Вот простое пояснение -
ДТП ч.15: Возмещаем ущерб с виновника ДТП.
25 окт, 2011 at 1:10 PM
Не исключено, что при обращении в страховую компанию вам пояснят, что они здесь не при делах, ущерб нужно возмещать с виновника, так как
- водитель был пьян;
- водитель не был вписан в страховой полис;
- водитель оставил место ДТП;
- у водителя не было прав;
- ДТП произошло в период, не предусмотренный полисом ОСАГО;
- водитель в момент ДТП забыл полис дома;
- ДТП не оформлено в ГИБДД;
- у страховой компании отозвана лицензия
и т.п.
Не верьте специалистам страховой компании, - во всех указанных выше случаях произвести страховую выплату потерпевшему обязана страховая компания. Если водитель пьян, не был вписан в страховой полис, не имел прав, ДТП произошло в период, не предусмотренный полисом ОСАГО, - то страховая компания обязана произвести страховую выплату, но затем имеет право взыскать выплаченную сумму с виновника ДТП в порядке регресса. Если у водителя в момент ДТП не было с собой полиса ОСАГО (забыл дома), - то страховая компания обязана произвести выплату после установлении факта, что у виновника в принципе имеется действующий полис ОСАГО. Если ДТП не оформлено в ГИБДД, - то, как мы рассмотрели немного ранее, страховая компания обязана произвести выплату в размере 25 тысяч, а если водитель все-таки оформит в ГИБДД необходимые документы, - то выплата должны быть проведена в пределах страховых лимитов. Если у страховой компании отозвана лицензия, - то ущерб водителю должен возместить не виновник ДТП, а Российский союз автостраховщиков.
Виновник ДТП будет возмещать ущерб потерпевшему, по большому счету, лишь в двух случаях: если сумма ущерба превышает лимит выплаты и при отсутствии у виновника ДТП (собственника транспортного средства) действующего полиса ОСАГО. О том, как взыскать ущерб с виновника ДТП и поговорим сегодня.
Никто из нас не застрахован от неприятной встречи на дороге с водителем, который по каким-либо причинам своевременно не застраховал свою гражданскую ответственность. И если такой водитель оказался виновником ДТП, то причиненный ущерб придется возмещать ему лично. Иногда бывает, что размер причиненного ущерба настолько велик, что превышает страховую сумму, обусловленную договором обязательного страхования гражданской ответственности. В этом случае превышение ущерба над страховым лимитом также придется взыскивать с виновника ДТП.
Согласно статье 7 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон об ОСАГО) страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:
а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, не более 160 тысяч рублей;
б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, не более 160 тысяч рублей;
в) в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей.
Как я уже указал, если повреждения автомобиля будут превышать более 120 тысяч рублей, то все, что сверх этой суммы придется взыскивать с виновника ДТП.
Несколько важных замечаний о том, когда ущерб возмещает не обязательно виновник ДТП.
Если собственником автомобиля является юридическое лицо, а водитель, совершивший ДТП, управляет автомобилем по договору найма, то в соответствии со статьей 1079 Гражданского кодекса РФ, обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо.
Если собственник автомобиля «продал» свое транспортное средство по нотариально заверенной доверенности, а к моменту ДТП срок действия доверенности закончился и виновник ДТП не переоформил автомобиль на себя, то исковые требования можно предъявлять не только к виновнику ДТП, но и к собственнику автомобиля.
Если ущерб причинен мирно стоящему автомобилю (киоску, забору и т.п.) в результате столкновения других транспортных средств, то согласно части 3 статьи 1079 Гражданского кодекса РФ водители этих транспортных средств несут солидарную ответственность перед потерпевшим. Это означает, что в исковое заявление в качестве ответчиков следует включать всех водителей (юридические лица, их страховые компании) участвующих в столкновении независимо от того, кто виноват и кто именно врезался в ваш стоящий автомобиль. А после вынесения судебного решения можно взыскивать деньги с любого из участников ДТП.
Порядок взыскания ущерба не отличается описанного нами ранее.
ДТП регистрируется в ГИБДД, где вы получаете справку о ДТП формы 748 и копию постановления о наложении административного наказания на виновника ДТП. Затем необходимо оценить причиненный ущерб, для чего следует обратиться в любую автоэкспертную организацию. Если автомобиль младше пяти лет не забудьте оценить дополнительный ущерб обусловленный утратой товарной стоимости (УТС). О месте и времени осмотра транспортного средства следует известить всех заинтересованных лиц – участников ДТП, юридические лица, их страховые компании. После получения экспертного заключения о стоимости восстановительного ремонта можно приступать к написанию искового заявления.
Исковое заявление подается по месту нахождения (регистрации) ответчиков. Если сумма иска не превышает 50 тысяч рублей, то иск следует подавать мировому судье. В противном случае нужно обращаться в районный (городской) суд.
Если иск адресуется только виновнику ДТП, то перед тем как затевать судебную тяжбу не лишним будет оценить кредитоспособность вашего обидчика. Иначе можно потратить время и деньги, получить судебное решение и исполнительный лист, а взыскать с виновника ДТП ничего не сможете. Если претензии предъявляются одновременно к страховой компании и к виновнику ДТП, то платежеспособность обидчика не всегда имеет значение. В спорных случаях суд может разделить вину между участниками ДТП и удовлетворить иск частично, скажем, на 50%. Если в этом случае вы считая виновника некредитоспособным предъявите требования только к страховой компании в пределах 120 тысяч рублей, то в соответствии с решением вам присудят в получению только 60 тысяч рублей. Если претензии будут заявлены в полном объеме (скажем 120 тыс. руб. со страховой компании и 100 тыс.руб. с виновника ДТП), то потерпевший может получить 110 тысяч рублей ( (120 000 + 100 000)/2=110 000).
Если страховая компания виновника своевременно (в течение месяца) не произвела страховую выплату и не направила потерпевшему мотивированный письменный отказ, то не лишним будет взыскать со страховой компании неустойку.
Источник -
http://wilych96.livejournal.com/174703.html