Диагностика Volkswagen Passat B5 нет связи с ЭБУ двигателя

Val0266

Val0266

Все что сделано руками, можно починить
Реакции
22
Город
Арзамас, Нижегородская обл.
Авто
VW B5, дизель AHU, АКПП, 1998 г.
Всем участникам форума привет! Столкнулся с проблемой связи с ЭБУ двигателя. Пишет - нет ответа контроллера. Со всеми остальными ЭБУ - все ОК. Адаптер самодельный по схеме VSM. Резистор подтяжки к 12В поставил подстроечный, меняю от 510 Ом до 1.5 кОм. Результата нет. Давненько я уже не тестил, и вот потребовалось - неудачно. Машина заводится, ездит. Считаю, что ЭБУ исправен. Пробовал прозвонить провода от разъема диагностики к разъему ЭБУ - прямого провода не нашел. Есть один, звонится 30 Ом. Пытался найти в схемах провод связи ЭБУ с диагностическим разъемом, нигде он не показан. Да и распиновки ЭБУпутевой тоже нигде не нашел. Прошу помощи, кто что посоветует?

С электроникой и паяльником хорошо дружу.

Прога VAG-COM 311.2N rus

Взять другой кабель и проверить, будет быстрее чем все прозванивать.

То что ТС сам собрал шнурок -это зачет............но не проще было бы заказать шнурок или ELM327 в братском Китае.Стоимость копеечная ,гимора никакого. :hat:
Или для верности прогнать этот шнурок на другой машине,чтобы понять в чём именно дело ,в ЭБУ или шнурке.

alna написал(а):
То что ТС сам собрал шнурок -это зачет............но не проще было бы заказать  шнурок  или ELM327 в братском Китае.Стоимость копеечная ,гимора никакого. :hat:
Или для верности прогнать этот шнурок на другой машине,чтобы понять в чём именно дело ,в ЭБУ или шнурке.

Люди пишут, что и с китайскими шнурками проблемы есть... А по отзывам эта схема тоже вполне рабочая. Я ж ее не сам выдумал. Мой шнурок со всеми остальными блоками вяжется. Тока с двигателем нет. Вот и вопрос повторю: как сделана связь у блока двигателя с диагностическим разъемом - прямой провод или через приборную панель?

На форуме В5 был?

Val0266 написал(а):
. Пытался найти в схемах провод связи ЭБУ с диагностическим разъемом, нигде он не показан. Да и распиновки ЭБУпутевой тоже нигде не нашел. Прошу помощи, кто что посоветует?

Вот он, в желтой фишке ,10-ти пиновой- Т10е в коробе ЭБУД. Туда ткни к-линию адаптера.
ede581d96d3c.jpg

Никак иначе не смог загрузить картинку. Тока ссылку выложил.
http://s31-temporary-files.radikal.ru/e379...7/-88693455.jpg
Здесь фрагмент схемы взятой здесь на форуме. Так вот здесь разъем ЭБУД маркирован как Т80, т.е. 80 контактов. А у Вас, уважаемый progrommist этот разъем маркирован как Т68. У меня 61 pin пустой, в разъеме его нет. Некое несоответствие. И на моем фрагменте Т80/45 - это тот pin или нет? По другим описаниям этот pin - обозван "Панель управления, сигнал иммобилайзера". Че та я сомневаюсь, что я правильно сделаю, если туда К-линию подключу. Как бы иммо или ЭБУД не убить!
Качество моего фрагмента отвратительное вышло, этот pin на левой половине схемы 4-й слева, в Т10 он Т10d1. Думаю это ваще не то.
Можно ссылку на комплект схем, откуда этот фрагмент взят?

Схема из эльзы. Мотор AHU/ MSA15. Если EDC15, то пин 45- W-линия, т.е это линия для иммо2. К ней и подключайтесь.

Там есть ещё схема для Фольксваген Пассат Б5, после 09.1997. ЭБУД - 80-пиновый.
С разъёма Т80\45 на W-линию иммо в доску, пин Т32b\5 (зелёный), выход на диаг.разъём из доски Т32а\25(синий)...

b8c5019fdd2241a06a5de95429e6931cb25a8d178434628.jpg

b153685c710a2d3bb6c8fbf019902c9bb25a8d178434638.jpg

ff0acc014ec6e3c728004123fe4a75c6b25a8d178434639.jpg

...немного из Толерансы (противоречия с Эльзой поэтому вопросу, не наблюдается...)

911d9a67b7d333273f7d914686c5b7bbb25a8d178434640.jpg

c1aa62ef01051f4d975de04d9501dd6bb25a8d178434640.jpg

... :hat: :drinks: ...

progrommist написал(а):
Схема из эльзы. Мотор AHU/ MSA15. Если EDC15, то пин 45- W-линия, т.е это линия для иммо2. К ней и подключайтесь.

О как. MSA15 и EDC15 надо полагать разные блоки управления? И разъемы разные соответственно? Один на 68 контактов, другой из 2-х состоит в сумме на 80 контактов? В любом случае огромное спасибо за инфу!

Делит. Есть ещё различия.

Провел испытания. Результат отрицательный. ЭБУ так и не ответил. :wall:
Правда я провод от иммо не отцеплял. После завтра в сервис поеду, попробую другим оборудованием потестить. Если результата не будет, дальнейшие изыскания надо на столе проводить с осциллографом. Вот тока одно я не уяснил: ЭБУ с иммо по этой же линии вяжется, или еще какие есть? По схемам там 4 провода есть:
1. сигнал тахометра (6 pin)
2. сигнал расхода топлива (18 pin) - непонятный
3. сигнал иммобилайзера (45 pin)
4. сигнал спидометра (51 pin)
И еще, какие pin-ы питания запитать на столе чтобы контроллер заработал? Там ведь их несколько на + и несколько на землю. И есть ли значение, подключать те что с зажиганием позднее, чем те что постоянно запитаны?

На столе нужны
1. кл.30(+12)
2.Масса.
3. к-линия( пин 45)
4. кл.15 (+12 после замка зажигания.)
Остальное можно не подключать.

Val0266 написал(а):
Провел испытания. Результат отрицательный. ЭБУ так и не ответил. :wall:

Я бы съездил к официалам за какой-нибудь ерундой. Например просто прочитать ошибки. Если у них читается, разбираться со "шнурком", если нет -тогда уже проверять проводку.

Час назад был в сервисе. Ну конечно не у официалов, но проверяли фирменным сканером. Связи также нет. Наверное самое простое - подключить на столе. Ежели связь будет, тада буду заниматься проводкой на машине.

Вскрыл полик водителя. Осмотрел разъем блока комфорта. Сильного криминала нет. Жгут весь в порядке. В разъеме один контакт был слегка зеленый - 23-й земляной. Его почистил, пробовал тестить двигатель результат тот же - нет ответа контроллера. :wall: :wall: :wall:

Сегодня приобрел шнурок на FT232. И ЭБУ двигателя отозвался! В чем же проблема с моим самопальным шнурком, так и не понятно :unsure:. Ладно бы он не вязался ни с какими другими блоками - понятно, ковырять шнурок, дрова или проводку на машине. А он абсолютно со всеми блоками держит устойчивую связь кроме двигателя. В принципе тему закрывать можно, только может быть кто нибудь тоже в такой ситуации окажется как я. Пишите в личку, вместе поисследуем. :hat:

Val0266 написал(а):
Сегодня приобрел шнурок на FT232. И ЭБУ двигателя отозвался!

Ожидаемый финал. Думаю, если бы сразу поехал к официалам для поиска причины дефекта, то и этот результат получил бы раньше. :) Но всё равно поздравляю.

У меня похожая ситуация, не могу сделать диагностику, машина пассат б 5, мотор 2.8 Alg, год 1998
Пробовал КЛ адаптер от мастер кит Вм 9213, у друга на пасике Б5 с мотором 1.8 турбо буквы точно не помню год кажись 1998, все работало безупречно, прога ваг ком, у меня тот же комплект не работает
Далее взял китайский прибор под названием лаунч, такой с экранчиком, полностью рабочее устройство, даже кан помоему поддерживает, мою машинку не взяло
Далее взл провереный прибор, у знакомого в сервисе Лаунч Х 431, он тоже не взял у него, ни к одному блоку не смогли
Подозреваю что что то с машиной, проводку сегодня звонили по схеме, от разьема диагностики до приборко до мозгов до абс до магнитолы, даже кидали провод на прямую от К линии к мозгу
Просто у меня машинка не давно, досталась с пропаяным блоком абс, сегодня поставил его на место и решил сделать диагностику но не смог, куда копать даже не знаю, еще на машине недавно поставили сигналку с запуском может что спалили
Машина пассат б 5, год 1998, моторка 2.8 ALG, мкпп

Назад
Сверху Снизу