Зачем нужна грунтовка?

• Автор темы ascerdfg
  • Дата начала
  • Ответы 47
  • Просмотры 14К
ascerdfg

ascerdfg

Профессиональный советчик
Реакции
28
Город
Тульская обл., г. Алексин
Авто
VW Passat B3, RP, 1.8л, 1989г. мкпп AGC, mono-jetronik, mono-motronik 1.2.3
Зачем нужна грунтовка стали перед покраской? Яндекс не знает.

Чем обычная краска - не грунтовка? Из-за наличия пигмента, который хуже липнет к стали?

Вот кое-что: "От эмалей грунтовки отличаются повышенным содержанием пигментов и тем, что пигменты в них применяются преимущественно противокоррозионные. Защитные свойства грунтовок объясняются прежде всего пассивирующим действием противокоррозионных пигментов, входящих в их состав. Адгезионная прочность грунтовочных слоев обратно пропорциональна их толщине, поэтому их наносят тонким слоем, хотя при большей толщине они имели бы гораздо лучшие защитные свойства."

Но это слабые аргументы. Неужели ЛКП имеют дырки, ради которых и затевается антикор. свойства?

Голый металл просто так красить нельзя. Во-первых, краска не защитит металл от воздуха/влаги=коррозии. Грунт на голый металл идет либо кислотный, либо эпоксидный. Первый во многих странах запрещен ввиду экологии. Наиболее предпочтителен второй. Но сохнет он, как правило, 8-12 часов без инфракрасной сушки (с ней быстрее). Он хорошо сядет на металл и полностью его закроет (он ничего не пропустит). Далее грунт затирается шкуркой (120, 240, 360 - на выбор) и (!) наносится акриловый грунт т.к. с эпоксидного краска слетит, он ее не держит. Акриловый грунт затирается опять шкуркой (для лучшей адгезии и ровности) и наносится краска-база.
Если надо прошпатлевать, то кладем на эпоксидный грунт шпатлю в несколько слоев (шпатля бывает разной - стекловолокнистая, мягкая, финишная) и затираем 80-120 шкуркой + сверху акриловый с затиркой и краску.
Вот это по технологии и с наибольшей вероятностью, что ничего не "слезет", не "поднимет" и тд.

Про грунтование можно писать бесконечно .
Особенно интересны вопросы покраски пластика(бампер) или оцинковки. Можно забыть про самопал, через год - результат.

Valdemar1 написал(а):
Про грунтование можно писать бесконечно .
Особенно интересны вопросы покраски пластика(бампер) или оцинковки. Можно забыть про самопал, через год - результат.

Возможно я ошибаюсь, но первый вопрос был именно по металлу (стали).
Про пластик тема тема отдельная. Пластик не ржавеет и с грунтами чуть по-проще.

Vesslan написал(а):
наносится акриловый грунт т.к. с эпоксидного краска слетит, он ее не держит. Акриловый грунт затирается опять шкуркой (для лучшей адгезии и ровности) и наносится краска-база.

А если краска акриловая, можно без акрилового грунта?

И есть эпоксидные эмали. Этим тоже нужен грунт?

Vesslan написал(а):
Голый металл просто так красить нельзя. Во-первых, краска не защитит металл от воздуха/влаги=коррозии.

А зачем тогда вообще краска? Загрунтовал и в путь.

Vesslan написал(а):
Голый металл просто так красить нельзя. Во-первых, краска не защитит металл от воздуха/влаги=коррозии.

вопорс - это почему еще ?
Слой краски по вашему что, губка что ли ?
Какой тогда от лако-красочного покрытия толк, если оно по Вашему не несет никакой защиты ?

ascerdfg написал(а):

ascerdfg
В этой статье разберем грунтование поверхности автомобиля. Собственно, а для чего нужно грунтовать и нужно ли вообще? Ответ очевиден, конечно же нужно. Грунт является связующим звеном между поверхностью автомобиля и автокраской. Как правило, грунтовать приходится по шпатлевке, т.к. на шпатлевку ни в коем случае нельзя наносить непосредственно автокраску. Также чистый металл нуждается в грунтовании. В принципе рекомендуется и старую зачищенную поверхность прогрунтовывать, но от этого правила можно отступить, а иногда его просто нет возможности выполнить (например, когда выполняется покраска автомобиля переходом).

и вообще, иную технологию покраски авто, отлИчную от пока существующей, еще никто не изобрел .....
Думаю, что с учетом выше изложенного, этого достаточно .....

ascerdfg написал(а):
Загрунтовал и в путь.

как раз таки грунт и не обладает теми защитными свойствами, которые есть у самой краски ....
На поверхности автоэмали в результате полимеризации образуется защитная пленка, устойчивая к действию влаги, соли и других агрессивных веществ......

ascerdfg написал(а):

... а Гугел не в почёте ??? :LOL:
...хотя бы так...
...Собственно, а для чего нужно грунтовать и нужно ли вообще? Ответ очевиден, конечно же нужно. Грунт является связующим звеном между поверхностью автомобиля и автокраской. Как правило, грунтовать приходится по шпатлевке, т.к. на шпатлевку ни в коем случае нельзя наносить непосредственно автокраску. Также чистый металл нуждается в грунтовании...

... :hat: :drinks: ...

Андрей VW Passat B3 написал(а):
ascerdfg

и вообще, иную технологию покраски авто, отлИчную от пока существующей, еще никто не изобрел .....
Думаю, что с учетом выше изложенного, этого достаточно .....

То что надо я без вас знаю, но зачем? Зачем связующее звено? Там же теже компоненты!

Ладно, вы пока между собой разберитесь, пропускает краска воздух или нет, а у меня есть дела и по-важнее.

Во молодец, намутил воду, а теперь у него дела поважнее есть.
Сам специалистом по покраске не являюсь но точно знаю, что грунт обладает хорошей адгезией (прилипанием) но пропускает "влагу". Краска же наоборот влагу не пропускает но плохо "держится". Поэтому если просто загрунтовать металл, то из-под грунта полезет коррозия. А если просто покрасить, то краска будет лупиться.
Это весьма схематично, но главная идея именно такова. Есть краски, которые грунтовки не требуют, но их внешний вид очень спорный.

А про стоимость материалов всё забыли?

кизяк тема

ascerdfg написал(а):
Ладно, вы пока между собой разберитесь, пропускает краска воздух или нет, а у меня есть дела и по-важнее.

Это в твоём духе ,насрать и уйти в тину.
Считаешь ненужным,делай по-своему.Откроешь малярку,будешь на жизнь зарабатывать или на лекарства.

ascerdfg написал(а):
А зачем тогда вообще краска? Загрунтовал и в путь.

Если речь про авто, то вы готовы ездить на грунтованной тачке и кричать "Тазы Валят!"? :good:

Назад
Сверху Снизу