоги (не проверено): 140654 (длина меньше на 0,5мм), 141197 (длина больше на 1,4мм), 140710 (длина короче на 0,7мм), 141017 (длина больше на 1,3мм, покупал ее, но внутренний диаметр оказался на пару "сотых"мм меньше и она не налезла на вал). Оставил в итоге старую втулку, да и она вобщем-то была неизношена ввиду большого размера.
- в водиле 12 х 8 х 9,25. Аналог 140653 (проверено, только длина меньше на 0,3мм)
- в задней крышке 14 х 10 х 10 В замене вобщем-то не нуждается, т.к. установлен роликовый подшипник (респект производителю), но если вдруг - то аналог (не проверено) 140050 (латунь)

Ну и сам процесс. В колоколе втулка закрыта заглушкой и завальцована. Нужно сбить завальцовку и выбить крышку:




Устанавливается новая втулка B140048, она максимально приближена по размерам к оригиналу. Но видно, что есть запас пару мм, можно было ставить и удлиненную B140269:




После установки крышка забивается на место и завальцовывается (я сделал керном):




Втулка в "водиле" была изношена, что заметно невооруженным глазом:




При замене втулки в "водиле", предварительно в старой втулке была нарезана резьба М9х1.0, затем сразу после нее М10х1.0. Вкручивался болт и затем ключом, как ломиком, отжимался при этом втулка вылезла.




При помощи головки "на 10" была забита новая втулка 140653.
"Операционный" стол:




Коллектор имел диаметр 27,2 (новый 28,0):




Процесс:




Установка щеточного узла и "натягивание" его при помощи головки на 19:




Роликовый подшипник вместо втулки, в задней крышке, спасибо производителю:




Установка втягивающего реле.




Стартер собран.
Процесс проверки стартера прост (изображен на фото):




____________
Еще отдельно про ремонт втягивающего реле. Оно вполне ремпригодно.
Ремонт оригинального втягивающего реле стартера VAG 034 911 023A.
Какие неисправности были: при повороте ключа реле щелкало - но мотор не крутился. Приходилось делать еще попытку, еще и еще... - бывало раз 50 приходилось повернуть, чтоб сработало и завелось :rolleyes: Естественно терпение не выдерживало, реле отдельно тогда найти не удалось - и стартер был заменен всборе на другой запасной б/у, а С4-ый стартер валялся долго "в углу", но он дождался ремонта.
Втягивающее бывает новое, но почему-то многие детали на Magneti marelli тяжелее найти (по каталогам Экзиста).
Предположительно номер нового втягивающего - 133566, AME 0460, 3-651




Родное втягивающее подлежит ремонту. Выкручиваются 2 болтика и выпаиваются проводки:




Медная пластина, которая перемыкает контакты имеет выработку от ударов/искрения:




Но эту выработку можно "отменить" :blum: Для этого попросту нужно перевернуть пластину. Чтоб это сделать, нужно аккуратно отвести защелки, подлаживая пленку:




Разобрано на части:




Теперь попросту переворачиваем пластину, и выработка остается с противоположной стороны. А на рабочей части пластины идеально гладкая поверхность:




Это хорошо, но основная причина плохого срабатывания - неравномерный износ контактов на болтах, т.е. даже видно, что они на разной высоте, из-за этого пластина косо прижималась и не всегда перемыкала:




Болты сняты, конечно в идеале надо было бы выточить тот болт, что справа, только сделать цельным из меди:




Но обошелся тем, что было под рукой. Для подъема по высоте, просто взял шайбу требуемой толщины, обточил до нужной формы и подложил под болт:




Болты подчистил, теперь они оба на одинаковой высоте и пластина сможет на них ложится без перекоса:




Проводки подготавливаются к пайке, надета дополнительная изоляция:




Припаивается, скручивается болтами. Проверяется (всборе со стартером, см. выше). Все прекрасно работает. Надеюсь информация поможет при ремонте стартера С4 быстро и очень дешево все починить. :good:
 

Boring

bis dat,qui cito dat
Сообщения
1 344
Реакции
63
Местоположение
Киев
Авто
Passat B3 унив. 90г 1.8i RP motronic
Jurik-11 сказал(а):
Медная пластина, которая перемыкает контакты имеет выработку от ударов/искрения:
Когда перевернули,то перед сборкой мазали контактные площадки проводящей смазкой?
 

Jurik-11

Я здесь живу
Сообщения
1 178
Реакции
289
Местоположение
Беларусь
Авто
A100 2.3 91, А8 2.5 98
Когда перевернули,то перед сборкой мазали
контактные площадки проводящей смазкой?
Нет. Там смазки не было абсолютно. А надо мазать?
 

Boring

bis dat,qui cito dat
Сообщения
1 344
Реакции
63
Местоположение
Киев
Авто
Passat B3 унив. 90г 1.8i RP motronic
Jurik-11 сказал(а):
Для уменьшения искрообразования и подгорания поверхностей не помешает.Это что-то типа:можно сделать хорощо,а можно лучше.Так что работать оно и без смазки будет.
Не знаю про Беларусь,в России есть для таких целей Суперконт.
 
  • Спасибо!
Реакции: 2 людей

Jurik-11

Я здесь живу
Сообщения
1 178
Реакции
289
Местоположение
Беларусь
Авто
A100 2.3 91, А8 2.5 98
Ясно. Впринципе работает и ладно.
Кроме этого "суперконта", медная смазка годится для этих целей?
 

Boring

bis dat,qui cito dat
Сообщения
1 344
Реакции
63
Местоположение
Киев
Авто
Passat B3 унив. 90г 1.8i RP motronic
Jurik-11 сказал(а):
медная смазка годится для этих целей?
Если имеется ввиду что -то типа Купферпасте от ЛИкви Моли,то не знаю.Если содержание меди очень малое,то,возможно не стОит.Вообще такие испытания производитель должен делать.И в описании указывать возможное применение.
 

Jurik-11

Я здесь живу
Сообщения
1 178
Реакции
289
Местоположение
Беларусь
Авто
A100 2.3 91, А8 2.5 98
У меня есть смазка Comma CE500G, не знаю, насколько она подходит для таких целей, я в основном ей болты-гайки глушителя мажу и торцы колодок.
Да в принципе, учитывая то, сколько лет обгорал этот оригинальный пятак (около 20 лет эксплуатации), то я думаю можно и не заморачиваться с его смазкой.
 

Jurik-11

Я здесь живу
Сообщения
1 178
Реакции
289
Местоположение
Беларусь
Авто
A100 2.3 91, А8 2.5 98
Хотелось бы внести некоторое исправление в отчет, а именно я писал про бендикс стартера, что:
В моем случае на нем была только надпись Made in Italy, скорее всего родной с завода, номера не нашел. Он исправен - поэтому тоже не менял. Номер нового бендикса (предположительно) 136257 (или 0969)
Вобщем "предположительные" номера для заказа оказались не правильными, а правильные - 135463 либо 1772.

Но сначала обо всем по порядку. Сначала стартер работал хорошо, но где-то через пол-года - год все-таки родной оригинальный бендикс стал "буксовать" и запуск двигателя превращался в "рулетку", "повезет"-"не повезет", бывало высаживал АКБ. Возможно на это как-то косвенно повлияла течь масла с ДВС "в сторону" стартера (течь уже устранена).
Решил я заменить и сначала (не внимательно изучив каталог з/ч Cargo) заказал "неправильный" бендикс (136257). Он-то внешне похож, но зубья больше в диаметре и имеются еще некоторые отличия, вобщем не то вот он на фото:



Еще, кстати, на том же фото видно, что пластик на родном бендиксе начал плавиться...причину этого я не понял, т.к. вроде бы после запуска стартер параллельно с ДВС не работал, т.е. когда он успевал ТАК нагреваться - непонятно.
После более детального изучения каталога и консультации со специалистами по стартерам был куплен "правильный" бендикс Ghibaudi 1772 за 18$. Бывает аналог Cargo 135463, но ориентировочный ценник на него не ниже 50-55$ (это если у хор. продавца). Видимо просто производители пользуются тем, что стартера Magnetti Marelli не так популярны, как Bosch (на который з/ч полно, легко найти даже через интернет-каталог, типо экзиста) и заряжают ценники в несколько раз выше, чем на тот же Bosch.
Вобщем, вот он Ghibaudi 1772 за приемлемые 18$:



Единственное, в чем проблема, так это латуневая втулка в нем "плотноватая", на верхнюю часть вала залазит только при помощи "набивания", а уже дальше, на части вала за стопорным кольцом, уже какой-то очень минимальный люфт, к счастью, имеется.
Установлен, работает хорошо, как долго прослужит - покажет время.

Но коль уж оригинальный бендикс остался...то почему бы его не разобрать и не глянуть, что там внутри, а, если повезет, то и разобраться, как он работает :rolleyes:
Развальцевал при помощи отвертки (не очень удобно и быстро, надо сказать):





А вот составные элементы собраны





Ну а как работает, как я понял, примерно так. При повороте ключа шестерня бендикса выдвигается (при помощи втягивающего реле) и пытается сдвинуть маховик ДВС-а, при этом нагрузка ложится на правую (так сказать) часть зубьев и шестерня своей нижней частью пытается "затянуть" или "закатить" ролики в пространство, где меньше "места" и они там клинят, и маховик начинает вращаться со стартером вместе.



После того, как двигатель завелся и обороты ДВС начали превышать обороты вращения стартера получается так, что "обогнав" по скорости, теперь уже маховик начинает давить на "левую" сторону зубьев, соответственно ролики "скатываются" в ту часть, где им "свободно" и шестерня "расклинивается", начинает "буксовать" и теперь стартер может освободиться "от оков" и не сгореть от огромных (для него) оборотов ДВС-а.



А сам "бендикс" возвращается к себе "в логово" в момент отпускания ключа зажигания, т.е. при помощи втягивающего реле, которое "по команде" ключа, тянет вилкой бендикс назад и бендикс по косым зубьям возвращается на свое неподвижное место. Но если бы представить, что бендикс был бы цельным (без "внутренностей") - то и "вырвать" его из зацепления с вращающимся маховиком только при помощи втягивающего реле было бы проблематично... Возможно где-то ошибаюсь, просто это мое первое впечатление о конструкции.

Если уж очень надо починить старое - то можно в простом варианте попробовать растянуть пружинки (тем самым способствуя заклиниванию роликов) и (или) выточить, отрезать, вобщем изготовить новые ролики увеличенного на "немного" диаметра (+0,1мм или пару десятых мм). В моем случае причина пробуксовки стартера - скорее всего в том, что пружинки слишком "прослабли" и местами заметно "прохудились"-протерлись.
Но это все так, в крайнем случае, конечно проще купить новое и не париться. ;) Но учитывая некоторый "дефицит" деталей на стартеры Magnetti Marelli и завышенную цену з/ч - может кому-то и пригодится данная информация.
 

некто Василий

скутерист
Сообщения
404
Реакции
28
Местоположение
Москва
Авто
GOLF IV 2.0 AZJ
Во втягивающем реле, которое не разбирается, я продавил балты и покрутил их с нажимом, они потёрлись о медную пластину и контакт появился, а то щёлкало без проворота стартера.

была мысль просверлить отверситя и через шприц надавить контактной смазки, но стало лень.
надавлю, когда в следующий раз сломается...
 

ArtDen

Механик-теоретик
Команда форума
Сообщения
1 421
Реакции
560
Местоположение
Ярославль
Авто
VW passat variant B3 RP 1991г продан
Boring сказал(а):
Для уменьшения искрообразования и подгорания поверхностей не помешает.Это что-то типа:можно сделать хорощо,а можно лучше.Так что работать оно и без смазки будет.
Не знаю про Беларусь,в России есть для таких целей Суперконт.
Только правильней будет УВС Экстраконт, она предназначена для гашения искр.

УВС Экстраконт
Универсальная высоко-электропроводящая смазка с искрогасящим эффектом

Смазка “Экстраконт” применяется в разборных электрических контактах из любых металлов и в любых их сочетаниях в сетях постоянного и переменного тока до радиочастот для эффективной антикоррозийной защиты поверхности втычных электрических контактов (рубильники, розетки и штекеры и др.)

Применение смазки Экстраконт гарантирует:
- эффективную антикоррозийную защиту электрических контактов, в том числе из металлов, образующих при соединении гальванические пары (алюминий-медь, цинк-медь, медь-сталь, и др.) от большинства агрессивных аэрозолей, газов, пыли, влаги;
- низкое значение переходного сопротивления, снижая его в 2,5 раз и больше;
- надежную защиту от окисления, уменьшая рабочую температуру контакта, в сравнение со стандартными контактами без смазки;
- надежное исключение электроэррозии.

Смазка Экстраконт значительно снижает трудозатраты на обслуживание искрящих разрывающихся под нагрузкой соединений.

Смазанные контакты могут выдерживать многократные токовые перегрузки и перегрев до 300°С.

Применение смазки Экстраконт делает ненужными такие устаревшие способы стабилизации и антикоррозийной защиты, такие как:
- лужение контактной поверхности сплавами ПОС;
- гальванопокрытия благородными металлами;
- переходные контактные медно-алюминиевые пластины и прокладки;
- плакирование алюминиевых поверхностей медной фольгой;
- жидкометаллические индиево-галлиевые контактные прокладки;
- неспециапизированные смазки типа циатима, вазелина, литола и др., рекомендованных ГОСТ 10434-82.


Суперконт предназначен для неподвижных контактов

УВС Суперконт
Универсальная высоко-электропроводящая смазка
для защиты и снижения потерь электрических контактов

Применение электропроводящих смазок регламентировано изменением №3 ГОСТ 10434-82, действующим с 01.01.1991 г.

Смазка Суперконт разработана для непосредственного соединения медных контакт-деталей с алюминиевыми шинами и выводами кабелей, в качестве замены переходных медно-алюминиевых пластин, прокладок, плакировки и напыления. При этом исключается химические реакции, ведущие к нарушению контакта.

Применение электропроводящей смазки Суперконт позволяет при минимальном сжатии снизить сопротивление новых, свежезачищенных контактов в 2-2,5 раза, сохраняя при этом такое сопротивление контакта в течение 5 лет. Без применения токопроводящей смазки Суперконт, сопротивление алюминиевых контактов через год эксплуатации возрастает в 5-10 раз, а соответственно, в 5-10 раз возрастают и потери электрической энергии в каждом контактном соединении, не смазанном смазкой Суперконт (см. рис.1)

Смазка Суперконт одинаково высоко эффективна при применении в контактах из любых других проводниковых материалов и в их любых сочетаниях, в том числе и образующих гальванические пары (алюминий-алюминий, алюминий-сталь, сталь-медь, цинк и др.).

В отличие от обычных контактных смазок (ЦИАТИМ 201, ЦИАТИМ 221, солидол, вазелин, ЭПС-98), в смазке Суперконт реализована активная многоступенчатая антикоррозийная защита в диапазоне температур от -60 до +350°С и, кратковременно, еще выше, что обеспечивает полное соответствие контактов требованиям безопасной эксплуатации по ГОСТ 10434-82, в том числе по надежности (нагревание до 400°С, п. 2.2.6). Практически это означает разрушение имеющихся на контактирующих поверхностях окислов в процессе электрохимической реакции и недопущение дальнейшего окисления контактов даже при высоких температурах.
 

Vjick48

Мастер советчик
Сообщения
367
Реакции
109
Местоположение
Россия,Данков Липецкой обл.
Авто
VW Passat B3 седан 1,6 RF 1988,КПП ATX,solex083
некто Василий сказал(а):
Во втягивающем реле, которое не разбирается, я продавил балты и покрутил их с нажимом
Даже "неразборное" втягивающее реле "Bosch" прекрасно развальцовывается большой плоской отвёрткой за несколько проходов, сам лично вернул к жизни несколько таких втягивающих :hat:
 

beisel

Status Quo
Сообщения
1 591
Реакции
222
Местоположение
BRD
Авто
VW Bora 2.0 AQY 2000г; Mazda 3 BK 1,6 Z6 2007г;Toyota Yaris XP130 1,33 : Hyundai Getz 1,4 G4HE 2009г
Jurik-11 сказал(а):
на фото самая не удачная конструкция обгоной муфты из известных мне, :(
,прямоуголные пружины ,без плунжетов ,без Г толкателей

сталкивался стаким бендиксом лет 17 лет зад ,не проходил пару месяцев
,тогда говрили ,что де производство кооперативное ,якобы возле КАТЭК производство делает с их отбракованого материала ,по факту -китай ремесменнки ,
конструкция удешевена и обработка металла не фонтан
 

Vjick48

Мастер советчик
Сообщения
367
Реакции
109
Местоположение
Россия,Данков Липецкой обл.
Авто
VW Passat B3 седан 1,6 RF 1988,КПП ATX,solex083
некто Василий сказал(а):
а сколько оно стоит? може купить проще
Купить всегда проще, но, когда знаешь, что час-два несложной работы с перерывом на пиво позволяет избежать непредвиденных трат из далеко не резинового семейного бюджета, верх одерживает прогматизм и умение приложить руки в нужное место :hat:
 

Jurik-11

Я здесь живу
Сообщения
1 178
Реакции
289
Местоположение
Беларусь
Авто
A100 2.3 91, А8 2.5 98
на фото самая не удачная конструкция обгоной муфты из известных мне, sad.gif
,прямоуголные пружины ,без плунжетов ,без Г толкателей

сталкивался стаким бендиксом лет 17 лет зад ,не проходил пару месяцев
А у меня он проходил более 20 лет, т.е. с завода :rolleyes: Вот такая "самая неудачная конструкция".

Даже "неразборное" втягивающее реле "Bosch" прекрасно развальцовывается большой плоской отвёрткой за несколько проходов, сам лично вернул к жизни несколько таких втягивающих
Оно так, но металл там может быть очень жесткий, придется приложить грубую силу. Как хорошо, что у меня втягивающее на болтах - быстро и просто собирается-разбирается.
 

YouTube Channel

Верх